Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова накануне 75-летия


Резюме

Научно-исследовательский клинический институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова Национальной Академии медицинских наук Украины — ведущий в Украине офтальмологический центр, где проводятся все виды диагностики и лечения глазных заболеваний с применением самых передовых технологий, а также ведется научная работа по наиболее актуальным проблемам офтальмологии. За более чем полувековой период работы институт оказал значительное влияние на становление отечественной офтальмологии и внес большой вклад в развитие мировой офтальмологической науки. Его популярность и известность обусловлены успешной разработкой наиболее важных и актуальных проблем офтальмологии. Сотрудники института бережно хранят традиции одной из ведущих школ офтальмологии и гордо именуют себя филатовцами.

В этом году исполняется 75 лет со дня основания Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова. Накануне юбилея мы беседовали с директором института доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Украины Натальей Владимировной Пасечниковой.

Ждите, верьте, дети ночи,
Будет миг, и ваши очи
Навсегда покинет тень!
Нет, не вечны тьмы оковы! 

Академик В.П. Филатов

 

— Уважаемая Наталья Владимировна, Институт глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова — один из немногих институтов на постсоветском пространстве, которые хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. В этом году отмечается 75-летие со дня основания. Чем для вас и коллектива знаменательно это событие?

— Для нашего коллектива это величайшее событие. Когда-то «институтом света» назвал египетский профессор Хасан Сабхи Украинский научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П. Филатова. Сюда, как на маяк, идут люди в поис­ках света и находят его. Со всех концов нашей страны и из многих других стран приезжают в институт. Одни для того, чтобы восстановить зрение, другие — чтобы изучить приемы и методы лечения глазных болезней.

— Давайте вспомним историю создания института и его основателя — Владимира Петровича Филатова.

— Создателем и первым директором института был выдающийся ученый-офтальмолог Владимир Петрович Филатов. Надо сказать, что Владимир Петрович не был одесситом, он был приглашен в 1903 году на должность ординатора глазной клиники профессором новооткрытой кафедры глазных болезней в Новороссийском университете С.С. Головиным. Владимир Петрович переехал в Одессу, где принял участие в организации кафедры глазных болезней, а также в построении Одесской глазной клиники. В 1909 году Владимир Петрович получил приват- доцентский курс, а с 1911 года, после переезда профессора С.С. Головина в Москву, возглавил одесскую кафедру и клинику глазных болезней. По его инициативе в 1936 году в Одессе был открыт Экспериментальный институт глазных болезней, которому со временем (1945 г.) было присвоено имя его руководителя — академика В.П. Филатова.

Академик В.П. Филатов основал школу офтальмологов-филатовцев, воспитавшую целую плеяду талантливых ученых и врачей — славу и гордость отечественной и мировой медицины.

— Все сотрудники института являются продолжателями идей академика Филатова. Каковы отличия от других научных коллективов?

— Академик В.П. Филатов сумел создать школу, которая продолжает развиваться и сегодня. Все время существования нашего института мы развиваем идеи нашего учителя. Успехи научной школы филатовцев отражены во многих томах исследований, в отчетах о практической деятельности, в материалах международных конференций. Именно благодаря постоянной научной работе и заботе об уровне квалификации наших сотрудников мы остаемся лидером в своей области не только в Украине, но и в мире. Наши специалисты принимают участие в международных конференциях, где делятся с коллегами накопленным в институте опытом, причем авторитет филатовцев в этих вопросах, как говорится, непоколебим. Создана сильная школа специалистов микрохирургии, которые оказывают помощь, основанную на последних достижениях науки и техники.

— Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы института сегодня.

— Современная медицина предъявляет повышенные требования к лечению заболеваний глаза. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы наши пациенты получили эффективную помощь на основе ведущих мировых разработок и богатого опыта отечественной офтальмологической школы. И сегодня основным направлением деятельности института Филатова остается разработка фундаментальных и прикладных проблем офтальмологии. Это и изучение патогенеза глазной патологии с использованием современных иммунологических, патоморфологических, биохимических, фармакологических, радиологических и других методов, применяемых в медицине и в биологии, создание новых методов диагностики и лечения глазной патологии с использованием приоритетных разработок института по проблемам трансплантации тканей, стимулирующего и терапевтического воздействия лазерного излучения, ультразвука, магнитных полей, ионизирующего излучения, криовоз­действия на биологические ткани, иммунологии, эндокринологии и тканевой терапии, разработка комплексных программ реабилитации больных с патологией органа зрения.

