Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Достижения и перспективы лаборатории электронной микроскопии

Авторы: Н.Е. Думброва, д.м.н., профессор, Н.И. Молчанюк, к.б.н. ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины», г. Одесса

Версия для печати

Лаборатория электронной микроскопии была организована весной 1968 года по распоряжению и при активном участии тогдашнего директора института академика Н.А. Пучковской. Возглавила лабораторию д.м.н., профессор Н.Е. Думброва.

За 43 года непрерывной работы лаборатория тесно сотрудничала с научными сотрудниками почти всех клинических отделений и лабораторий института. Помимо этого, в лаборатории проводились исследования совместно с кафедрами гистологии и глазных болезней Одесского медицинского института, с институтом курортологии, технологическим институтом и др. Проводились также электронно-микроскопические исследования с диссертантами медицинских институтов и офтальмологических клиник других городов Украины. В результате разделы по фундаментальным ультраструктурным исследованиям вошли в 25 кандидатских и 15 докторских диссертаций (1976–2011 гг.). Причем тематика этих исследований охватывала разнообразную патологию практически всех структур глазного яблока.

Основным направлением научных исследований в лаборатории в течение многих лет было изучение структурных механизмов, в основном терапевтических воздействий на ткани глаза различных физических факторов: ультразвука, электромагнитного поля и лазеров. Разделы по ультраструктурным исследованиям этой тематики вошли в докторские диссертации профессоров В.П. Плевинскиса и А.В. Скринника. На основе всего комплекса ультраструктурных исследований была защищена докторская диссертация профессора Н.Е. Думбровой, подробно осветившая особенности внутриклеточных компенсаторно-адаптационных процессов, вызываемых каждым из физических факторов в тканях роговицы и сетчатки экспериментальных животных. Следует отметить, что изучение лазерного воздействия различных длин волн проводилось не только на глазах кроликов, но и на значительном количестве глаз обезьян. Помимо этого, к серьезным интересам лаборатории относились исследования, которые проводятся начиная с 1992 г. и по настоящее время, касающиеся действия на ткани глаза сравнительно небольших доз ионизирующих излучений. Эта работа включает в себя как изучение материалов, полученных от экспериментальных крыс, которых содержали в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС, так и экспериментальные исследования действия хронического рентгеновского облучения в малых дозах на ткани глаза, а также в его комбинации с полихромным светом. Наибольшее внимание в этих исследованиях уделялось состоянию ультраструктур сетчатки, транспортным процессам в тканях заднего отдела глаза, а также нервным и сосудистым элементам зрительного нерва. Важным результатом исследований явилось представление о том, что нервные элементы и эндотелий капилляров тканей заднего отдела глаза относительно устойчивы к действию ионизирующих излучений. Наиболее рано повреждаемым элементом этого комплекса тканей (имеется в виду хориоретинального) явился коллагеновый остов соединительной ткани сосудистой оболочки глаза. Дальнейшее же хроническое воздействие ионизирующей радиации приводило к нарушению транспортных процессов в перикапиллярной ткани, патологии хориокапилляров, тесно функционально взаимосвязанного с ними пигментного эпителия сетчатки, а затем соответственно к дистрофии фоторецепторного отдела сетчатки.

В предыдущие годы в лаборатории подробно изучалась трабекулярная ткань при экспериментальной глаукоме у кроликов. Была описана как нормальная, так и подвергавшаяся экспериментальным воздействиям трабекулярная ткань, ее отличие от таковой человеческого глаза. Изучалась также различная патология роговицы и хрусталика глаза на оперативном материале. Значительные ультраструктурные исследования на большом клиническом материале (оперативный материал почти от 200 больных) проведены для изучения ультраструктурных особенностей наследственных дистрофий роговицы, вирусных кератитов, кератоконуса. Эти материалы вошли в докторские диссертации научных сотрудников второго отделения института. Продолжаются исследования роговицы при различных физических воздействиях (например, материал кандидатской диссертации А.И. Бузника и др.). Интересные данные получены при изучении ультраструктуры «вторичных» катаракт у маленьких детей после имплантации линз (материал кандидатской диссертации Т.В. Романовой). Ткань склеры также являлась предметом изучения при экспериментальной патологии и при тяжелой миопии (материал кандидатской диссертации аспиранта Шарифа Абу Афифе). При этом были обнаружены особые характерные изменения ткани невоспалительного или дистрофического характера. Ультраструктурные исследования проводились также при экспериментальном диабете и диабетической ретинопатии. Были выявлены изменения сосудов сетчатки крыс, не определяемые светооптически. Следует отметить также плодо­- творное сотрудничество с лабораторией фармакологии и тканевых препаратов и заведующей профессором Е.П. Сот­никовой. Об особенностях адаптационного действия биогенных препаратов получены убедительные данные, касающиеся структурных изменений сетчатки и печени экспериментальных животных. Материалы этих исследований вошли в докторскую диссертацию Е.П. Сотниковой и ряд кандидатских диссертаций.

Особо следует подчеркнуть, что сотрудников лаборатории на протяжении всех лет в наибольшей степени привлекали электронно-микроскопические исследования хориоретинального комплекса тканей, их взаимосвязей и изменения при различных воздействиях и различной патологии, а также зрительного нерва. В частности, подробному изучению экспериментальной дистрофии сетчатки посвящена кандидатская диссертация старшего научного сотрудника лаборатории Н.И. Молчанюк (1998).

Помимо вышеназванных исследований, ряд работ, выполненных лабораторией, вошли в кандидатские диссертации соискателей из других учреждений и клиник. Так, ультраструктурные исследования сетчатки и зрительного нерва при патологии гидродинамики глаза, вызванной аварией на ЧАЭС, явились разделом кандидатской диссертации аспиранта медицинского института Набиля Хмидана; исследования токсического поражения зрительного нерва явились основой кандидатской диссертации Н.А. Горяновой; ультраструктурные исследования экспериментальной макулодистрофии вошли в докторскую диссертацию А.М. Солдатовой (1992). В последние годы проведено изучение структурных изменений сетчатки при экспериментальном кровоизлиянии и его дислокации (раздел кандидатской диссертации В.А. Аслановой), электронно-микроскопически исследована модификация хирургического лечения травм роговицы (фрагмент диссертационной работы аспиранта В.И. Шевчика) и др.

В настоящее время научными сотрудниками проводится углубленное экспериментальное изучение патологии тканей глаза и ряда других органов, развивающихся в результате алкоголизации организма. Данная проблема является ведущей в лаборатории. Помимо этого, научные сотрудники лаборатории осуществляют широкий круг ультраструктурных исследований, касающихся вопросов офтальмопатологии.

Научные сведения, полученные методом ультраструктурного анализа, по вышеописанным и многим другим проблемам, которые изучались научными сотрудниками, не только являются материалом для углубленного понимания изучаемых процессов, но и служат основой для дальнейшего развития прикладного знания, обогащающего офтальмологию и служащего для внедрения новых методов лечения.

Научными сотрудниками лаборатории опубликовано более 300 работ в отечественных и зарубежных научных журналах. Выполнены фундаментальные разработки на основании электронно-микроскопических исследований для 15 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

На сегодняшний день лаборатория электронной микроскопии оснащена современным оборудованием. В ее состав входят специалисты по ультраструктурной анатомии и патологии (в частности, органа зрения).

Лаборатория широко сотрудничает с желающими ознакомиться, обучиться, провести научные исследования, проконсультировать полученные результаты по электронно-микроскопическим исследованиям, выполнить фрагменты диссертационных работ и т.д.



Вернуться к номеру