Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 8 (362) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Мире

Новый молекулярный путь, влияющий на продолжительность жизни

Группа исследователей под руководством ученого из Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) во Флориде установила новую роль биологического пути, который не только сигнализирует о метаболическом ответе организма на изменения в питании, но и оказывает влияние на продолжительность жизни.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, было проведено на круглых червях, или нематодах, Caenorhabditis elegans — широко используемой для изучения процессов старения человека модели.

«Мы не только смогли впервые определить некоторые из этих молекул у червей, но и показали, что они являются сигналом о наличии питательных веществ и в конечном итоге влияют на продолжительность жизни этих животных», — говорит доктор философии Мэттью Джилл (Matthew Gill). Мэттью Джилл, доцент отделения метаболизма и старения Института Скриппса, провел это исследование, работая в Исследовательском институте проблем старения Бака (Buck Institute for Research on Aging) в Новато, Калифорния. «Наше исследование особенно важно, потому что эти молекулы присутствуют в организмах как человека, так и C.elegans и могут играть в них аналогичные роли», — подчеркивает доктор Джилл.

Ограничение питания — хорошо известное средство увеличения продолжительности жизни и более позднего начала развития возрастных заболеваний у многих видов, в том числе дрожжевых грибов, червей, мух и грызунов. Однако о молекулярных сигналах, участвующих в этих процессах, до сих пор известно немного.

Молекулы, идентифицированные в новом исследовании, — N-ацил­этаноламины (N-acylethanolamines, NAEs), группа сигнальных молекул, производных липидов, помогающих определять наличие питательных веществ в окружающей среде и поддерживать энергетический баланс животного. Джилл и его коллеги показали, что количество N-ацилэтаноламинов у червей снижается в периоды ограничения питания и что дефицит N-ацилэтаноламинов при изобилии пищи достаточен, чтобы увеличить продолжительность жизни животных.

«Хорошо известно, что если содержать C.elegans на ограниченной диете, можно увеличить продолжительность жизни этих животных на 40–50 процентов, — говорит Джилл. — Однако мы были удивлены тем, что добавление всего одного из N-ацилэтаноламинов (эйкозапентаеноил этаноламида — eicosapentaenoyl ethanolamide) полностью отменяет увеличение продолжительности жизни».

Важно отметить, что эта молекула похожа на эндоканнабиноиды млекопитающих, регулирующие многие физиологические процессы, включая потребление питательных веществ и энергетический баланс, а также воспаление и функции нейронов. Выявление других компонентов системы эндоканнабиноидов у червей дает новую модельную систему многим ученым, изучающим N-ацилэтаноламины и эндоканнабиноидную физиологию.

Интересно, что работа также устанавливает связь между жирами, уровнями N-ацилэтаноламинов и продолжительностью жизни. Другие исследования на грызунах показали, что наличие жирных кислот может влиять на уровни N-ацилэтаноламинов. Однако Джилл и его коллеги установили, что у генетически модифицированных штаммов C.elegans неспособность вырабатывать определенные полиненасыщенные жирные кислоты ассоциирована не только со снижением уровней определенных N-ацилэтаноламинов, но и с увеличением продолжительности жизни.

Результаты исследования могут указать перспективные направления будущих разработок лекарственных препаратов, оказывающих влияние на процесс старения и возрастные заболевания.

www.lifesciencestoday.ru

Здоровье на крыльях пчелы

Исследования последних лет свидетельствуют о высокой эффективности пчелиного яда. Пчелиный яд оказывает как местное, так и общее действие. Он содержит компоненты, обладающие противовоспалительными, обезболивающими, ганглиоблокирующими и сосудорасширяющими свойствами. В апитерапии пчелиный яд используется очень широко. Пчелиный яд является эффективным средством в лечении ревматизма, а также невритов и невралгий.

