Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 2(12) 2007

Вернуться к номеру

Первый неврологический клуб в Украине

27 февраля в г. Донецке состоялось открытие первого в Украине неврологического клуба. Инициатором создания этого клуба выступила компания «Никомед», фармацевтическая продукция которой уже много лет широко известна врачам-неврологам и с успехом применяется для лечения больных с сосудистыми и другими заболеваниями нервной системы. Членами неврологического клуба стали ведущие ученые-неврологи Донбасса, а также практикующие неврологи г. Донецка и области. Первое заседание клуба открыла маркетинг-менеджер компании «Никомед» Наталья Заго. Она сообщила, что Донецк является пионером в создании неврологического клуба. В будущем «Никомед» планирует организовать подобные клубы в других городах Украины: Днепропетровске, Харькове, Киеве, Одессе, Запорожье. Одной из основных целей неврологического клуба, созданного при поддержке компании «Никомед», является информационное обеспечение врачей. Следует заметить, что предоставляемая медицинская информация не будет носить рекламный характер. Целью является прежде всего знакомство неврологов с мировыми новинками в области медицины, а также поддержка талантливых молодых ученых и практических врачей, предоставление им возможности выступать на заседаниях клуба с докладами о собственных научных исследованиях, а также проводить научные работы. Еще одна цель — обмен опытом врачей-неврологов, врачей смежных специальностей (нейрохирургов, кардиологов, нейрофизиологов). Для этого планируется приглашать на заседания клуба врачей-неврологов из других регионов Украины, включать в программу заседаний не только научные, но и образовательные программы.

Далее Наталья Заго рассказала присутствующим об истории компании «Никомед», которая была образована в 1834 году в Норвегии. Главным препаратом, который компания представляла на фармацевтическом рынке, был аспирин. В настоящее время сотрудники компании «Никомед» работают в более чем 100 странах мира. Основными принципами работы компании является служба на благо здоровья пациента, соблюдение жестких этических принципов в промоции лекарственных средств, участие в гуманитарных акциях, поддержка имиджа фармацевтической отрасли, проведение акций, которые популяризируют здоровый образ жизни. В странах СНГ компания «Никомед» работает в нескольких медицинских направлениях: неврология, кардиология, эндокринология, хирургия.

Каждый врач, присутствующий на заседании, заполнил анкету члена неврологического клуба, где указал темы, наиболее интересующие его в области неврологии. Это было сделано с целью планирования тематик последующих заседаний.

Первое заседание клуба было решено посвятить вопросам истории развития клинической неврологии Донбасса. Интерес присутствующих на заседании к этой теме не случаен, ведь большинство врачей-неврологов, работающих в Донецке и области, учились в Донецком медицинском институте, в последующем — университете. То есть азы неврологии на 4-м курсе все постигали на кафедре неврологии и медицинской генетики, на этой же кафедре становились врачами-неврологами, проходя интернатуру. На кафедре детской и общей неврологии ФПО все специалисты-неврологи проходят обучение на курсах повышения квалификации. Таким образом, все были или являются частью истории клинической неврологии Донбасса.

Доклад заведующего кафедрой детской и общей неврологии ФПО ДонГМУ, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки и техники, академика АНВШ Украины, д.м.н., профессора С.К. Евтушенко сопровождался большим количеством слайдов и фотографий, иллюстрирующих историю развития неврологии в Донецком крае с момента ее основания до настоящего времени. Кафедра психиатрии и нервных болезней Сталинского медицинского института была организована 5 марта 1935 года (первым ее заведующим был профессор С.Н. Шаравский, ученик киевского профессора В.В. Селецкого). Но уже 26 ноября 1935 года кафедра психиатрии и нервных болезней была разделена и организована кафедра нервных болезней Сталинского медицинского института. Первым заведующим кафедрой был избран по конкурсу профессор Павел Александрович Миниович. С 1930 по 1935 год он обучался неврологии на кафедре нервных болезней Ростовского медицинского института у профессора П.И. Эдмина и был хорошо знаком с московской клиникой, дружил с профессором С.Л. Пуссепом, В.В. Михеевым.

