Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 18 (387) 2011

Вернуться к номеру

Алергічні захворювання як проблема всесвітньої охорони здоров’я За матеріалами 3-го з’їзду алергологів України


Резюме

27–30 вересня 2011 року в м. Одесі у приміщеннях санаторію «Одеса» відбувся 3-й з’їзд алергологів України. У з’їзді взяли участь понад 230 алергологів нашої країни з 300 працюючих у системі МОЗ. Було відкрито широку виставку препаратів і медичних виробів (23 учасники), підтримували з’їзд 3 інформаційні спонсори, проведено 8 майстер-класів з актуальних проблем алергології.

Лейтмотивом з’їзду було сторіччя методу алерген-специфічної імунотерапії алергічних захворювань (АЗ), чому було присвячено 10 доповідей. У рамках з’їзду було проведено 3 сателітні симпозіуми, присвячені лікуванню алергічного риніту, бронхіальної астми, елімінаційних при алергічних захворюваннях (фірми «МеркШарпДоум», «ГлаксоСмітКляйн», «Hyla-Україна»). На з’їзді були присутніми й виступили практично всі провідні вчені та фахівці з алергології України.

Широко обговорювалися важливі міжнародні документи, що свідчать про стрімке поширення АЗ у світі, необхідність розвитку алергологічної служби в кожній країні як окремої галузі охорони здоров’я і підготовки алергологів як спеціалістів, які вміють поєднувати фармакотерапію й імунотерапію, —(Біла книга WAO (Всесвітньої організації з алергії) 2011 р., зміну пріоритетів у лікуванні АЗ з фармакотерапії на імунотерапію алергенами — Резолюцію Генасамблеї EAACI (Європейської академії алергології і клінічної імунології) 2011 р.

Резолюцію з’їзду та переклад першого з вищезазначених важливих міжнародних документів ми пропонуємо вашій увазі. Другий міжнародний документ буде надрукований у наступному номері.

Мне очень приятно не только увидеть опубликованными Белую книгу WAO по аллергии (издана Всемирной организацией по аллергии) и Резолюцию генеральной ассамблеи EAACI (Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии), но и попросту дожить до этого по следующим причинам.

Во-первых, сейчас, в период очередной реформы здравоохранения Украины, я не уверен в дальнейшем суверенном существовании специальности «клиническая аллергология» в нашей стране. Буду рад ошибиться, но как можно быть спокойным за перспективу специальности, которая не имеет (извините за жаргон) «крыши» в виде профильного института или хотя бы одного академика НАМНУ, которая мизерно представлена в программах до- и последипломной подготовки врачей, совершенно неадекватно обеспечена врачами (300 специалистов на 10 млн расчетных больных — статистики тоже нет), кабинетами, аппаратурой и аллергенами! Если уже замахнулись на педиатрию…

В Белой книге подчеркивается, что аллергология — особая специальность, со своими специфическими методами диагностики и лечения больных и полноценно ее ничем и никем не заменить, иначе аллергологи в Украине, образно говоря, попадут в Красную книгу. Уже мало кто помнит перипетии, связанные с аллергологией, сначала в СССР, потом в Украине. Нас поздно признали, потом присоединяли, «сватали», пытались сменить «ориентацию», за 20 лет нас ни разу не послушали в МЗ, зато уж как тасовали главных специалистов, из которых лишь один и был аллергологом…

Не менее важна и Резолюция. Наконец очень авторитетная европейская организация четко сформулировала то, о чем говорил ваш покорный слуга, а прежде его учителя, а сейчас говорят его многочисленные коллеги, ученики и последователи: только специфическая иммунотерапия аллергенами (СИТ) может прервать развитие аллергического заболевания (АЗ) и вызвать его многолетнюю ремиссию. Сколько раз в прошлом и настоящем я не был понят, был отлучен, находился в меньшинстве до одиночества и даже подвергнут остракизму за то, что говорил то же самое. Я отнюдь не противник фармакологических препаратов, однако считают, что они не могут вести к серьезной ремиссии АЗ, хотя и являются очень важными и нужными в современной аллергологии.

