Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Научные разработки в области изучения рефрактогенеза, этиологии и патогенеза амблиопии и нарушений бинокулярного зрения

Авторы: В.И. Сердюченко, д.м.н. ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины»

Версия для печати


Резюме

Начало углубленному изучению в институте проблем близорукости, амблиопии, глазодвигательных нарушений было положено академиком В.П. Филатовым еще в середине минувшего столетия. Им и его учениками разрабатывались, в частности, вопросы о тесной взаимосвязи между общим состоянием организма и развитием близорукости, о необходимости как можно более раннего лечения амблиопии после операций пересадки роговицы и операций удаления врожденной катаракты.

В.П. Филатовым были предложены методы медикаментозного воздействия на весь организм в целом у детей, страдающих близорукостью [50]. Помимо академика В.П. Филатова, над вопросами этиопатогенеза, профилактики и лечения близорукости работали В.В. Скородинская, А.А. Малиновский, Л.Т. Ермолаева, И.С. Збандут и др.

В 1950 г. академик В.П. Филатов поручил молодому врачу Ирине Владимировне Клюка заняться вопросами лечения косоглазия и амблиопии. Ирина Владимировна активно включилась в эту проблему и в 1959 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лечение амблиопии у детей», после чего продолжала развивать данное направление. При детском отделении института был создан ортоптический отдел.

В 50–60-е годы в институте много внимания уделялось проблеме развития зрения у детей после операций кератопластики и экстракции врожденной катаракты. Лечением обскурационной амблиопии у таких больных занимались сотрудники института И.В. Клюка, В.П. Милованова, Л.Д. Пикалова.

В дальнейшем в институте продолжали разрабатываться следующие вопросы: фотоофтальмометрические исследования глаз [16], плеопто-ортоптическое и хирургическое лечение больных с нистагмом [30], лечение амблиопии при длительных сроках ее существования [24], разработка методик и устройств для ранней диагностики сенсорного и глазодвигательного аппарата у детей дошкольного возраста [23, 25], электростимуляционные методы лечения косоглазия [54].

Было установлено, что плеопто-ортоптическое лечение больных нистагмом при отсутствии органических поражений органа зрения приводит к повышению остроты зрения и уменьшению интенсивности нистагма у значительного числа больных. Показана эффективность операции Андерсона — Кестенбаума для уменьшения нистагма, повышения остроты зрения, устранения вынужденного поворота головы. Установлено, что модифицированная операция Андерсона — Кестенбаума может не только оказать влияние на интенсивность нистагма, но и одновременно исправить косоглазие [30].

Исследование зрительных функций у больных с длительно существующей амблиопией констатировало нарушение воспроизведения светового ритма по электроретинограмме при раздражении глаза красным мелькающим светом (тест может быть использован как прогностический), ухудшение функции темновой адаптации и контрастной чувствительности; показана целесо­образность проведения плеоптического лечения у значительной части больных при длительных сроках существования амблиопии [24].

Большое внимание было уделено разработке методик и устройств для ранней диагностики сенсорного и глазодвигательного аппарата бинокулярного зрения у дошкольников. Разработаны устройства: для исследования остроты зрения у детей раннего возраста (устройство для визометрии методом сравнения с эталоном — методика Н.А. Пучковской — И.В. Клюка), модифицированный коордиметр и модифицированная шкала Маддокса для исследования глазодвигательного аппарата у детей дошкольного возраста). Модифицирована методика электростимуляции глазодвигательных мышц, позволившая повысить эффективность лечения косоглазия [25, 54].

В 70-е годы большое внимание уделялось также разработке изейконической коррекции при различных видах анизометропии, вопросам коррекции односторонней афакии с помощью контактных линз и оптических систем с контактными линзами, оптимальной коррекции зрения при высокой миопии, повышающей бинокулярную переносимость очков, применению контактных линз у больных с нежными помутнениями роговицы, коррекции зрения больных с аниридией при помощи диафрагмирующих контактных линз и другие. В институте были созданы: лаборатория контактной коррекции, кабинет изейконической и телескопической коррекции.

