Газета «Новости медицины и фармации» 8 (362) 2011
Вернуться к номеру
Обзор рекомендаций Американской ассоциации сердца по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях 2010 года
Авторы: Редактор
Mary Fran Hazinski, RN, MSN
Помощники редактора
Leon Chameides, MD
Robin Hemphill, MD, MPH
Ricardo A. Samson, MD
Stephen M. Schexnayder, MD
Elizabeth Sinz, MD
Соавтор
Brenda Schoolfield
Руководители и помощники руководителей группы составителей рекомендаций
Michael R. Sayre, MD
Marc D. Berg, MD
Robert A. Berg, MD
Farhan Bhanji, MD
John E. Billi, MD
Clifton W. Callaway, MD, PhD
Diana M. Cave, RN, MSN, CEN
Brett Cucchiara, MD
Jeffrey D. Ferguson, MD, NREMT-P
Robert W. Hickey, MD
Edward C. Jauch, MD, MS
John Kattwinkel, MD
Monica E. Kleinman, MD
Peter J. Kudenchuk, MD
Mark S. Link, MD
Laurie J. Morrison, MD, MSc
Robert W. Neumar, MD, PhD
Robert E. O’Connor, MD, MPH
Mary Ann Peberdy, MD
Jeffrey M. Perlman, MB, ChB
Thomas D. Rea, MD, MPH
Michael Shuster, MD
Andrew H. Travers, MD, MSc
Terry L. Vanden Hoek, MD
Версия для печати
Настоящий обзор освещает ключевые вопросы и изменения в Рекомендациях Американской ассоциации сердца (AHA) по сердечно-легочной реанимации (СЛР) и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. Он предназначен для реаниматоров и инструкторов AHA и освещает принципы реанимации и рекомендации, которые являются наиболее важными и спорными или влекут за собой изменения в теории и практике реанимации. Кроме того, в нем приводится обоснование рекомендаций.
Так как настоящий документ представляет собой краткий обзор, он не содержит ссылок на опубликованные исследования и в нем не указаны классы рекомендаций или уровни доказательности. Подробные сведения и ссылки можно найти в Рекомендациях AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. с Пояснительной запиской [1], которые опубликованы в журнале Circulation в октябре 2010 г., а также в подробном резюме Международного согласительного отчета по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях с рекомендациями по лечению от 2010 г., которое было опубликовано одновременно в журналах Circulation [2] и Resuscitation [3].
Процедура оценки данных
Рекомендации АНА по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. основаны на углубленном изучении литературы по реанимации, долгих спорах и обсуждениях, в которых принимали участие специалисты-реаниматологи из разных стран и члены Комитета по неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях и подкомитетов АНА. Международный согласительный отчет ILCOR по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях с рекомендациями по лечению от 2010 г., опубликованный одновременно в журналах Circulation [2] и Resuscitation [3], представляет собой итоги изучения десятков тысяч рецензируемых исследований в области реанимации. В процедуре оценки данных приняли участие 36 специалистов-реаниматологов из 29 стран, которые на протяжении 36 месяцев анализировали и обсуждали опубликованные материалы посредством конференц-связи, в ходе интерактивных конференций («вебинаров») и личных встреч, в том числе на Международной согласительной конференции по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях с разработкой рекомендаций по лечению, которая состоялась в Далласе в начале 2010 г. Специалисты по обработке данных составили 411 обзоров научных данных по 277 темам, связанным с реанимацией и неотложной помощью при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта процедура включала структурированную оценку данных, анализ и каталогизацию публикаций. Она также предусматривала тщательное соблюдение закона о неразглашении информации и урегулирование возможного конфликта интересов. Рекомендации АНА по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. [1] содержат указания специалистов по реализации международного соглашения по реанимации и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях с рекомендациями по лечению с учетом эффективности, простоты обучения и применения, а также с учетом региональных особенностей.
В этом году исполняется 50 лет со дня издания первой медицинской публикации, описывающей случай выживания после непрямого массажа при остановке сердца [4], и специалисты-реаниматологи и реаниматоры по-прежнему направляют усилия на снижение уровня смертности и числа случаев потери трудоспособности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Ключевую роль в реанимации пострадавших от остановки сердца играют как случайные свидетели, так и лица, оказывающие первую помощь, и медицинские работники. Кроме того, специалисты могут оказать квалифицированную помощь во время остановки сердца и после нее.
