Газета «Новости медицины и фармации» 16 (379) 2011
Вернуться к номеру
Новости в Мире
Компании Gedeon Richter и Stada Arzneimittel AG объединяют усилия для разработки двух биоаналогов на основе моноклональных антител — Ритуксимаба и Трастузумаба
30 августа 2011 года в Будапеште и Бад Вилбеле компании Gedeon Richter («Гедеон Рихтер») и Stada Arzneimittel AG (Stada) сообщили о подписании двух отдельных лицензий и договоров о сотрудничестве с целью разработки и внедрения на рынок двух биоаналогов на основе моноклональных антител — Ритуксимаба и Трастузумаба.
Сегодня компания «Гедеон Рихтер» занимается разработкой активного действующего вещества препарата Ритуксимаб, которая, по прогнозам, должна быть завершена к концу 2017 года. Согласно условиям договора Stada получает неэксклюзивные права на распространение данного препарата на территории Европы и стран СНГ, за исключением России ввиду причин, связанных с законодательством. Если в России будут улажены регуляторные вопросы, компания Stada получит разрешение от «Гедеон Рихтер» на дистрибуцию и в этой стране. Кроме того, компания «Гедеон Рихтер» готова выдать еще одному партнеру лицензию на распространение препарата на соответствующей территории.
По условиям соглашения компания Stada обязуется осуществлять выплату поэтапно: единоразово после подписания договора, а все последующие платежи — по мере развития проекта, что в целом составит несколько миллионов евро. Уже урегулированы финансовые вопросы по закупке компанией Stada биоаналога Ритуксимаб для внедрения на рынок и продвижения продукта, на которое она имеет эксклюзивные права.
Как известно, компания Stada проводила предварительную работу по препарату Трастузумаб, которая, однако, была приостановлена в конце 2010 года, поскольку руководством компании было принято стратегическое решение о поисках менее дорогих путей регистрации лекарственного средства в своей стране. На той стадии, на которой остановилась компания Stada, необходимо вложение в размере менее 1 миллиона евро, что позволит ускорить дальнейшую разработку биоаналога Трастузумаб. Кроме того, к началу клинических исследований, которое планируется через 2 года, Stada получит эксклюзивные права на распространение биоаналога Трастузумаб на тех же условиях, что и Ритуксимаб.
Главы правления обеих компаний подтвердили свою готовность к сотрудничеству.
В своих комментариях Хартмут Ретцлафф, председатель исполнительного комитета Stada Arzneimittel AG, отметил, что решение компании отказаться от собственной разработки дорогостоящих биоаналогов и принять на себя обязательства по распространению данных средств было верным. «Данное соглашение закрепляет за нами право на маркетинговую деятельность в отношении двух биоаналогов, продажи которых, по прогнозам, будут достаточно высокими на основном рынке в Европе при более выгодных условиях, чем если бы мы сами занимались разработкой данных средств. Тем более что нашим надежным партнером является уважаемая компания «Гедеон Рихтер», имеющая богатый опыт в этой сфере».
Эрик Богш, генеральный директор Gedeon Richter Plc., так прокомментировал условия соглашения: «Мы всегда считали разработку биоаналогов важным стратегическим решением для компании «Гедеон Рихтер» и приложили немало усилий для занятия нами ниши в области биотехнологий. В связи с этим мы увеличили производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Данное соглашение является важным шагом для компании «Гедеон Рихтер» в отношении поиска стратегического партнера для развития нашего портфолио, включающего биоаналоги, а также освоения рынка и распространения данной продукции. В лице компании Stada мы имеем отличного профессионального партнера. Ее прочные позиции и богатый опыт в области разработки и маркетинга как генерических препаратов, так и биоаналогов помогут реализовать наши планы».
Разработка обоих биоаналогов будет проходить под контролем компании «Гедеон Рихтер». Также были оговорены пункты относительно участия Stada в урегулировании вопросов по патентным правам. Кроме того, по мере необходимости Stada будет заниматься обеспечением правовых вопросов по одобрению биоаналогов ввиду ее большого опыта в этой сфере в ЕС.
