Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Этапы становления и развития отечественной лазерной офтальмологии
Авторы: Л.А. Линник, профессор, д.м.н., А.Р. Король, ст.н.с., к.м.н., О.С. Задорожный, н.с., к.м.н. ГУ Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины»
Версия для печати
Одним из наиболее значительных достижений в истории советской медицинской науки, по версии журнала «Наука и жизнь» за 1975 год, является научное достижение врачей-офтальмологов Одесского института глазных болезней им. В.П. Филатова, которые впервые в мире в 1963 году приступили к лечению глазных болезней с помощью лазерного излучения.
А началось все с того, что выдающийся офтальмолог, ученый и клиницист В.П. Филатов в конце 1954 г. поручил аспиранту института Л.А. Линнику выяснить, как солнечный свет может влиять на внутриглазные структуры. Леонидом Андреевичем Линником под руководством Владимира Петровича Филатова в 1954 г. был разработан первый отечественный фотокоагулятор «Зайчик», что явилось первым шагом в приоритетном развитии отечественной лазерной офтальмологии.
Для изучения влияния на структуры глаза концентрированного солнечного излучения были проведены масштабные экспериментальные работы на животных, которые продемонстрировали перспективность дальнейшего изучения терапевтического использования светового излучения. При изготовлении первых офтальмологических фотокоагуляторов были использованы мощные кинопроекторы, переделанные так, чтобы можно было направлять свет в глаз и одновременно наблюдать за внутриглазными структурами. Через 2 года был изготовлен офтальмологический фотокоагулятор ФКС-1, который прошел апробацию в экспериментах на кроликах и затем стал применяться в клинике.
В 1956 году, когда не стало академика В.П. Филатова, институт возглавила его ученица Надежда Александровна Пучковская. Надежда Александровна продолжила научные работы своего учителя по вопросам использования светового излучения в офтальмологии и добилась того, что лазерные приборы для офтальмологии начали разрабатывать в пяти конструкторских бюро Москвы, в Ленинграде, Рязани, Минске и других городах. Поэтому можно сказать, что Надежда Александровна является человеком, который стал родоначальником лазерной эры для медицины во всем мире.
К этому времени появились сообщения о создании излучателей, которые обладали удивительными, доселе неизвестными свойствами — монохроматичностью и когерентностью. И наш институт в 60-х годах прошлого века получил счастливую возможность ознакомиться с этими приборами и добиться переоборудования их для проведения экспериментальных исследований по изучению воздействия лазерного излучения на структуры глаза. Леонид Андреевич Линник был привлечен как специалист по изучению воздействия лазерного излучения на орган зрения. В экспериментах помимо кроликов было использовано более 1800 обезьян. В институте им. И.П. Павлова в Колтушах (РСФСР) изучалось влияние лазерных излучений на ЦНС обезьян и одновременно выяснялось состояние высшей нервной деятельности у животных. Несколько предприятий Москвы, Рязани, Ленинграда изготавливали лазерные изделия специального назначения, испытания которых проходили на обезьянах в городах Сухуми и Колтуши. Было испытано более 20 лазерных систем с различными энергетическими параметрами и длинами волн.
Первое применение лазера в медицине состоялось в офтальмологии в Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова. Профессор Линник Леонид Андреевич в 1963 году впервые в мире осуществил успешную лазерную коагуляцию сетчатки человека. В 1964 году в институте Филатова впервые в СССР была создана клиническая группа из 5 человек для изучения проблем применения лазерного лечения в офтальмологии. В 1973 году эта группа была реорганизована в лазерное научно-клиническое подразделение в комплексе с инженерной группой численностью 22 человека.
Первые в мире лазеры для офтальмологии ОК-1 и ОК-2 были представлены на международных выставках в Канаде, Кубе, Японии, ФРГ, Франции, Англии. Никто, кроме нашей страны, не смог представить в то время такие приборы для использования в офтальмологии. Впервые в мире в лазерной лаборатории института им. В.П. Филатова был использован лазер для коагуляции и стимуляции сетчатки, разработана конструкция и налажено серийное производство отечественных офтальмокоагуляторов (ОК-2, «Цвет», «Лиман»). За эти разработки сотрудникам института им. В.П. Филатова присуждена премия С.И. Вавилова. Были внедрены в практику оригинальные методы лазерной терапии, впервые в мире был установлен стимулирующий эффект малых энергий лазерного излучения на функции сетчатки, что легло в основу лечения дистрофических заболеваний. В 1975 это явление было успешно подтверждено в клинике при лечении ряда глазных заболеваний, а в 1982 был создан первый прибор «Березка» с использованием гелий-неонового лазера.
В настоящее время в Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова применяются и совершенствуются различные методы лечения с использованием лазерного излучения. Например, с лечебной целью успешно применяются различные методики лазерной коагуляции сетчатки. Лазерная коагуляция является наиболее изученным и стандартизированным методом лечения больных с диабетической ретинопатией, тромбозом центральной вены сетчатки, субретинальными неоваскулярными мембранами. Директор Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины, заслуженный врач Украины, д.м.н., профессор Пасечникова Наталья Владимировна в 2002–2003 годах впервые математически и экспериментально обосновала возможность селективного лазерного воздействия на ткани глазного дна на серийных лазерных установках промышленного производства.
