Газета «Новости медицины и фармации» 10 (365) 2011
Вернуться к номеру
Новости в Украине
Минздрав будет предоставлять три платные административные услуги
Министерство здравоохранения Украины будет предоставлять три платные административные услуги по выдаче, переоформлению лицензии и предоставлению копии и дубликата лицензий. Об этом говорится в проекте постановления «Об утверждении Перечня платных административных услуг, предоставляемых Министерством здравоохранения, и размере платы за их предоставление», принятом Кабинетом министров Украины.
Первая услуга касается лицензий на медицинскую практику, вторая — лицензий на переработку донорской крови и ее компонентов, третья — регистрации (перерегистрации) с выдачей удостоверения лекарственных средств, диагностических средств, простых или сложных (галеновых) препаратов из растительного лекарственного сырья.
Кроме того, правительство приняло проект постановления о платной административной услуге, предоставляемой Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины, и размере платы за ее предоставление. Это касается лицензирования производства лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами.
В Украине за 3 года будут созданы 27 высокотехнологических перинатальных центров
В течение 2010–2013 годов в ходе реализации Национального проекта «Новая жизнь» в Украине будут созданы 27 высокотехнологических региональных перинатальных центров. Общая смета проекта составляет 320 млн грн, финансирование будет осуществляться из государственного и местного бюджетов, а также за средства частного бизнеса и международной помощи.
Об этом шла речь в ходе общественной презентации Национального проекта «Новая жизнь».
«Задача проекта — в течение 3 лет переоборудовать и создать новые современные перинатальные центры ІІІ уровня в каждой из 27 областей Украины, чтобы получить качественную медицинскую помощь мог каждый житель Украины», — сказала во вступительном слове первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.
Она отметила, что проект «Новая жизнь» является важной составляющей модернизации системы здравоохранения. Проект находится под личным патронатом президента Виктора Януковича, напомнила И. Акимова. По ее словам, это связано с тем, что на сегодняшний день ситуация в здравоохранении матерей и детей в Украине не самая лучшая по сравнению с другими странами: уровень смертности детей до 1 года в 2,4 раза выше, чем в странах ЕС, а материнская смертность в 2009 году составила 26 случаев на 100 тысяч родов, в то время как в соседней Польше этот показатель составляет 1,7 случая. И. Акимова добавила, что вызывает обеспокоенность то, что ежегодно на 20 тыс. увеличивается количество детей-инвалидов, а сейчас они составляют почти 2 % от детского населения страны.
Ирина Акимова подчеркнула, что в ходе реализации проекта не ставилась задача создать «с нуля» новые помещения центров. По ее словам, «у нас есть базовые центры, которые с помощью профессиональной аудиторской команды выбираются в каждом регионе для переоснащения по последнему слову техники». Вторая составляющая проекта — обеспечение их новым современным оборудованием. «Эту задачу мы будем разрешать с нашими партнерами», — отметила первый заместитель главы АП. Третья, важнейшая составляющая проекта, по мнению И. Акимовой, — подготовка современных кадров. Потому проект предусматривает переподготовку врачей-неонатологов и создание специализированной сети, которая объединит специалистов по всем регионам Украины и зарубежных врачей для работы в режиме онлайн.
На презентации проекта отмечалось, что уже утверждены региональные рабочие группы по созданию центров первой очереди и рабочий проект Кировоградского перинатального центра, а также начато проектирование в Днепропетровской, Харьковской и Одесской областях. Разработан и проект стандартного пакета медицинского оборудования для перинатального центра ІІІ уровня оказания медицинской помощи. Кроме того, разработан план подготовки кадров в регионах первой очереди реализации проекта, а 30 ведущих специалистов в сфере перинатологии изучили опыт других стран — Германии, Италии, Китая, России, Грузии, Беларуси — в этой сфере.
На Закарпатье стартовала акция «Стоп инсульт»
На Закарпатье стартовала всеукраинская акция «Стоп инсульт — 2011», в ходе которой начала работу Школа клинических нейронаук «Карпатские чтения».
По словам президента Украинской ассоциации борьбы с инсультом Николая Полищука, суть «Карпатских чтений» состоит в просветительской работе среди врачей всех специальностей. В Ужгород приезжают специалисты, чтобы услышать от лекторов из разных стран последнюю, самую свежую информацию о том, как работает европейская и мировая неврология. «Основная задача мероприятия — научить врачей не только эффективно бороться с инсультом, но и правильно, используя последние методики, проводить его профилактику», — отметил Н. Полищук.
Во время «Карпатских чтений» в областном центре запланировано провести День борьбы с инсультом, который состоится на одной из центральных площадей Ужгорода — Театральной.
Силами волонтеров здесь будет организован импровизированный больничный кабинет, где все желающие смогут измерить артериальное давление, уровень глюкозы в крови, определить персональный риск возникновения инсульта и пообщаться со специалистами по вопросам профилактики этого недуга.
ВОЗ признала мобильные телефоны потенциально канцерогенными
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала излучение мобильных телефонов одной из потенциальных причин развития рака. Как сообщает Medical News Today, безопасность устройств оценили специалисты Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC). Отчет об их работе будет опубликован в журнале The Lancet Oncology 1 июля 2011 года.
В состав рабочей группы IARC вошел 31 эксперт из 14 стран. Ученые попытались оценить отдаленные во времени последствия воздействия электромагнитного излучения мобильников на организм. Для этого они изучили материалы соответствующих эпидемиологических исследований, проведенных ранее.