В 1977 г. по инициативе директора Института им. В.П. Филатова акад. Н.А. Пучковской, зам. директора проф. Л.Т. Кашинцевой, д.м.н. И.В. Клюка, согласно приказу Минздрава Украины от 9 июня 1977 г. была создана проблемная лаборатория по изучению патогенеза и клиники нарушений бинокулярного зрения у детей. В этом году лаборатории исполняется 34 года, и сейчас она носит название лаборатории расстройств бинокулярного зрения. С момента создания лаборатории ее руководителями были: с 1977 по 1981 г. — д.м.н. И.В. Клюка, с 1981 по 1986 г. — д.м.н. А.С. Сенякина, с 1986 по настоящее время — д.м.н. В.И.  Сердюченко.

Сотрудники лаборатории, а также под их руководством другие сотрудники института и ряда лечебных учреждений Украины и других стран внесли существенный вклад в изучение многих вопросов, касающихся рефрактогенеза, клиники аномалий рефракции и лечения связанных с ними осложнений, этиолопатогенеза и лечения нарушений бинокулярного зрения, амблиопии, расстройств аккомодационно-конвергенционно-зрачковой системы и других [2–15, 17–24, 26, 27, 31, 32, 35–45, 49, 51, 53, 55].

На большом клиническом материале изучены клинические особенности и эффективность как консервативного (очковая коррекция, ортоптическое лечение, призмы, миотики), так и хирургического лечения содружественного косоглазия с малым углом отклонения [35].

Углубленные исследования были посвящены разработке методик и устройств для объективного исследования зрительных функций методом регистрации оптокинетического нистагма — остроты зрения, фузионной способности, объема относительной аккомодации. Получены новые данные о состоянии указанных функций у детей раннего возраста [1, 22, 33, 53]. В дальнейшем была модифицирована методика объективной визометрии у детей раннего возраста методом преимущественной фиксации взора [15]. Эти исследования оказались полезными для диагностики нарушений указанных функций у детей начиная с первых месяцев жизни до 4 лет. Изучены размеры зрачка у детей в норме и при аномалиях рефракции [14]. Усовершенствована методика исследования динамической остроты зрения; получены сведения о состоянии данного показателя у детей в норме и при различной патологии [55].

Сотрудниками лаборатории была разработана методика углубленного исследования функций органа зрения у детей с целью ранней диагностики расстройств аккомодационно-конвергенционно-зрачковой системы. Показано, что предвестниками развития близорукости являются нарушения таких функций, как острота зрения для близи, объем абсолютной аккомодации, порог глубинного зрения [29].

Изучено стереовосприятие у детей в норме, при аномалиях рефракции и содружественном косоглазии. Установлено, что нарушение стереозрения можно расценивать как доклинический признак расстройств в аккомодационно-конвергентной системе [2].

Изучена эффективность хирургического лечения сложных форм косоглазия (вертикального, смешанных форм, врожденных глазодвигательных синдромов, косоглазия у детей с детским церебральным параличом (ДЦП)) [36, 43, 44].

Большое внимание уделено клинике близорукости. Определены критерии прогрессирования миопии у детей и подростков по данным биохимических и иммунологических исследований, усовершенствована методика хирургического лечения больных прогрессирующей миопией (разработан синтетический биоинертный материал тексплант для укрепления склеры, предложена технология его имплантации) [9, 51]. Изучена клиника течения миопии у женщин во время беременности и в послеродовом периоде и предложен метод профилактики ее прогрессирования путем использования антиоксидантной терапии [21]. Предложен новый метод лечения детей с приобретенной не­осложненной миопией с помощью фитопрепарата спирулины, применение которого способствует повышению антиоксидантной защиты, нормализации показателей иммунного статуса, а также улучшению функциональных показателей органа зрения и уменьшению градиента прогрессирования миопии [49].

