Газета «Новости медицины и фармации» 15 (378) 2011
Вернуться к номеру
Инсульт — это мозговой взрыв
Старение — хронотропный процесс, который формируется на различных уровнях жизнедеятельности организма: от молекулярно-генетического до системного. Возраст наступления этого процесса и его интенсивность определяются генетическими и социально-средовыми факторами. Одним из критериев оценки выраженности возрастных изменений могут служить показатели биологического возраста. Если биологический возраст опережает паспортный, это в определенной степени свидетельствует об ускоренном старении организма. Напротив, если показатели биологического возраста отстают от паспортного, это указывает на замедленный темп старения, который особенно характерен для долгожителей и лиц с семейным долголетием. Возрастные изменения сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем создают предпосылки для формирования различных заболеваний, в частности атеросклероза, артериальной гипертензии, инсульта, паркинсонизма. Поэтому эти заболевания относят к возрастзависимым заболеваниям, а возраст рассматривают как биологический фактор риска.
Институт геронтологии НАМН Украины более 50 лет проводит как изучение фундаментальных механизмов старения, так и анализ возрастных особенностей формирования и клинического течения сердечно-сосудистых заболеваний. Особое место в клинической геронтологии занимает проблема инсульта. В последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости инсультом и его «омоложение». Инсульт — высокоинвалидизирующее заболевание. Как известно, только 20 % лиц, перенесших инсульт, возвращаются к прежнему уровню социально-бытовой активности, а 80 % становятся инвалидами.
«Инсульт — это мозговой взрыв», — отмечает профессор Светлана Михайловна Кузнецова и проводит аналогию с последней картиной И.К. Айвазовского «Взрыв корабля», которая была написана за день до смерти художника от инсульта. Светлана Михайловна полагает, что художник на холсте представил разрушительные процессы, возможно, индуцированные ощущениями, которые он испытывал накануне инсульта.
Инсульт сопровождается каскадом биохимических нарушений. В результате нарушения кровообращения в мозге падает энергетическое обеспечение в нейронах, накапливаются токсические вещества (свободные радикалы, глутамат), изменяется соотношение нейромедиаторов (серотонина, ацетилхолина), наступают дегенеративные процессы в мембранах. Раскрытие этого каскада позволило в последние годы разработать адекватные фармакологические препараты, устраняющие или корригирующие эти нарушения. Особое терапевтическое значение приобретают препараты, воздействующие одновременно на различные звенья ишемического каскада. К таким препаратам относится цераксон производства компании «Никомед». Цераксон оказывает мембраностабилизирующее, антиоксидантное, энергорегулирующее действие, гармонизирует нейромедиаторный обмен. Применение этого препарата в острый период инсульта повышает выживаемость больных, уменьшает размеры очага инсульта и снижает степень выраженности неврологического дефекта. Сочетание цераксона с актовегином повышает эффективность реабилитации больных, перенесших инсульт.
Следует отметить, что определенные успехи в лечении инсульта в настоящее время достигнуты, однако актуальной остается дальнейшая разработка эффективных методов первичной и вторичной профилактики инсульта. Так, своевременное выявление и лечение лиц с атеросклерозом, артериальной гипертензией, аритмиями предупреждает развитие инсульта, так как эти заболевания являются основными причинами инсульта. Однако профилактика инсульта должна проводиться еще до формирования заболеваний, предрасполагающих к инсульту.
С детства следует вырабатывать навыки здорового образа жизни. Три кита, определяющих и влияющих на уровень здоровья, — это рациональное питание (с учетом возраста), двигательная активность и положительный эмоциональный климат. У современного человека, к сожалению, нарушается гармония этих факторов, отмечается преимущественно высококалорийное питание, сужен диапазон двигательной активности, высокий стрессорный уровень жизни. Все это определяет необходимость еще более внимательного отношения к себе, проведения профилактических медицинских обследований, которые позволяют определить состояние здоровья, выявить слабые звенья в организме и разработать индивидуальные программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К скрининговым методам профилактического обследования можно отнести: ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головного мозга, электроэнцефалография, электрокардиография, эхокардиография, холтеровское мониторирование АД и ЭКГ, биохимическое исследование липидного обмена, системы свертывания крови, содержания сахара.
Учитывая, что инсульт относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью, лицам с наличием семейных случаев инсульта следует особо акцентировать внимание на профилактике инсульта.
В заключение следует подчеркнуть, что сочетание здорового образа жизни с рациональными профилактическими медицинскими обследованиями, выявление лимитирующих звеньев в отдельных системах организма и их коррекция позволяют, в определенной степени предупредить формирование сердечно-сосудистой патологии.