Рекомендации AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. разработаны на основе международной процедуры оценки данных, в которой приняли участие сотни реаниматологов и специалистов из разных стран, оценивших и обсудивших тысячи рецензируемых публикаций. Сведения о процедуре оценки данных 2010 г. представлены во вставке 1.
Основные вопросы, касающиеся всех реаниматоров
В этом разделе рассматриваются основные пункты Рекомендаций AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г., в первую очередь основные мероприятия по поддержанию жизнедеятельности, выполняемые всеми реаниматорами независимо от того, являются ли они квалифицированными медицинскими работниками или непрофессионалами. В Рекомендациях AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2005 г. подчеркивалась важность качественного выполнения компрессионных сжатий грудной клетки (с надлежащей частотой и глубиной вдавливания, полным расправлением грудной клетки после каждого сжатия и минимальными интервалами между сжатиями). Исследования, опубликованные до и после 2005 г., показали следующее: 1) качество выполнения компрессионных сжатий грудной клетки требует улучшения, несмотря на то что внедрение Рекомендаций AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2005 г. привело к улучшению качества выполнения СЛР и повышению уровня выживаемости; 2) уровни выживаемости при остановке сердца вне медицинского учреждения могут существенно варьироваться в зависимости от службы, оказывающей неотложную помощь; 3) большинство пострадавших от внезапной остановки сердца вне медицинского учреждения не получает помощи (СЛР) от случайных свидетелей. Изменения в Рекомендациях AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. направлены на решение этих проблем, а также на облегчение последствий остановки сердца посредством помощи, оказываемой после остановки сердца.
Важность качественного выполнения СЛР
В Рекомендациях AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. подчеркивается важность качественного выполнения СЛР.
1. Частота компрессионных сжатий должна составлять не менее 100 сжатий в минуту (вместо «приблизительно 100 сжатий в минуту»).
2. Глубина вдавливания должна составлять не менее 5 см (2 дюймов) для взрослых и не менее одной трети диаметра грудной клетки для детей (приблизительно 4 см (1,5 дюйма) у грудных детей и 5 см (2 дюйма) у детей более старшего возраста). Обратите внимание, что глубина 4–5 см (1,5–2 дюйма) уже не используется для взрослых, а абсолютная глубина, указанная для детей, увеличена по сравнению с глубиной, указанной в предыдущих версиях Рекомендаций AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
3. Грудная клетка должна полностью расправляться после каждого сжатия.
4. Интервалы между сжатиями грудной клетки должны быть минимальными.
5. Следует избегать избыточной вентиляции легких.
Рекомендованное соотношение «сжатия — вдохи» 30 : 2 при оказании помощи взрослым и детям и (за исключением новорожденных) одним реаниматором не изменилось. Продолжительность вдоха, указанная в Рекомендациях AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г., не изменилась и по-прежнему равна 1 секунде. После установки интубационной трубки компрессионные сжатия грудной клетки можно выполнять в непрерывном режиме (с частотой не менее 100 сжатий в минуту) без перерывов на искусственное дыхание. Искусственное дыхание можно выполнять с частотой приблизительно 1 вдох каждые 6–8 секунд (приблизительно 8–10 вдохов в минуту). Следует избегать избыточной вентиляции легких.
Изменение последовательности А-В-С на GA-B
В Рекомендациях AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. предложено заменить последовательность основных мероприятий по поддержанию жизнедеятельности А-В-С (освобождение дыхательных путей, искусственное дыхание, компрессионные сжатия) последовательностью С-А-В (компрессионные сжатия, освобождение дыхательных путей, искусственное дыхание) для взрослых и детей (за исключением новорожденных; см. раздел «Реанимация новорожденных»). Такое фундаментальное изменение последовательности СЛР потребует переобучения всех, кто когда-либо обучался СЛР, однако, по общему мнению составителей Рекомендаций AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. и специалистов, преимущества оправдают затраченные усилия.