И если в других странах цивилизованно определяют нишу как для фармакотерапии, так и для иммунотерапии, то у нас, к сожалению, это повод для разжигания страстей, противостояния, обструкции. И если в программах международных конгрессов по аллергологии все больший удельный вес имеют технологии СИТ, то у нас любыми способами уничтожают отечественного производителя аллергенов.

Вот такие размышления вызвала у меня первая широкая публикация Белой книги WAO по аллергии и Резолюции генеральной ассамблеи EAACI, за что я безмерно благодарен Издательскому дому «Заславский» и редакции газеты «Новости медицины и фармации» — моим верным друзьям и единомышленникам.

Ваш Б. Пухлик, президент Ассоциации аллергологов Украины, главный внештатный аллерголог МЗ Украины

БЕЛАЯ КНИГА WAO ПО АЛЛЕРГИИ 2011–2012

1. Введение

Распространенность аллергических заболеваний во всем мире приобретает катастрофические масштабы, причем как в развитых, так и развивающихся странах. К этим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. Крайне серьезной является проблема аллергии в детском возрасте — за последние 20 лет рост ее распространенности у детей выражен в особенной степени. Но, несмотря на все это, даже в развитых странах помощь пациентам с аллергическими заболеваниями неполноценна и далека от совершенства. Лишь в отдельных странах ее можно считать адекватной.

Во многих странах специализированной медицинской помощи для больных аллергией не существует, в зависимости от конкретной нозологической формы лечением занимаются специалисты узкого профиля — пульмонологи, оториноларингологи, дерматологи. И хотя в ряде случаев терапия адекватна, врач чаще всего рассматривает аллергию только через призму своей специальности, т.е. в контексте того или иного органа, в то время как зачастую аллергия носит полиорганный характер. Например, аллергический ринит, конъюнктивит и астма манифестируют, как правило, в сочетании, поражая три разных органа.

Поскольку распространенность аллергии увеличивается столь стремительно, ее необходимо рассматривать как одну из главных проблем здравоохранения. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы — порядка 300 миллионов. Эти заболевания заметно ухудшают качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей, и отрицательно сказываются на социально-экономическом благосостоянии общества.

Оказывать помощь пациентам с аллергией должны аллергологи в соответствии со стандартами для этих заболеваний. Отсутствие специализированной медицинской помощи обусловливает высокую заболеваемость и смертность, которых можно было бы избежать, а также значительное повышение затрат на здравоохранение из национального бюджета. Например, экспертами ВОЗ подсчитано, что каждый год из-за астмы умирает примерно 250 000 человек. Поскольку клинической службы помощи при аллергии практически не существует, больные вынуждены обращаться за диагностикой и лечением к специалистам бездоказательной альтернативной медицины. В некоторых странах возможности диагностики и лечения аллергических заболеваний детерминируются на уровне местных правительств, а именно Управления первичного здравоохранения. Но если чиновники не имеют представления о том, какова распространенность аллергии и ее осложнений, какое влияние они оказывают на общественное здравоохранение, то как можно быть уверенным, что они найдут выход из сложившейся ситуации? Например, квалифицированный врач должен уметь выявлять причинные аллергены и находить способы их элиминации, рекомендовать соответствующее лечение (симптоматические лекарственные препараты или аллерген-специфическую иммунотерапию, право на проведение которой сейчас имеют лишь несколько специализированных центров во всем мире, несмотря на ее доказанную высочайшую эффективность). Один из ключевых аспектов деятельности аллерголога — поиск причины аллергии, профилактика возникновения клинических симптомов и замедление ее прогрессирования, а не просто симпатическая терапия с целью купировать ее проявления.

Всемирная организация по аллергии (WAO) представляет собой глобальный ресурс по аллергии, астме и клинической иммунологии. Она стремится к достижению высочайших стандартов оказания специализированной медицинской помощи путем внедрения образовательных, обучающих и исследовательских программ в рамках всемирного альянса сообществ аллергологов и клинических иммунологов. Членство в WAO имеют более 84 региональных и национальных сообществ по аллергии, астме и клинической иммунологии и дочерних организаций.

