Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7(211) 2007

Вернуться к номеру

Применение антибиотика фторхинолонового ряда Тебриса в лечении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и их осложнений

Авторы: Г.И. ГАРЮК, профессор, зав. кафедрой; О.Г. ГАРЮК, кафедра отоларингологии и детской отоларингологии ХМАПО

Рубрики: Оториноларингология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, как правило, носят сезонный характер (А.Г. Балабанцев и соавт., 2002; О.Л. Купчик, 2001; К.Г. Селезнев, Е.А. Щетинина, 2004).

Однако следует помнить также и о том, что они могут протекать под видом обострений хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей вне сезона в виде так называемых простудных заболеваний и синуситов (Д.А. Зинченко, Д.Д. Заболотная, 2005; О.Л. Купчик, 2001). Чаще всего эти больные обращаются к отоларингологу, так как начальная стадия острого воспаления верхних дыхательных путей прежде всего проявляется ринореей, приступами чихания, высокой температурой тела, порой доходящей до 38–39°С, иногда с болями в ушах. Следует заметить, что с такими симптомами заболевания больные также обращаются за медицинской помощью к терапевту или к семейному врачу (А.С. Журавлев, И.А. Бурлака, 2002).

Важным моментом в терапии этой категории больных является выбор такого подхода, который мог бы «прервать» острый воспалительный процесс и сделал бы невозможным возникновение таких осложнений, как острый риносинусит, острый бронхит, острый средний отит, пневмония, обострение хронического тонзиллита.

В ЛОР-клинике ХМАПО и научно-практическом центре болезней уха, горла и носа г. Харькова в течение 2005–2006 годов наблюдалась группа больных из 205 человек, обратившихся с начальными признаками воспаления верхних дыхательных путей. В качестве контрольной группы обследованы 12 больных с острым воспалением верхних дыхательных путей, которые лечились традиционными способами. Им назначались жаропонижающие средства, полоскания антисептическими растворами (І.С. Зарицька, 2002), а также антибиотики на 7–10 дней.

В этой группе больных при бактериологическом обследовании высеяны Staphylococcus aureus, Str.pneumoniae, M.catarrhalis, H.influenzae. Исчезновение таких симптомов, как ринорея, кашель, боль в горле, повышенная температура тела полностью наступало на 8–10-е сутки.

Основная группа больных представлена в табл. 1.

Из табл. 1 следует, что наиболее уязвимой в отношении острых заболеваний верхних дыхательных путей является возрастная группа от 26 до 47 лет.

Данные современных исследований свидетельствуют, что основными возбудителями бактериальных респираторных заболеваний являются S.pneumoniae, M.catarrhalis, H.influenzae (С.Б. Безшапочный и соавт. 2006; С.М. Пухлик, 2006; К.Г. Селезнев, Е.А. Щетинина, 2004; А.Л. Косаковский и соавт., 2004).

Нами исследована микрофлора у больных из полости носа и глотки. Данные частоты встречаемости различных микроорганизмов в полости носа и глотки у больных с острым воспалением верхних дыхательных путей представлены в табл. 2.

Следует отметить, что острые респираторные заболевания у обследованных нами больных вызывались в основном Str.pneumoniae (37 %) и H.influenzae (39 %).

Учитывая наличие у обследованных нами больных как грамположительной, так и грамотрицательной микрофлоры и высокую чувствительность этой микрофлоры к антибиотику фторхинолонового ряда четвертого поколения Тебрису (гатифлоксацину), мы избрали его в качестве базовой терапии. Исключались больные с патологией почек (снижение почечного клиренса менее 40 мл/мин).

Препарат Тебрис назначали больным в таблетированной форме по 200 мг 2 раза в день в начале исследования в течение 7 дней. Однако, проведя лечение 95 больных с острым воспалением верхних дыхательных путей, мы отметили, что уже на третьи сутки у них исчезали такие симптомы, как ринорея, боль в горле, кашель, а на пятые сутки нормализовалась температура тела.

