Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (367) 2011 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Первичный билиарный цирроз
Авторы: И.Н. Скрыпник, д.м.н., профессор, Кафедра внутренних болезней и медицины неотложных состояний, Высшее государственное учебное учреждение Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава
Версия для печати
Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) печени — хроническое воспалительное аутоиммунное холестатическое заболевание печени, которое приводит к прогрессирующей необратимой деструкции мелких внутридольковых и септальных желчных протоков.
Синоним: хронический негнойный деструктивный холангит.
Эпидемиология
Распространенность ПБЦ — 19,1–25,1 случая на 1 млн населения. Соотношение числа женщин и мужчин составляет 10 : 1, их средний возраст — 53 года. ПБЦ может иметь семейный характер. Заболевание передается от матерей дочерям, причем в следующем поколении оно развивается в более молодом возрасте.
Этиология
Эпителий желчных протоков инфильтрирован цитотоксичными Т-лимфоцитами и Т4-лимфоцитами, рестриктированными по HLA ІІ классу, которые его повреждают. Цитокины, которые вырабатываются активированными Т-лимфоцитами, способствуют повреждению клеток печени.
У 95 % больных ПБЦ ассоциируется с наличием антимитохондриальных антител (АМА), что свидетельствует об аутоиммунном процессе. АМА не являются органо- и видоспецифическими. Антигены, против которых направлены эти антитела, находятся на внутренней мембране митохондрий. Для сыворотки крови больных ПБЦ специфическим является антигенный М2-компонент.
Среди родственников первой степени распространенность ПБЦ — 6 %. Часто ПБЦ сочетается с другими заболеваниями и послеоперационными состояниями: инфекцией мочевыводящих путей, тонзиллэктомией, холецистэктомией, опоясывающим лишаем, что свидетельствует о возможной роли инфекции в этиологии ПБЦ.
Патогенез
Ведущее значение в патогенезе ПБЦ имеют аутоиммунные клеточные реакции, направленные против антигенов гистосовместимости клеток дуктулярного эпителия. У пациентов с этой патологией преобладают генотипы HLA DR-3, DR-4, DR-2.
При ПБЦ воспалительная аутоиммунная деструкция внутрипеченочных желчных протоков сопровождается блокадой экскреции желчи и поступлением ее составляющих частей в кровь. Одновременно с этим происходит ступенчатый некроз гепатоцитов и развитие фиброзных септ от портальных трактов к центру дольки. Процесс заканчивается циррозом печени (ЦП) макронодулярного типа. ПБЦ никогда не трансформируется в рак печени, поскольку узловой цирроз развивается только на поздних этапах.
Стадии ПБЦ:
І — свежие поражения желчных протоков, портальный гепатит;
ІІ — пролиферация желчных протоков, перипортальный гепатит;
ІІІ — склерозирование, мостовидные некрозы, септальный фиброз;
ІV — цирроз.
Клиническая картина:
— слабость — наиболее частый и ранний признак ПБЦ (70 % больных);
— зуд кожи (у 50–60 % больных) сначала периодический, а затем постоянный, усиливающийся после теплой ванны и ночью. Зуд иногда тревожит больных за 5–10 лет до появления убедительных признаков цирроза печени — гепатомегалии и астенического синдрома, и вынуждает их лечиться у дерматологов;
— холестатическая желтуха (50–60 %);
— меланодермия — коричневая пигментация кожи (50 %);
— ксантелазмы (25 %);
— лихорадка и артралгии (5 %).
Желтуха может отсутствовать, однако в большинстве случаев она развивается в течение 6–24 месяцев после возникновения зуда. Развитие желтухи до зуда наблюдается крайне редко. Зуд может появиться во время беременности — холестатическая желтуха последнего триместра.
Больных часто беспокоит постоянная боль в правом верхнем квадранте живота, которая со временем может исчезнуть.
Для развернутой стадии ПБЦ характерны:
— интенсивная желтуха с невыносимым зудом и следами расчесов на коже;
— ксантомы и ксантелазмы;
— участки витилиго на фоне серовато-коричневого цвета кожи;
— папулезная и везикулярная сыпь;
— гепато- и спленомегалия с явлениями гиперспленизма и другими признаками портальной гипертензии;
— ахоличные испражнения и темный цвет мочи (с позитивной реакцией на билирубин). Вместе с этим отсутствуют характерные для ЦП кожные знаки (телеангиэктазии и ладонная эритема).