Апитоксин замедляет свертываемость крови, снижает содержание холестерина в крови, улучшает окислительно-восстановительные процессы, вызывает обратное развитие атеросклероза. Пчелиный яд в терапевтических дозах расширяет сосуды головного мозга и коронарные сосуды (эффективен для снятия постинфарктной стенокардии), повышает содержание в крови, уменьшает ее вязкость, понижает скорость оседания эритроцитов, улучшает сон, повышает общий тонус, физическую работоспособность, аппетит, понижает кислотность желудочного сока, усиливает пищеварение. Пчелиный яд обладает десенсибилизирующим эффектом. Апитоксин стимулирует деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы, благодаря чему в крови появляется больше гормонов коры надпочечников, обусловливающих повышение сопротивляемости организма и дающих эффективное лечение при ревматических, аллергических и других заболеваниях, при которых эффективны кортикостероидные гормоны. Пчелиный яд оказывает регулирующее действие на углеводный и жировой обмен, уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует миокард и нормализует ритм сердца, улучшает восстановление проводимости нервного волокна, снижает мышечный тонус, увеличивает диурез, повышает устойчивость к ионизирующему излучению. Пчелиный яд широко применяется и при лечении кожных заболеваний и даже при некоторых заболеваниях глаз (иритов и иридоциклитов). Этот метод лечения нужно использовать очень осторожно и желательно доверить специалисту. Он влияет на содержание холестерина в крови, понижая его показатели. В современной медицинской практике широко используются препараты, изготовленные на основе пчелиного яда.

Medportal.ru

Ученые засвидетельствовали прорыв во всемирной борьбе со СПИДом

Исследователи сообщили об эпохальном открытии, объявив, что лечение больных СПИДом специальными медикаментами делает их гораздо менее заразными, пишет The Wall Street Journal.

«Результаты были столь впечатляющими, что независимая коллегия наблюдателей рекомендовала опубликовать их за четыре года до завершения крупного многонационального исследования», — отмечает автор статьи Марк Шуфс.

«Я был потрясен, — признался Салим Абдул Карим, исследователь СПИДа и профессор Университета Квазулу-Натал в ЮАР, который не участвовал в исследовании, но ознакомился с его результатами. — Если мы сможем осуществить это, у нас будет реальная возможность остановить волну эпидемии ВИЧ».

Исследование стоимостью 73 млн долларов, проведенное в девяти странах, финансировалось Национальным институтом здравоохранения США и возглавлялось Майроном Коэном, директором Института глобального здравоохранения и инфекционных заболеваний при Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

«Хотя разработка вакцины против ВИЧ по-прежнему важна, — сказал Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, — в нашем распоряжении уже есть важные инструменты, которые могут оказать большое влияние на распространение этой эпидемии».

В исследовании приняли участие 1763 пары, в каждой из которых был заражен один из партнеров. В начале исследования у партнеров, зараженных СПИДом, была относительно здоровая иммунная система. Примерно в половине пар зараженный партнер сразу начал лечение антиретровирусными препаратами. В других парах зараженный партнер начинал лечение только после развития заболевания, что является распространенной практикой во многих странах. Всех партнеров проинформировали о том, как защититься от передачи вируса ВИЧ, и снабдили бесплатными презервативами и другими средствами предохранения.

В группе, ожидавшей начала лечения, произошло 27 заражений. Все случаи инфицирования произошли до того, как больной начал принимать антиретровирусные средства. В группе, начавшей лечение сразу, было зафиксировано только одно заражение. «При сопоставлении показателей видно, что вероятность передачи вируса пациентами, принимающими антиретровирусные препараты, на 96,3% ниже», — пишет автор.

Inopressa.ru

Антимикробная терапия острого среднего отита: результаты плацебо-контролируемого исследования

Несмотря на значительное количество проведенных исследований, эффективность антимикробной терапии острого среднего отита (ОСО) у детей остается дискутабельным моментом.

В ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проведенного на базе педиатрического отделения Университетского госпиталя г. Турку (Финляндия), проходило сравнение амоксициллина/клавуланата с плацебо при ОСО.

В исследовании приняли участие 319 детей в возрасте от 6 до 35 месяцев с ОСО, которые были рандомизированы на получение амоксициллина/клавуланата (161 ребенок) или плацебо (158 детей) на протяжении 7 дней. Первичным конечным критерием оценки было время до установления неэффективности лечения, которое оценивалось до визита завершения лечения (8-й день). Определение клинической неэффективности терапии проводилось на основании оценки общего состояния ребенка (включая нежелательные явления) и отоскопических признаков ОСО.