Эксперты WAO крайне обеспокоены резким ростом распространенности аллергии в странах мира. Одна из главных задач WAO заключается в том, чтобы привлечь внимание к аллергии и астме как глобальной проблеме общественного здравоохранения. В 2007 г. впервые были опубликованы Положения отчета WAO, а сегодня мы представляем первую глобальную Белую книгу WAO по аллергии.

Спектр видов деятельности WAO по обеспечению работы мирового аллергологического сообщества чрезвычайно широк. Организация предоставляет ресурсы и содействует проведению, в частности, Всемирной недели по аллергии, тем самым пропагандируя идею о совершенствовании диагностики и лечения аллергических заболеваний. Кроме того, WAO поддерживает исследовательские начинания и осуществляет анкетирование через членов общества, постоянно подчеркивая значимость научных исследований по аллергии и клинической иммунологии как необходимого аспекта изучения патогенеза аллергии и разработки новых алгоритмов лечения. Организацией опубликован Меморандум по обучению специалистов-аллергологов и организации специализированной помощи в странах мира, в котором четко прописано, какими знаниями и ресурсами должны обладать врачи, занимающиеся лечением больных с аллергией, астмой и другими иммуно-опосредованными заболеваниями. Согласно положениям WAO относительно базового образования, все студенты медицинских вузов должны получить фундаментальные сведения и навыки диагностики и лечения указанных форм патологии на этапе первичного здравоохранения, а также знать, когда направлять пациента к специалисту аллергологу/клиническому иммунологу. Предложенный WAO курс обучения внедряется в образовательный план фундаментального медицинского образования.

WAO предоставляет уникальные возможности для обучения клинических аллергологов, разрабатывает и распространяет экспертные и практические рекомендации среди членов общества, предлагает социально ориентированные обучающие программы, организует симпозиумы и лекции по всему миру. Программа для обществ, вступающих в WAO, помогает привлечь в организацию новые общества по аллергии. В ее рамках также проводятся занятия в школах больных аллергией и распространяются образовательные материалы (особенно в странах с низким уровнем специализированной аллергологической помощи). Используя успешный опыт функционирования многолетних членов WAO из разных географических регионов, эксперты консультируют специалистов по вопросам развития и оснащения национальных медицинских служб и обучения врачей на местах.

Цель

Почему аллергические заболевания должны рассматриваться как глобальная проблема общественного здраво­охранения?

— Во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: в настоящее время у 30–40 % населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний.

— Значительную долю пациентов составляют дети и подростки, по мере взросления которых распространенность аллергии будет продолжать увеличиваться.

— Все чаще встречается поливалентная сенсибилизация, аллергия становится полиорганной; высокая заболеваемость повышает нагрузку на службы здравоохранения.

— Согласно прогнозам, масштабы аллергии будут расширяться вследствие загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде повлияют на содержание пыльцы, численность популяции жалящих насекомых и плесневых грибов, являющихся причиной аллергии.

— Во многих странах борьба с аллергией носит вариабельный и фрагментарный характер, что приводит к ухудшению качества жизни и повышению заболеваемости и смертности, а также сопряжено со значительными финансовыми затратами.

В Белой книге WAO по аллергии приводятся данные, которые свидетельствуют о том, что аллергия действительно представляет собой одну из глобальных проблем общественного здравоохранения. В ней также представлены рекомендации высокого уровня, касающиеся:

— разработки интегрированного алгоритма диагностики и лечения аллергических заболеваний;

— привлечения внимания общественности к проблеме аллергических заболеваний и особенно их профилактики;

— улучшения обучения врачей первичного и вторичного звена, не являющихся специалистами по аллергическим заболеваниям;

— обучения студентов медицинских вузов, медсестер и фармацевтов с целью наладить их взаимодействие со специалистами узкого профиля и аллергологами, чтобы обеспечить всестороннее оказание помощи больным с аллергией;

— нормализации состояния окружающей среды за счет уменьшения загрязнения воздуха внутри и вне помещений;

— снижения содержания табачного дыма, экспозиции аллергенов и лекарственных препаратов;

— популяризации превентивного подхода, который делает особый акцент на важности продолжения исследований по изучению этиологии и патогенеза аллергии;

— использования модельных проектов, например, финской программы по астме, для пропаганды эффективной клинической практики в плане профилактики аллергии ииндукции иммунологической толерантности, снижения частоты аллергических заболеваний в будущем.

