Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (363) 2011 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Возможности применения Ретиналамина в терапии дистрофических заболеваний глаза (обзор клинических исследований)
Авторы: Е.А. Егоров, Ж.Г. Оганезова Российский государственный медицинский университет Росздрава Т.Е. Егорова Институт доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств ФГУ «НЦЭСМП» Росздравнадзора, г. Москва, Россия
Версия для печати
Дистрофические заболевания глаза, такие как глаукома, возрастная макулярная дегенерация (ВМД), диабетическая ретинопатия, являются основными причинами слабовидения и слепоты. Кроме того, наблюдается тенденция к росту частоты данных заболеваний, в том числе в молодом возрасте. Поэтому поиск лекарственных средств, позволяющих осуществить патогенетически обоснованную, эффективную, безопасную терапию и реабилитацию пациентов с различными заболеваниями сетчатки и зрительного нерва, является актуальной задачей современной офтальмологии.
Достойное место в клинической практике занимают биогенные пептиды. Первые исследования по использованию данной группы препаратов в офтальмологии были проведены в начале 80-х гг. XX века на кафедре офтальмологии Военно-медицинской академии, т.е. опыт их применения составляет более 20 лет.
Ретиналамин, входящий в эту группу, представляет собой комплекс водорастворимых полипептидных фракций. Механизм действия препарата определяется его метаболической активностью: он улучшает обмен веществ в тканях глаза и нормализует функции клеточных мембран, улучшает внутриклеточный синтез белка, регулирует процессы перекисного окисления липидов, способствует оптимизации энергетических процессов. Таким образом, Ретиналамин оказывает мягкое стимулирующее действие на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов при дистрофических изменениях, ускоряет восстановление световой чувствительности сетчатки. На этом фоне нормализуется проницаемость сосудов, активируются репаративные процессы при заболеваниях и травмах сетчатки глаза.
В 2006–2007 гг. на базе Института молекулярной генетики РАН проведены исследования влияния Ретиналамина in vitro на выживаемость нервных клеток и состояние культивируемых клеток сетчатки в условиях окислительного стресса. Результаты показали, что Ретиналамин обладает высокой цитопротекторной активностью, усиливает пролиферацию и стимулирует преобразование стволовых клеток в нейроны, что обеспечивает их связи с нервными структурами головного мозга и восстановление зрительной функции. Причем протекторный эффект наблюдается как до окислительного стресса, так и после него, т.е. препарат продемонстрировал и профилактический, и лечебный потенциал.
Что касается клинических исследований, то в последние годы в различных центрах России было проведено изучение эффективности и безопасности применения Ретиналамина при ряде патологий, в том числе глаукоме, диабетической ретинопатии, возрастной макулярной дегенерации.
Так, на базе нашей кафедры (кафедра офтальмологии лечебного факультета РГМУ) в 2005 и 2008 гг. проведено 2 исследования, посвященные определению терапевтической эффективности Ретиналамина у больных с компенсированной первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). В каждое исследование было включено по 90 пациентов с ПОУГ, которых распределили на 2 группы: основную (получающие Ретиналамин) и контрольную (плацебо). Отличие состояло в способе введения препарата (в первом исследовании Ретиналамин применялся парабульбарно, во втором — внутримышечно) и продолжительности терапии (в первом исследовании выполнялось 10 инъекций Ретиналамина, во втором проводились 2 курса по 10 инъекций с перерывом 3 месяца). Эти исследования показали, что применение Ретиналамина у больных глаукомой приводит как к субъективному, так и к объективному улучшению функций зрительного анализатора. Релевалентными по основным показателям (острота зрения, поле зрения, КЧСМ, ЭФИ) были более 84,7 % больных. Следует отметить, что эффект нарастал постепенно и через месяц после завершения терапии состояние основных показателей оказалось не только выше исходных, но и превышало показатели, выявленные непосредственно после курса лечения. Отмечалось увеличение эффекта препарата и после второго курса терапии.
Важно, что влияние Ретиналамина на зрительные функции было сопоставимо при обоих способах введения, т.е. препарат может вводиться внутримышечно в амбулаторных условиях средним медицинским персоналом.
Что касается переносимости, то побочных эффектов системного характера выявлено не было, во время проведения второго этапа исследования 55,5 % пациентов предъявляли жалобы на появление болезненности при введении препарата. У 5,4 % больных выявлены признаки умеренно выраженного отека и гиперемии тканей на месте инъекции. После окончания курса терапии эти явления исчезли полностью.
Исследование, в котором использовались разные способы введения препарата, также проведено и в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца проф. В.В. Нероевым и сотр. Сравнивались 3 группы пациентов с глаукомой, которым Ретиналамин вводился:
— только парабульбарно;
— только внутримышечно;
— одновременно парабульбарно и внутримышечно.
Установлено, что максимальный эффект препарата реализуется при комбинированном и парабульбарном использовании. Зрительные функции в данном исследовании изучались также через 6 мес. после окончания терапии, что позволило авторам сделать вывод о целесообразности проведения повторного курса лечения Ретиналамином через 6–12 мес.