Неэффективность лечения отмечалась у 18,6 % детей, получавших амоксициллин/клавуланат, в сравнении с 44,9 % пациентов, получавших плацебо (р < 0,001). Различия между группами отмечались уже на первом запланированном визите (3-й день), на котором неэффективность лечения отмечалась у 13,7 % детей, получавших амоксициллин/клавуланат, и у 25,3 % детей в группе плацебо. В целом использование амоксициллина/клавуланата снижало вероятность прогрессирования заболевания до клинической неэффективности на 62 % (относительный риск 0,38, 95% доверительный интервал 0,25–0,59, р < 0,001) и необходимость в назначении «препаратов спасения» — на 81 % (6,8 vs 33,5 %, относительный риск 0,19, 95% ДИ 0,1–0,36, р < 0,001). Анальгетики и антипиретики назначались 84,2 и 85,9 % пациентов в группах амоксициллина/клавуланата и плацебо соответственно. Нежелательные явления достоверно более часто регистрировались в группе использования антибиотика по сравнению с плацебо. Так, диарея возникла у 47,8 % детей, получавших амоксициллин/клавуланат, и у 26,6 % детей в группе плацебо (р < 0,001); у 8,7 и 3,2 % детей соответственно отмечалось возникновение экземы (р = 0,04).

Таким образом, назначение антибиотиков детям с острым средним отитом следует расценивать как целесообразное, несмотря на возникновение нежелательных явлений. С точки зрения исследователей, для минимизации излишнего назначения антимикробной терапии и риска развития антибиотикорезистентности необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на идентификацию категории пациентов с ОСО, у которых назначение антибиотиков является максимально оправданным и полезным.

Tдhtinen P.A., Laine M.K., Huovinen P., Jalava J., Ruuskanen O., Ruohola A. A placebo-controlled trial of antimicrobial treatment for acute otitis media // N. Engl. J. Med. — 2011. — 364 (2). — 116-26

Новые подходы к профилактике и лечению диареи путешественников

Диарея путешественников является значимой областью научных исследований и изысканий, поскольку данное заболевание поражает миллионов туристов каждый год и наносит глобальный экономический ущерб. Более 60 % случаев диареи путешественников вызывается различными бактериальными энтеропатогенами — Escherichia coli, Shigella, Campylobacter, Salmonella, Aeromonas, Plesiomonas и нехолерными вибрионами. Норовирусы (РНК-содержащий вирус семейства Calicivirida) также являются важной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта у путешественников. Недавно проведенные исследования идентифицировали генетические факторы риска, которые присутствуют у некоторых индивидуумов и ассоциируются с повышенной чувствительностью к развитию определенной (или патогеноспецифичной) диареи путешественников.

Особый акцент делается на профилактических мероприятиях, поскольку у всех пациентов с диареей путешественников нетрудоспособность сохраняется на протяжении около 24 ч, а у 5–10 % лиц возникают хронические функциональные расстройства кишечника.

Плохо всасывающийся препарат рифаксимин обеспечивает защиту при путешествиях и поездках, продолжающихся менее 2 недель. В настоящее время разрабатывается вакцина против диареи путешественников. Всем лицам, планирующим путешествие в развивающиеся регионы, рекомендуется иметь в наличии один из трех препаратов, которые продемонстрировали эффективность в самолечении диареи путешественников, — ципрофлоксацин (или левофлоксацин), рифаксимин или азитромицин — в зависимости от места путешествия. При разработке новых стратегий профилактики и подходов к лечению диареи путешественников в течение ближайшего десятилетия необходимо учитывать глобальные эпидемические изменения как в этиологической структуре, так и в состоянии антибиотикорезистентности патогенов.

de la Cabada Bauche J., Dupont H.L. New Developments in Traveler’s Diarrhea // Gastroenterol. Hepatol. (N Y). — 2011. — 7 (2). — 88-95

Эффективность тонзиллэктомии у детей с PFAPA-синдромом: результаты метаанализа

Истинная распространенность PFAPA-синдрома, впервые описанного в 1987 году и известного в зарубежной литературе под названием «синдром Маршалла» (лихорадка, афтозный стоматит, фарингит и шейный лимфаденит), не установлена, однако встречается он гораздо чаще по сравнению с другими аутоиммунными заболеваниями, сопровождающимися синдромом периодической лихорадки (семейная средиземноморская лихорадка, периодический синдром, ассоциированный с рецептором фактора некроза опухоли (ФНО), известный под аббревиатурой TRAPS, гипер-IG-D-синдром и др.).

