Газета «Новости медицины и фармации» 17 (386) 2011
Вернуться к номеру
Опыт применения препаратов Cтрепфен (Стрепсилс Интенсив) и Cтрепсилс плюс спрей при острых воспалительных процессах в глотке
Авторы: Н.В. Махлиновская, М.М. Салпагарова Кафедра отоларингологии Ставропольской государственной медицинской академии, Россия
Версия для печати
В амбулаторной практике наиболее частыми острыми воспалительными заболеваниями глотки (ОВЗГ) являются острый фарингит, обострения хронических фарингитов и катаральная ангина. В условиях лор-стационаров острый воспалительный процесс в глотке чаще всего наблюдается в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии. Причиной этих заболеваний, как известно, является инфекция. Современные данные свидетельствуют о том, что более чем в 70 % случаев заболеваний эта инфекция вирусная: вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, в то время как стрептококковая инфекция поражает верхние дыхательные пути лишь в 10–15 % случаев. Этот факт сейчас уже общеизвестен и был неоднократно подтвержден не только бактериологическими исследованиями, но и клиническими данными: высокой контагиозностью этих процессов, частой повторяемостью в течение года, катаральным характером воспалительного процесса.
Тем не менее врачи, то ли не имея возможности быстрого бактериологического и вирусологического исследования, то ли еще по каким-то другим соображениям, продолжают назначать пациентам с ОВЗГ антибиотики без учета возможности их влияния на микрофлору. Ссылки на то, что антибиотикотерапия уменьшает длительность заболевания и предотвращает наступление осложнений, несостоятельны. Во-первых, потому что применение антибиотиков в данном случае просто не показано, так как они не действуют на вирусную инфекцию. Во-вторых, они не обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Еще более существенно то, что, уничтожая и патогенную, и непатогенную микрофлору ротоглотки, они снижают иммунологический статус больного, учащают число рецидивов воспалительных заболеваний глотки, способствуют развитию аллергических реакций, появлению резистентных штаммов, дисбактериоза полости рта, ротоглотки и кишечника. Причем тяжесть побочных эффектов нерациональной антибиотикотерапии порой превосходит тяжесть заболевания глотки, для лечения которого она назначается.
Кроме того, согласно данным Кохрановской библиотеки у 90 % больных симптомы воспаления слизистой оболочки глотки исчезают через неделю независимо от того, принимали больные антибиотики или нет. Заслуживающим особого внимания представляется и тот факт, что после нерационального и длительного применения антибиотиков, необоснованной неоднократной смены их в процессе лечения у многих больных спустя некоторое время (а иногда даже и в процессе лечения) вновь появляется воспалительный процесс в глотке. Он обычно принимает затяжной характер, и его следствием может быть нарушение функции небных миндалин.
Согласно современным данным, приведенным Институтом морфологии человека, небные миндалины являются регионарным центром иммунной системы с иммунорегулирующими функциями по отношению к слизистой оболочке дыхательных путей. В зародышевой зоне фолликулов миндалины происходит антигензависимая клональная пролиферация В-лимфоцитов, дифференцировка их в клетки памяти и «обучение» в отношении узнавания «своих» слизистых оболочек. То есть выработка в миндалинах активных лимфоцитов, играющих основную роль в реализации иммунного ответа, происходит только под действием антигена, которым является микрофлора полости рта и ротоглотки. Большая часть родившихся и «обученных» здесь В-лимфоцитов покидает материнский орган с током лимфы, попадает в общий кровоток, а затем — в различные органы и ткани, чаще всего в слизистые оболочки дыхательного тракта, благодаря наличию у них рецепторов хоуминга, т.е. способности узнавать родные места. Здесь они занимают свои «рабочие» места и при контакте с антигеном превращаются в плазматические клетки, вырабатывают секреторные антитела и формируют местный иммунитет слизистых оболочек. Если этот процесс происходит правильно, то лимфоциты рождаются здоровыми и выполняют свою функцию. Если же лимфоциты появились неполноценными, то и не в полной мере осуществляется контроль за состоянием слизистой оболочки дыхательного тракта. Снова возникают заболевания ротоглотки, и образуется порочный круг. Понятно, что при подавлении микрофлоры полости рта и ротоглотки произойдет нарушение формирования местного иммунитета и появления здоровых и правильно «обученных» лимфоцитов.
Что же должно быть альтернативой антибактериальной терапии при банальных заболеваниях глотки? В лечении любых заболеваний наилучший эффект дает этиопатогенетическая терапия, т.е. в данном случае противовирусные препараты. Терапия только этими препаратами не всегда дает выраженный терапевтический эффект, так как действие их эффективно только в первые дни заболевания и часто проявляется не сразу. Они не снимают тягостные болевые ощущения в глотке из-за недостаточно выраженного противовоспалительного эффекта. Поэтому в комплекс лекарственной терапии помимо противовирусных препаратов необходимо включать еще и препараты, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
Любое воспаление связано с гиперфункцией простагландинов, обусловленной активацией фермента циклооксигеназы, особенно его изоформой ЦОГ-2. Активность ее лучше всего подавляется действием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Поэтому применение препаратов данной группы для лечения ОВЗГ патогенетически обосновано. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектами. Ограничением применения этой группы препаратов до настоящего времени служило наличие у них выраженного системного действия, повреждающего влияния на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и других побочных эффектов.