Основания. Остановка сердца чаще всего происходит у взрослых пациентов, и наибольший уровень выживаемости после остановки сердца наблюдается среди пострадавших, вне зависимости от возрастной группы, остановка сердца которых произошла в присутствии свидетелей и сопровождалась фибрилляцией желудочков (ФЖ) или желудочковой тахикардией (ЖТ) без пульса. Наиболее важными начальными мероприятиями по поддержанию жизнедеятельности таких пациентов являются компрессионные сжатия грудной клетки и своевременная дефибрилляция. При использовании последовательности А-В-С компрессионные сжатия зачастую выполняются с задержкой, пока лицо, оказывающее помощь, освобождает дыхательные пути для искусственного дыхания изо рта в рот, достает защитное устройство или собирает и монтирует аппарат ИВЛ. При использовании последовательности С-А-В компрессионные сжатия будут начинаться раньше, а искусственное дыхание будет выполняться с минимальной задержкой, необходимой для выполнения первого цикла из 30 компрессионных сжатий, т.е. приблизительно 18 секунд (если помощь ребенку оказывают два реаниматора, задержка будет еще меньше).
Большинство пострадавших от внезапной остановки сердца вне медицинского учреждения не получает помощи (СЛР) от случайных свидетелей. Это может быть обусловлено многими причинами, и одним из препятствий может являться последовательность А-В-С, начинающаяся с процедуры, которую реаниматоры считают наиболее сложной, — освобождения дыхательных путей и выполнения искусственного дыхания. Рекомендация начинать реанимацию с компрессионных сжатий грудной клетки может стимулировать реаниматоров к выполнению СЛР.
Основные мероприятия по поддержанию жизнедеятельности обычно выполняются последовательно, что остается верным для одного реаниматора. Однако в большинстве случаев медицинские работники действуют в бригаде и выполняют основные мероприятия по поддержанию жизнедеятельности одновременно. Например, один реаниматор без промедления приступает к компрессионным сжатиям грудной клетки, второй реаниматор готовит автоматический наружный дефибриллятор (АНД) и вызывает помощь, а третий реаниматор освобождает дыхательные пути и выполняет искусственное дыхание.
В то же время медицинскому персоналу рекомендуется адаптировать свои действия к наиболее вероятной причине остановки сердца. Например, если медицинский работник становится свидетелем внезапной потери сознания, он может предположить первичную остановку сердца с ритмом, требующим подачи разряда, и должен немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, достать АНД и вернуться к пострадавшему, чтобы выполнить СЛР и применить АНД. Однако если пострадавший, предположительно, испытывает приступ асфиксии (например, он захлебнулся), необходимо сначала выполнить 5 циклов компрессионных сжатий грудной клетки с искусственным дыханием (в течение приблизительно 2 минут) и только после этого вызывать бригаду скорой медицинской помощи.
В Рекомендации AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. добавлены два новых раздела: «Терапия после остановки сердца» и «Обучение, внедрение и работа в команде». Важность терапии после остановки сердца подчеркивается добавлением нового, пятого, звена в рекомендованный AHA комплекс мероприятий по предотвращению смерти взрослых пациентов (рис. 1). Краткое изложение основных рекомендаций, содержащихся в новых главах, см. в разделах «Терапия после остановки сердца» и «Обучение, внедрение и работа в команде».
СЛР взрослого пострадавшего, выполняемая непрофессиональным реаниматором
Краткий обзор ключевых вопросов и основных изменений
Рекомендации AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. для непрофессиональных реаниматоров, выполняющих СЛР взрослых пострадавших, содержат следующие ключевые вопросы и основные изменения:
1. Разработан упрощенный универсальный алгоритм основных мероприятий по поддержанию жизнедеятельности взрослого пациента (рис. 2).
2. Уточнены рекомендации по мгновенному распознанию состояния и вызову бригады скорой медицинской помощи на основе признаков потери сознания, а также рекомендации относительно начала СЛР, если пострадавший находится без сознания, не дышит или дышит неправильно (задыхается).
3. Из алгоритма убран пункт «Определить дыхание визуально, на слух, почувствовать дыхание».
4. Подчеркивается важность качественного выполнения СЛР (компрессионные сжатия должны выполняться с надлежащей частотой и глубиной вдавливания, с полным расправлением грудной клетки после каждого сжатия, минимальными интервалами между сжатиями и отсутствием избыточной вентиляции легких).
5. Изменена рекомендованная последовательность действий для одного реаниматора: компрессионные сжатия должны предшествовать искусственному дыханию (С-А-В вместо А-В-С). Реаниматор, оказывающий помощь в одиночку, должен начинать СЛР с 30 компрессионных сжатий, а не с двух вдохов, чтобы сократить время до первого компрессионного сжатия.
