Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (390) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Прогрессирующий внутрипеченочный холестаз (болезнь Байлера)

Авторы: И.В. Шалаева, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Версия для печати


Резюме

Синдром желтухи у детей обусловлен массой состояний. Если гемолитические, паренхиматозные и реже встречающиеся у детей механические желтухи хорошо известны, то так называемые семейные формы (функциональные гипербилирубинемические синдромы) часто относятся к разделу казуистики. Следует отметить, что пациенты с функциональными нарушениями обмена билирубина достаточно долгое время (по некоторым данным, от 6 месяцев до 3 и более лет) наблюдаются с первоначально ошибочными диагнозами. Между тем вспомнить о заболевании — это значит на 50 % его диагностировать.

У детей раннего возраста дифференциальная диагностика синдрома холестаза вызывает определенные трудности. Благодаря активному изучению в последние годы редких заболеваний этого типа достигнуты значительные результаты в понимании сути механизма холестатических желтух. Важным событием в этом отношении стало выделение болезни Байлера и близких к ней заболеваний.

Болезнь Байлера, несомненно, является редким заболеванием. Однако оно представляет большой интерес и с клинической, и с патофизиологической точки зрения. Впервые данное нарушение было описано у детей Джакоба Байлера и с тех пор названо его именем.

До недавнего времени понятия «прогрессирующий семейный внутрипеченочный холестаз» (ПСВХ) и «болезнь Байлера» отождествлялись. На сего­дняшний день, благодаря достижениям в области молекулярной генетики, выделяют три типа ПСВХ. Первым из них является болезнь Байлера.

Развитие ПСВХ обусловлено генетически детерминированным нарушением структуры канальцевой мембраны гепатоцита. Данное заболевание имеет аутосомно-рецесссивный тип наследования и включает три типа (табл. 1).

Наиболее изученным является ПСХВ I типа — болезнь Байлера. В основе этого типа нарушений лежит дефицит мембраносвязанного фермента — П-типа АТФазы, которая играет важную роль в транспорте желчных кислот через канальцевую мембрану гепатоцита. Как следствие, первичные желчные кислоты накапливаются в клетках печени и повреждают их.

В то же время первичные желчные кислоты не поступают в желчную систему и далее в кишечник. Это ведет к нарушению всасывания, в том числе жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Первые признаки холестаза чаще всего отмечаются уже у новорожденных, реже — в возрасте 1–10 мес. жизни. Особенностью лабораторных изменений при I типе ПСВХ является низкая активность гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТП) и низкий уровень холестерина крови. Одновременно отмечается повышение показателей других маркеров холестаза, в том числе активности щелочной фосфатазы (ЩФ), уровней прямой фракции билирубина и желчных кислот.

Фермент ГГТП является мембрано­связанным, локализуется он в основном в эпителиальных клетках внутрипеченочных желчных протоков. Его выделение стимулируют преимущественно желчные кислоты, которые при данном заболевании во внутрипеченочной желчной системе отсутствуют. Ген, ответственный за развитие заболевания, локализуется в регионе длинного плеча 18-й хромосомы (18q21).

При II типе ПСВХ преимущественно нарушается экскреция через канальцевую мембрану гепатоцита хенодезоксихолевой кислоты из-за отсутствия на ее поверхности П-гликопротеина. Патогенез изменений аналогичен изменениям при I типе ПСВХ. Лабораторными особенностями также являются низкая активность ГГТП и низкий уровень холестерина сыворотки крови, повышение активности ЩФ. Так как происходит нарушение экскреции только одной первичной желчной кислоты, течение данного типа менее тяжелое в сравнении с I типом.

ПСВХ II типа описан в изолированных популяциях на Среднем Востоке, в Гренландии и Швеции. Ген, ответственный за синтез П-гликопротеина, локализуется во 2-й хромосоме (2q24). Молекулярная структура гена похожа на структуру гена, ответственного за развитие I типа ПСВХ.