Значительное место в научных разработках лаборатории заняли офтальмоэргономические исследования у детей. Изучено влияние дозированной зрительной нагрузки на состояние основных функций органа зрения детей дошкольников и школьников — остроту зрения, показатели аккомодационной способности, мышечное равновесие глаз, зрительную работоспособность, временные характеристики зрения и др. Разработаны методики исследования динамических характеристик зрительных функций (экспозиционной остроты зрения, минимальной экспозиции распознавания предъявляемых тест-знаков, аккомодационной способности в различных меридианах глаза, зрительной работоспособности с тест-знаками, соответствующими различной остроте зрения, и др.) для ранней диагностики, выбора метода лечения, оценки его эффективности и прогнозирования его результатов при амблиопии, косоглазии, аномалиях рефракции [38].

В сотрудничестве с лабораторией дефектологии и физической реабилитации Южноукраинского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского проведены научные исследования по влиянию дозированных физических нагрузок на состояние основных функций органа зрения детей и подростков с патологией глаз — остроту зрения для дали и близи, бинокулярное зрение, объем абсолютной аккомодации, мышечное равновесие глаз, глубинное зрение [28, 34].

Проведены углубленные исследования меридиональной аккомодации у больных со сферической и астигматической рефракцией и амблиопией; показано, что расстройства аккомодации играют существенную роль в патогенезе рефракционной амблиопии у детей с гиперметропической рефракцией, гиперметропическим, смешанным и простым миопическим астигматизмом; разработана методика лечения нарушений аккомодации, основанная на воздействии на меридиан с наиболее ослабленной аккомодацией; в результате применения методики достигнуто улучшение аккомодационной способности и значительное повышение остроты зрения для дали и близи без использования фотостимулирующих методов [8, 26, 38, 45, 46].

Изучены клинические особенности косоглазия и амблиопии у больных детским церебральным параличом. Установлена связь характера расстройств сенсорного и глазодвигательного аппарата со структурными и функциональными нарушениями центральной нервной системы у детей с ДЦП. Предложены методики адаптации известных способов плеопто-ортоптического лечения амблиопии и косоглазия к нейрофункциональному статусу больных ДЦП и проведена оценка его эффективности [17, 18].

Разработан объективный метод регистрации зрачковых реакций (компьютерная пупиллометрия) и исследовано их состояние у детей в норме, при аномалиях рефракции, нарушениях аккомодации, амблиопии, различных видах косоглазия [7, 10, 11].

Исследованы патогенетические механизмы амблиопии различного генеза. Установлено, что больные из однородных по этиологии групп амблиопии (рефракционная, анизометропическая, дисбинокулярная) в пределех своей группы различаются по функциональному состоянию центральных и периферических отделов Р- и М-каналов ретино-кортикальных связей каждого глаза и их бинокулярному взаимодействию. Разработана новая классификация амблиопии у детей, в основу которой положена степень нарушения функции Р- и М-ретино-кортикальных каналов обоих глаз и их взаимодействия, позволившая создать новые способы лечения, воздействующие на одновременное восстановление всех нарушенных функций Р- и М-каналов [3].

Изучены клинические особенности и эффективность консервативного и хирургического лечения атипичных форм аккомодационного сходящегося косоглазия — гипоаккомодационной его формы и косоглазия с эксцессом конвергенции [37, 40].

Создан ряд устройств [46, 47], а также компьютерная программа для лечения амблиопии и косоглазия (в том числе в домашних условиях); усовершенствован цветотест для более точной оценки характера бинокулярного зрения для дали и близи [48].

Большой вклад в изучение перечисленных выше вопросов внесли ранее работавшие в лаборатории доктора медицинских наук И.В. Клюка, А.С. Сенякина, к.м.н. И.А. Вязовский и работающие в настоящее время доктора медицинских наук В.И. Сердюченко, Н.Н. Бушуева, И.М. Бойчук, Ю.Е. Голубенко.