6. Частота компрессионных сжатий должна составлять не менее 100 сжатий в минуту (вместо «приблизительно 100 сжатий в минуту»).
7. Глубина вдавливания для взрослых изменена с 4–5 см (1,5–2 дюйма) на 5 см (2 дюйма).
Внесенные изменения призваны упростить обучение непрофессиональных реаниматоров и подчеркивают необходимость скорейшего выполнения компрессионных сжатий грудной клетки пострадавших от внезапной остановки сердца. Подробное описание внесенных изменений приведено ниже.
Примечание. Приведенные ниже изменения и важные вопросы, касающиеся как непрофессиональных реаниматоров, так и медицинского персонала, отмечены звездочкой (*).
Важность компрессионных сжатий грудной клетки*
2010 (новая версия). Если случайный свидетель не обучен СЛР, он должен использовать алгоритм Hands-Only (СЛР без вентиляции легких), т.е. «резко и часто нажимать» на центр грудной клетки взрослого пострадавшего, который внезапно потерял сознание, или выполнять указания диспетчера службы скорой медицинской помощи. Реаниматор должен продолжать СЛР без вентиляции легких до получения готового к работе АНД либо до прибытия бригады скорой медицинской помощи или других лиц.
Обученные непрофессиональные реаниматоры должны, по меньшей мере, выполнять компрессионные сжатия грудной клетки пострадавшего от остановки сердца. Кроме того, если обученный непрофессиональный реаниматор умеет делать искусственное дыхание, он должен чередовать компрессионные сжатия с искусственным дыханием (в соотношении 30 : 2). Реаниматор должен продолжать СЛР до получения готового к работе АНД либо до прибытия бригады скорой медицинской помощи.
2005 (предыдущая версия). Рекомендации AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2005 г. не содержали дифференцированных инструкций для обученных и необученных реаниматоров, однако рекомендовали диспетчерам давать необученным реаниматорам инструкции по выполнению СЛР без вентиляции легких. В Рекомендациях AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2005 г. говорилось, что если реаниматор не желает или не умеет делать искусственное дыхание, он должен выполнять только компрессионные сжатия грудной клетки.
Основания. Необученному реаниматору проще выполнять СЛР без вентиляции легких, а диспетчеру проще руководить этим процессом по телефону. Кроме того, уровень выживаемости после остановки сердца, связанной с нарушениями функции сердца, практически одинаков в случае выполнения СЛР без вентиляции легких и СЛР с компрессионными сжатиями и искусственным дыханием. Однако обученному непрофессиональному реаниматору, способному выполнять и компрессионные сжатия, и искусственное дыхание, рекомендуется применять оба метода.
Изменение последовательности СЛР: С-А-В вместо А-В-С*
2010 (новая версия). Компрессионные сжатия грудной клетки должны предшествовать искусственному дыханию.
2005 (предыдущая версия). СЛР взрослого пострадавшего выполнялась в следующей последовательности: освобождение дыхательных путей, проверка дыхания, 2 искусственных вдоха с последующими циклами из 30 компрессионных сжатий и 2 вдохов.
Основания. Несмотря на отсутствие опубликованных данных, полученных с участием людей или животных и подтверждающих, что начало СЛР с 30 компрессионных сжатий вместо 2 искусственных вдохов улучшает исход реанимационных мероприятий, известно, что компрессионные сжатия обеспечивают жизненно важный приток крови к сердцу и мозгу. Исследования случаев остановки сердца у взрослых вне медицинского учреждения показали, что уровень выживаемости был выше в тех случаях, когда случайные свидетели предпринимали попытки выполнить СЛР, чем в тех случаях, когда такие попытки не предпринимались. Данные, полученные с участием животных, показали, что задержки или перерывы в выполнении компрессионных сжатий снижают уровень выживаемости, поэтому такие задержки или перерывы следует сводить к минимуму на протяжении всей процедуры реанимации. Компрессионные сжатия грудной клетки можно начинать практически сразу же, тогда как укладка головы пострадавшего и подготовка к искусственному дыханию изо рта в рот или с использованием маски-мешка требует времени. Если помощь оказывают 2 реаниматора, задержка компрессионных сжатий может быть уменьшена: первый реаниматор начинает компрессионные сжатия грудной клетки, а второй реаниматор освобождает дыхательные пути и готовится выполнить искусственное дыхание, как только первый реаниматор завершит первую серию из 30 компрессионных сжатий. Независимо от числа реаниматоров, начало СЛР с компрессионных сжатий грудной клетки гарантирует своевременное выполнение этой важнейшей процедуры, при этом задержка искусственного дыхания должна быть минимальной.