2. Аллергические заболевания

Аллергический ринит

— Причина аллергического ринита (АР) — IgE-опосредованное воспаление слизистой оболочки носовой полости.

— В настоящее время АР выявляется у 10–30 % населения.

— Согласно результатам исследований, распространенность АР растет по всему миру.

— Классификация, представленная в руководстве АRIA («Аллергический ринит и его влияние на астму»), используется при подборе лечения АР.

— АР — фактор риска астмы.

— АР часто сопутствуют синуситы, назальный полипоз, конъюнктивит, экссудативный средний отит, инфекции верхних дыхательных путей, расстройство сна.

— Влияние АР на общее состояние определяется выраженностью его симптоматики. АР оказывает психологическое воздействие, затрагивает социальные отношения и создает финансовые проблемы для больных, членов их семей и общества в целом.

— Лечение подразумевает обучение пациентов, принятие мер по контролю за состоянием окружающей среды, фармакотерапию и специфическую иммунотерапию.

Аллергический конъюнктивит

— Распространенность аллергического конъюнктивита постоянно растет, причем его клиническая тяжесть сопоставима с астмой и АР.

— Обобщенный термин «аллергический конъюнктивит» включает несколько нозологических форм, варьирующих по степени тяжести от слабовыраженных до тяжелых и обусловленных IgE-сенсибилизацией к аэроаллергенам; кератоконъюнк-тивиты с вовлечением в патологический процесс роговицы, которые протекают на фоне выраженного аллергического воспаления, труднее диагностировать и лечить, они могут привести к необратимым изменениям структур глаза и даже потере зрения.

Риносинусит

Риносинусит (РС) — одно из наиболее распространенных и дорогостоящих с финансовой точки зрения заболеваний.

— Существует несколько разновидностей РС, чаще всего встречается острый или хронический.

— Как правило, лечение РС назначает врач первичного звена, при его неэффективности больного нужно направить к хирургу или аллергологу. В большинстве случае РС удается контролировать медикаментозно, не прибегая к хирургическим вмешательствам.

— Ставить вопрос о проведении хирургического вмешательства нужно лишь в том случае, если лечение подобрано правильно, но оно неэффективно.

— Оптимально, если лечение РС назначает аллерголог, который прошел специальное обучение по аллергии, иммунологии, микробиологии, внутренним болезням и/или педиатрии; хорошо осведомлен об анатомии носовой полости и придаточных пазух носа и обладает соответствующими знаниями по фармакологии.

Астма

— Астма — это пожизненное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, ассоциированное с различными структурными изменениями их стенок, гиперреактивностью и обструкцией бронхов, которая купируется спонтанно или на фоне лечения. Встречается как у взрослых, так и у детей.

— При неконтролируемом течении астма может привести к летальному исходу. Она серьезно осложняет повседневную активность и резко ухудшает качество жизни.

— Вследствие слабой диагностики и неадекватного лечения астма представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения для всего мира, особенно для слаборазвитых и развивающихся стран.

— Атопия — это генетическая предрасположенность к развитию IgЕ-опосредованной сенсибилизации в отношении повсеместно встречающихся аэроаллергенов; она является самым сильным из всех известных факторов, предрасполагающих к возникновению астмы, особенно у детей.

— В 1960–1970 гг. в странах с прозападным образом жизни произошел резкий скачок распространенности/заболеваемости астмы и ассоциированной с ней смертности.

— Частота встречаемости астмы в различных странах широко варьирует, однако в настоящее время разрыв сокращается из-за увеличения распространенности астмы в слаборазвитых и развивающихся странах, которые адаптируются к прозападному образу жизни. В развитых странах показатели стабилизировались.

— Ингаляционные кортикостероиды — наиболее эффективные противовоспалительные препараты для лечения персистирующей астмы.

— Денежные затраты на астму велики. Они складываются как из прямых расходов (на медицинское обеспечение), так и непрямых (из-за временной или постоянной нетрудоспособности, преждевременной смерти и т.д.).