В терминальной стадии к вышеуказанным признакам присоединяются:
— остеомаляция и остеопороз (у каждого третьего больного);
— изменение дистальных фаланг пальцев («барабанные палочки»);
— боль в костях. Остеопороз особенно выражен в позвоночнике, ребрах, костях таза и нередко сопровождается компрессионными переломами.
При ПБЦ особенно часто бывают сопутствующие заболевания аутоиммунного характера: синдром Шегрена (70 %), аутоиммунный тиреоидит (5–20 %), ревматоидный артрит (5–10 %), фиброзирующий альвеолит. У 30–40 % больных ПБЦ находят калькулезный холецистит, который ввиду высокого риска не подлежит оперативному лечению.
Классификация по МКБ 10-го пересмотра
К74.3. Первичный билиарный цирроз.
Диагностика
1. Билирубин, АлАТ, АсАТ, ферменты холестаза (щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтранспептидаза), холестерин, гамма-глобулины.
2. ІgМ, антимитохондриальные антитела.
3. Биопсия печени.
4. При лабораторном обследовании выявляются:
— выраженная гипо- или нормохромная анемия, повышение СОЭ;
— выраженная конъюгированная гипербилирубинемия (> 170 мкмоль/л);
— высокий уровень активности щелочной фосфатазы (часто > 1000 мкмоль/л/ч, холестерин — до 12–17 ммоль/л);
— гипопротеинемия, диспротеинемия (увеличение фракций b- и g-глобулинов);
— умеренное повышение активности аминотрансфераз;
— высокий уровень желчных кислот;
— гиперлипидемия с увеличением концентрации общих липидов, b-липопротеидов, триглицеридов, фосфолипидов и неэтерифицированых жирных кислот.
ПБЦ свойственны многочисленные изменения иммунного статуса: у 85–95 % больных определяются антитела к компонентам митохондрий, у 33 % — ревматоидный фактор, у 17 % — антитела к тиреоглобулину.
Лечение
Диета — ограничение количества жира до 40–50 г/сут (преимущественно растительное масло).
Эффективных методов лечения ПБЦ не существует.
Иммуносупрессивная и антифибротическая терапия
Окончательно не доказана эффективность лечения D-пеницилламином и колхицином, который подавляет синтез коллагена и усиливает его распад.
D-пеницилламин — усиливает экскрецию избытка меди через почки, которая стимулирует развитие фибротизации печени.
Доза — от 300–600 мг/сут до 900 мг/сут в сочетании с витамином В6. Поддерживающая доза — 150–250 мг/сут. Побочные эффекты — миелодепрессия с цитопенией и сепсисом, нефропатия с клиникой нефротического синдрома, лихорадка, артралгии и миалгии.
Циклоспорин А уменьшает клинические проявления, улучшает биохимические показатели, тормозит прогрессирование заболевания. Способствует увеличению числа Т-супрессоров, иммунорегуляторного индекса (Т-хелперы/Т-супрессоры). Применение препарата ограничено в связи с его нефротоксичностью и гипертензивным эффектом.
Колхицин и хлорамбуцил мало влияют на исход болезни, снижая уровень билирубина, холестерина, активность АлАТ и АсАТ, уменьшая интенсивность воспалительной инфильтрации.
Метотрексат в дозе 15 мг перорально 1 раз в неделю способствует уменьшению выраженности симптомов и снижению активности щелочной фосфатазы, уровня билирубина в сыворотке крови, снижению признаков воспаления. Метотрексат мало влияет на повышение выживаемости больных.
Глюкокортикоиды (преднизолон) бесперспективны в связи с потенцированием остеопороза и остеомаляции. Преднизолон в дозе 10–15 мг/сут в виде коротких курсов эффективно устраняет зуд, не уменьшающийся при приеме других препаратов.