Исключение пункта «Определить дыхание визуально, на слух, почувствовать дыхание»*
2010 (новая версия). Из последовательности СЛР исключен пункт «Определить дыхание визуально, на слух, почувствовать дыхание». После 30 компрессионных сжатий реаниматор, оказывающий помощь в одиночку, освобождает дыхательные пути пострадавшего и делает 2 вдоха.
2005 (предыдущая версия). Пункт «Определить дыхание визуально, на слух, почувствовать дыхание» использовался для оценки дыхания после освобождения дыхательных путей.
Число компрессионных сжатий с учетом частоты сжатий и интервалов между ними
Общее число компрессионных сжатий во время реанимации является одним из важных факторов выживания после остановки сердца. Число компрессионных сжатий зависит от частоты и продолжительности выполнения компрессионных сжатий (периода СЛР, когда выполняются компрессионные сжатия): увеличение частоты и продолжительности выполнения компрессионных сжатий приводит к увеличению общего числа компрессионных сжатий, а уменьшение частоты и продолжительности выполнения компрессионных сжатий — к уменьшению общего числа компрессионных сжатий. Продолжительность выполнения компрессионных сжатий увеличивается при уменьшении числа сжатий и перерывов между ними и уменьшается при частых и продолжительных перерывах между сжатиями. Можно провести аналогию с ездой в автомобиле. Расстояние в километрах, которое вы преодолеваете в автомобиле за день, зависит не только от скорости движения, но и от количества и продолжительности остановок в пути. Во время СЛР компрессионные сжатия должны выполняться с соответствующей частотой (не менее 100 сжатий в минуту) и глубиной вдавливания, а также с минимальными и как можно более редкими интервалами между ними. Кроме того, качественное выполнение СЛР подразумевает полное расправление грудной клетки после каждого сжатия и отсутствие избыточной вентиляции легких.
Основания. В новой последовательности действий, начинающейся с компрессионных сжатий грудной клетки, СЛР выполняется, если взрослый находится без сознания и не дышит или дышит неправильно (как отмечалось выше, непрофессиональных реаниматоров будут учить выполнять СЛР, если пострадавший находится без сознания и «не дышит или задыхается»). СЛР начинается с компрессионных сжатий (последовательность С-А-В). Таким образом, дыхание проверяется одновременно с проверкой на наличие остановки сердца. После первой серии компрессионных сжатий реаниматор освобождает дыхательные пути и делает 2 вдоха.
Частота компрессионных сжатий: не менее 100 сжатий в минуту*
2010 (новая версия). Непрофессиональным и профессиональным реаниматорам рекомендуется выполнять компрессионные сжатия грудной клетки с частотой не менее 100 сжатий в минуту.
2005 (предыдущая версия). Компрессионные сжатия должны выполняться с частотой приблизительно 100 сжатий в минуту.
Основания. Число компрессионных сжатий грудной клетки в минуту в ходе СЛР является важным фактором восстановления спонтанного кровообращения (ВСК) и выживаемости с сохранением нормальных функций нервной системы. Фактическое число компрессионных сжатий грудной клетки в минуту определяется частотой сжатий, а также числом и продолжительностью интервалов между ними (например, чтобы освободить дыхательные пути, выполнить искусственное дыхание или применить АНД, выполнить анализ). Большинство исследований связывает более высокий уровень выживаемости с выполнением большего числа компрессионных сжатий, а более низкий уровень выживаемости — с выполнением меньшего числа компрессионных сжатий. Компрессионные сжатия, как важнейший элемент СЛР, должны выполняться не только с надлежащей частотой, но и с минимальными интервалами между ними. Недостаточная частота компрессионных сжатий и/или частые перерывы уменьшают общее число сжатий в минуту. Дополнительные сведения представлены во вставке 2.
Глубина вдавливания грудной клетки*
2010 (новая версия). Грудину взрослого пострадавшего следует вдавливать на глубину не менее 5 см (2 дюйма).
2005 (предыдущая версия). Грудину взрослого пострадавшего следует вдавливать на глубину приблизительно 4–5 см (1,5–2 дюйма).