Профессор Павел Иосифович Эдмин (учитель П.А. Миниовича), возглавлявший кафедру нервных болезней в Ростовском медицинском университете, был учеником Ливерия Осиповича Даркшевича. Под его руководством защитил кандидатскую диссертацию на тему опухолей головного мозга и был оперирующим неврологом. Ливерий Осипович Даркшевич после окончания в 1882 году Московского университета обучался в клинической ординатуре у проф. А.Я. Кожевникова. Затем год обучался в Европе — у проф. Людвига Мейнерта в Геттинском университете, у проф. Тюрке в Вене, у Гольца в Страсбурге. Также Л.О. Даркшевич посещал клинику проф. Мунка, патологоанатома Вирхова, проф. Вестфаля, проф. Менделя и проф. Эйленбурга, учился у великого Жана Мартена Шарко. В 1889 году он слушал лекции Шарко вместе с Дж. Бабинским.

В 1885 году Л.О. Даркшевич встретился в Европе с А.Я. Кожевниковым и получил приглашение в Москву. 29 февраля 1888 года в Московском университете Л.О. Даркшевич защитил докторскую диссертацию «О проводнике световых раздражителей с сетчатой оболочки глаза на глазодвигательный нерв», которую выполнял еще в Европе. Позже передаточное ядро и будет названо ядром Даркшевича. С 1888 по 1892 год Л.О. Даркшевич работал в должности профессора на кафедре нервных болезней, которую возглавлял проф. А.Я. Кожевников.

Учениками Л.О. Даркшевича (казанского периода) были П.И. Эдмин (г. Ростов, организатор кафедры, учитель П.А. Миниовича), И.К. Фаворский (г. Москва), Н.Х. Протопопов (г. Харьков), а в московский период (1916–1925 гг.) у Л.О. Даркшевича учились Н.И. Гращенков, Н.К. Коновалов, Д.Г. Шефер, В.В. Михеев (научный консультант по докторской диссертации Б.С. Агте (Сталинский медицинский институт)), Л.С. Петелин, А.М. Вейн. Итак, истоки донецкой неврологии берут свое начало в московской и французской школах.

С 1964 по 1985 год заведующим кафедрой нервных болезней и медицинской генетики Донецкого медицинского института был ученик П.А. Миниовича и В.В. Михеева профессор Борис Сергеевич Агте. Его работы по хроническим нейроинфекциям, в частности по рассеянному склерозу, принесли ему всесоюзную известность. Второе образование инженера позволило Борису Сергеевичу создать оригинальную модель реографа. Профессор Б.С. Агте создал собственную неврологическую школу. Он пользовался огромным авторитетом среди профессоров СССР.

Профессор Станислав Константинович Евтушенко, представляющий данный доклад, является учеником проф. Б.С. Агте. С 26 октября 1986 г. функционирует кафедра детской и общей неврологии ФПО ДонГМУ (заведующий — профессор С.К. Евтушенко). С1986 по 2005 год на кафедре проводилось обучение по рефлексотерапии. С 1989 по 1996 год на кафедре функционировал курс клинической нейроиммунологии.

Базисным научным направлением становится изучение прогрессирующих демиелинизирующих заболеваний, в частности, таких как хронические и медленные нейроинфекции, рассеянный склероз у лиц молодого возраста и детей, возрастзависимые фамильные формы эпилепсии у детей, включая электрический эпилептический статус сна, иммуногенетика церебрального паралича и возможности реабилитации этих пациентов, патология экстрацеребральных сосудов (патологическая извитость, гипо- и аплазия у детей и взрослых), кардионеврология (как новое направление изучения нарушений мозгового кровообращения), редкие синдромы и заболевания нервной системы.

Одним из последних научных направлений кафедры является изучение клинически изолированного синдрома рассеянного склероза у детей, в частности, его периферической формы. На основании иммунологических методов, включая обмен цитокинов, глубоких электромиографических исследований, выделены начальные проявления демиелинизации, то есть миелинопатии.

За 20 лет защищено 26 кандидатских и 1 докторская диссертации. В настоящее время выполняется 2 докторских и 5 кандидатских диссертаций. За 20 лет опубликовано 1500 научных работ. Это результат творческой деятельности всех членов коллектива кафедры, их инициативы и востребованности. И все же достигнутые определенные успехи — это результат прежде всего организации научной деятельности, а не самой науки — это первое, а второе — кафедра сумела удержать направление, заложенное учителями — проф. П.А. Миниовичем и Б.С. Агте. Одной из отличительных особенностей работы кафедры в настоящее время является организация внутри коллектива кафедры и отделений клинических баз кафедры научно-исследовательских групп, объединенных определенными научными интересами. Все сотрудники изучают ту или иную проблему в целом, но каждый из них углубленно занимается маленькой частью той проблемы, которая ему интересна. Так, по каждому из основных направлений кафедры работают группы, в состав которых входят куратор (проф. С.К. Евтушенко), координатор (сотрудник кафедры) и исполнители (сотрудники кафедры и отделений). Такой подход является очень удобным, так как неврологи могут направлять больных на консультацию к конкретным специалистам — сотрудникам кафедры и клиник в зависимости от вида имеющейся у пациента патологии.