Синдром Маршалла характеризуется волнообразным течением. Приступ начинается с высокой лихорадки, сопровождающейся симптомами фарингита (боль в горле, гиперемия миндалин), афтозного стоматита (язвы в полости рта) и увеличенными шейными лимфатическими узлами. У детей также могут наблюдаться боли в суставах, боли в животе, головные боли и симптомы общей интоксикации. Приступ длится несколько дней, рецидивы наблюдаются каждые 1–2 месяца. Возраст заболевших составляет в среднем 5 лет, и к 10 годам дети, как правило, выздоравливают.

Высокая эффективность глюкокортикоидов, заключающаяся в быстром купировании лихорадки под воздействием преднизолона, подтверждает диагноз. В межприступный период дети абсолютно здоровы без наличия остаточной симптоматики. Антибиотики у данной категории больных неэффективны. В некоторых случаях умеренно эффективными оказывались препараты группы НПВП; циметидин и другие Н2-антагонисты, которые подавляют пролиферацию Т-супрессоров, в некоторых случаях также продемонстрировали свою эффективность. Одним из способов лечения PFAPA-синдрома является хирургическое вмешательство.

Целью выполненного итальянскими учеными метаанализа было предоставление доказательства эффективности тонзиллэктомии и аденотонзиллэктомии в лечении детей с PFAPA-синдромом.

Для подбора исследований, пригодных для включения в метаанализ, использовались базы данных MEDLINE, PubMed и Clinicaltrial.gov. Был проведен тщательный и подробный поиск литературных источников на английском языке с публикациями результатов наблюдательных и рандомизированых исследований, оценивавших эффективность тонзиллэктомии или аденотонзиллэктомии при синдроме PFAPA.

Всего было найдено 15 пригодных для включения в метаанализ исследований — 13 наблюдательных и 2 крупных рандомизированных сравнительных исследования. Одно из исследований датировано 1989 г., остальные 14 были проведены за период с 1999 г. по 2010 г.

В 8 исследованиях в качестве метода лечения рассматривали тонзиллэктомию, в 3 — аденотонзиллэктомию, и в 4 анализировался комбинированный способ. В среднем период последующего наблюдения составил от 3 до 60 месяцев.

В целом 124 из 149 детей (83 %) продемонстрировали полное выздоровление после проведения хирургического вмешательства (95% доверительный интервал, 77–89 %).

В одном из рандомизированных исследований, изучавшем в качестве метода лечения операцию тонзиллэктомию, в группе контроля никакого лечения не проводилось. Среди пациентов, которым была проведена тонзиллэктомия, значительное улучшение состояния отметили все 14 в сравнении с 6 из 12 пациентов в контрольной группе. В другом рандомизированном исследовании, в котором проводилось сравнение аденотонзиллэктомии и лечения глюкокортикоидами, 12 из 19 пациентов после операции продемонстрировали полное выздоровление в сравнении с 1 из 20 в группе получавших лечение глюкокортикоидами.

На основе представленной выше информации метаанализ двух рандомизированных контролируемых испытаний продемонстрировал однородность полученных результатов (р = 0,37). В оставшихся 13 исследованиях наблюдалось схожее отношение шансов касательно полного разрешения симптомов заболевания (95% доверительный интервал, 4–43; р < 0,001).

Вместе с тем исследователи указывают на недостатки метаанализа, включающие в себя малый объем выборки (ограниченное количество исследований и участников) и различия в длительности периодов наблюдения. По мнению авторов, крайне необходимо проведение исследования с четко очерченными критериями PFAPA-синдрома и периодом последующего наблюдения после проведенной операции на протяжении по меньшей мере 18 месяцев. Но все же высокий процент полного выздоровления и однородность результатов, полученных в двух рандомизированных исследованиях, свидетельствуют в пользу эффективности оперативного лечения PFAPA-синдрома, а поскольку оба хирургических подхода сопровождались схожими результатами, выполнение аден­эктомии не играет критической роли в формировании исходов заболевания.

Таким образом, хирургическое вмешательство следует рассматривать как эффективный способ ведения пациентов с PFAPA-синдромом. Однако ограниченное количество доступных доказательств требует дальнейшего уточнения роли хирургического вмешательства. По мнению авторов, к хирургическому лечению следует прибегать в случае значительного ухудшения качества жизни и неэффективности медикаментозной терапии.

