Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 3 (41) 2011

Вернуться к номеру

Конгресс общества по изучению нейропротекции и нейропластичности 31 марта — 3 апреля 2011 года, Краков, Польша

Комплексное исследование влияния стволовых клеток на ангионеогенез при мультиформной глиобластоме

Vladimir Hachinski, Distinguished University Professor, University of Western Ontario, London, Canada

Большинство случаев болезни Альцгеймера и инсультов протекают бессимптомно. Следовательно, если мы хотим предотвратить развитие инсульта и отсрочить возникновение болезни Альцгеймера, мы должны начинать проводить профилактические мероприятия как можно раньше. Молекулярные повреждения, приводящие к формированию болезни Альцгеймера, появляются, по-видимому, за 20 лет до первых клинически видимых признаков заболевания. На каждый случай инсульта с клиническими проявлениями приходится 5–10 инсультов, которые протекают бессимп­томно. При более тщательном обследовании часто все же можно обнаружить едва различимые признаки болезни, особенно нарушения исполнительной функции. Эпидемиологические, клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что инсульт и болезнь Альцгеймера могут оказывать влияние друг на друга, по крайней мере у некоторых пациентов.

Развитие инсульта и болезни Альцгеймера связано с одними и теми же, поддающимися лечению, факторами риска, поэтому терапия должна быть начата как можно раньше и проводиться очень настойчиво. Необходимо выполнять исследования, не только изучающие новые стратегии лечения, но и специально нацеленные на предупреждение развития инсультов и отсрочку возникновения болезни Альцгеймера. Никогда не поздно начать вмешательство, но чем раньше, тем лучше. Использование предупредительных мер на доклинической стадии может стать новым рубежом в профилактике двух основных патологий головного мозга — инсульта и болезни Альцгеймера.

Инсульт и нейропластичность

Vida Demarin, University Hospital Sestre Milosrdnice, Neurology Department, Zagreb, Croata

Теория нейропластичности опровергает идею о том, что функции мозга фиксированы во времени. Ее наличие свидетельствует о способности человеческого мозга меняться в результате собственного опыта. Мозг состоит из нейронов и глиальных клеток, которые взаимосвязаны, и обучение может происходить путем изменения силы этих связей, добавления или удаления связей, путем добавления клеток. Эта концепция выражена в афоризме: «Нейроны, которые импульсируют вместе, соединены вместе; нейроны, которые импульсируют врозь, не соединены вместе». На инвалидизацию, связанную с инсультом, нейропластичность может влиять путем предупреждения и лечения неврологического дефицита. В обоих случаях используется одно и то же удивительное свойство нейропластичности — мозговая активность, связанная с данной функцией, может перемещаться в другую область. Это фундаментальное свойство является научной основой для лечения приобретенных повреждений головного мозга с помощью целенаправленных эмпирических терапевтических программ в контексте реабилитации функциональных последствий повреждений. Аналогичное свойство лежит в основе «фитнеса» мозга, направленного на предупреждение развития сосудистой деменции и минимизацию повреждений мозга при развитии инсульта, а также на подготовку мозга к последующей нейрореабилитации в тех случаях, когда она необходима.

Факторы риска развития инсультов оказывают негативное влияние на нейропластичность. Не стоит забывать о важном факторе риска, который обычно недооценивается, — современном образе жизни. Мы должны научиться бороться со стрессом с помощью ежедневного использования методов релаксации, персональных программ физических тренировок, адекватных изменений стиля жизни, здорового питания и хорошего сна. Одним из наиболее важных пищевых ингредиентов, оказывающих выраженное влияние на нейропластичность, являются флаво­­ноиды — полифенолы, содержащиеся в растениях. Будучи ключевыми регуляторами клеточной защиты против окислительной агрессии, флавоноиды могут стать прототипом соединений, которые проявляют терапевтическую активность при инсульте и деменции.

Ниже приведены некоторые из наиболее часто используемых методов усиления нейропластичности:

1. Музыкотерапия: слуховая стимуляция увеличивает среднюю скорость кровотока в средней мозговой артерии у здоровых индивидуумов. Хорошая циркуляция приводит к улучшению обмена веществ в нейронах и, как следствие, к усилению нейропластичности у здоровых лиц и у больных с инсультом.