Антипруритогенная терапия
Для устранения зуда в качестве симптоматической терапии назначают:
— холистерамин (в дозе 12–16 г/сут — по 1 чайной ложке на стакан воды или сока 3 раза в день за 40 мин до еды и через такое же время после каждого приема пищи). Холестирамин обладает избирательным сродством к желчным кислотам и при приеме внутрь прочно связывает их в кишечнике в виде комплекса, экскретируясь с фекалиями. Длительное применение холестирамина способствует развитию остеопороза, так как он повышает экскрецию кальция с мочой;
— рифампицин — повышает активность микросомальных ферментов, способствуя метаболизму желчных кислот с их последующей элиминацией с мочой, усиливает метаболизм нежелчнокислых пруритогенных субстанций. Суточная доза — 10 мг/кг; курс лечения до 3–6 мес. Исчезновение зуда наблюдается через 7–14 дней у 80–90 % больных. Побочные эффекты — токсический гепатит, цитолитический вариант и аллергические реакции, исчезающие после отмены препарата;
— метронидазол — изменяет метаболизм желчных кислот в кишечнике при холестазе. Пульс-терапия — 250 мг 3 раза в день; курс лечения — 7 дней. При рецидиве симптома зуда (через 4–6 недель) — повторный курс лечения.
Гепатопротекторы
Наиболее перспективные и эффективные в лечении ПБЦ урсодезоксихолевая кислота (УДХК) и S-адеметионин.
Урсодезоксихолевая кислота назначается в суточной дозе 13–15 мг/кг массы тела в капсулах 2 раза в сутки: после обеда и после ужина. Курс лечения 10–12 мес.
УДХК — препарат выбора при лечении I–III стадии ПБЦ.
Препарат способствует вытеснению эндогенных липофильных токсичных желчных кислот в гепатоците и билиарном эпителии путем конкурентного взаимодействия между полярной гидрофильной УДХК и желчными кислотами при трансэпителиальном переносе последних в подвздошной кишке. Уменьшение повреждения клеточных мембран обусловлено снижением количества потенциально токсичных эндогенных желчных кислот на фоне холестаза.
Иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты УДХК обусловлены:
— уменьшением экспрессии антигенов гистосовместимости HLA-1 и HLA-2 на холангиоцитах;
— снижением образования сенсибилизированных к печеночной ткани цитотоксичных Т-лимфоцитов, снижение «атаки» иммунокомпентными Ig (в первую очередь IgМ) клеток печени;
— взаимодействие с глюкокортикоидными рецепторами;
— снижение синтеза Ig (аутоантител) и прововоспалительных цитокинов — интерлейкинов 1, 2, 4 и 6 и TNF-a.
УДХК оказывает антиапоптический эффект за счет:
— снижения уровня ионизированного кальция в цитоплазме гепатоцитов;
— предупреждения преждевременного старения клеток.
УДХК способствует значительному улучшению функциональных показателей — билирубина, холестерина, уровня IgМ, активности щелочной фосфатазы, ГГТП, АлАТ, АсАТ, титра АМА.
Витамины А, D, E, K назначают преимущественно парентерально в связи с их эндогенным дефицитом.
Витамин А (ретинола ацетат) вводят в дозе 100 000 МЕ 1 раз в месяц внутримышечно.
Витамин Е (токоферола ацетат) применяют перорально по 30 мг/сут в течение 10–20 дней.
Витамин K (викасол) назначают внутримышечно по 10 мг 1 раз в сутки; курс лечения 5–10 дней до ликвидаций геморрагического синдрома с переходом на 1 инъекцию в месяц.
Витамин D2 (эргокальциферол) используют для лечения остеопороза по 3000 МЕ в сутки перорально (6 капель масляного раствора при содержании в 1 мл 25 000 МЕ) или внутримышечно по 100 000–120 000 МЕ 1 раз в месяц.
Лечение кальцитонином малоэффективно.
С целью проведения детоксикации назначают трансфузии 5% раствора глюкозы и реосорбилакта.
Трансплантация печени
Ортотопическая трансплантация печени увеличивает выживаемость больных ПБЦ. Показаниями к трансплантации являются: печеночная недостаточность и низкое качество жизни больных, страдающих стойким кожным зудом или при наличии выраженного остеопороза.
1. Гастроентерологія / Харченко Н.В., Бабак О.Я. та ін. — К.: Друкар, 2007. — 720 с.
2. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: Рук-во для врачей / Под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова. — М.: Миклош, 2007. — 602 с.
3. Дегтярева И.И. Клиническая гастроэнтерология. — М.: Международ. информ. агентство, 2004. — 616 с.
4. Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей / Маев И.В., Самсонов А.А., Салова Л.М., Шах Ю.С., Ульянкина Е.В. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003. — 96 с.
5. Подымова С.Д. Болезни печени: Рук-во для врачей. — 4-е изд. — М.: Медицина, 2005. — 768 с.
6. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Практ. рук-во: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. — М.: Гэотар-Медицина, 2002. — 864 с.