В настоящее время спектр лазерных методик, используемых офтальмологами в отделении лазерной микрохирургии, расширился за счет применения транспупиллярной термотерапии, фотодинамической терапии, селективных методик лазерной коагуляции сетчатки, методики микропульс. Метод транспупиллярной термотерапии применяется для лечения внутриглазных новообразований. Транспупиллярная термотерапия — это метод лечения, основанный на повышенной чувствительности неоваскулярной ткани к локальному повышению температуры. При транспупиллярной термотерапии эффект сосредоточен в области гиперпигментированных тканей. Селективность достигается благодаря длине волны лазерного излучения 810 нм, которая максимально поглощается меланином и незначительно другими пигментами глазного дна. Тепловая энергия, поглощенная меланином, передается окружающим структурам, в том числе новообразованным сосудам, что приводит к их окклюзии. Сегодня основной проблемой транспупиллярной термотерапии остается вопрос дозирования энергии излучения. Фотодинамическая терапия (ФДТ) используется для лечения заболеваний, осложненных формированием новообразованных сосудов в субретинальном пространстве. В настоящее время наиболее изученным веществом для ФДТ является вертепорфин, представляющий производное порфирина. При внутривенном введении вещество образует соединение с липопротеинами низкой плотности, которые связываются с рецепторами, расположенными на эндотелиальных клетках и преимущественно представленными в неоваскулярной ткани. Вертепорфин активируется при помощи излучения диодного лазера с длиной волны 689 нм, который не производит термического эффекта на окружающие ткани при использовании энергии, необходимой для активации фотосенсибилизатора. Воздействие лазерного излучения на пораженную ткань приводит к переходу фотосенсибилизатора в активную форму, способствующую инициации прямых фотохимических реакций с высвобождением свободных радикалов или путем передачи своей энергии неактивной форме кислорода с переходом последнего в высокореактивное синглетное состояние. Свободные радикалы посредством реакций с липидами в клеточных мембранах вызывают структурные и функциональные повреждения в клетках. Синглетный кислород реагирует направленно с целлюлярными структурами, вызывая повреждение клетки. ФДТ может применяться при лечении капиллярных гемангиом сетчатки, хориоидальных неоваскулярных мембран различной этиологии, меланом хориоидеи.
Кроме того, проводится работа в направлении разработки новых методов диагностики в офтальмологии. В результате совместной работы Института металлофизики им. Г.В. Курдюмова НАН Украины (Киев, Украина) и Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины был разработан и успешно внедрен в клиническую практику новый диагностический метод для изучения структур глазного дна — длинноволновая фундусграфия. Метод заключается в том, что световое излучение ближнего инфракрасного диапазона и близкой к инфракрасному диапазону видимой части спектра проникает в глазное яблоко через кожные покровы век и оболочки глаза, диффузно освещая структуры глазного дна. Затем проходящий через зрачок отраженный от структур глазного дна сигнал регистрируется при помощи цифровой видеокамеры с возможностью видеосъемки в инфракрасном режиме и преобразуется в изображение на экране монитора. Предлагаемая методика позволяет проводить исследование структур глазного дна в различных спектральных диапазонах быстро и безопасно. Кроме того, разработан новый метод диагностики патологии переднего отрезка глаза — цифровая инфракрасная диафаноскопия, которая позволяет неинвазивно визуализировать структуры цилиарного тела, радужную оболочку, новообразования и кисты переднего отдела глаза.
На сегодняшний день в отделении лазерной микрохирургии работают 11 сотрудников.
Линник Леонид Андреевич, заведующий отделом, профессор (1982), д.м.н., врач-офтальмолог высшей категории; Король Андрей Ростиславович, заведующий отделением лазерной микрохирургии, научный сотрудник, к.м.н.; Чечин Петр Павлович, старший научный сотрудник, к.м.н.; Гузун Ольга Владимировна, научный сотрудник, к.м.н.; Репях Владимир Семенович, научный сотрудник, к.м.н.; Баронецкая Ирина Леонидовна, к.м.н.; Пухлик Екатерина Сергеевна, к.м.н.; Задорожный Олег Сергеевич, научный сотрудник, к.м.н.; Кустрин Тарас Богданович, врач; Насинник Илья Олегович, младший научный сотрудник; Невская Алла Александровна, врач.
E-mail: laserfilatova@gmail.com
1. Линник Л.А., Тверской Ю.Л. // Офтальмол. журн. — 1965. — № 1. — С. 55-58.
2. Линник Л.А. // Офтальмол. журн. — 1965. — № 6. — С. 428-432.
3. Линник Л.А. // Материалы межобл. конф. окулистов УССР. — Львов, 1965. — С. 52-53.
4. Линник Л.А. // Материалы науч. конф., посв. 90-летию со дня рождения В.П. Филатова. — Киев, 1965. — С. 90-91.
5. Линник Л.А., // Марышев Ю.А. Материалы IV Всесоюз. науч. конф. по газовым лазерам. — Рязань, 1974. — С. 12-13.
6. Линник Л.А. // Материалы науч. конф., посв. 100-летию со дня рождения В.П. Филатова. — Одесса, 1975. — С. 43-44.
7. Пучковская Н.А., Линник Л.А. // Материалы науч. конф., посв. 90-летию со дня рождения В.П. Филатова. — Одесса, 1965. — С. 34-36.
8. Усов Н.И., Линник Л.А. // Офтальмол. журн. — 1978. — № 1. — С. 59-62.
9. Линник Л.А., Баронецкая И.Л. // Офтальмол. журн. — 1978. — № 3. — С. 164-167.