О биоаналогах
Биоаналог считается биопрепаратом, т.е. лекарственным средством, активным действующим веществом которого является белок, продуцируемый генномодифицированными клеточными линиями. Несмотря на отличия последних от тех, что используются при производстве оригинальных препаратов, которые уже представлены на рынке, по праву считается, что биоаналоги имеют доказанную терапевтическую эквивалентность.
О моноклональных антителах Ритуксимаб и Трастузумаб
Моноклональные антитела являются активным действующим веществом биопрепаратов, действие которых направлено на активацию естественных защитных механизмов организма при заболевании. Как правило, такие лекарственные средства используются при лечении рака и аутоиммунных заболеваний. Ритуксимаб представляет собой моноклональное тело и применяется для терапии различных форм рака, в частности неходжкинской лимфомы, а также аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. Согласно маркетинговым данным, собранным различными международными компаниями по исследованию рынка, объемы продаж Ритуксимаба по оптовой цене в Европе составляют приблизительно 1,5 млрд евро ежегодно. Препарат Трастузумаб является моноклональным антителом и используется для лечения определенных форм рака молочной железы и рака желудка. Ежегодные объемы продаж данного лекарственного средства по оптовой цене в Европе составляют 1,39 млрд евро.
Длительный стресс повреждает ДНК, провоцируя развитие различных заболеваний
Длительная адреналиновая стимуляция клеток ведет к исчезновению в них белка р53 — молекулярного «стража генома», который отслеживает повреждения в клеточной ДНК и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Как выяснили исследователи из Университета Дьюка (США), длительное стрессовое воздействие приводит к повреждениям в ДНК, что, в свою очередь, может вызвать целый букет заболеваний, включая рак. Ученым удалось отследить и описать молекулярный механизм, лежащий в основе стресс-индуцированного повреждения ДНК.
Во время стрессовых состояний происходит выброс в кровь гормона адреналина, который, в свою очередь, задействует механизмы, подавляющие белок р53, известный как «страж генома».
Если совсем кратко, то роль р53 в клетке сводится к отслеживанию генетических дефектов. Если таковых накапливается много, р53 отправляет клетку в апоптоз (естественная смерть клетки). Соответственно, при отсутствии р53 в клетке может происходить что угодно — к примеру, начаться формирование злокачественной опухоли.
Лабораторные эксперименты показали исчезновение этого белка у животных, у которых долгое время искусственно активировали продолжительный стресс. Кроме того, патогенные изменения были замечены в тимусе и семенниках, что повышает вероятность проявления негативных мутаций у потомства. Авторы подчеркивают, что им впервые удалось увидеть, как стресс, столь сложное психофизиологическое явление, воплощается в конкретных молекулярно-генетических механизмах.
Сейчас ученые проводят дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как защититься от воздействия хронического стресса без вреда для других молекулярно-генетических процессов, происходящих в организме.
eurolab.ru
Найдена связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами
Если употреблять в пищу много соли и мало тренироваться, может пострадать сердце. Это ученые выяснили уже давно, но лишь недавно они открыли, что соль оказывает негативный эффект еще и на мозг человека.
Трехгодичное исследование более 1200 человек показало: существует связь между потреблением соли, сидячим образом жизни и когнитивными расстройствами. Автор исследования Кэрол Гринвуд использовала данные другого изыскания, в котором приняли участие люди в возрасте 67–84 лет.
Из него был сделан вывод: люди, больше всех потреблявшие соль и редко тренировавшиеся, со временем начали плохо справляться с тестами на когнитивные способности, даже если у них не было признаков гипертензии, с которой обычно связывают потребление соли. Получается, соль влияет не только на кровяное давление. Она также воздействует на кости и здоровье сердца в целом. Эксперты советуют исключить из рациона переработанные продукты, обычно богатые солью, заменив их на фрукты и овощи.