— Борьба с астмой как проблемой общественного здравоохранения на государственном уровне приносит пользу, как свидетельствует опыт реализации подобных программ в Финляндии), позволяя резко сократить показатели заболеваемости и смертности.

— Снизить распространенность астмы во всем мире мешают различные преграды.

— Чтобы лучше контролировать астму во всех странах мира, нужно решить целый ряд проблем, связанных с диагностикой и лечением астмы, финансированием, внедрением образовательных программ.

— Необходимо осознавать, что полноценное лечение астмы подразумевает контроль над ее течением, а не только купирование обострений. Эта концепция должна быть основополагающей всех программ здравоохранения.

Атопическая экзема

— Наблюдается рост заболеваемости экземой во всем мире.

— Атопическая экзема — наиболее распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи с широким спектром клинических симптомов.

— Атопическая экзема зачастую служит первым проявлением атопии; если лечение начато сразу, то атопический марш можно затормозить или остановить.

— Из-за выраженного влияния на качество жизни и социально-экономических последствий атопическая экзема составляет важную проблему для общественного здраво­охранения.

Анафилаксия

— Препаратом выбора для лечения анафилаксии служит эпинефрин (в соответствующей дозировке).

— Понятие «анафилаксия» все еще не имеет точного определения, что затрудняет диагностику и лечение заболевания (в том числе применение эпинефрина).

— Конкретные проявления и степень тяжести анафилаксии во многом зависят от того, каким путем (парентеральным или пероральным) аллерген или иной инициирующий ее фактор попадает в организм (во втором случае реакция, как правило, протекает в более выраженной форме).

— Для описания анафилаксии используют множество терминов, таких как «генерализованная системная реакция», «системная аллергическая реакция», «конституциональная реакция», «реакция выраженной гиперчувствительности», что также затрудняет ее диагностику и лечение.

— Анафилаксия может иметь как аллергическую, так и неаллергическую этиологию.

— Термин «анафилактоидный» является устаревшим.

Пищевая аллергия

— По приблизительным оценкам, пищевой аллергией страдает 220–520 млн человек.

— Пищевая аллергия заметно влияет на качество жизни (особенно у детей).

— Чтобы улучшить качество жизни пациентов с пищевой аллергией, необходимо совершенствовать диагностический процесс, следить за отсутствием в рационе питания причинных факторов и наличием замещающих продуктов.

— Во многих странах необходимость полной маркировки продуктов питания не закреплена законодательно.

— Из-за отсутствия четко прописанных диагностических и терапевтических стратегий клиницистам, пациентам, правительственным организациям и компаниям-производителям нужно предоставить руководства по борьбе с пищевой аллергией, основанные на данных доказательной медицины. Некоторые такие руководства уже разработаны: в частности, скоро будут внедрены Рекомендации WAO по диагностике аллергии на коровье молоко.

— Требуется проведение эпидемиологических исследований, особенно в малоразвитых регионах.

— Оральная десенсибилизация представляет собой перспективный подход, направленный на снижение распространенности пищевой аллергии.

Крапивница и ангионевротический отек

— Крапивница — это гетерогенная нозологическая группа, характеризующаяся образованием волдырей (поверхностных элементов, приподнятых над уровнем кожи и исчезающих примерно через 24 часа) и/или ангионевротического отека (отека глубоких слоев кожи и слизистых оболочек).

— Выделено три основных варианта: 1) спонтанное появление волдырей, ассоциированное с острой и хронической крапивницей; 2) появление волдырей и ангионевротического отека в ответ на конкретные стимулы (особенно физическое воздействие); 3) другие формы (крапивница на фоне физической нагрузки и пр.).

— Крапивница является очень распространенным заболеванием — примерно 20 % людей перенесли крапивницу хотя бы раз в жизни.

— За исключением острой формы, диагностика и лечение крапивницы могут оказаться комплексными и зачастую требуют привлечения специалиста.

— В отсутствие лечения хроническая крапивница заметно ухудшает качество жизни и снижает производительность труда на 30 %.

— Крапивница сопряжена с серьезными социально-экономическими последствиями, поскольку встречается преимущественно у лиц трудоспособного возраста.

