Газета «Новости медицины и фармации» 18 (387) 2011
Вернуться к номеру
Респиброн в лечении и профилактике инфекций дыхательных путей
Авторы: Л.В. Богун, к.м.н. ГУ «Институт терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины», г. Харьков
Версия для печати
Заболевания органов дыхания традиционно занимают первое место в структуре заболеваемости детей и взрослых. Так, в структуре общей заболеваемости у детей респираторные заболевания составляют около 50 %, а у взрослых — более 30 %. Несмотря на значительный арсенал лекарственных средств, предназначенных для пациентов с заболеваниями органов дыхания инфекционной этиологии, можно констатировать, что проблема их лечения и профилактики до сих пор остается чрезвычайно актуальной. Применение иммунотропных (и особенно иммуномодулирующих) препаратов при инфекциях дыхательных путей в последние годы относится к перспективным направлениям практической медицины [1]. Данный вид терапии способствует существенному снижению риска развития инфекций, уменьшению частоты рецидивов и хронизации патологического процесса, облегчению клинического течения респираторных инфекций, позволяет предупреждать развитие их осложнений, корригировать вторичную иммунную недостаточность и существенно повысить эффективность лечения этой категории пациентов [2].
В последние годы среди иммуномодулирующих препаратов особый интерес при инфекционных заболеваниях органов дыхания вызывают лизаты бактерий, являющихся наиболее частыми возбудителями респираторных инфекций. Эти препараты имеют двойное назначение: специфическое (вакцинирующее) и неспецифическое (иммуномодулирующее).
Специфическая активная иммунизация против наиболее распространенных возбудителей респираторных заболеваний выгодно отличается от неспецифической иммуностимуляции своей целенаправленностью и эффективностью. Связано это также и с ограниченными возможностями специфической иммунизации в пульмонологии на настоящий момент [3]. Существуют вакцины против пневмококка, гемофильной палочки и др., ежегодно появляются новые вакцины против вируса гриппа, стафилококка. Однако против большинства респираторных патогенов вакцин не существует, не говоря уже об отсутствии поливакцин с антигенами основных возбудителей респираторных инфекций. Кроме того, для респираторных патогенов характерна быстрая изменчивость, а специфический иммунитет против них непродолжителен. Поэтому большое значение приобретают так называемые вакциноподобные препараты, действие которых направлено на создание специфического иммунитета против конкретного возбудителя инфекций дыхательных путей. В связи с этим в последние годы для лечения и профилактики респираторных инфекций широкое применение получили иммунокорректоры бактериального происхождения, прежде всего бактериальные лизаты, вызывающие формирование селективного иммунного ответа против конкретных возбудителей. Бактериальные лизаты можно назначать в острый период заболевания и с профилактической целью. В острый период респираторных инфекций назначение препаратов более эффективно в сочетании с соответствующей этиотропной терапией [1].
Бактериальные лизаты инициируют специфический иммунный ответ на бактериальные антигены, присутствующие в этих препаратах. Их использование обусловливает контакт антигенов наиболее значимых возбудителей инфекций респираторного тракта с макрофагами, находящимися в слизистых респираторного и желудочно-кишечного тракта, с последующей их презентацией лимфоцитам MALT-системы (лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми) [4]. В результате этого появляются коммитированные клоны В-лимфоцитов, продуцирующие специфические антитела к антигенам возбудителей, содержащихся в бактериальных иммунотропных препаратах. Кроме того, миграция коммитированных В-лимфоцитов в другие лимфоидные образования MALT-системы и последующая их дифференциация в плазмоциты приводят к продукции специфического секреторного IgA и развитию эффективной местной иммунной защиты против основных возбудителей респираторных заболеваний [1].
Поскольку бактериальные иммуномодулирующие препараты предназначены для стимуляции специфической защиты организма от патогенного воздействия тех микроорганизмов, антигенные субстраты которых входят в состав препарата, то его прием имеет вакциноподобное действие, сопровождаясь индукцией специфического ответа со стороны как местного, так и системного иммунитета. Таким образом, вышеуказанные препараты предназначены для стимуляции специфической защиты организма от патогенного воздействия тех микроорганизмов, субстраты которых входят в состав препарата. Однако они способны также повышать общую резистентность организма, что позитивно сказывается на их профилактическом эффекте при респираторных инфекциях [1].
Среди представителей этой группы препаратов необходимо отметить инновационный препарат Респиброн, разработанный специалистами Lallemand Pharma Int. (Швейцария) на основе новейшей технологии производства поливалентного механического бактериального лизата (polyvalent mechanical bacterial lysate). Препарат Респиброн, который на украинском рынке представляет компания «Мили Хелскере Лтд.», является продуктом, полученным с помощью механического лизиса наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей: Diplococcus pneumoniae (он же Streptococcus pneumoniae) (6 серотипов), Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridians, Staphylococcus aureus, Neisseria catarrhalis [5].