Доклад заведующей кафедрой нервных болезней и медицинской генетики ДонГМУ доцента Е.А. Статиновой был представлен в виде видеофильма. Все присутствующие на заседании клуба имели возможность еще раз окунуться в историю кафедры нервных болезней, увидеть на слайдах своих учителей, коллег и друзей. Интересно, что до Октябрьской революции на всей территории Донбасса не было ни одного невролога, и только в начале 20-х годов такие специалисты появились в Донецке, Макеевке, Луганске. До 1935 года в Донецкой области было только 3 стационара (всего на 60 коек) и 20 неврологических амбулаторных приемов. Кафедра нервных болезней была сформирована в 1935 году под руководством профессора Павла Александровича Миниовича, благодаря которому и была основана школа подготовки неврологических кадров Донбасса, создана мощная лечебная сеть не только в нашей области, но и в других регионах страны. Он был также организатором и руководителем Донецкого общества невропатологов и психиатров, активным участником многих всесоюзных съездов невропатологов и психиатров, членом правления Всесоюзного и Украинского общества невропатологов и психиатров. П.А. Миниович был талантливым лектором и педагогом, мягким, скромным, высокообразованным человеком, прекрасным врачом. Автор 180 научных работ, касающихся диагностики и лечения нейросифилиса, опухолей головного и спинного мозга, поражений нервной системы при брюшном тифе, малярии, бруцеллезе, вирусных нейроинфекциях, лечению и экспертизе трудоспособности при травмах периферической нервной системы. Первым в нашей стране П.А. Миниович научно разработал методику пиротерапии нейросифилиса, одним из первых начал изучение лечения нервных болезней прозерином и витамином В12. Совместно с хирургами одним из первых в СССР начал изучение оперативного лечения миастении. Ему принадлежит тщательная разработка клиники первичных полирадикулоневритов и одна из клинических классификаций этой группы заболеваний.

С 1964 года кафедрой нервных болезней и медицинской генетики заведовал проф. Б.С. Агте, а с 1986 по 2004 год кафедру возглавлял профессор В.Г. Назаренко. Научные исследования, проводимые проф. В.Г. Назаренко, были посвящены актуальным проблемам неврологии: нейроинфекциям, сосудистым заболеваниям головного мозга, пояснично-крестцовому радикулиту, соматоневрологии и поражениям нервной системы ионизирующей радиацией. В настоящее время Вадим Григорьевич продолжает работать на кафедре в должности профессора. С 2004 года кафедрой заведует доцент Елена Анатольевна Статинова. Кафедра нервных болезней имеет 4 клинические базы, что и составляет клинику нервных болезней. На базе 1-го и 2-го неврологических отделений ДОКТМО работают два специализированных медицинских центра: центр цереброваскулярных заболеваний и центр нейроинфекции. Кроме того, клиника нервных болезней занимается лечением дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. За 70 лет на кафедре защищено 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций. В печати опубликовано более 800 работ, внесено более 90 рационализаторских предложений и получено 7 патентов на изобретения. В настоящее время на кафедре выполняются 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Ежегодно на кафедре нервных болезней и медицинской генетики обучаются около 750 студентов 4-х и 5-х курсов всех факультетов ДонГМУ, проходят обучение более 350 смежных интернов и 20 интернов-неврологов, кроме того, кафедра готовит магистров, аспирантов и клинических ординаторов.

Главный невролог Донецкой области Т.Н. Калмыкова в своем кратком выступлении представила итоги работы неврологической службы Донецкого региона в 2006 году и рассказала о планах работы на 2007 год.

Президентом «Нейроклуба» избран профессор С.К. Евтушенко. В состав руководства клуба вошли: доцент Е.А. Статинова, областной невролог Т.Н. Калмыкова, областной детский невролог Л.М. Прохорова, региональный менеджер компании «Никомед» Ю.Р. Ермак. Все участники и лекторы первого заседания неврологического клуба высказали благодарность компании «Никомед» за предоставленную возможность общения в рамках клуба и выразили надежду на скорую встречу на очередном заседании.

Подготовила Наталия Куприненко



Вернуться к номеру