Garavello W., Pignataro L., Gaini L., Torretta S., Somigliana E., Gaini R. Tonsillectomy in Children with Periodic Fever with Aphthous Stomatitis, Pharyngitis, and Adenitis Syndrome // J. Pediatr. — 2011 Feb. 5

Дополнительное употребление кальция способно продлить жизнь более чем на 10 лет

В статье, опубликованной в феврале 2010 года в «Американском журнале эпидемиологии», была описана взаимосвязь между увеличением потребления кальция и снижением риска общей смертности среди шведских мужчин в течение последующего десятилетнего периода.

Алисия Волк (Alicja Wolk) и ее коллеги из Каролинского института проанализировали данные, полученные от 23 366 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет, вошедших в контрольную группу шведов мужского пола в период между 1997 и 1998 годами. Анкеты, заполненные участниками эксперимента, были проанализированы на количество употребляемого с пищей кальция и магния. Смертность мужчин из контрольной группы была проанализирована в промежутке от начала эксперимента до 2007 года.

В течение периода наблюдения произошло 2358 смертей. На протяжении 2006 года было зафиксировано 819 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 738 — от рака. У одной трети участвующих мужчин уровень потребления кальция был наивысшим — в среднем 1953 мг/день. При этом у данных участников опыта риск смерти от какой-либо причины был на 25 % ниже, чем у тех, у кого употребление кальция было наименьшим — в среднем 990 мг. После наступления смерти были проанализированы причины, которые привели к летальному исходу. Таким образом, было установлено, что наивысший уровень потребления кальция связан со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 23 % по сравнению с минимальным употреблением кальция. Связи между потреблением кальция и риском развития рака, а также между употреблением магния и смертностью обнаружено не было.

Авторы полагают, что защитный эффект кальция, рассматриваемый в этом исследовании, можно объяснить способностью минерала оказывать помощь в снижении кровяного давления, уменьшении концентрации холестерина и глюкозы. Более значительное потребление кальция также было связано со снижением риска развития диабета. Данная болезнь, как показал опыт, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и риск смертности от всех причин. Алисия Волк и ее коллеги отмечают, что отсутствие взаимосвязи между употреблением магния и смертностью, наблюдаемое в текущем исследовании, может быть связано с недостаточным количеством людей, принявших участие в эксперименте.

Авторы обращают внимание на то, что результаты этого исследования соответствуют результатам рандомизированных проб Центра исследований здоровья женщин. «Они также соответствуют результатам, полученным от исследовательской группы, состоящей из 34 486 постклимактерических американских женщин. В опыте сравнили минимальное и максимальное количество кальция, потребленного в продуктах питания и в виде препаратов кальция. При этом наблюдалось 37% и 33% снижение смертности от ишемической болезни сердца соответственно, — пишут авторы эксперимента. — В похожем экологическом исследовании высокий уровень кальция в питьевой воде был связан со статистически значимым снижением риска смертности от нецереброваскулярных (10 %) и цереброваскулярных (14 %) заболеваний среди пожилых людей».

Цереброваскулярной болезнью называют поражение сосудов головного мозга, которое приводит к хроническому кислородному голоданию мозга. Это влечет за собой нарушение многих его функций. Одной из распространенных причин заболевания называют атеросклеротическое поражение сосудов. Намного реже болезнь вызывают различные воспалительные заболевания сосудов мозга, называемые васкулитами.

«Это исследование является основой для дальнейшего изучения данных о людях с относительно высоким уровнем потребления кальция и магния в пище. Оно показало нам, что прием кальция свыше рекомендованной ежедневной дозы может снизить смертность от многих причин», — заключают ученые.

LEF

Кальций способствует снижению веса

Чтобы похудеть, помимо обычной диеты в рацион питания полезно добавить витамин D и кальций. Как показало недавнее исследование, женщины, соблюдающие подобную диету, теряли в весе в четыре раза больше по сравнению с теми, кто ее не соблюдал.

Исследователи полагают: недостаток кальция в организме приводит к тому, что человек испытывает желание есть богатые минералами продукты. Однако, к сожалению, многие продукты с высоким содержанием кальция также содержат большое количество жира и калорий (например, мороженое и жирный сыр), пишет The Times of India.