В настоящее время сотрудниками лаборатории продолжаются исследования ряда вопросов рефрактогенеза, нарушений аккомодационно-конвергенционно-зрачковой системы, изучаются такие вопросы, как морфоструктурные особенности сетчатки и зрительного нерва у школьников с миопией; состояние антиоксидантной системы при миопии; диагностическое значение компьютерной пупиллографии при нарушении крово­обращения головного мозга; исследуется эффективность применения трехмерной биомеханической модели глаза у больных содружественным косоглазием; продолжается изучение динамических характеристик остроты зрения для оценки зрительного утомления и др. [4–7, 10–13].

К лаборатории расстройств бинокулярного зрения прикреплены ортоптические кабинеты, где проводится обследование больных с аномалиями рефракции, косоглазием, амблиопией. Сотрудники ортоптического отдела принимают активное участие в научных разработках лаборатории. В этих кабинетах в разное время работали такие врачи: А.М. Солдатова, Г.Ю. Тодор, Т.С. Якимович, Т.Н. Крисилова, А.В. Виткалова, а в настоящее время трудятся: Н.М. Дегтярева, Э.Е. Быкова, Н.В. Коломиец. Более 30 лет проработали в отделе медицинские сестры: Р.С. Прокопенко, С.И. Литвиненко, А.П. Скок, Н.В. Потапчук.

При лаборатории имеется хорошо оснащенный кабинет плеопто-ортоптического лечения больных, где используются как известные, хорошо зарекомендовавшие себя методики, так и современные, а также кабинет, где проводится исследование зрачковых реакций, состояния глазодвигательного аппарата, бинокулярного и стереоскопического зрения при помощи специально разработанных компьютерных программ.

Сотрудниками лаборатории опубликовано около 700 научных работ, получено 22 патента на изобретения, издано 10 методических рекомендаций и 7 информационных писем; проводится большая работа по рецензированию диссертаций, отчетов о научно-исследовательских работах, статей в «Офтальмологический журнал», тезисов на различные конференции и съезды. Лаборатория дважды награждалась дипломами Всесоюзного общества офтальмологов за лучшую научно-исследовательскую работу в области детской офтальмологии.

Сотрудники подразделения поддерживают связь с практическими офтальмологами Украины, выезжая в различные области для участия в конференциях, проведения семинаров, консультаций больных и проведения оперативных вмешательств; регулярно выступают на различных международных съездах и конференциях в Украине и за рубежом.

Сотрудники лаборатории и ортоптического отдела в 1991 году в течение полугода работали в Гомельской области Беларуси с целью углубленного обследования состояния органа зрения у детей и взрослых, постоянно проживающих в районе с высоким радиоактивным загрязнением местности (от 10 до 100 Ки/км2), и назначения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий. С 1996 по 2007 гг. аналогичные обследования проводились в Украине, в Житомирской области. Проведено уникальное наблюдение, аналогов которому нет в мире — ежегодное обследование органа зрения в течение 11 лет у одних и тех же детей, проживающих в условиях радионуклидного загрязнения (5–15 Ки/км2). Изучены особенности формирования рефракции у данного контингента детей в зависимости от времени рождения относительно Чернобыльской аварии [27].

 Ежегодно в лаборатории и ортоптических кабинетах поликлиники осу­ществляется прием свыше 15 000 больных с аномалиями рефракции, косоглазием, амблиопией, оперируются 250–300 больных с патологией глазодвигательного аппарата, весомую часть которых составляют пациенты со сложными формами глазодвигательных нарушений.

Таким образом, идеи академика В.П. Филатова продолжают развиваться сотрудниками лаборатории и претворяться в жизнь.


Список литературы

1. Балезина Т.В. Диагностика и лечение спазма аккомодации и слабости аккомодации у детей дошкольного и младшего школьного возраста: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одесса, 1987. — 16 с.

2. Бойчук И.М. Клинические особенности стереовосприятия у детей при эмметропии, аметропии и содружественном косоглазии: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одесса, 1990. — 17 с.