— Крапивница среднетяжелого и тяжелого течения требует лечения у специалиста, хотя во многих странах таких специалистов мало или нет.

Лекарственная аллергия и аллергия на другие биологические факторы

— Побочные реакции на лекарства возникают примерно у 10 % жителей планеты и 20 % пациентов, находящихся на стационарном лечении.

— Примерно 10 % побочных реакций на лекарства представляют собой непрогнозируемые реакции лекарственной гиперчувствительности.

— Нередки случаи как гиподиагностики, так и гипердиа­гностики.

— Чаще всего причиной возникновения реакций лекарственной гиперчувствительности становятся антибиотики (пенициллины и цефалоспорины), сульфаниламиды и нестероидные противовоспалительные средства (аспирин и пр.).

— Реакции лекарственной гиперчувствительности, затрагивая различные органы, варьируют по продолжительности и степени выраженности.

— Реакции лекарственной гиперчувствительности могут протекать в тяжелой форме и даже создавать угрозу жизни. Такие реакции ассоциированы с высокой смертностью (до 20 % летальных исходов вследствие анафилаксии спровоцированы медикаментозными препаратами).

— Социально-экономические последствия обусловлены как прямыми затратами (лечение, госпитализация), так и непрямыми (пропуски занятий в школе/рабочих дней, прием альтернативных лекарств).

— При постановке диагноза также необходимо попытаться установить механизм развития реакции лекарственной гиперчувствительности.

— Постановка правильного диагноза имеет ключевое значение для профилактики и лечения реакций лекарственной гиперчувствительности. В некоторых случаях может потребоваться десенсибилизирующая терапия и замена препарата, спровоцировавшего реакцию, на альтернативный.

Аллергия на укусы насекомых

— Аллергия на яд перепончатокрылых — это широко распространенное явление, которое представляет собой обширную локальную или системную (анафилаксия) аллергическую реакцию на жалящий укус. Под обширной локальной реакцией понимают реакцию более 10 см в диаметре, сохраняющуюся более 24 часов; ее клиническая симптоматика определяется тем, какие ткани находятся под кожей в месте укуса. Системные реакции вызывают генерализованные проявления, варьирующие по своей выраженности от незначительных до угрожающих жизни. Слабовыраженные системные реакции могут ограничиваться только кожными покровами (гиперемия, крапивница, ангионевротический отек). Более тяжелые реакции сопровождаются бронхоспазмом, отеком гортани и гипотензией. Этот вид аллергии может спровоцировать анафилаксию с летальным исходом.

— Истинные показатели заболеваемости занижены, поскольку реакции со смертельным исходом не регистрируются должным образом.

— Специфические IgЕ-антитела обнаруживаются часто, однако системные реакции развиваются лишь у некоторых людей.

— До 50 % реакций со смертельным исходом развивается в отсутствие документированного анамнеза системных реакций.

— Аллергия на яд перепончатокрылых на долгое время ухудшает качество жизни и служит причиной серьезных социально-экономических проблем.

— Качество жизни страдает особенно серьезно, если не поставлен правильный диагноз, не начата аллерген-специ­фическая иммунотерапия против яда (введение нарастающих доз яда, на который имеется аллергия, позволяет излечить аллергию) и пациент не обучен правильному поведению.

— Аллергия на яд перепончатокрылых эффективно лечится посредством противоядной иммунотерапии.

— Аллергия на яд перепончатокрылых составляет серьезную проблему для пчеловодов и садоводов, работающих в оранжереях.

— Аллергия на яд перепончатокрылых снижает трудоспособность и мешает работе, проведению досуга и занятиям спортом.

— Аллергия на яд перепончатокрылых сопряжена со значительными финансовыми затратами на здравоохранение.

Профессиональная аллергия

— Профессиональная аллергия представляет серьезную проблему общественного здравоохранения из-за ее высокой распространенности и социально-экономических последствий.

— Профессиональная астма вносит большой вклад в общую заболеваемость астмой (в 15 % случаев астма у взрослых является профессиональной).

— Одно из наиболее распространенных профессиональных заболеваний — аллергический контактный дерматит.