В ходе проведенного исследования женщинам давали препарат, содержащий менее 600 мг кальция, ежедневно. В результате они не только сбросили лишний вес, но и, как оказалось, потеряли больше жира, чем люди, не принимавшие препараты кальция вовсе. А использование кальциевых добавок вместе с витамином D приводило к тому, что организм поглощал еще больше кальция.

NewsRu

Битвa элeмeнтoв: кaльций пoбeждaeт

Дoпoлнитeльный пpиeм кaльция в видe препаратов кальция вo вpeмя бepeмeннocти cнижaeт уpoвeнь cвинцa в кpoви, чтo пpeдoтвpaщaeт eгo вpeднoe вoздeйcтвиe нa opгaнизмы мaтepи и ee будущeгo peбeнкa.

Учeныe из Гapвapдcкoй шкoлы здpaвooxpaнeния в Бocтoнe, унивepcитeтa Mичигaнa в Энн Apбope coвмecтнo c мeкcикaнcкими учeными пpoвeли иccлeдoвaниe в Mexикo. В нeм пpиняли учacтиe 670 жeнщин, вынaшивaющиx пepвoгo peбeнкa; 334 из ниx пoлучaли дoпoлнитeльный кaльций, a 336 — плaцeбo. Пpи этoм вpaчи нaзнaчили жeнщинaм пo 1200 мг кaльция в дeнь. 557 жeнщин зaкoнчили куpc пpиeмa пpeпapaтa, и дaнныe oб иx здopoвьe вoшли в cтaтью жуpнaлa Environmental Health Perspectives.

Oкaзaлocь, чтo кaльций, пocтупaющий в opгaнизм бepeмeнныx, в cpeднeм нa 11 % cнижaл уpoвeнь cвинцa в кpoви, пpи этoм вo втopoй тpимecтp бepeмeннocти cнижe­- ниe пpoиcxoдилo нa 14 %, a в тpeтий — нa 8 % пo cpaвнeнию c кoнтpoльнoй гpуппoй. Тaкжe иccлeдoвaтeли выдeлили тex жeнщин, кoтopыe пpиняли нe мeнee 75 % нaзнaчeннoгo пpeпapaтa кaльция. У ниx cнижeниe уpoвня cвинцa в кpoви cocтaвилo 24 %.

В нeблaгoпoлучныx c экoлoгичecкoй тoчки зpeния paйoнax чacтo нaблюдaeтcя пoвышeннoe coдepжaниe cвинцa в oкpужaющeй cpeдe. Вoздeйcтвиe cвинцa оказывает вpeднoе влияние нa opгaнизм млaдeнцa — у нeгo будeт мeньший вec пpи poждeнии, cнижaютcя пoзнaвaтeльныe cпocoбнocти, уxудшaeтcя зpeниe.

В пpeдыдущeм иccлeдoвaнии учeныe пoкaзaли, чтo eжeднeвнaя дoзa в 1200 мг кaльция пpимepнo нa 20 % cнижaeт кoличecтвo cвинцa у кopмящиx гpудью мaтepeй в кpoви и нa 5 % — в мoлoкe.

kidsufa.ru

Інфекційні захворювання дітей перебувають на особливому контролі Держсанепідслужби

Головний державний санітарний лікар України Сергій Риженко провів нараду, на якій заслухав головних державних санітарних лікарів м. Києва та Полтавської області щодо стану інфекційної захворюваності на даних територіях.

За інформацією головних держсанлікарів, за 4 місяці поточного року в м. Києві та Полтавській області на вітряну віспу перехворіли втричі більше осіб, ніж за аналогічний період минулого року. Востаннє зростання захворюваності на вітрянку відбувалося у 2007 році, упродовж якого було зареєстровано понад 14 тис. випадків хвороби.

З метою попередження поширення даного захворювання Державною санітарно-епідеміологічною службою проводяться необхідні протиепідемічні заходи, а саме: спостереження за контактними, недопущення нових осіб у колективи протягом 11–21 дня з моменту контакту з хворим, вологе прибирання з використанням дезінфекційних засобів, провітрювання в групах тощо.

Завершуючи нараду голова Держсанепідслужби наголосив, що головне завдання санлікарів на місцях — це попередження епідемічних ускладнень у дитячих колективах. При послабленні контролю винні понесуть персональну відповідальність.