В отличие от широко распространенного метода химического лизиса бактерий при создании препарата Респиброн бактерии разрушаются механически, ультразвуковым дроблением. Это позволяет отделить от них крупные фрагменты клеточных оболочек без их существенных изменений (например, структурные компоненты белковой природы), а также отделить от них балластные (антигеннеактивные) и токсичные части микробной клетки. Соответственно, данный антигенный материал лучше распознается иммунной системой человека, и, следовательно, формируется более выраженный иммунный ответ, а отсутствие токсичных компонентов позволяет избежать общей негативной реакции организма [5].
Следующей особенностью Респиброна является форма выпуска препарата в виде таблеток для рассасывания, что обеспечивает непосредственный контакт с мукозальным отделом ротовой полости человека [6]. В работе иммунной системы большая роль отводится одной из ее важных составляющих — слизистым оболочкам, снабженным дендритными клетками, благодаря которым происходит распознавание чужеродных и патогенных антигенов, попадающих на эти оболочки. Захват антигена и его распознавание происходят за счет наличия на поверхности дендритной клетки рецепторов тревоги, известных под названием toll-like рецепторы (от англ. toll — тревожный звон). Например, toll-like рецептор 4 распознает липополисахарид, имеющийся в клеточной стенке грамотрицательных бактерий. Таким образом, сублингвальное применение Респиброна позволяет не только избежать воздействия и разрушения препарата пищеварительными соками, но и обеспечить прямой контакт с иммунными клетками слизистых оболочек, что индуцирует синтез сывороточных и секреторных антител (sIgA), активизирует клеточные и гуморальные факторы неспецифического иммунитета, а также позволяет быстро сформировать специфический иммунный ответ при повторном попадании на слизистую оболочку возбудителей респираторных заболеваний (так, как это позволяет сделать нам иммунизация посредством вакцинирования) [5].
Присущая Респиброну «локальность» действия, которая обеспечивается сублингвальным приемом, имеет очень важное значение, исходя из гипотезы, выдвинутой профессором О.Ф. Мельниковым и к.м.н. Д.Д. Заболотной. Согласно этой концепции, для организма человека наиболее важным моментом является сохранение равновесного состояния слизистых оболочек с макромиром и микроорганизмами и для этого требуется больше продукции «локальных» защитных белков, чем сывороточных. Из многих известных гуморальных механизмов защиты слизистых оболочек наиболее эффективными на сегодня признаны иммуноглобулины (антитела) класса А, прежде всего полимерные формы. Отклонение (как правило, снижение) в концентрации их основных форм, а также изменения в соотношении между представителями отдельных классов иммуноглобулинов и другими защитными белками, например лактоферрином и лизоцимом, могут быть основанием для диагностики иммунной недостаточности (вторичного иммунодефицита) [7].
Респиброн имеет также преимущества по сравнению с индукторами интерферона в профилактике и лечении острых респираторных вирусных инфекций, поскольку применение интерферона не всегда позволяет справиться с данными заболеваниями в силу ряда причин. Например, интерферон вырабатывается лишь теми клетками, которые уже были инфицированы вирусом; при этом количество активированных естественных киллеров недостаточно для того, чтобы дать отпор массированной вирусной атаке, — они активизируются лишь в ходе активного вирусного процесса. Наконец, в организме на данном этапе пока нет подготовленных, «обученных» В-лимфоцитов, которые препятствовали бы бактериальной суперинфекции [5].
В то же время механизм действия такого препарата, как Респиброн, позволяет обеспечить защиту организма от вирусно-бактериальных инфекций дыхательных путей на трех уровнях: на первом он препятствует проникновению вируса в клетку, на втором — распространению вируса в организме и на третьем — способствует профилактике бактериальной суперинфекции [5].
Имеется достаточно большое количество работ, посвященных исследованию препарата Респиброн. Так, экспериментальные работы показывают, что под воздействием препарата действительно повышается продукция интерлейкина-12, оказывающего непосредственное влияние на функцию дендритных клеток. Затем препарат повышает продуцирование других цитокинов, интерлейкинов и гамма-интерферона, которые функционально зависят от Т-хелперов. Препарат повышает экспрессию рецепторов интерлейкина-2, а следовательно, Т- и В-клетки оказываются способными принимать сигнал от интерлейкина-2 и запускается процесс их пролиферации, благодаря чему формируется более выраженный иммунный ответ [5].
В другом исследовании было установлено, что 30-дневная терапия препаратом Респиброн сопровождалась повышением титра секреторного иммуноглобулина А в слюне в ответ практически на все антигены. Наконец, существует множество клинических работ, демонстрирующих важность применения препарата Респиброн как в острой фазе простудных заболеваний, так и при их профилактике.
F. Braido, F. Tarantini (2007) проанализировали пилотные исследования эффективности Респиброна у часто болеющих детей, которые показали достоверное снижение частоты эпизодов острых респираторных заболеваний (ОРЗ), тяжести каждого из них. Эффект сохранялся до 6 месяцев после окончания курса лечения [8].