— Профессиональная аллергия зачастую остается незамеченной для врачей, пациентов и специалистов по охране труда.

— Профессиональная аллергия ухудшает состояние здоровья на длительное время, особенно при поздней постановке диагноза и отсроченном принятии мер по элиминации причинного аллергена.

— Профессиональная аллергия влечет за собой ряд серьезных последствий, повышая затраты на здравоохранение, снижая трудоспособность и ухудшая качество жизни.

— С финансовой точки зрения профессиональная аллергия затрагивает интересы самих работников, страховых компаний, служб здравоохранения и работодателей.

— Согласно определению, профессиональная аллергия является устранимым заболеванием, и частоту ее встречаемости можно минимизировать путем внедрения соответствующих превентивных стратегий.

Физические нагрузки и аллергия

— Умеренные контролируемые физические нагрузки полезны при аллергии и должны быть одной из составляющих лечения.

— Сильные физические нагрузки могут спровоцировать или усугубить синдромные проявления аллергии, в частности, бронхоспазм, ринит, крапивницу — ангионевротический отек и анафилаксию.

— Все спортсмены профессионального и любительского уровня должны проходить тестирование на аллергию, что позволит вовремя принять адекватные превентивные и терапевтические меры, направленные на контролирование течения заболевания и профилактику возникновения симптоматики в процессе тренировок.

3. Факторы риска для аллергических заболеваний

Потенциальная роль генетики в развитии аллергии

— Аллергические заболевания гетерогенны; в основе их патогенеза лежат разносторонние взаимодействия между генетическими факторами и окружающей средой.

— Восприимчивость к аллергии, формирование конкретных фенотипов и субфенотипов, тяжесть течения, реакция на лечение и естественное течение развития заболевания определяются генетикой.

— Хотя научные исследования отчасти пролили свет на роль генов в развитии восприимчивости к аллергии, большинство новых данных предоставляют агностические подходы, в частности, ассоциированные геномные исследования.

— Многие из первых ассоциированных геномных исследований имели недостаточную мощность, в разных популяциях ее результаты не подтверждались.

— За выраженность проявлений атопии, характер манифестации заболевания, тяжесть поражения конкретных органов отвечают разные генетические факторы.

— Полиморфизм единственного гена лишь в небольшой степени определяет фенотип заболевания.

— Широкий спектр взаимодействий генотипа с окружающей средой и передача эффекта через поколения отчасти объясняется эпигенетическими влияниями, которые включают множество механизмов — метилирование СрО-динуклеотидов промотеров генов, ацетилирование, фосфорилирование и метилирование гистонов, наличие обширных пулов микроРНК.

— Генетические эпидемиологические исследования по поиску специфических генов, отвечающих за развитие атопии и аллергических заболеваний, должны быть воспроизведены повторно. Генотипирование необходимо проводить в многочисленной, всесторонне охарактеризованной выборке типа «случай — контроль». Единственный способ достичь этого — наладить сотрудничество (в том числе международное) между исследовательскими группами и сформировать междисциплинарные комитеты, в состав которых вошли бы ученые из академических институтов, практикующие врачи и представители индустрии.

Аллергены как факторы риска аллергических заболеваний

— Сенсибилизация (IgE-антитела) к чужеродным белкам окружающей среды присутствует у 40 % населения.

— Такая сенсибилизация обнаруживает выраженную корреляцию с уровнем экспозиции пыльцы, плесени, клещей домашней пыли и тараканов.

— При астме, аллергическом рините и атопической экземе наличие сенсибилизации явным образом ассоциировано с развитием заболевания.

— Корреляция между сенсибилизацией к пыльце трав и симптоматикой сенной лихорадки в период пыления служит неопровержимым доказательством причинной роли пыльцы трав в патогенезе этого заболевания.

Факторы риска окружающей среды: загрязнение воздуха внутри и вне помещений

— Согласно результатам эпидемиологических исследований, загрязнение воздуха внутри и вне помещений отрицательно сказывается на состоянии дыхательных путей, повышая распространенность астмы и аллергических заболеваний.

— Загрязнение воздуха вне помещений ассоциировано с высокими показателями смертности (например, в Китае ежегодное число летальных исходов вследствие загрязнения воздуха вне помещений достигает 300 000).