3. Бойчук І.М. Патогенетичні механізми амбліопії (клініка, діагностика та лікування): Автореф. дис. на здобуття наук. ступеня д-ра мед. наук: спец. 14.01.18 «Офтальмологія» / І.М. Бойчук. — Одеса, 2006. — 40 с.

4. Бойчук И.М., Горбатюк Т.Л. Морфоструктурные особенности сетчатки и зрительного нерва у школьников с миопией // Вісник морфології. — Вересень 2009. — 15(2). — С. 427-429.

5. Бойчук И.М., Горбатюк Т.Л., Иваницкая Е.В. Связь морфоструктурных особенностей и функции зрительного нерва у детей с миопией // Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения // Труды Крымского гос. мед. ун-та им. С.И. Георгиевского. — Том 145, ч. I. — Сімферополь: Издат. центр КГМУ. — 2009. — С. 10-12.

6. Бойчук И.М., Суровая Е.И. Состояние антиоксидантной системы при миопии // Труды Крымского гос. мед. ун-та им. С.И. Георгиевского. — Том 146, ч. 1. — Симферополь: Издат. центр КГМУ. — 2010. — С. 34-36.

7. Boychuk I.M., Bushueva N.N., Romanenko D.V. Pupil reaction in children with concomitant horizontal and vertical deviation // An. Intern. J. of Neuroophthalmology. — Vol. 34.3. — P. 1.

8. Бубакер Хафедх Бен Ахмед. Значення тренування акомодаційної функції в комплексному лікуванні дітей з різними видами амбліопії при гіперметропії: Автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. мед. наук. — Одеса, 1998. — 16 с.

9. Бушуева Н.Н. Критерии прогрессирующей близорукости у детей и подростков и хирургические методы лечения с использованием биоинертного синтетического материала (экспериментально-клиническое исследование): Автореф. дис... д-ра мед. наук: спец. 14.01.17 «Глазные болезни». — Одесса, 1995. — 31 с.

10. Бушуева Н.Н., Бойчук И.М., Шакир М.Х. Духайр и др. Возрастные особенности зрачковых реакций у соматически здоровых детей и подростков // Фізіологічний журнал. — Т. 56, № 2. — С. 210.

11. Бушуева Н.Н., Бойчук И.М., Романенко Д.В. Зрачковые реакции у больных с амблиопией и гиперметропией в зависимости от характера фиксации // ІХ съезд офтальмологов России, 16–18 июня 2010 г. Тез. докл. — С. 455.

12. Бушуева Н.Н., Романенко Д.В. Опыт применения трехмерной биомеханической модели глаза у больных содружественным косоглазием / Матер. Юбилейной научной конф., посвящ. 75-летию основания первой в России кафедры детской офтальмологии. — С.-Петербург, 2010. — С. 185-187.

13. Бушуева Н.Н., Храменко Н.И., Бойчук И.М. Диагностическое значение компьютерной пупиллографии при нарушении кровообращения головного мозга // Матер. ХII науч.-практ. нейроофтальмол. конф. — М., 2011. — С. 7-9.

14. Виденина И.В. Размеры зрачка у детей: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одесса, 1989. — 16 с.

15. Волкова Т.М. Эффективность модифицированного метода предпочтительной фиксации взгляда при визометрии детей раннего возраста: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одесса, 2006. — 16 с.

16. Вязовский И.А. Сравнительные фотоофтальмометрические исследования роговой оболочки глаза в норме и при кератоконусе: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одесса, 1965.

17. Гальперт Я.И., Сердюченко В.И. Эффективность плеоптического лечения амблиопии у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) // Офтальм. журн. — 2009. — № 6. — С. 56-61.

18. Гальперт Я.И., Сердюченко В.И. Результаты ортоптического лечения содружественного косоглазия у детей с детским церебральным параличом // Офтальмол. журн. — 2010. — № 4. — С. 46-51.