Целью нашего исследования явилось изучение эффективности применения препаратов Стрепфен* (Стрепсилс Интенсив) и Стрепсилс плюс у больных острыми воспалительными заболеваниями глотки.
Материалы и методы исследования
Стрепфен (Стрепсилс Интенсив) — это нестероидный противовоспалительный препарат, действующим началом которого является флурбипрофен, который считается одним из быстро и эффективно действующих НПВС. Противовоспалительный и анальгезирующий эффекты его достаточно высоки, а побочные эффекты в среднетерапевтических дозировках выражены нерезко. Нас привлекла также удобная лекарственная форма — таблетки для рассасывания, которая позволила создать более длительный контакт препарата со слизистой оболочкой полости рта и глотки, а также его небольшая доза — 8,75 мг. Этот препарат мы применяли у пациентов с острыми воспалительными заболеваниями глотки.
Исследование проводилось у пациентов, которые обращались амбулаторно в ССКЦ СВМП (краевая больница). Всего нами пролечено 45 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет, из них больных острым фарингитом — 31 пациент и катаральной ангиной — 14. Препарат назначали по 1 таблетке каждые 3–6 часов, но не более 5 таблеток в сутки, в течение 1–3 дней. Аллергических и других реакций у пациентов не обнаружено.
Стрепсилс плюс спрей обладает антисептическим, обезболивающим и противоотечным действием, так как содержит в своем составе антисептик (амилметакреазол 0,223% — 0,286 мг/доза, 2,4-дихлорбензиловый спирт 0,446% — 0,585 мг/доза) и обезболивающее (0,6% — 0,78 мг/доза). Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Отмечено также антимикотическое и противовирусное его действие. Мы использовали Стрепсилс плюс спрей у 10 пациентов (2 мужчин и 8 женщин в возрасте от 19 до 53 лет) в первые 1–3 дня после тонзиллэктомии в дозе по 2 орошения в каждую нишу 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Контрольная группа включала в себя 10 пациентов после тонзиллэктомии (3 мужчин и 7 женщин в возрасте от 17 до 49 лет). Эти больные получали в послеоперационном периоде 2 мл 50% раствора анальгина и 1 мл 1% раствора димедрола 1 раз на ночь в течение 5 дней.
Результаты лечения
У больных с острыми воспалительными заболеваниями глотки на фоне приема препарата Стрепфен (Стрепсилс Интенсив) боли в глотке значительно уменьшались и даже исчезали уже через 20–30 мин. Этот эффект сохранялся в течение 2–3 часов. Уменьшение гиперемии слизистой оболочки ротоглотки отмечено через 24–48 часов от начала лечения. У пациентов с катаральной ангиной значительно уменьшалась боль в горле при глотании, гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки ротоглотки уже в первые часы применения препарата. Явления регионарного лимфаденита уменьшились к 5-му дню заболевания, а общая длительность течения заболевания сократилась на 2 дня по сравнению со средними показателями для данного заболевания.
У пациентов в раннем послеоперационном периоде после тонзиллэктомии на фоне применения Стрепсилс плюс спрея в обеих группах отмечена положительная динамика, однако скорость обратного развития патологических процессов различалась. На 5-е сутки лечения у пациентов основной группы болевой синдром прошел полностью у 6 человек, а в контрольной — только у 3. Отечность слизистой оболочки ротоглотки значительно уменьшилась в 8 случаях в основной группе и только в 3 — в контрольной. Достоверных различий регресса регионарного лимфаденита отмечено не было.
Выводы
1. Стрепфен (Стрепсилс Интенсив) — препарат направленного местного противовоспалительного действия, имеет высокую клиническую эффективность, хорошо переносится пациентами и может быть использован с противовоспалительной и обезболивающей целью у пациентов с острыми воспалительными заболеваниями глотки.
2. Форма выпуска препаратов — таблетки для рассасывания и спрей — удобна для применения и обеспечивает фармакологический эффект.
3. Стрепсилс плюс спрей высокоэффективно оказывает местное антисептическое действие, уменьшает выраженность воспалительного процесса в тонзиллярных нишах и укорачивает пребывание больного в стационаре.
4. Хотя числа больных, пролеченных нами препаратами Стрепфен (Стрепсилс Интенсив) и Стрепсилс плюс спрей, недостаточно для рандомизированного обоснованного вывода, первые положительные результаты лечения дают основание для их применения при лечении острых воспалительных заболеваний глотки.
Статья впервые опубликована в сборнике «Новые медицинские технологии в отоларингологии.
Материалы юбилейной научно- практической конференции», Ставрополь, 2007 г., с. 189–193
1. Быкова В.П. Современные аспекты мукозального иммунитета верхних дыхательных путей // Российская ринология. — 1999. — № 1. — С. 5-9.
2. Dagnelie C.F., Toun-Otten F., Kuyvenhowen M.M. Bacterial flora in patient presenting with sore throat Dutch deneral practice // Fam. Pract. — 1993. — 10, 3. — 371-377.
3. Del Mar C.B., Glaszion P.P. Do antibiotics shorten the illness of sore throat. — Oxford: Cochrane Collaboration, 1997.
4. Seppala H., Klaukka T.T., Lehto- nen R. Out patient use of erythromycini link to increased erythromycin resistance in group A streptococci // Clin. Infect. Dis. — 1995. — 21. — 1378-85.