Основания. Компрессионные сжатия стимулируют кровоток, в основном за счет повышения внутригрудного давления и непосредственного сжатия сердца. Компрессионные сжатия обеспечивают необходимый приток крови, а также доставку кислорода и энергии к сердцу и мозгу. Указание нескольких значений глубины вдавливания может сбить реаниматора с толку, поэтому теперь рекомендуется одна глубина вдавливания. Зачастую реаниматоры не вдавливают грудную клетку достаточно глубоко, несмотря на рекомендацию «давить сильно». Кроме того, имеющийся опыт показывает, что вдавливания на глубину не менее 5 см (2 дюймов) эффективнее вдавливаний на глубину 4 см (1,5 дюйма). По этой причине в Рекомендациях AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. указана одна минимальная глубина вдавливания грудной клетки взрослого пострадавшего.
Основные мероприятия по поддержанию жизнедеятельности, выполняемые медицинским работником
Краткий обзор ключевых вопросов и основных изменений
Рекомендации AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. для медицинских работников содержат следующие ключевые вопросы и основные изменения:
1. У человека с остановкой сердца могут в течение непродолжительного времени наблюдаться конвульсии эпилептического характера или агональное дыхание, что может сбить потенциальных реаниматоров с толку, поэтому диспетчеры должны уметь выявлять такие признаки остановки сердца.
2. Диспетчеры должны давать указания необученным непрофессиональным реаниматорам по выполнению СЛР взрослых с внезапной остановкой сердца без вентиляции легких.
3. Уточнены рекомендации по мгновенному распознанию состояния и вызову бригады скорой медицинской помощи медицинскими работниками, если взрослый пострадавший находится без сознания, не дышит или дышит неправильно (задыхается). Медицинский работник должен быстро убедиться в отсутствии дыхания или нормального дыхания (т.е. в том, что пострадавший не дышит или задыхается) в момент проверки, находится ли пострадавший в сознании. После этого медицинский работник должен вызвать бригаду скорой медицинской помощи и достать АНД (или поручить это кому-нибудь). Медицинский работник не должен тратить на проверку пульса более 10 секунд. Если пульс не определяется в течение 10 секунд, необходимо приступать к СЛР и по возможности воспользоваться АНД.
4. Из алгоритма убран пункт «Определить дыхание визуально, на слух, почувствовать дыхание».
5. Рекомендации подчеркивают важность качественного выполнения СЛР (компрессионные сжатия должны выполняться с надлежащей частотой и глубиной вдавливания, с полным расправлением грудной клетки, минимальными интервалами между сжатиями и отсутствием избыточной вентиляции легких).
6. Во время искусственного дыхания не рекомендуется давить на перстневидный хрящ.
7. Компрессионные сжатия грудной клетки должны предшествовать искусственному дыханию (последовательность C-A-B вместо A-B-C). Начало СЛР с 30 компрессионных сжатий вместо 2 вдохов сокращает время до первого компрессионного сжатия.
8. Частота компрессионных сжатий изменена с «приблизительно 100 сжатий в минуту» на «не менее 100 сжатий в минуту».
9. Глубина вдавливания грудной клетки взрослых пострадавших изменена с рекомендованного ранее диапазона в 4–5 см (1,5–2 дюйма) на «не менее 5 см (2 дюймов)».
10. Рекомендации подчеркивают необходимость сокращения интервала между последним компрессионным сжатием и подачей разряда и интервала между подачей разряда и возобновлением компрессионных сжатий.
11. Особое внимание обращено на важность командного подхода к СЛР.
Эти изменения призваны упростить обучение медицинского персонала и подчеркивают важность своевременного и качественного выполнения СЛР пострадавших от внезапной остановки сердца. Дополнительные сведения о внесенных изменениях приведены ниже.
Примечание. Приведенные ниже вопросы, касающиеся как медицинского персонала, так и непрофессиональных реаниматоров, отмечены звездочкой (*).
Распознание агонального дыхания диспетчером
У человека с остановкой сердца могут в течение непродолжительного времени наблюдаться конвульсии эпилептического характера или агональное дыхание, что может сбить потенциальных реаниматоров с толку. Диспетчеры должны уметь выявлять такие признаки остановки сердца и стимулировать свидетелей к выполнению СЛР.