Другое плацебо-контролируемое исследование 188 детей показало, что уровень заболеваемости снизился на 50 % через год после лечения Респиброном. Также продемонстрирована высокая безопасность препарата (S.B. Ruah, C. Ruah, 2001) [10]. По результатам исследований M.D. Gutiйrrez-Tarango (2001), Респиброн снижает не только риск и частоту возникновения ОРЗ, но и длительность каждого эпизода в случае заболевания, а также длительность антибактериальной терапии и количество курсов в случае ее необходимости [9].
Респиброн также эффективен в комплексном лечении ОРЗ, требующих назначения антибактериальных препаратов (M. Bartocci, A. Allegri, 1997) [10]. Проводилось наблюдение за 48 детьми с рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей в возрасте 6–11 лет. Результаты исследования показали, что у детей, которые получали Респиброн сублингвально в комбинации с антибактериальной терапией, реже отмечались рецидивы респираторной инфекции, а также быстрее исчезали признаки воспаления.
Имеются исследования эффективности Респиброна и у взрослых пациентов. Так, эффективность Респиброна в профилактике обострений хронического бронхита была доказана в открытом наблюдательном исследовании, в котором применение препарата Респиброн в дозе 1 таблетка в день в течение 10 дней подряд в месяц на протяжении 3 месяцев приводило к достоверному снижению частоты и тяжести обострения заболевания. Помимо позитивного влияния на клиническое течение хронического бронхита, применение Респиброна сопровождалось снижением экономической нагрузки терапии обострений хронического бронхита на 20 % за счет снижения затрат на антибактериальную терапию [11].
Подытожив все вышесказанное, можно утверждать, что действие препарата Респиброн на иммунную систему является двунаправленным. С одной стороны, это формирование быстрой ранней защиты, опосредованной через активацию дендритных клеток, а также за счет активации фагоцитоза. С другой — выработка специфического ответа, характеризующегося повышением уровня цитокинов и синтезом секреторного иммуноглобулина А. Для того чтобы получить стойкий эффект в отношении профилактики острых респираторных вирусных и бактериальных инфекций, важно правильно принимать препарат. Так, Респиброн необходимо принимать по схеме: 1 таблетка в течение 10 дней с 20-дневным перерывом, после чего дважды повторить курс. Вместе с тем для эффективности профилактики и терапии того или иного заболевания немаловажно также удобство применения препарата, благодаря чему достигается приверженность пациента к лечению, а следовательно, и эффективность. Удобство применения препарата Респиброн (всего 1 таблетка в сутки) и непродолжительный курс (10 дней) способствуют высокой комплайентности пациентов — нет необходимости постоянно носить препарат с собой и следить за временем приема; упаковка содержит 10 таблеток — этого количества достаточно на весь курс лечения [2]. Все это дает возможность считать Респиброн натуральным, надежным и обладающим благоприятным профилем безопасности препаратом, имеющим все предпосылки для успешного применения.
1. Зайков С.В. Перспективы применения бактериальных лизатов при заболеваниях органов дыхания // Український пульмонологічний журнал. — 2009. — № 3. — С. 64-68.
2. Зайков С.В. Перспективы применения бактериальных лизатов при заболеваниях органов дыхания // Здоровье Украины. — 2010. — № 1. — С. 31.
3. Бережной В.В. Иммунокоррекция в педиатрии // Здоровье Украины. — 2004. — № 108.
4. Зайков С.В. Перспективы применения бактериальных лизатов при заболеваниях органов дыхания // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. — 2009. — № 3/7.
5. Респиброн: инновационный препарат, созданный для успеха // Еженедельник АПТЕКА. — 2010, 27 сентября. — № 37 (758).
6. Бут Г. Эффективная профилактика и лечение вирусных и бактериальных заболеваний дыхательных путей: реалии и перспективы // Новости медицины и фармации. — 2009. — № 16 (290).
7. Жакова В.Н. Современные аспекты профилактики заболеваний органов лимфоглоточного кольца // Новости медицины и фармации. — 2011. — № 1–2 (351–352).
9. Braido F., Tarantini F., Ghiglione V. Bacterial lysate in the prevention of acute exacerbation of COPD and in respiratory recurrent infections // International Journal of COPD. — 2007. — № 2(3). — Р. 335-345.
10. Ruah S.B., Ruah C., van Aubel A., Abel S., Elsasser U. Efficacy of a polyvalent bacterial lysate in children with recurrent respiratory tract infections // Adv. Ther. — 2001. — Vol. 18(4). — P. 151-162.
11. Bartocci M., Allegri A., Tegaido L. Lyophilised polybacterial lysate in the prevention of respiratory infections. G. Gaslini Paediatric Clinic of the University of Genoa (Abstract presented at the Current Paediatric Convention. Loano 11–13th April, 1997).
8. Cogo R., Ramponi A., Scivoletto G., Rippoli R. Профилактика обострений хронического бронхита с помощью поливалентного бактериального лизата, полученного методом механического лизиса: клинический и фармакоэкономический анализ // Новости медицины и фармации. — 2010. — № 344 (Тематический номер «Пульмонология»).