Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Клинико-диагностическая лаборатория: основные направления работы

Авторы: О.Г. Линчевская, заведующая КДЛ ГУ «ИГБ и ТТ им. В.П. Филатова», г. Одесса

Версия для печати

Одним из важных направлений в работе Института глазных болезней им. В.П. Филатова является клиническое направление с внедрением в практическую медицину. Важное звено в нем — лаборатория клинической диа­гностики.

Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) была организована еще при открытии института в 1936 году как структурное подразделение, призванное помочь врачу вылечить пациента. Это было время, когда имела место настоятельная необходимость адаптировать и использовать достижения фундаментальных наук в клинической лабораторной диагностике для получения данных о состоянии пациентов, о протекающих физиологических и патологических процессах в организме, для изучения действия лекарственных препаратов и др. С самого основания лаборатории это стало традицией и до сегодняшнего дня — это эстафета, которая была передана нам теми, кто начинал работать под руководством большого ученого и великого учителя Владимира Петровича Филатова.

Первой заведующей лабораторией была врач-лаборант Лариса Ивановна Волкова, человек глубоких знаний, профессионал, проработавшая бессменно 42 года. В решении насущных проблем офтальмологии она долгое время была соратником другого ученого с мировым именем — академика Надежды Александровны Пучковской.

Лариса Ивановна сумела собрать профессиональный коллектив, способный не только выполнять рутинные исследования, но и стать надежным помощником украинским ученым в их научном поиске. Они были единомышленниками, способными выполнить практически любую поставленную задачу, участвуя в ускоренном развитии методов и средств клинической лабораторной диагностики в клинической медицине 60–80 гг. прошлого столетия.

В памяти сотрудников остались также Вера Николаевна Кефер — талантливый биохимик, соавтор многих научных работ (дочь врача, ректора Одесского медицинского института, с детства впитавшая любовь к медицине), и Александра Львовна Кузнецова — врач-лаборант высшей кате­- гории.

Сменили Ларису Ивановну на посту заведующей Ольга Николаевна Скрипник и Ангелина Кузьминична Смульская — врачи-лаборанты высшей категории. Время работы Ольги Николаевны Скрипник и Ангелины Кузьминичны Смульской было ознаменовано переходом от качественного и полуколичественного анализа к строго регламентированному количественному анализу, с повышенными требованиями к наработке способов контроля качества.

Сегодня медицина стала еще более требовательной к своей диагностической составляющей. От 30 до 45 % случаев заболеваний не могут быть правильно диагностированы без данных объективного обследования, среди которых результаты клинических лабораторных исследований составляют от 60 до 80 %.

Особенностью работы клиники нашего института является оказание высокоспециализированной медицинской помощи пациентам, большинство которых имеют не только офтальмологическую патологию, но и системные заболевания, зачастую являющиеся причиной поражения органа зрения. В Институте ГБ и ТТ лечат пациента, а не болезнь. Так учил Владимир Петрович Филатов, и эту традицию продолжает нынешнее руководство института. Человек, пришедший в нашу клинику, должен получить медицинскую помощь на самом высоком современном уровне. В условиях работы с такими пациентами клиническая лаборатория призвана проводить исследования, направленные на уточнение и верификацию уже выявленной патологии, оценку результатов лечения, степени компенсации или декомпенсации патологического процесса, контроль проводимого лечения. Для осуществления вышеперечисленных задач в КДЛ функционируют следующие отделы:

— клиническая биохимия;

— гематология;

— общеклинические исследования;

— коагулология.

В лаборатории также выполняется обязательный минимум иммунологических, серологических и паразитологических исследований.

В отделе клинической биохимии нашей лабораторией выполняются такие обследования: печеночный (билирубин общий и прямой, АЛТ, АСТ), почечный (мочевина, креатинин, мочевая кислота, проба Реберга), липидный профиль с расчетом коэффициента атерогенности и прогнозированием ишемических событий (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП и СРБ), ревмопрофиль (СРБ, РФ, АСЛО), диабетический профиль (глюкоза, гликозилированный Нb,  ТТГ).

Гематологический отдел позволяет выявлять пациентов с анемией, конт­ролировать состояние пациентов стационара, а также впервые диагностировать такое грозное заболевание, как лейкоз. Врачи-лаборанты и фельдшеры-лаборанты КДЛ выполняют все виды гематологических исследований, необходимые для этого.

В принципе информативность исследования мочи, кала, поиска паразитов в любом биологическом материале трудно оспорить, и в сегодняшних условиях эти исследования более чем актуальны.

Отдел коагулологии позволяет выяснить риск тромбозов, контролируя как внешний, так и внутренний пути свертывания и баланс между свертыванием крови и фибринолизом, а также осуществляя контроль действия и дозировки антикоагулянтов прямого и непрямого действия.

Помимо вдумчивой работы над диагностической ценностью проводимых исследований в лаборатории обеспечивается качество аналитического процесса: существует подробная регламентация всех процедур на преаналитическом, аналитическом и пост­аналитическом этапах, система мер по внутрилабораторному конт­ролю качества (с использованием конт­рольных материалов с аттестованными показателями). Лаборатория участвует в системе внешней оценки качества лабораторных исследований, организованной АМН Украины, в программе международного контроля качества, организованном фирмой Biosistems (External quality assesment program PREVECAL), идет постепенная замена устаревшего оборудования на современное, способное обеспечить высокий уровень качественного обследования пациента.

Обеспечение профессиональной компетентности персонала осуществляется путем непрерывного обучения технологиям и правильной работе на лабораторном оборудовании с помощью первоначального тренинга, тематических семинаров по обучению работе на конкретных приборах, путем освоения новых методов анализа, соответствующих уровню сегодняшнего дня, а также согласно плану повышения квалификации сотрудников (курсы усовершенствования и предаттестационные циклы) с последующей сдачей экзамена на соответствующую категорию.

Сегодня клиническая лаборатория трудится в таком составе: руководитель лаборатории — Линчевская Оксана Георгиевна, врач-лаборант высшей категории; врачи-лаборанты: Ивченко Людмила Павловна, биохимик с более чем 50-летним стажем работы в институте; Чабаровская Борислава Моисеевна, врач-лаборант высшей категории; Кравченко Лариса Владимировна, врач-специалист; фельдшера-лаборанты: Орищенко Татьяна Остаповна (высшая категория); Пучковская Людмила Николаевна (лаборант); Гаврилюк Мария Давыдовна (первая категория); Дерменжи Наталия Степановна (высшая категория); Параян Каролина Михайловна (высшая категория); Остапенко Людмила (лаборант). Наши бессменные помощницы — младшие медсестры Вирясова Ирина Андреевна и Катан Аурелия Петровна.  



Вернуться к номеру