Международный неврологический журнал 4 (42) 2011
Вернуться к номеру
Анализ клеточных механизмов, лежащих в основе регрессирования экспериментального аллергического энцефаломиелита вследствие лечения глатирамера ацетатом (кОПАКСОН)
Авторы: Begum-Haque S., Christy M., Ochoa-Reparz J., Kasper E., Haque A., Kasper L.H., Медицинская школа Дартмута, Лебанон, США
Рубрики: Неврология
Версия для печати
Актуальность. Регуляторные клетки играют важную роль в поддержании иммунологического гомеостаза и аутотолерантности. Различным популяциям В-клеток (CD5+ B-1a клетки, CD19hiCD1dhiCD5+ B-клетки или В-клетки маргинальной зоны) приписывают регуляторные функции. Нами было показано, что глатирамера ацетат (ГА) влияет как на выживаемость В-клеток, так и на продукцию цитокинов В-клеток при воспалительном процессе в ЦНС в условиях экспериментального аллергического энцефаломиелита (ЭАЭ) у мышей.
Цель. Изучить миграцию и влияние В-клеток, сенсибилизированных применением ГА, на различные органы мышей с ЭАЭ; оценить способность ГА повышать протективные свойства В-клеток и определить молекулярные механизмы, лежащие в основе протективного действия.
Методы. Были выделены очищенные В-клетки из селезенки мышей линии C57BI./6 CD45.1, которые получали ГА. Изолированные клетки СD19+, СD19+CD1d+ или CD19+CD5+ адаптивно переносили в организм мышей CD45.2. Спустя 60 часов после введения клеток выделяли лимфоциты из основных органов и метили антителами к CD45.1, CD45.2, CD19 и CD1d. Распространение донорских клеток определяли с помощью анализа FACS. Был проведен анализ содержания Th1, Th2, IL-17, TGF-b, IL-10 и других цитокинов, а также множественный анализ полученной культуры in vitro.
Результаты. Адаптивный перенос В-клеток способствовал более позднему развитию болезни и существенному уменьшению выраженности клинических проявлений ЭАЭ по сравнению с мышами, не получавшими лечения. Этот результат подтверждается данными, полученными при сравнении мышей с ЭАЭ, которые получали клетки СD19+, СD19+CD1d+ или CD19+CD5+, меченные ГА, и мышей с ЭАЭ с «наивными» В-клетками. Данные гистологического анализа спинного мозга свидетельствуют об уменьшении воспаления у «защищенных» мышей. Большее снижение воспалительных цитокинов и хемокинов наблюдалось у мышей с ЭАЭ, получавших регуляторные В-клетки, кондиционированные ГА, по сравнению с «наивными» мышами с ЭАЭ.
Выводы. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что В-клетки положительно влияют на развитие ЭАЭ за счет экспрессии цитокинов, увеличения продукции нейротрофического фактора головного мозга и ингибирования активности хемокиновых рецепторов, ассоциированных с поступлением воспалительных клеток в ЦНС. Кроме того, они помогут по-иному взглянуть на то, как популяции В-клеток влияют на развитие аутоиммунного заболевания путем подавления воспалительной активности. Данный эффект достигается при применении ГА, что дает основание для дальнейшего изучения потенциальной роли В-клеток в регулировании демиелинизирующего заболевания.
Материал публикуется при поддержке Teva Neuroscience, NIAID-A1061938 и CA1027A1/3 — Национального общества по борьбе в рассеянным склерозом