Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9 (364) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Мире

Изобретен новый метод лечения поврежденных тканей сердца

Ученые создали подобие небольшого круглого пластыря, способного регенерировать новые клетки. Изобретение представляет собой черный кружок размером в один дюйм (2,5 сантиметра) и толщиной всего в один человеческий волос. Он состоит из крошечных цепочек атомов углерода, которые, изгибаясь, образуют нанотрубки, проводящие ток и имитирующие шероховатую поверхность природной ткани, пишет Technology Review.

Чем больше нанотрубок помещено в «пластырь», тем больше клеток вокруг него будет регенерировано. Со временем же ткань должна просто перекрыть устройство. Автором изобретения стал доцент кафедры инженерных технологий и ортопедии Университета Брауна Томас Вебстер.

Известно, что во время сердечного приступа некоторые клетки сердца отмирают из-за кислородного голодания. Клетки не в состоянии самостоятельно восстановиться. Это вызывает сбои в сердцебиении и увеличивает риск повторного приступа. «Пластырь» же должен прикрепляться к поврежденному участку, своей активностью стимулируя восстановление поврежденной ткани.

Исследование было опубликовано в журнале Acta Biomaterialia. По словам ученых из Университета Брауна, особенность нового изобретения в том, что оно помогает регенерировать не один тип клеток, а все три — мышечные, нервные и эндотелиальные. В настоящее время исследователи провели лишь предварительные испытания. Они рассчитывают в будущем использовать «нанопластырь» для лечения не только людей, недавно перенесших сердечный приступ, но и тех, кто пережил его много лет назад.

Meddaily.ru

Молодые специалисты склонны давать лекарства, а не советы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — важнейшая проблема для многих американцев, а их врачи, как и некоторые эксперты, уверены, что для снижения заболеваемости ССЗ необходим контроль факторов риска, а именно соблюдение диеты и активный образ жизни.

Однако, как показало исследование, результаты которого опубликованы в «Международном журнале клинической практики» (International Journal of Clinical Practice), молодые специалисты с готовностью назначают пациентам из группы риска лекарственные средства, прежде чем дать им рекомендации по изменению образа жизни и питанию.

В исследовании участвовало более 1000 семейных врачей. Из них изменения образа жизни чаще рекомендовали участники старше 55 лет. Причем чаще всего в этой возрастной категории звучала рекомендация расстаться с сигаретами. Медики в возрасте от 46 до 55 лет также были в большей степени склонны рекомендовать своим пациентам изменения образа жизни и диету.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что молодые врачи чаще своих старших коллег выписывают противодиабетические средства, препараты для снижения уровня липидов и антиагреганты.

«Несмотря на то, что молодые врачи назначали пациентам больше препаратов, это позволяло лишь незначительно улучшить контроль факторов риска ССЗ, — объясняет руководитель исследования Massimo Volpe. — Это значит, что на риск ССЗ оказывают важное воздействие другие факторы, в том числе образ жизни».

Abbottgrowth.ru

Целебные свойства каштана конского (Aesculus hippocastanum L.)

Первые сведения о терапевтическом использовании плодов каштана конского представил Hufeland. В конце XIX столетия Aurtauld de Vavey применил спиртовый экстракт растения как лечебное средство при геморрое и одним из первых предположил, что активным веществом является сапонин. В чистом виде эсцин был получен только в пятидесятые годы нашего столетия.

Интенсивные фармакохимические исследования конского каштана начались в XIX веке после выделения из семян смеси сапонинов, которой было присвоено обобщающее название «эсцин». Именно эсцин в силу выраженного антиэкссудативного действия является основным активным ингредиентом экстракта семян конского каштана.

Эсцин представляет смесь сапонинов парциально эстерифицированных тритерпеновых гликозидов, изолированных из плодов каштана конского.

Фармакологическое действие эсцина исследовано в многочисленных доклинических экспериментах. Независимо от этиологии поражения (травма, воспаление) он уменьшает проницаемость стенки капилляров, что обусловлено его антигистаминной и антисеротониновой активностью. Эсцин не только восстанавливает нормальную проницаемость капилляров, но и обладает капилляропротекторными свойствами, уменьшая гиперемию в очаге воспаления, благодаря противовоспалительным и антиэкссудативным свойствам улучшает трофику тканей и оказывает гемолитическое действие, предупреждая микротромбоз в поврежденной ткани.

Medportal.ru

Новые данные о регенерации тканей

Ученые из Йельского университета (Yale University) сделали серьезный шаг вперед в области регенерации тканей человека и представили доказательства в поддержку смены главной парадигмы в этой области. Результаты исследований, опубликованные в журнале The FASEB Journal, свидетельствуют о том, что тканеинженерные трансплантаты запускают или усиливают собственные восстановительные механизмы организма, в то время как ранее считалось, что трансплантированные клетки являются непосредственно «строительным материалом» для восстановления поврежденной ткани.

«В настоящее время исследователи во всем мире уделяют большое внимание разработке трансплантатов для сосудистой хирургии. Клинический спрос на такие трансплантаты постоянно растет, — говорит Кристофер К. Бройер (Christopher K. Breuer), доктор медицинских наук из Йельского университета. — Понимание биологии тканей сосудов человека вкупе с технологиями тканевой инженерии даст нам возможность разработать биологические материалы, имитирующие функции кровеносных сосудов человека и способные к росту».

Ученые уже запустили первое в своем роде клиническое испытание для оценки безопасности и возможности применения тканеинженерных сосудистых трансплантатов у детей, прооперированных по поводу врожденных сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование было проведено в 3 этапа. Первый эксперимент был выполнен на двух группах мышей. Одна из групп включала так называемых «зеленых» мышей, в клетках которых присутствует ген, белковый продукт которого — белок GFP — дает зеленый флуоресцентный сигнал. Благодаря флуоресцентной метке клетки «зеленых» мышей можно отслеживать в тканях организма-реципиента после пересадки. Ученые выделили мезенхимные стволовые клетки (МСК) из красного костного мозга «зеленых» мышей, поместили их в предварительно заготовленный трехмерный белковый матрикс и трансплантировали обычным мышам. Выяснилось, что клетки, образовавшие стенки новых кровеносных сосудов, не были зелеными, что свидетельствовало о том, что имплантированные клетки не входили в состав новообразованных стенок сосудов, а лишь запускали их рост.

Целью второго эксперимента было выяснить, способны ли трансплантированные клетки к делению. В трансплантат, предназначенный для подсадки самке мыши, ученые поместили МСК самца и после имплантации обнаружили, что клетки, формирующие новый кровеносный сосуд, принадлежали самке, а значит, не являлись производными трансплантированных клеток красного костного мозга.

В последнем эксперименте ученые имплантировали участок кровеносного сосуда самца в трансплантат, предназначенный для подсадки самке. Выяснилось, что в участке трансплантата, прилежащем к кровеносному сосуда самца, формировались «мужские» клетки, в то время как с другой стороны, прилежащей к нормальным сосудам самки, формировались «женские» клетки. Полученные результаты дают основание полагать, что новый сосуд образуется из нормальных клеток самки.

«Результаты исследования существенно повлияют на разработку методов лечения множества заболеваний, от которых страдает человечество, — говорит Джеральд Вайсман (Gerald Weissmann), главный редактор журнала The FASEB Journal. — Теперь ученые будут использовать репаративные механизмы организма для формирования новых тканей с помощью биоинженерии».

По материалам Federation of American Societies for Experimental Biology



Вернуться к номеру