Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Лаборатория фармакологии и тканевой терапии
Авторы: Е.П. Сотникова, д.м.н., профессор, руководитель лаборатории фармакологии и тканевой терапии ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины», г. Одесса
Версия для печати
65 лет тому назад для творческого развития приоритетного учения академика В.П. Филатова «Тканевая терапия» в институте были организованы 3 лаборатории: новых проблем, производства тканевых препаратов, биогенных стимуляторов. В 1958 году они были объединены в лабораторию химии и фармакологии тканевых препаратов. Ее возглавляли ст.н.с., канд. хим. наук А.Ф. Сысоев, а затем — доктор биол. наук, заслуженный деятель науки Украины, профессор В.П. Соловьева.
Более 50 лет деятельность лаборатории связана с практической реализацией авторской идеи акад. В.П. Филатова по созданию стандартных безвредных препаратов из тканей растительного, животного и геоорганического сырья (после их предварительной консервации) для повышения защитных систем организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.
В лаборатории изучены и предложены для практического здравоохранения и народного хозяйства такие тканевые препараты, как: водный экстракт алоэ (для инъекций и приема внутрь), сухой экстракт и таблетки алоэ, экстракт и взвесь плаценты, биосед, пелоидодистиллат, ФиБС, торфот, мареполимиэл, гуминат (инъекционная и таблетированная формы), биотрит, пиридоксофот, экстракт донника. Завершена скрининговая оценка фармакологической активности экстракта грибов, куколок шелкопряда, алоката, маредекавита. Препараты являются активаторами неспецифической резистентности организма, не имеют аналогов, содержат жизненно необходимые биологически активные комплексы и применяются в различных областях лечебной медицины. Они оказывают противовоспалительное, регенераторное действие, нормализуют обменные процессы, предупреждают преждевременное старение, обладают иммуномодулирующими и антитоксическими свойствами при воздействии токсических веществ, кислородного голодания, ионизирующей радиации. Препараты не равноценны и обладают отчетливо выраженной специфической направленностью действия.
Впервые в лаборатории разработаны оригинальные скрининговые тесты для оценки биологической активности препаратов из природного сырья и модели болезней для оценки лечебно-профилактической эффективности.
Экспериментально-научным направлением исследований лаборатории является решение фундаментальных задач тканевой терапии, которые включают вопросы фармакодинамики, специфичности, механизма действия, экспериментального обоснования применения препаратов в лечебной медицине и осуществляются на основе современных достижений биохимии, физиологии и электронной микроскопии. Экспериментально и клинически обосновано раздельное применение тканевых препаратов: профилактически — для повышения адаптационных реакций организма и с лечебной целью — в сочетании со специфическими лекарственными средствами. Разработаны рациональные схемы таких сочетаний для оптимизации фармакологической активности, снижения побочных проявлений и повышения лечебного эффекта в комплексном лечении больных в практике фтизиатрии, неврологии, акушерства и гинекологии, гериатрии, офтальмологии и др.
Открыты новые стороны механизма повышения резистентности организма при введении тканевых препаратов за счет регулирующего влияния на центральную нервную систему, метаболические процессы, иммунобиологическую реактивность (седативное и антистрессовое действие, нормализация биоэнергетических процессов, стабилизация мембран).
В настоящее время ведущим направлением научной работы лаборатории является создание глазных лекарственных форм (ГЛФ) на основе тканевых препаратов и доклиническая оценка их фармакобиологических свойств и лечебной эффективности. Разработаны комбинированные глазные капли 20% сульфацил-гумината, обладающие выраженными антимикробными, противовоспалительными и регенераторными свойствами при моделировании травматического и бактериального кератитов. Запатентована технология получения водного экстракта из травы донника лекарственного, выявлены его высокая антиагрегационная активность и гипокоагулянтные свойства. Проводятся разработки ГЛФ на основе биопелоидов (отгон лиманной грязи) как монопрепарата, так и в сочетании с витаминами группы В. Отрабатываются вопросы идентификации, стандартизации, безвредности, оценки уровня активности при моделировании различных заболеваний роговицы. Разработаны и запатентованы комбинированные глазные мази на основе сухого экстракта алоэ, мареполимиэла и пелоидодистиллата. Анализ клинических наблюдений показал, что они обладают выраженными противоотечными, противовоспалительными, регенераторными и репаративными свойствами, не имеют побочного действия и рекомендованы для лечения воспалительных заболеваний роговицы дистрофического характера, при синдроме сухого глаза и другой глазной патологии. Актуальным и перспективным для практической офтальмологии является создание глазных наноформ тканевых препаратов.
На базе лаборатории выполнены 4 докторских и 18 кандидатских диссертаций, 7 монографий, 6 авторских свидетельств и 25 патентов Украины и России. Опубликовано более 900 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Сотрудники лаборатории являются действительными членами Всеукраинской общественной организации «Ассоциация фармакологов Украины». Творческое содружество осуществляется с ГНЦЛС (Харьков), Одесским ФХИ им. А.В. Богатского НАН Украины, Одесским НИИ стоматологии АМН Украины, Институтом электросварки им. Е.А. Патона, кафедрами экспериментальной и клинической фармакологии ведущих медуниверситетов Украины.