Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (379) 2011

Вернуться к номеру

Сравнение влияния различных антигипертензивных препаратов на показатели центральной гемодинамики у пациентов с изолированной систолической артериальной гипертензией

Авторы: П.А. ЛАЗАРЕВ Национальный медицинский университет им. акад. А.А. Богомольца, г. Киев

Версия для печати


Резюме

Изолированная систолическая артериальная гипертензия (ИСАГ) является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений и характеризуется, в первую очередь, увеличением жесткости артериального русла. ИСАГ сопровождается повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

Хотя для снижения периферического артериального давления (АД) у пациентов с ИСАГ используются различные виды медикаментозной терапии, воздействие 4 основных классов антигипертензивных средств на центральное АД, усиление пульсового давления (ПД) и показатели жесткости артерий при данной патологии остается не выясненным.

Пятьдесят девять пациентов старше 60 лет с нелеченой ИСАГ (АД сист. > 140 мм рт.ст. и АД диаст. < 90 мм рт.ст.) после 2-недельного плацебо-периода были рандомизированы на 4 группы различной антигипертензивной терапии. Терапия проводилась в течение 10-недельного периода двойным слепым методом: 1-я группа получала 4,0 мг периндоприла 1 раз в сутки, 2-я группа — атенолол 50,0 мг 1 раз в сутки, 3-я группа — лерканидипин 10,0 мг 1 раз в сутки и 4-я — тиазидный диуретик бендрофлюазид 2,5 мг 1 раз в сутки. Для исследования были выбраны среднесуточные дозы препаратов в соответствии со стандартной клинической практикой. Гемодинамические параметры измерялись на входе в исследование, после 2-недельного плацебо-периода и через 10 недель терапии.

АД измеряли с помощью ртутного сфигмоманометра, аугментационный индекс и каротидно-феморальную (аортальную) скорость пульсовой волны — с помощью аппаратов SphygmoCor и AtCor Medical.

Результаты

Все 59 пациентов (31 мужчина и 28 женщин) завершили исследование.

Важно отметить, что не было никаких различий в исходных данных (ни демографических, ни гемодинамических) между группами в начале исследования (табл. 1).

Гемодинамические индексы до и после 10 недель активной терапии по группам представлены в табл. 2.

Было установлено, что исследуемые препараты, относящиеся к различным четырем классам, значительно снижают систолическое и пульсовое АД на лучевой артерии. При этом никаких различий между препаратами не выявлено. В противоположность этому только периндоприл и атенолол снижали периферическое диастолическое АД. Аналогично все препараты значительно снижали центральное систолическое АД, хотя ответ на лерканидипин был значительно выше по сравнению с атенололом. Тем не менее центральное ПД снижалось эффективно только при приеме периндоприла, лерканидипина и бендрофлюазида, тогда как атенолол не влиял на данный показатель (который сегодня рассматривается как один из важнейших предикторов риска развития осложнений при АГ). Аугментационное давление достоверно снижалось только после применения периндоприла и лерканидипина. Единственным препаратом, который значительно уменьшал аугментационный индекс (интегральный показатель общего периферического сопротивления артериального русла), в данном исследовании был лерканидипин. Атенолол способствовал повышению данного показателя. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что атенолол оказался наименее эффективным из 4 препаратов в плане пропорционального снижения центрального АД по отношению к периферическому.

Выводы

Четыре основных класса антигипертензивных препаратов равноэффективны с точки зрения снижения периферического давления у больных с ИСАГ. Несмотря на это, атенолол не снижает центральное пульсовое АД и оказывает негативное влияние на центральную гемодинамику путем усиления отражения пульсовой полны по сравнению с другими препаратами.

Результаты исследования подчеркивают необходимость учитывать влияние различных антигипертензивных средств как на периферическое, так и на центральное АД, что, безусловно, должно влиять на выбор терапии у данного контингента больных. Более того, необходимо подчеркнуть срочную необходимость разработки новых стратегий терапии, направленных на уменьшение жесткости артерий у пациентов с ИСАГ. 



Вернуться к номеру