Газета «Новости медицины и фармации» 11-12 (371-372) 2011
Вернуться к номеру
Доктор, примите взятку и следуйте за нами… (заметки адвоката)
Авторы: И.В. Чертков, третейский судья постоянно действующего третейского суда Украинского национального комитета Международной торговой палаты
Версия для печати
Один из мыслителей современности назвал тех людей, которые вершат правосудие и занимаются лечением, «озоновым слоем нашего общества», полагая, что их профессии имеют много общего. При необходимости они тесно сотрудничают, иногда враждуют.
Рождение ребенка — большое событие для родителей. Законодатель предписывает обществу относиться с уважением к новому жителю планеты, а что уж говорить о родителях, которые с радостью адресуют свою благодарность тем, кто помог их малышу появиться на свет, — медицинским работникам. Счастливые родители вручают врачу и медицинским сестрам цветы, шампанское, иногда дают деньги. Делается это от всей души, но чем такая щедрость грозит врачу?
В душе каждый врач немного юрист, более того, без медицины профессия правоведа не возникла бы. Так, ни одно решение, принимаемое судами, не может быть признано законным и обоснованным без наличия медицинского критерия, и наоборот — действие представителя медицинской профессии всегда незримо имеет юридическое сопровождение и порождает правовые последствия в нашем обществе.
Именно поэтому полагаю, что врачи обязаны быть немножечко юристами, а юристы в свою очередь — врачами. Сегодня мы живем в рыночных условиях, и каждый пациент вправе самостоятельно оценивать ценность полученной врачебной помощи, а также размер благодарности, исходя из своих финансовых возможностей. Само собой, врач участвует в этом процессе, принимая благодарность от пациента или его родственников. Есть ли противоправные действия в том, что врач принимает благодарность пациента? Доктора, уважаемые, запомните: нет закона, запрещающего принимать благодарность. Ее принимают все: и президенты, и сенаторы, и прочие. И принимают в любом виде!
Когда у меня возникла необходимость обратиться к врачу по поводу сахарного диабета, я отблагодарил человека в белом халате за квалифицированный подход в решении этой важной для меня проблемы. Это нормальные человеческие отношения! Другой вопрос, что медицинские работники боятся получать вознаграждение от пациента. Они запуганы словом «взятка». Этим словом врачей гипнотизируют, как взглядом кобры, некоторые работники правоохранительных органов. Что плохого может произойти с врачом, принявшим благодарность (в денежных знаках) от пациента? Да ничего! Удовлетворение от хорошо проделанной работы знакомо нам каждому, а если нас за это еще и похвалят или отблагодарят — так жить и работать хочется! Нелегко нынче врачам, ситуация в медицине запутанная: с одной стороны, нищета государственных больниц, с другой — пустые декларации о бесплатной медицине, пекущейся о здоровье нации.
А доктор милосерден по своей природе, и не раз, не два он покупает за свои деньги неимущему пациенту препараты или инъекции. Что, нет таких врачей? Сколько угодно…
Так почему врач боится принять благодарность? Да потому что кому-то приходилось сталкиваться с неприятнейшей ситуацией: пациент, громко произнеся слова благодарности, протягивает конверт со словами: «Возьмите, пожалуйста, деньги» — и вслед за этими словами открывается дверь и бодрым шагом в помещение входят работники милиции, документируя доктора как лицо, получившее взятку.
В моей адвокатской практике известны такие случаи. Они заранее проигрышны для правоохранительных органов, поскольку ими нарушается как основной закон, так и Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Как правило, такие ситуации возникают в том случае, когда работниками милиции осуществляется оперативная комбинация, то есть им необходимо скомпрометировать того или иного человека.
«Благодарный пациент» играет роль провокатора, весь разговор прослушивается и так далее. От подобной ситуации не застрахован никто. Поэтому врачу нужно освоить краткий правовой ликбез, чтобы уметь защитить свои честь и достоинство.
Во-первых, проверить документы тех, кто предъявляет ему обвинение. Очень возможно, что данные лица в форме выполняют совсем не свои функции.
Во-вторых, наиболее удачна в данной ситуации позиция молчания.