Представляет интерес исследование, проведенное на базе Санкт-Петербургского государственного медицинского университета проф. Ю.А. Астаховым и сотр., в котором 78 пациентам с ПОУГ выполняли 10 парабульбарных инъекций Ретиналамина. Дополнительно к стандартному офтальмологическому обследованию проводили вакуум-компрессионную пробу и конфокальную сканирующую томографию HRT-II. В результате было продемонстрировано, что Ретиналамин увеличивает толерантность зрительного нерва к повышенной нагрузке и достоверно увеличивает среднюю толщину ретинальных нервных волокон у пациентов с начальной и развитой стадиями глаукомы.
Изучение влияния Ретиналамина на состояние органа зрения выполнено и у пациентов с диабетической ретинопатией. Доцент Э.И. Сайдашева и сотр. (СПбМАПО совместно с НИИ им. Гельмгольца) наблюдали 138 больных, 104 из которых (основная группа) на фоне основной терапии сахарного диабета получали 10 инъекций Ретиналамина внутримышечно или парабульбарно. На фоне такого лечения в 3,5 раза чаще, чем в контрольной группе, отмечалось улучшение остроты зрения, в 49,75 % случаев регистрировалось частичное, а в 18,8 % — полное рассасывание геморрагий. У 83,5 % пациентов по данным ФАГ отмечалось уменьшение количества микроаневризм в центральной и парацентральной областях.
В Новосибирском МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова совместно с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН к.м.н. В.И. Братко и сотр. изучали течение диабетической ретинопатии у 50 пациентов, перенесших периферическую лазерокоагуляцию сетчатки. Было 2 группы больных: основная получала комплексное лечение (лимфотропная терапия + Ретиналамин), контрольная — традиционную терапию после лазерокоагуляции. До начала лечения у всех пациентов в слезной жидкости определялось количество аутоантител (ААТ) и антигенов (АГ) к нативной и денатурированной ДНК и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), повышение содержания которых свидетельствует о выраженности деструктивных процессов в тканях глаза. После традиционного лечения отмечалась тенденция к повышению ААТ к нативной ДНК и ЦИК и достоверное повышение ААТ к денатурированной ДНК. При комплексном лечении выявлено достоверное снижение уровня ААТ и АГ, что может свидетельствовать об уменьшении местного аутотоксикоза и выраженности деструктивных процессов. Результаты исследования позволили сделать вывод об эффективности комплексной терапии, в частности применения Ретиналамина, у пациентов с сахарным диабетом после лазерокоагуляции.
Терапевтическая эффективность данного препарата изучалась у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией. Проф. О.Г. Гусаревич и сотр. (Новосибирская государственная медицинская академия) провели обследование и 10-дневное лечение 125 пациентов с ВМД, разделенных на 3 группы: контрольная (50 человек) получала стандартный курс терапии в течение 10 дней (эмоксипин, кавинтон и др.); первая основная группа (50 человек) получала Ретиналамин 5 мг парабульбарно и 10 мг в субтеноново пространство после трофической склерэктомии; вторая основная группа (25 человек) получала стандартную терапию в сочетании с парабульбарными инъекциями Ретиналамина. Улучшение самочувствия и повышение зрительных функций отмечали все пациенты. Объективно более высокие результаты получены в основных группах. Причем способ доставки Ретиналамина не оказывал существенного влияния непосредственно во время лечения, зато в отдаленные сроки более стабильный эффект наблюдался после введения препарата в субтеноново пространство.
Эффективность Ретиналамина в лечении различных форм ВМД была исследована в Военно-медицинской академии Л.В. Журавлевой. Под наблюдением находилось 200 пациентов с сухой и 50 — с влажной формой ВМД. После 10-дневного курса лечения Ретиналамином выявлено, что наибольшая эффективность препарата отмечается в ранней стадии ВМД неэкссудативной формы; при влажной форме препарат следует рассматривать как базисное средство при комплексном лечении, включающем лазерную терапию; при ранних стадиях ВМД рекомендуется однократный курс лечения Ретиналамином в течение 10 дней, а при поздних стадиях заболевания — дважды за год.
Профессор И.Б. Максимов и сотр. (Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко) обследовали 60 пациентов с различными стадиями ВМД, разделив их на 2 равные группы. Больные контрольной получали традиционную консервативную терапию, а вторая (основная) помимо традиционной терапии получала Ретиналамин 10 мг в виде инъекций в субтеноново пространство в количестве от 1 до 4 за 2 года (в зависимости от динамики зрительных функций и жалоб). Применение Ретиналамина в комплексном лечении ВМД показало высокий терапевтический эффект (улучшение остроты зрения, расширение периферических границ поля зрения, улучшение показателей ретинальной томографии), стабилизацию зрительных функций, а также в 1,5–2 раза сократило сроки лечения пациентов в стационарных условиях.
Таким образом, суммируя результаты многоцентровых клинических исследований отечественного офтальмопротектора Ретиналамина, можно сделать вывод о том, что выявлена его высокая клиническая эффективность у пациентов с различной офтальмологической патологией, разработано несколько путей его введения (парабульбарно, в субтеноново пространство и главное — внутримышечно). Основными преимуществами Ретиналамина в терапии заболеваний сетчатки и зрительного нерва являются его адресность, высокий трофический потенциал и тканеспецифичность, воздействие на патогенез заболевания, отсутствие токсических и других побочных эффектов, совместимость с различными группами лекарственных средств.
Впервые опубликовано в РМЖ, 2009, том 10, № 2