2. Зеркальная терапия: благодаря зеркалу пациент видит отражение здоровой руки вместо недействующей. В результате, когда человек двигает здоровой рукой, он получает искусственные визуальные стимулы о том, что двигается «восстановленная» рука.

3. «Фитнес» мозга (многозадачные игры): сложные когнитивные задания действуют на мозг таким образом, что в нем образуются новые клетки и усиливается способность решать задачи.

4. Возможности взаимодействия между мозгом и компьютером, воссоздаваемого с помощью имплантов в двигательную кору, все еще продолжают изучаться в моделях на животных.

Результаты крупного ретроспективного национального многоцентрового исследования раннего назначения Церебролизина при травматическом повреждении головного мозга

Bogdan O. Popescu, Department of Neurology, University Hospital, School of Medicine, Carol Davila University of Medicine and Pharmacy, Bucharest, Romania

В исследование было включено 7769 взрослых пациентов с травматическим повреждением головного мозга (ТПГМ), которые поступили в 10 нейрохирургических отделений Румынии в период с 2005 по 2010 г. Пациентов лечили в соответствии с действующими руководствами, при этом часть из них (1618 пациентов) в течение первых 48 ч после ТПГМ в дополнение к основной терапии начинала получать Церебролизин (Ever Neuro Pharma, Австрия). К критериям исключения пациентов из исследования относили: опасную для жизни множественную травму, другие тяжелые состояния, эпилепсию, сопутствующий инсульт, беременность/лактацию, прием других препаратов с нейропротективной и ноотропной активностью. В исходных условиях все пациенты были оценены с помощью диагностического алгоритма, который был одинаков во всех 10 центрах. Для проведения ретроспективного анализа из медицинских карт была собрана общая информация о пациентах на момент поступления в клинику и значения шкалы исходов Глазго и модифицированной шкалы инвалидизации Ранкина на 10-й и 30-й день после ТПГМ. Оценка безопасности включала учет побочных эффектов, оценку жизненно важных показателей, лабораторных тестов и данных клинических исследований, которые также были взяты из медицинских карт. Первичная цель настоящего исследования сводилась к тому, чтобы оценить исходы лечения у пациентов, получавших Церебролизин, по сравнению с контрольной группой (пациенты без Церебролизина) на 10-й и 30-й день после ТПГМ. Вторичная — к тому, чтобы оценить безопасность Церебролизина у пациентов с ТПГМ. Пациенты, получавшие Церебролизин, были разделены на 2 подгруппы в соответствии с двумя разными дозами Церебролизина (20 или 30 мл/сут). Каждую из выделенных подгрупп сравнивали с контрольной группой. При проведении статистического анализа пациентов стратифицировали в зависимости от значений шкалы комы Глазго во время поступления в лечебный центр (ТПГМ легкой, средней и тяжелой степени). При ТПГМ легкой степени у пациентов, получавших 20 или 30 мл/сут Церебролизина, наблюдались достоверно более высокие значения по шкале исходов Глазго и более низкие — по модифицированной шкале инвалидизации Рэнкина на 10-й день после ТПГМ по сравнению с контрольной группой. Однако на 30-й день после ТПГМ подобные различия отсутствовали (возможно, вследствие «эффекта потолка»). При ТПГМ средней и тяжелой степени у пациентов, получавших 20 или 30 мл/день Церебролизина, наблюдались достоверно более высокие значения по шкале исходов Глазго и более низкие — по модифицированной шкале инвалидизации Рэнкина и на 10-й, и на 30-й день после ТПГМ по сравнению с контрольной группой. У всех пациентов с ТПГМ, независимо от степени тяжести заболевания, была обнаружена достоверная корреляция между дозой Церебролизина и прогнозом на 10-й и 30-й день после ТПГМ. Таким образом, в настоящем крупном ретроспективном исследовании было показано, что раннее начало терапии Церебролизином оказывает достоверное положительное влияние на исходы ТПГМ.



Вернуться к номеру