Между тем физическая нагрузка способна избавить от последствий потребления соли без изменения рациона. Нехватка физической активности сама по себе приводила к снижению способностей за три года, показал анализ.
medlinks.ru
Ученые изучили механизм связи стресса и чувства голода
Исследователи из Института мозга Хотчкисса при Университете Калгари раскрыли механизм, посредством которого стресс повышает чувство голода. Ученые полагают, что их открытие позволит лучше понять, почему стресс является одной из причин развития ожирения.
Обычно мозг вырабатывает нейротрансмиттеры (химические соединения, ответственные за то, как клетки общаются друг с другом в мозге) под названием «эндоканнабиноиды», посылающие сигналы. Эти сигналы контролируют аппетит.
В ходе изыскания специалисты выявили: когда пищи нет, инициируется стрессовый ответ, который временно провоцирует повторное функциональное установление связи в мозге. Отсюда — вероятность возникновения активного желания есть.
Также ученые выяснили, что, блокируя эффекты стрессовых гормонов в мозге, нехватка пищи не вызывала каких-либо изменений в нервной системе. Особый интерес у ученых вызвали нейроны в гиппокампе. Данная структура традиционно связывается с контролем аппетита и метаболизма. Плюс она активно отвечает на стресс.
medlinks.ru
Ученые выяснили, почему ожирение вызывает диабет второго типа
Повышенное содержание жирных кислот в крови подавляет чувствительность клеток поджелудочной железы к глюкозе.
Взаимосвязь диабета второго типа с рационом питания и ожирением известна давно. Несмотря на то, что инсулин продолжает вырабатываться бета-клетками поджелудочной железы, он не регулирует уровень глюкозы в крови: клетки организма каким-то образом теряют чувствительность к глюкозе и перестают ее поглощать. В результате развивается диабет 2-го типа.
Эксперименты на животных показали, что ожирение во много раз повышает риск возникновения этого недуга, но до сих пор мало что было известно о том, как именно связаны ожирение и диабет второго типа.
Ученые из Института медицинских исследований в Сэнфорд-Бернеме и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) утверждают, что им удалось найти молекулярный механизм, связывающий диабет с ожирением. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, они описывают два фактора транскрипции, FOXA2 и HNF1A, на которые плохо действует повышенное содержание жира. Транскрипционные факторы регулируют активность генов, а конкретно под управлением FOXA2 и HNF1A находится синтез фермента GnT-4a гликозилтрансферазы. Задача этого фермента состоит в присоединении углеводных остатков к другим белкам. Среди «клиентов» гликозилтрансферазы есть поверхностные мембранные белки, которые отвечают за «отлов» молекул глюкозы и их транспорт внутрь клетки.
Если же факторы транскрипции работают плохо, то и фермента синтезируется мало, из-за чего чувствительность к глюкозе падает у всех клеток, в том числе у клеток поджелудочной железы. В итоге на повышенное содержание глюкозы в крови бета-клетки никак не отвечают, хотя инсулинпроизводящий аппарат у них остается в порядке.
Как показали исследования, все начинается с повышенного содержания свободных жирных кислот в крови: именно они подавляют синтез транскрипционных факторов. Ученые сажали здоровых мышей на жирную пищу и в скором времени наблюдали, как клетки поджелудочной железы переставали реагировать на глюкозу. С другой стороны, если работу гликозилтрансферазы удавалось поддерживать на должном уровне, это предотвращало развитие диабета даже у ожиревших животных.
Результаты говорят о более важной роли бета-клеток в развитии диабета второго типа, чем считалось. Но еще важнее то, что результаты подтвердились в опытах с культурой человеческих клеток: образцы ткани, взятые от доноров с диабетом второго типа, обнаруживали такую же взаимосвязь между работой гликозилтрансферазы и чувствительностью к глюкозе.
Теперь исследователи пытаются понять, каким образом можно подстегнуть выработку GnT-4a гликозилтрансферазы в клетках человека: такое лекарство позволило бы справиться хотя бы с этой разновидностью диабета.
medportal.ru