Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 11-12 (371-372) 2011

Вернуться к номеру

Влияние энтеросорбции на развитие гуморальных реакций иммунитета у больных с неспецифическим язвенным колитом

Авторы: О.И. Осадчая, А.М. Боярская Институт гематологии и трансфузиологии АМНУ, г. Киев

Версия для печати


Резюме

В развитии воспаления при неспецифическом язвенном колите (НЯК) задействованы многочисленные механизмы тканевого и клеточного повреждения [1, 2]. Бактериальные и тканевые антигены вызывают стимуляцию Т- и В-лимфоцитов. Дефицит Т-супрессоров приводит к усилению аутоиммунной реакции [6]. При обострении язвенного колита обнаруживается дефицит иммуноглобулинов, что способствует проникновению микробов, компенсаторной стимуляции В-клеток с образованием иммуноглобулинов М и G. Усиленный синтез иммуноглобулинов М сопровождается образованием иммунных комплексов и активацией системы комплемента, который обладает цитотоксическим действием, стимулирует хемотаксис нейтрофилов и фагоцитов с последующим выделением медиаторов воспаления, которые и вызывают деструкцию эпителиальных клеток [2, 5, 6].

Среди медиаторов воспаления прежде всего следует назвать цитокины IL-1b, IF-g, IL-2, IL-4, IL-15, которые влияют на рост, движение, дифференциацию и эффекторные функции многочисленных клеточных типов, вовлеченных в патологический процесс при НЯК [3, 5]. Помимо патологических иммунных реакций, повреждающее действие на ткани оказывают активный кислород и протеазы, при этом отмечается изменение апоптоза, т.е. механизма клеточной смерти [6, 7].

Цель исследования — изучить влияние детоксикационной терапии (энтеросорбции) на активность гуморального звена иммунитета у больных с неспецифическим язвенным колитом.

Материалы и методы

Проведено исследование активности гуморального звена иммунитета у 35 больных с НЯК в возрасте 30–45 лет, а также влияния на эти показатели энтеросорбции. В основную группу были включены 20 больных, которым, помимо традиционной терапии, назначали энтеросорбент Энтеросгель по стандартной схеме в течение 14 дней. Контрольную группу составили 15 больных, получавших только традиционную терапию. Исследования проводились в стадии обострения болезни с определением показателей до и после проведенного лечения. Всем больным проводились исследования концентрации про- и противовоспалительных цитокинов (ИЛ), иммуноглобулинов основных классов (IgA, M, G, E) [4].

Результаты и их обсуждение

В результате проведенного исследования установлено, что у больных с НЯК обеих групп отмечается значительное снижение содержания IgА в сыворотке крови по отношению к показателям здоровых лиц на 31,08 % (р < 0,05), а также иммуноглобулинов G — на 10,03 % (р < 0,05). При этом установлено повышение показателей содержания IgМ на 24,41 % (р < 0,05) и IgЕ — в 2,27 раза (р < 0,05) (табл. 1, 2). Полученные результаты указывают на значительную декомпенсацию функции гуморальных факторов антимикробной резистентности у больных данной группы и косвенно свидетельствуют о снижении антимикробной и барьерной функции слизистых оболочек организма. Повышение содержания иммуноглобулина М и иммуноглобулина Е, по нашему мнению, свидетельствует о высокой активности аутоиммунных и аутоаллергических процессов у больных данной категории.

У больных основной группы применение в комплексной терапии энтеросорбента Энтеросгель способствует оптимизации показателей содержания иммуноглобулинов всех исследуемых классов. При этом отмечено повышение содержания IgА и IgG по отношению к исходным значениям, что указывает на снижение токсической нагрузки на антителосинтезирующие клетки и сохранение барьерных и антимикробных функций как общего, так и местного гуморального звена иммунитета на оптимально-компенсированном уровне. Уменьшение содержания иммуноглобулинов М и Е свидетельствует об уменьшении уровня аутосенсибилизации организма.

У больных контрольной группы динамика изменения содержания иммуноглобулинов основных классов была менее выражена (табл. 2).