Довідково:

Вітряна віспа є інфекційним захворюванням і має дуже високий індекс контагіозності, що й обумовлює її швидке поширення та одночасне ураження великої кількості людей. Дане захворювання є сезонним, і випадки хвороби фіксуються переважно весною. Зазвичай хвороба переноситься легко, тяжкі ускладнення вітряної віспи зустрічаються, як правило, у дорослих.

 Прес-служба МОЗ України за матеріалами Державної санітарно-епідеміологічної служби України

На 64-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения обсуждают реформы ВОЗ

ВОЗ была учреждена 63 года назад с целью укрепления здоровья и облегчения бремени болезней во всем мире. Организация работает над достижением поставленных целей и выполнением приоритетных задач под руководством своих 193 государств — членов, интересам которых она призвана служить.

Ежегодно высокопоставленные представители органов здравоохранения из всех этих государств — членов приезжают в Женеву для участия во Всемирной ассамблее здравоохранения. На Ассамблее здравоохранения рассматривается работа ВОЗ, устанавливаются новые цели и ставятся новые задачи.

В этом году 64-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения имеет длинный и комплексный перечень задач и мероприятий в области здравоохранения, которые предстоит рассмотреть. На Ассамблее здравоохранения проводятся два основных типа совещаний, каждый из которых имеет разные цели. Комитеты встречаются для обсуждения технических и медико-санитарных вопросов (комитет А), вопросов финансирования и управления (комитет В), а также одобряют тексты резолюций, которые затем выносятся на пленарные заседания.

В работе пленарных заседаний принимают участие все делегаты Всемирной ассамблеи здравоохранения. Ассамблея здравоохранения несколько раз собирается на пленарные заседания с тем, чтобы выслушать доклады и принять резолюции, приготовленные комитетами. Генеральный директор и государства — члены также обращаются к делегатам на пленарных заседаниях.

Кроме того, отдельно организуются технические брифинги на конкретные темы общественного здравоохранения для представления новых разработок в этой области, а также проведения обсуждений и обмена информацией.

17 мая премьер-министр Бангладеш обратилась к Ассамблее, отметив значительный прогресс в ее стране. Она особенно подчеркнула тот факт, что за 10 лет коэффициент материнской смертности в Бангладеш снизился на целых 66 %.

Г-жа Шейх также коснулась целей, которые она поставила в области здравоохранения и развития, провозгласив, что «здоровье — это богатство». Достижение этих целей позволит Бангладеш на протяжении ближайшего десятилетия стать страной со средним уровнем дохода.

Г-н Билл Гейтс также обратился к Ассамблее. С приколотым значком END POLIO NOW («Положим конец полиомиелиту прямо сейчас») он вновь заявил о своей приверженности к борьбе с этой болезнью. Г-н Гейтс поблагодарил ВОЗ и ее государства — члены за их возросшую политическую и финансовую поддержку вакцин. Он заявил, что при возросших инвестициях в вакцины и иммунизацию мы сможем предотвратить к 2020 г. 10 миллионов случаев смерти.

Эксперты из Японии и ВОЗ ознакомили государства — члены с проблемами радиации и общественного здравоохранения как на национальном, так и на международном уровне, возникшими в результате аварии на атомной электростанции Фукусима Даиичи. Во время обмена опытом в области управления чрезвычайными ситуациями, связанными с радиацией, делегаты обсуждали такие важные темы, как медико-санитарные ответные меры, последствия радиации, международное сотрудничество и коммуникация.

Генеральный директор Маргарет Чен открыла обсуждение реформы ВОЗ, самой значительной за всю 63-летнюю историю организации, подтвердив, что необходимо менять «устаревшие структуры и подходы управления, которые создают угрозу для нашего дальнейшего продвижения и делают ВОЗ менее влиятельной, чем она того заслуживает».

Далее д-р Чен отметила, что реформа является не реакцией на финансовый кризис, а скорее более широкой возможностью для того, чтобы ВОЗ изменилась и стала более эффективной, действенной, отзывчивой, объективной, прозрачной и подотчетной.

Государства — члены с энтузиазмом отреагировали на предложение о реформе и призвали д-ра Чен к сильному лидерству в целях воплощения этого плана в жизнь. Они приветствовали открытый и консультативный процесс и согласились с тем, что сильная, обновленная ВОЗ наилучшим образом отвечает интересам человечества.