2010 (новая версия). Чтобы помочь случайным свидетелям распознать остановку сердца, диспетчеры должны спросить, находится ли пострадавший в сознании, дышит ли он и дышит ли он правильно, и постараться отделить пострадавших с агональным дыханием (т.е. тех, кто нуждается в СЛР) от пострадавших, которые дышат нормально и не нуждаются в СЛР. Непрофессиональный реаниматор должен начинать СЛР, если пострадавший «не дышит или задыхается». Медицинский работник должен начинать СЛР, если пострадавший «не дышит или дышит неправильно (т.е. задыхается)». Таким образом, дыхание проверяется одновременно с проверкой на наличие остановки сердца и до того, как медицинский работник вызовет бригаду скорой медицинской помощи, достанет АНД (или поручит это кому-нибудь), начнет СЛР и применит АНД.
2005 (предыдущая версия). Указания диспетчера по выполнению СЛР должны включать вопросы, которые помогут случайным свидетелям идентифицировать задыхающихся пациентов как пострадавших от остановки сердца и тем самым увеличат вероятность оказания помощи таким пострадавшим.
Основания.Имеются сведения о существенных расхождениях в частоте случаев и последствиях остановки сердца в различных регионах США. Эти расхождения еще раз подтверждают необходимость тщательного документирования каждого благоприятного исхода остановки сердца и оценки последствий населением и службами. Они также говорят о необходимости дальнейшего повышения уровня выживаемости в разных группах населения. В предыдущих рекомендациях говорилось о необходимости разработки алгоритмов, которые могли бы помочь распознать остановку сердца. Рекомендации AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. содержат более подробные сведения о составляющих систем реанимации. В исследованиях, опубликованных после 2005 г., отмечается рост числа благоприятных исходов остановки сердца вне медицинского учреждения, особенно при наличии ритма, требующего подачи разряда, и подчеркивается важность своевременного и качественного выполнения СЛР (компрессионные сжатия должны выполняться с надлежащей частотой и глубиной вдавливания с полным расправлением грудной клетки, минимальными интервалами между сжатиями и отсутствием избыточной вентиляции легких).
Чтобы помочь случайным свидетелям распознать остановку сердца, диспетчеры должны спросить, находится ли взрослый пострадавший в сознании, дышит ли он и является ли его дыхание нормальным. Диспетчеры должны знать, как помочь случайным свидетелям распознать агональное дыхание и тем самым определить остановку сердца.
Диспетчеры также должны знать, что кратковременные генерализованные судороги могут быть первым признаком остановки сердца. Резюмируя вышеизложенное, помимо отправки бригады скорой медицинской помощи, диспетчер должен задавать четко сформулированные вопросы о том, находится ли пациент в сознании и дышит ли он правильно, чтобы распознать пациентов с возможной остановкой сердца. Диспетчеры должны давать указания по выполнению СЛР без вентиляции легких (предусматривающей только компрессионные сжатия) и стимулировать тем самым неопытных реаниматоров к оказанию помощи при подозрении на остановку сердца
1. FieldJ.M., HazinskiM.F., SayreM. и др. Part I: Executive Summary of 2010AHA Guidelines for CPR and ECC // Circulation. In press.
2. Hazinski M.F., Nolan J.P., Billi J.E. идр. Part 1: Executive Summary: 2010International Consensus on Cardiopulmonary Resuscitation and EmergencyCardiovascular Care Science with Treatment Recommendations // Circulation. In press.
3. Nolan J.P., Hazinski M.F., Billi J.E. идр. Part 1: Executive Summary:2010 International Consensus on Cardiopulmonary Resuscitation andEmergency Cardiovascular Care Science with Treatment Recommendations //Resuscitation. In press.
4. Kouwenhoven W.B., Jude J.R., Knickerbocker G.G. Closed-chest cardiacmassage // JAMA. — 1960. — 173. — 1064-1067.
5. Kilgannon J.H., Jones A.E., Shapiro N.I. идр. Association between arterialhyperoxia following resuscitation from cardiac arrest and in-hospitalmortality // JAMA. — 2010. — 303. — 2165-2171.
6. Surawicz В., Childers R., Deal B.J. идр. AHA/ACCF/HRS Recommendationsfor the Standardization and Interpretation of the Electrocardiogram. Part III:Intraventricular Conduction Disturbances // Circulation. — 2009. — 119. — e235.