В основе III типа ПСВХ лежит нарушение экскреции фосфолипидов (в первую очередь фосфатидилхолина) через канальцевую мембрану гепатоцита, которое связано с отсутствием на ее поверхности MDR-3-П-гликопротеина.

В норме фосфолипиды соединяются с желчными кислотами в мицеллы, предотвращая токсическое действие свободных желчных кислот на эпителиальные клетки внутрипеченочных желчных протоков. При III типе ПСВХ фосфолипиды не поступают во внутрипеченочную желчную систему. Это приводит к разрушению протоков под действием желчных кислот. Деструкция канальцев приводит к развитию синдрома холестаза, который проявляется повышением активности ГГТП и уровня холестерина сыворотки крови. Это является основным отличием от I и II типов ПСВХ. Ген, ответственный за развитие ПСВХ III типа, локализуется в 7-й хромосоме (7q21.1).

Обязательными клиническими симптомами ПСВХ являются желтуха и зуд. Вначале холестаз (желтуха) самостоятельно разрешается через несколько недель или месяцев. Затем интенсивность желтухи постепенно нарастает, присоединяется мучительный зуд. Печень и селезенка существенно увеличиваются. Кроме того, наблюдается стеаторея.

Желтуха имеет перемежающийся характер и связана с повторяющимися эпизодами холестаза. Рецидивы холестаза могут провоцировать респираторные инфекции верхних дыхательных путей. Желтуха сопровождается потемнением мочи и светлым стулом. У пациентов с болезнью Байлера имеются нарушения роста, рахит, явления геморрагического диатеза.

При гистологическом исследовании на раннем этапе заболевания печень сохраняет нормальную архитектонику, далее наступает перегруппировка гепатоцитов, образующих тубулярные структуры, псевдоканальцы. Иногда обнаруживается гиперплазия желчных протоков или их редукция. Холестаз выражен и в желчных канальцах, и в гепатоцитах. Прогрессирование болезни приводит к формированию классической картины билиарного цирроза.

Прогноз у данного заболевания неблагоприятный. Большинство пациентов умирает в возрасте от 2 до 15 лет от осложнений цирроза печени. Однако описаны отдельные больные с продолжительностью жизни до 25 лет. Возможно развитие на фоне цирроза рака печени.

Лечение болезни Байлера аналогично лечению билиарного цирроза. Больным обычно назначают симптоматическое лечение, предусматривающее профилактику и коррекцию осложнений синдрома холестаза. Назначаются витамины А, D, Е, К для компенсации эндогенного дефицита. В комплексе с витамином D применяют глюконат кальция. Для уменьшения кожного зуда назначают: холестирамин (4–16 г/сут), фенобарбитал (5 мг/кг/сут), рифампицин (8–10 мг/кг/сут). Также для лечения используют мочегонные препараты (верошпирон, фуросемид) и желчегонные средства.

Одним из способов лечения является трансплантация печени. По данным ряда авторов, катамнез больных в первые 5–10 лет после пересадки печени позволяет говорить об эффективности этого метода и отсутствии рецидивов заболевания.

На основании вышеизложенного можно сказать, что болезнь Байлера как редкое наследственное заболевание вызывает значительные диагностические трудности. Отставание ребенка в развитии, кожный зуд часто могут быть ведущими, а иногда первыми клиническими проявлениями. Волнообразное течение холестаза, при котором отмечаются низкая активность ГГТП и низкий уровень холестерина вместе с повышением показателей других маркеров холестаза, является основным диагностическим критерием заболевания.

Благодаря своевременно начатой симптоматической терапии значительно улучшается качество жизни ребенка и увеличивается ее продолжительность. Основная причина смерти больных, не получающих лечение, — желудочно-кишечное кровотечение, вызванное дефицитом витамина К. Однако его можно предотвратить назначением препаратов витамина К.

Единственным радикальным методом лечения болезни Байлера является ортотопическая трансплантация печени.



Вернуться к номеру