Разработаны правила здорового сна для детей

Здоровый сон помогает ребенку расти и хорошо учиться, в то время как его отсутствие может вызвать серьезные проблемы. Чтобы ночью детей ничто не беспокоило, эксперты советуют придерживаться нескольких несложных правил, передает CNN.

Для начала они предлагают убедиться, что ребенок не страдает расстройствами сна, например апноэ. При этом заболевании у малыша несколько раз за ночь происходят временные остановки дыхания, поэтому переход в фазу более глубокого сна невозможен.

Для выявления проблемы достаточно просто понаблюдать за ребенком. Дети с апноэ обычно шумно дышат во сне или даже похрапывают. Кроме того, у ребенка может энергично двигаться грудная клетка, а голова — запрокидываться назад. Эти движения сигнализируют о нехватке воздуха. Но единственный стопроцентный способ подтвердить апноэ — посетить лабораторию сна. Лечение же осуществляется обычно путем удаления миндалин и аденоидов. Также помогает избавление от лишнего веса. В крайнем случае — прием лекарства. А при подозрениях на проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергию или астму стоит обязательно проконсультироваться с врачом, который выпишет необходимые препараты.

От 20 до 40 % детей школьного возраста могут страдать лунатизмом. Скорее всего, с возрастом это пройдет. Однако до тех пор родителям стоит позаботиться о безопасности чада, убрав с пола предметы, о которые ребенок может споткнуться. Нужно проследить, чтобы все окна и двери были тщательно закрыты. Разбудить же ребенка, ходящего во сне, бывает нелегко. Достаточно просто аккуратно отправить его обратно в постель.

Вообще готовить ребенка ко сну лучше за час до того как он отправится в постель, советуют эксперты. В частности, они рекомендуют избегать употребления детьми кофеина, который те часто получают вместе с шоколадом, уже после обеда. Полезно также придерживаться строгого режима сна и пробуждения. А горячая ванна и чтение книги станут своеобразным сигналом отхода ко сну.

Известно: активные дети спят лучше. Поэтому если ребенок не занимается спортом, стоит хотя бы ограничить время, которое он проводит перед телевизором, и отправить его погулять, а также запретить за 30–45 минут до сна компьютерные игры и разговоры по мобильному телефону. Страшные фильмы на ночь тоже должны попасть в «черный список», иначе ребенка будут мучить кошмары. Массаж ног или грелка перед сном помогут избавить ребенка от дергания ног во время сна. Если это не работает, значит, у ребенка дефицит железа.

Непросто со школьниками. Они имеют свои собственные тревоги, вызванные непопулярностью в школе, «проваленным» экзаменом, провинностью дома, страхом перед грабителем, пожаром или даже тем, что родители больше не разрешают спать с собой в одной кровати. В этом случае специалисты советуют стараться поменьше ругать ребенка за допущенные им промахи, а различные страхи перед сном записывать в особую тетрадку, чтобы «не брать их с собой в постель».

Meddaily.ru

Американские ученые рассмотрели работу иммунных клеток под микроскопом

Ученые из Сандийской национальной лаборатории в США сумели в мельчайших подробностях рассмотреть под микроскопом, как клетки иммунной системы человека реагируют на присутствие возбудителей разных болезней.

В ходе экспериментов ученые убедились, что белковые рецепторы-«сторожа» на поверхности клеточной мембраны более активно реагируют на присутствие кишечной палочки, чем чумной. На их взгляд, это может объяснять, почему некоторые патогены способны преодолевать иммунную систему человека. Авторы оптимистично предсказывают, что в целом новое техническое достижение может проложить путь новым методам диагностики, профилактики и лечения заболеваний.

«Мы пытаемся заниматься молекулярной биологией под микроскопом, но для этого необходимо быть в состоянии рассматривать вещи на молекулярном уровне», — сказал Джесси Аарон, один из авторов работы.

В ближайших планах группы — создание возможности визуального наблюдения за живыми клетками в режиме реального времени. В перспективе ученые хотят добиться того, чтобы воочию видеть взаимодействие между отдельными протеинами. Данный проект финансируется в объеме 300 тыс. долл. в год в рамках пятилетнего инновационного гранта национальных институтов здравоохранения США. Изначально работа велась в поддержку биологических программ национальной безопасности, но теперь исследователи хотят распространить создаваемые технологии и на другие сферы, включая биотопливо.



Вернуться к номеру