19. Голубенко Ю.Е. Параметры оптической системы «корригирующее средство — глаз» и их значение для оптимальной коррекции высокой близорукости: Автореф. дис... д-ра мед. наук: спец. 14.00.08 «Глазные болезни». — Одесса, 1982.

20. Горскова Е.Н. Клинические особенности и эффективность лечения анизометропической амблиопии у взрослых: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одесса, 1992. — 16 с.

21. Ивахненко Е.М. Повышение эффективности профилактики прогрессирования миопии во время беременности и в послеродовом периоде путем использования антиоксидантной терапии: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одесса, 2004. — 16 с.

22. Каеткина Е.В. Состояние зрительных функций при аметропии, косоглазии у детей раннего возраста и лечебно-профилактические мероприятия при их диспансеризации: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одесса, 1992. — 15 с.

23. Касьян Т.М. Диагностика и лечение косоглазия и амблиопии у детей раннего возраста: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одесса, 1989. — 18 с.

24. Клюка И.В. Состояние зрительных функций при длительно существующей дисбинокулярной амблиопии и возможности ее лечения: Автореф. дис... д-ра мед. наук: спец. 14.00.08 «Глазные болезни». — Одесса, 1973. — 24 с.

25. Клюка И.В., Сердюченко В.И. Эффективные методы определения остроты зрения и функционального состояния глазодвигательного аппарата // Офтальмол. журн. — 1977. — № 2. — С. 83-85.

26. Кужда И.Н. Эффективность модифицированного способа лечения расстройств аккомодации у детей с астигматизмом: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одесса, 2008. — 16 с.

27. Ностопирьова О.І. Формування рефракції у дітей, які мешкають на радіаційно забрудненій території: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одеса, 2007. — 20 с.

28. Павлов Ю.В. Коррекция двигательных нарушений у детей дошкольного возраста с патологией органа зрения (косоглазие, амблиопия): Автореф. дис… канд. пед. наук. — Одесса, 1989. — 22 с.

29. Пучковская Н.А., Сенякина А.С., Сердюченко В.И. и др. Методика углубленного профилактического исследования основных функций органа зрения детей и оптическая коррекция аномалий рефракции. Метод. рекомендации. — Одесса, 1988. — 15 с.

30. Сенякина А.С. Клинические особенности и результаты хирургического лечения и плеопто-ортоптического лечения больных с нистагмом: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Москва, 1972. — 21 с.

31. Сенякина А.С. Этиопатогенез и эффективность лечения дисбинокулярной амблиопии с неправильной фиксацией // Офтальмол. журн. — 1976. — № 5. — С. 384-388.

32. Сенякина А.С. Глазодвигательные и сенсорные нарушения при врожденном косоглазии, их диагностика и лечение: Автореф. дис... д-ра мед. наук: спец. 14.00.08 «Глазные болезни». — Одесса, 1980. — 27 с.

33. Устройство для определения остроты зрения: А.с. 736950 / А.С. Сенякина, А.М. Клименко, Т.Н. Крисилова и др. — Бюл. № 20. — 1980.

34. Сермеев Б.В., Павлов Ю.В., Сердюченко В.И. и др. Влияние дозированных физических нагрузок на состояние зрительных функций детей дошкольного возраста с нарушениями зрения // Дефектология. — 1986. — № 5. — С. 62-68.

35. Сердюченко В.И. Клинические особенности и эффективность лечения содружественного косоглазия с малым углом отклонения: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одесса, 1979. — 18 с.

36. Сердюченко В.И. Результаты раннего хирургического лечения врожденного вертикального косоглазия у детей // Офтальмол. журн. — 1987. — № 6. — С. 339-341

37. Сердюченко В.И., Дегтярева Н.М. Клиника и лечение атипичного аккомодационного содружественного сходящегося косоглазия с эксцессом конвергенции // Офтальмол. журн. — 1991. — № 1. — С. 16-20.