В связи с этим в дальнейшем нами решено было сократить схему приема Тебриса до 5 дней, что и подтвердилось в последующих исследованиях. При этом больные получали антигистаминные средства, антисептические полоскания глотки, как и пациенты контрольной группы.

При контрольном бактериологическом исследовании у больных после исчезновения ринореи, болей в горле, кашля и снижения температуры тела у 87 % человек патогенная микрофлора не высевалась. И только в небольшой группе больных (9 человек) наблюдались осложнения острого воспаления верхних дыхательных путей. Острый верхнечелюстной синусит наблюдался у 2 человек, острый катар слуховых труб — у 5 человек и у 2 наблюдалось обострение хронического тонзиллита. Эти больные были пролечены с использованием таких специальных методов, как пункция верхнечелюстных пазух, катетеризация слуховых труб с введением в них лекарственных препаратов направленного действия, промывания лакун небных миндалин раствором гивалекс (І.С. Зарицька, 2002), с применением физиотерапевтических методов воздействия на околоносовые пазухи и глотку.

Эффективность лечения оценивалась по исчезновению клинических признаков острого воспаления верхних дыхательных путей: ринореи, кашля, боли в горле, температуры тела. В основной группе эти признаки у 196 человек исчезли на 5-е сутки и лишь у 9 продолжились до 10 дней. Эффективность лечения достигла 95 %. В контрольной же группе исчезновение вышеуказанных симптомов острого воспаления верхних дыхательных путей наступило на 8–10-е сутки.

Таким образом, применение антибиотика фторхинолонового ряда Тебриса в комплексном лечении в начальной стадии острого воспаления верхних дыхательных путей позволяет в 95 % случаев прервать такие симптомы, как ринорея, кашель, боль в горле, повышенная температура тела, на 5-е сутки. Полученная эффективность лечения при использовании антибиотика Тебрис позволяет рекомендовать его для широкого применения, так как он по своим терапевтическим качествам превосходит традиционно назначаемые антибиотики.


Список литературы

1. Балабанцев А.Г., Завалий М.А., Богданов В.В. Симптом «Боль в горле» в практике семейного врача // Журн. вушних, носових і горлових хвороб. — 2002. — № 5. — С. 36-37.

2. Безшапочный С.Б., Лобурец В.В., Сонник Н.Б. Лечение при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух с применением антибиотика «Лопракс» // ЖВНГХ. — 2006. — № 2. — 69-73.

3. Журавлев А.С., Бурлака И.А. Комплексное лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей с использованием «Синупрета» // Журн. вушних, носових і горлових хвороб. — 2002. — № 3-С. — С. 110.

4. Зарицька І.С. Використання антисептика «Гівалекс» (аерозоля) в лікуванні запальних захворювань глотки // Журн. вушних, носових і горлових хвороб. — 2002. — № 5-С. — С. 53-55.

5. Зинченко Д.А., Заболотная Д.Д. Применение антибактериальных препаратов группы фторхинолонов в терапии пациентов с обострением хронических синуситов // Материалы 10-го съезда оториноларингологов Украины. — 2005. — С. 106-108.

6. Косаковський А.Л., Бредун А.Ю., Молочек Ю.А., Гавриленко Ю.В., Шумеева В.В., Быстрицкая А.А. Опыт применения препарата «Флуимуцил — антибиотик» при воспалении околоносовых пазух у детей // Журн. вушних, носових і горлових хвороб. — 2004. — № 5. — С. 32-35.

7. Купчик О.Л. Клініко-імунологічна оцінка ефективності застосування карофлава при хронічному атрофічному фарингіті: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Київ, 2001. — 15 с.

8. Селезнев К.Г. , Щетинина Е.А. Эффективность применения препарата «Гивалекс» в качестве симптоматической терапии при воспалительных заболеваниях тканей глотки и гортани // ЖВНГХ. — 2004. — № 5. — С. 36-39.


Вернуться к номеру