Проведено также исследование влияния детоксикационной терапии (энтеросорбции) на динамику показателей про- и противовоспалительных медиаторов у больных с НЯК. Как известно, ФНО-a синтезируется разными типами клеток: макрофагами, Т-хелперами 1-го типа, клетками эндотелия, но моноциты/макрофаги, безусловно, являются его основным источником. В нормальных физиологических условиях ФНО-α функционирует как иммунорегуляторный медиатор и обеспечивает рост, пролиферацию и дифференцировку разных типов клеток, активирует нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты, лизирует опухолевые и инфицированные бактериями и вирусами клетки, участвует в регуляции апоптоза. В патологических условиях ФНО-a ведет себя как активный провоспалительный агент. Биологические реакции, связанные с его избыточной продукцией и патологическим действием, включают активацию нейтрофилов, Т- и В-лимфоцитов, в том числе Тх1, и синтез соответствующих провоспалительных медиаторов — ИЛ-2, ИФ-g; активацию макрофагов и индукцию синтеза ИЛ-1 и ИЛ-6; стимуляцию воспалительных реакций и симптомов эндотоксемии — лихорадки, похудения, лейкоцитоза, сепсиса; образование острофазных воспалительных белков печенью (С-реактивного белка, серомукоида, a1-антитрипсина); индукцию синтеза свободных кислородных радикалов; увеличение экспрессии молекул адгезии на лейкоцитах и клетках эндотелия; увеличение сосудистой проницаемости и миграции лейкоцитов из сосудистого русла в очаг воспаления; торможение апоптоза воспалительных клеток; индукцию экспрессии HLA II класса на нейтрофилах; стимуляцию остеопороза и остеомаляции.

В формировании гранулем при НЯК ФНО-a играет главенствующую роль. Гранулема состоит из эпителиоидных и гигантских многоядерных клеток, которые формируются из Т-клеток (CD4+) и моноцитов/макрофагов. Взаимодействие между ними регулируется цитокинами ФНО-a,  ИФ-g и ИЛ-1b. Присутствие ФНО-a — обязательное условие образования гранулемы. Применение энтеросорбции приводит к снижению содержания ФНО-a и, соответственно, уменьшению риска развития рецидивов в более поздние сроки лечения, что свидетельствует о значительной эффективности данного метода лечения (табл. 3).

Позитивная динамика содержания интерлейкинов у больных основной группы указывает, что применение энтеросорбента Энтеросгель в лечении данной категории больных способствует оптимизации протекания воспаления, снижает риск развития системной воспалительной реакции. Динамика показателей содержания ИЛ-6 (провоспалительного действия) у больных основной группы свидетельствует об оптимизации процессов заключительной фазы дифференцировки В-лимфоцитов в иммуноглобулин А — плазматические клетки и усиление синтеза секреторного иммуноглобулина А в слизистых оболочках кишок. Таким образом, в результате энтеросорбции повышаются местная антимикробная резистентность и барьерные функции слизистых оболочек организма, что снижает риск развития инфекционных осложнений у больных с НЯК.

Изучение динамики цитокинового статуса у больных контрольной группы не показало значимых изменений в гуморальном звене иммунного ответа (табл. 4).

Выводы

Таким образом, в результате проведенного исследования у больных с НЯК установлены значительные изменения в гуморальном звене иммунного ответа, связанные с дисбалансом соотношения иммуноглобулинов основных классов и нарушением в системе кооперации про- и противовоспалительных цитокинов.

Применение в комплексной терапии больных с НЯК энтеросорбции препаратом Энтеросгель способствует сохранению активности гуморальных иммунных реакций на субкомпенсированном уровне, что снижает риск развития рецидивирующего течения заболевания и осложнений инфекционного характера.


Список литературы

1. Аруин Л.О., Капуллер Л.Л., Исаков В.И. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. — М.: Триада, 1998. — 496 с.

2. Белоусова Е.А. Язвенный колит и болезнь Крона. — М.: Триада, 2006. — 130 с.

3. Возианов А.Ф., Бутенко А.К., Зак К.П. Цитокины. Биологические и противовоспалительные свойства. — К.: Наук. думка, 1998. — 317 с.

4. Иммунология. Практикум / Под ред. Е.У. Пастер. — К.: Вища школа; Изд-во Киевского государственного университета, 1989. — 304 с.

5. Морозова Н.А., Белоусова Е.А., Никитина Н.В., Златкина А.Р. Опыт применения ремикейда (инфликсимаба) у больных болезнью Крона // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга: Мат-лы 6-го Международного Славянско-Балтийского научного форума. — 2004. — № 9.

6. Насонов Е.Л. Нарушения иммунитета при аутоиммунных заболеваниях // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 1999. — Т. 9, № 4 (прилож. 7). — С. 43-48.

7. Лазебник Л.Б., Царегородцева Т.М., Серова Т.И. Способ определения показаний к иммунологической коррекции болезни Крона и неспецифического язвенного колита. — Пат. № 7G01N33/53; Заявл. 31.10.2003; Опубл. 16.02.04.


Вернуться к номеру