Ежегодно в них проводятся тысячи хирургических вмешательств с использованием современных методик и аппаратуры. В нашем институте разработаны эффективные методы хирургического лечения ксероза, это заболевание ранее считалось неизлечимым и неминуемо приводило к слепоте. Сотрудниками института проводится большая конструкторская и изобретательская работа, разработаны и внедрены в производство наборы глазных инструментов для пересадки роговицы, трепаны, кератографы, рефрактометры, аппаратура для лечения амблиопии и косоглазия, новые модели лазеров, ультразвуковой и магнитотерапевтической аппаратуры, телевизионный компьютерный офтальмоскоп, криодеструктор и др.

На сегодняшний день клиническая база института располагает 480 койками, которые сосредоточены в специализированных отделениях: глаукомы и офтальмоэндокринологии, болезней роговицы и пересадки роговой оболочки, увеитов, патологии сетчатки и зрительного нерва, витреоретинальной хирургии и лазерных методов лечения, микрохирургии катаракты и имплантации искусственных хрусталиков, травм и реконструктивной хирургии, ожогов глаз, детской офтальмологии, офтальмоонкологии.

Сегодня наш институт оказывает помощь больным на самом высоком уровне: речь идет о высококвалифицированных оперативных вмешательствах. Кроме того, наш институт является крупным центром по подготовке кадров в области научной и практической офтальмологии. На нашей базе обучаются интерны, клинординаторы, аспиранты, функционирует факультет усовершенствования врачей, а также специализированный ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по офтальмологии.

— С 2003 года директором института являетесь вы. Что вас связывает с Одессой?

— С Одессой меня связывает все, в первую очередь речь идет о моей профессиональной деятельности. Здесь мои мечты, мои исследования, больные, которых я лечу, другими словами — здесь вся моя жизнь. По моему мнению, лучшего места для работы в офтальмологии нет, так как Одесса — это украинская столица офтальмологии, здесь находится наш институт — на сегодняшний день это единственный институт не только в нашей стране, но и в мире, который имеет свою выдающуюся историю, гордится своими достижениями и с уверенностью смотрит в будущее.

— О чем вы сегодня мечтаете?

— Сегодня для меня самой заветной мечтой является создание искусственной роговицы глаза. Уже в течение трех лет мы совместно с инициативной группой профессоров и молодых ученых нашего института занимаемся этой проблемой и, надо сказать, достигли больших успехов в этом направлении. Мне очень хочется, чтобы именно в Украине был получен биотехнологический эквивалент роговицы, или искусственная роговица, который заменил бы донорскую на искусственно приготовленную ткань.

— Несколько слов о финансовой поддержке института?

— Так как наш институт является государственным учреждением, то основную финансовую поддержку оказывает государство и Академия медицинских наук Украины. Часть наших научных разработок проводится на инициативной основе, также нам помогают спонсоры. В этом мы очень отличаемся от западных стран, но я верю, что наступит время, когда научные разработки будут востребованы и в Украине. Надо сказать, что уже сегодня намечаются изменения в этом направлении, в частности многие фармацевтические фирмы понимают, что сотрудничество с такими научно-исследовательскими институтами, как наш, будет плодо­творным и взаимовыгодным. Мы в нашей финансовой политике так же, как и во всем мире, стремимся работать по грантам, по заказам предприятий и т.д.

— Какие задачи стоят перед институтом накануне 75-летнего юбилея?

— Накануне юбилея мы вспоминаем с почтением и благодарностью своего учителя, вдохновение и идеи которого мы каждодневно и ежеминутно воплощаем в нашей работе. Наверное, зажженный в нас однажды академиком Филатовым огонь научного познания и поиска не погаснет никогда, и именно он служит источником вдохновения для каждого из нас. А что касается юбилея, 75 лет — это большой и в то же время маленький срок. Прежде всего мы, сотрудники института офтальмологии, и я, как его директор, осознаем всю историческую ответственность, чтобы гордо нести знамя продолжателей традиций нашего учреждения, сохранить самое главное, самое ценное, что мы имеем, сохранить специалистов, получивших уникальный опыт предыдущих поколений врачей в применении современных методов лечения заболеваний глаз, практического внедрения результатов научных разработок в офтальмологическую практику.

 Подготовила Галина Бут



Вернуться к номеру