В-третьих, сразу звоните своему адвокату. И предоставьте ему разбираться в ситуации.
Если нет своего адвоката, как надо правильно поступить дальше?
Вы должны знать, что работниками правоохранительных органов нарушена ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины.
В этой норме закона указано: если известна информация о преступлении, то необходимо предпринять все действия по ее предупреждению. То есть если работникам милиции известно о предстоящем факте передачи денег врачу, они обязаны предупредить врача, а также запретить это делать лицу, которое провоцирует подобную ситуацию (пациент). В противном случае, если работники милиции этого не сделали, наступает уголовная ответственность за совершение должностного преступления.
Представителям медицинской профессии нет необходимости опасаться неприятных последствий после принятия материальных средств от пациентов, так как в их действиях отсутствуют признаки преступления, я уже не говорю о составе этого тяжкого деяния. Они к этой норме закона никакого отношения не имеют. Если, конечно, вы не стали заложником чьих-то разборок, где вас пытаются скомпрометировать.
Тут уже необходимо помнить, что если на вас «наехал» этот правоохранительный каток, то вы окажетесь в кабинете следователя, который вам обязательно задаст самый главный вопрос: «Скажите, полученные вами деньги от пациента или его родственников вы лично оцениваете как взятку или как-то иначе?» Понятно, что эти деньги не могут быть оценены как заработная плата, так как они не указаны в ведомости о получении зарплаты.
Примерно в 98 из 100 процентов случаев ответ таков: «Это деньги не мои, я не знаю, как они оказались среди моих личных вещей» или «Я оцениваю получение денег как взятку». И первый, и второй вариант ответа влечет ущербные последствия для медицинского работника. Наиболее удачная в создавшейся ситуации позиция — позиция молчания до прибытия профессионального юриста, который в силу ст. 59 Конституции Украины имеет право принимать участие в вашей защите на любой стадии разбирательства. Ваш отказ от дачи пояснений или показаний — это ваше конституционное право, которое исчерпывающим образом изложено в ст. 63 Конституции Украины.
На первом этапе необходимо не проявлять излишнего волнения, психологически быть уверенным в своей правовой позиции, не говорить ничего лишнего, что может в дальнейшем нанести вред вашей репутации, сохранять спокойствие и человеческое достоинство.
В процессе своей юридической деятельности мне неоднократно приходилось защищать тех, кому инкриминировали получение взятки. Это были люди разных профессий: врачи, работники милиции, ученые, преподаватели. Наиболее удачно складывалась защита, когда адвокат принимал участие с самого начала развития событий.
Сегодня мы не можем утверждать, что живем в правовом государстве, увы, оно будет создаваться десятилетиями. В нашей стране защищать свою честь иногда приходится ценой жизни.
Мне особенно запомнился случай, когда один главный врач детской поликлиники в г. Киеве получил денежное вознаграждение от владельца аптечного киоска. Об этом меня известили спустя несколько часов после окончания документирования. Защита была выстроена таким образом, что материалы еще до возбуждения уголовного дела не имели судебной перспективы. Но дело уже было возбуждено, длительное время расследовалось и ничем не закончилось в правовом аспекте.
Однако вся эта кутерьма сыграла свою трагическую роль — она забрала жизнь хорошего человека. Большой коллектив поликлиники лишился прекрасного руководителя, многие врачи сожалеют о потере главного врача и осуждают действия работников прокуратуры, которые незаконно возбудили и расследовали это злосчастное уголовное дело.
К работникам правоохранительных структур как к части правоохранительной отрасли население относится настороженно. Это неудивительно, если рассуждать с точки зрения правовой дедукции: нельзя раскрывать душу перед совершенно незнакомым человеком, не зная точно, кто он на самом деле и какие идеалы исповедует. Поставить диагноз в данной ситуации практически невозможно, так как необходимо обладать не только медицинскими, но и юридическими познаниями, а диагностированием оборотней медицинская практика не занимается.
Дыры в озоновом слое двух профессий существуют немалые. Профессионально разработанное медицинское право, необходимость в котором существует уже много лет, в стране отсутствует. А ведь именно оно — медицинское право — дает разъяснение о специфике профессии, надежно защищая от правового произвола.