38. Сердюченко В.И. Новые динамические методы исследования зрительных функций в клинике аномалий рефракции и нарушений бинокулярного зрения у детей: Автореф. дис... д-ра мед. наук: спец. 14.01.17 «Глазные болезни». — Одесса, 1995. — 34 с.

39. Serdyuchenko V.I. Expositional visual acuity in children // XI Congress of the European Society of Ophthalmology. Hungary, Budapest, June 1–5, 1997. — Budapest, 1997. — P. 556.

40. Сердюченко В.И., Дегтярева Н.М. Клиника и лечение гипоаккомодационного сходящегося косоглазия // Офтальмол. журн. — 1998. — № 2. — С. 116-120.

41. Сердюченко В.И., Хафедх Б.А. Бубакер. Результаты комплексного лечения дисбинокулярной амблиопии с включением упражнений по развитию аккомодационной способности // Офтальмол. журн. — 1998. — № 2. — С. 112-116.

42. Сердюченко В.И., Голубенко Ю.Е. О врожденной и приобретенной гиперметропии // Офтальмол. журн. — 1998. — № 6. — С. 471-475.

43. Cердюченко В.И. Результаты хирургического лечения врожденного косоглазия у детей, страдающих детским церебральным параличом // Проблеми еколологічної та медичної генетики та клінічної імунології. — Луганск, 2003. — Вип. 4(50). — С. 359-364.

44. Serdyuchenko V.I. Prophylaxis of complications in surgical treatment for retraction syndrome of Stilling-Turk-Duane // Complications in ophthalmological surgery: Presentations and treatment. Brescia, Italy, 26–27 June 2003. — P. 6-7.

45. Serdyuchenko V.I., Viazovsky I.A. Investigation of accommodation in diffe­rent meridians of the eye and modificated methodic of the treatment of its disturbances in hypermetropic amblyopia // Biomechanics of the eye. — Moscow, 2004. — P. 33-37.

46. Пристрій для лікування розладів акомодації при сферичній і астигматичній рефракції: Пат. на корисну модель 4732 Україна, МПК А 61 F 9/00 / В.І. Сердюченко, Н.М. Дегтярева, В.М. Коновалов и др. — № 2004010185; Заявл. 09.03.2004; Опубл. 15.02.2005, Бюл. № 2.

47. Тренажер для розвитку бінокулярного зору: Пат. 8370 на промисловий зразок. Україна, МПК 24-01 / В.І. Сердюченко, Н.М. Дегтярева, В.М. Коновалов и др. — № 2003060995; Заявл. 10.06.2003; Опубл. 15.01.2004, Бюл. № 1.

48. Сердюченко В.И., Дегтярева Н.М. Усовершенствованные модели цветотестов для дали и близи // IX съезд офтальмологов России. Тез. докл. — Москва, 16–18 июня 2010. — С. 466.

49. Стоцкая Л.М. Нарушения антиоксидантной и иммунной систем у детей с приобретенной неосложненной миопией и их коррекция с помощью фитотерапии: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одесса, 2006. — 19 с.

50. Филатов В.П., Скородинская В.В. Несколько соображений о путях лечения и профилактики близорукости // Офтальмол. журн. — 1955. — № 1. — С. 6-11.

51. Шариф Хусни Мохаммад Абу Афифе. Повышение эффективности склеропластики у детей и подростков путем применения экспланта с ингибитором трипсина на основании изучения роли протеолиза в прогрессировании близорукости: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одесса, 2003. — 18 с.

52. Усов Н.И. Влияние рахита на развитие близорукости: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одесса, 1970. — 18 с.

53. Экпе А. Состояние бинокулярного зрения у детей дошкольного возраста в норме и при косоглазии по данным объективного метода исследования: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одесса, 1984. — 19 с.

54. Юров С.И. Электростимуляции прямых мышц глаза в комплексном лечении косоглазия: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одесса, 1974. — 18 с.

55. Якубовская Т.В. Динамическая острота зрения у детей: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Одесса, 1985. — 16 с.


Вернуться к номеру