Оценив полученные данные, специалисты IARC пришли к выводу, что использование мобильных телефонов связано с развитием злокачественных опухолей мозга — глиом, а также доброкачественных, но опасных невром слухового нерва. Ученые сослались на результаты международного проекта INTERPHONE, согласно которым повышенный риск развития глиом был выявлен у наиболее активных пользователей мобильников.
В связи с этим экспертная комиссия IARC сочла вероятным наличие причинно-следственной связи между развитием рака и воздействием излучения мобильных телефонов. Специалисты отнесли мобильники к группе «возможно канцерогенных» агентов (класс 2В по классификации IARC). К этой группе также относятся бензин, дизельное топливо, выхлопные газы, свинец, инсектицид ДДТ, кофе и некоторые лекарства.
По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире насчитывается около пяти миллиардов абонентов мобильной связи.
В мире живет более одного миллиарда человек с физическими недостатками
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк (ВБ) в «Мировом докладе по вопросам недееспособности» опубликовали новые показатели, согласно которым свыше 1 млрд человек в мире страдают от физических ограничений. В соответствии с обнародованными данными, почти 200 млн человек имеют значительные трудности в функционировании.
Доклад впервые за последние 40 лет предоставляет объединенный аналитический взгляд на положение инвалидов.
В документе подчеркивается, что в мире существует небольшое число стран, в которых созданы соответствующие механизмы для удовлетворения потребностей инвалидов. В большинстве государств существуют барьеры, которые вытесняют инвалидов из общества, усиливают дискриминацию из-за отсутствия надлежащей системы здравоохранения и реабилитации, недостатка возможностей доступа к средствам транспорта, зданиям, новым технологиям информации и коммуникации. Такое положение вещей негативно отражается на состоянии здоровья инвалидов, снижает шансы на получение образования и трудоустройство, лишает их достойной самореализации. Как следствие, уровень бедности среди этой категории людей более высок, чем среди работоспособного населения.
В «Мировом докладе по вопросам недееспособности» прогнозируется, что в ближайшие годы физические ограничения значительной части человечества и в дальнейшем будут вызывать большую обеспокоенность работоспособного населения. Она будет усиливаться из-за старения человечества, роста рисков неспособности пожилых людей обслуживать себя и из-за глобального увеличения хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, диабета, рака и психических расстройств.
В то же время документ призывает к введению инновационной политики, призванной улучшить жизнь инвалидов. Доклад предлагает пути для заинтересованных сторон, включая правительства, общественные организации и объединения инвалидов.
ВОЗ и ВБ разработали соответствующие рекомендации, в которых предлагают создать необходимую среду для улучшения возможностей инвалидов, их восстановления, создания служб поддержки, обеспечения гарантий социальной защиты, разработки программ, которые воплотят в жизнь новые и существующие стандарты, нормы законодательства в интересах инвалидов. Обе организации призвали заинтересованные стороны объединить усилия для получения ими доступа к базовым услугам и инвестировать в специальные программы, позволяющие инвалидам всесторонне реализовать свой потенциал.
В работе над докладом приняли участие свыше 380 специалистов из 74 стран мира.
Нужен ли скрининг младенцев на неизлечимые болезни?
Как показал проведенный недавно опрос населения, мнения будущих родителей о том, следует ли проводить массовое обследование новорожденных на синдром ломкой Х-хромосомы (самое распространенное наследственное заболевание, вызывающее умственную неполноценность), разделились.
Обязательная скрининговая программа для новорожденных впервые была предложена Американским колледжем медицинской генетики в 2006 году. Список заболеваний включал 29 позиций, среди них — легочную форму муковисцидоза и фенилкетонурию. Но о синдроме ломкой Х-хромосомы тогда речь не шла — во многом потому, что тест был очень дорог (в настоящее время его стоимость значительно снизилась — с сотен до всего 10 долл. США) и не давал явных преимуществ.
Дело в том, что на данном этапе заболевание неизлечимо. А поскольку развивается оно не у всех детей с выявленной мутацией гена, то может оказаться, что скрининг лишь принесет родителям напрасное волнение. Как объяснила одна из участниц исследования, «это знание вызывает лишнее беспокойство; шансы развития синдрома очень невелики, и если вы не знаете, чего ждать, то вы не станете относиться к своему ребенку как-то по-особому».
В исследовании участвовали более 2000 молодых мам, дети которых появились на свет в роддомах при Университете Северной Каролины. По просьбе ученых они ответили на вопрос «Желаете ли вы, чтобы вашего ребенка проверили на носительство мутации, вызывающей синдром ломкой Х-хромосомы?» и аргументировали свой ответ.
Положительный ответ дали чуть меньше двух третей опрошенных. Большая часть из них объяснила это тем, что хочет знать, не заболеет ли ребенок, и если да, то вовремя подготовиться к обеспечению его особых нужд. Однако многие согласились… из желания поддержать исследование, видимо, не полностью поняв его цель!
Из отказавших пятая часть сообщила, что не хочет волноваться о результатах. Примерно столько же признались, что они против тестирования детей, в частности генетического. И несколько меньшая часть просто предпочли до поры до времени не знать, болен их ребенок или здоров.
Чернокожие участницы отвечали отрицательно вдвое чаще, чем белые женщины и латиноамериканки. По мнению ученых, это может объясняться нетривиальной оценкой ими преимуществ и рисков скрининга.
С полной мутацией, вызывающей синдром ломкой Х-хромосомы, в мире рождается 1 на 4000 мальчиков и 1 на 6000 девочек. У девочек заболевание встречается реже, так как у них две Х-хромосомы.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Педиатрия» (Pediatrics).