— По приблизительным оценкам, в развитых странах из-за загрязнения воздуха внутри помещений ежегодно умирает почти 2 млн человек.

— Загрязнение воздуха провоцирует возникновение новых случаев и обострения астмы, ринита и риноконъюнктивита, развитие острых респираторных инфекций, усиление потребности в противоастматических препаратах и необходимость госпитализации по поводу симптомов поражения респираторного тракта.

— Борьба с основными факторами риска респираторных заболеваний, в частности, уменьшение концентрации в окружающей среде табачного дыма, топлива из биомассы и других загрязняющих агентов, позволит значительно улучшить состояние здоровья.

Социально-экономические факторы

— За последние 40 лет глобальная распространенность астмы, заболеваемость и смертность, экономические издержки значительно возросли.

— Однако этот рост нельзя считать однородным: в разных странах мира наблюдается несоответствие показателей заболеваемости и смертности от астмы, которые обнаруживают обратную корреляцию с социально-экономическим статусом.

— Астма и другие атопические заболевания чаще возникают в популяциях с низким уровнем социально-экономического развития, поскольку эти люди зачастую проживают в неудовлетворительных условиях (с физической, социальной и психологической точки зрения).

— По ряду социальных, политических и экономических причин некоторые популяции оказываются изолированными в неблагоприятных условиях среды, результатом чего может стать усиление экспозиции факторов риска астмы.

Изменения климата, миграция и аллергия

— Температура поверхности Земли постепенно повышается, о чем свидетельствует подъем уровня моря, таяние ледников, потепление океанов, уменьшение снежного покрова в Северном полушарии.

— Изменения климата в сочетании с загрязнением воздуха могут повлечь за собой опасные последствия, особенно для жителей городов и загрязненных территорий.

— Высокая температура воздуха летом влечет за собой повышение частоты острых осложнений заболеваний органов дыхания, требующих госпитализации, особенно у лиц пожилого возраста. Результатом может стать внезапная смерть.

— Аллергия на пыльцу часто рассматривается как модель для изучения взаимосвязи между загрязнением воздуха и респираторной аллергией. Климатические факторы (температура и влажность воздуха, скорость ветра, грозы и т.д.) влияют как на биологические, так и на химические аспекты этой взаимосвязи.

— Изменения погоды (например, вследствие гроз) во время сезона пыления могут вызвать гидратацию пыльцы и ее фрагментацию, на фоне чего образуются атмосферные биологические аэрозоли, содержащие аллергены. Следствием этого становится вспышка случаев астмы у пациентов с поллинозами.

— Переезд из одной страны в другую сопровождается экспозицией новых факторов и аллергенов, изменениями условий обитания, пищевого рациона и доступности медицинской помощи, что сказывается на здоровье переселенцев.

— Атопия и астма чаще встречаются в индустриально развитых странах, чем в менее богатых и развивающихся странах.

— Миграционные исследования предоставляют данные о роли факторов окружающей среды в патогенезе атопии и астмы.

— Врачи должны знать, что природные и климатические изменения могут способствовать возникновению аллергических заболеваний и астмы.

— Люди, мигрировавшие из развивающихся стран в развитые, подвержены большему риску аллергии и астмы, причем выраженность этого явления зависит от возраста и времени: чем младше пациент и чем больше времени проходит с момента переезда, тем выше риск возникновения атопии и астмы.

4. Диагностические и терапевтические алгоритмы на базе доказательной медицины

Диагностика и выявление причинных аллергенов

— Верификация диагноза аллергии и выявление причинного аллергена имеют ключевое значение для эффективного лечения аллергических заболеваний.

— Точная постановка диагноза позволяет проводить этиотропную терапию аллергических заболеваний (меры по улучшению состояния окружающей среды, иммунотерапия).

— Диагностика начинается с тщательного сбора анамнеза и физикального осмотра.

— Выявление временной ассоциации между появлением клинической симптоматики экспозицией аллергена составляет основу для дальнейших исследований.

— Предварительный диагноз, поставленный по результатам клинического обследования, подтверждается обнаружением IgE-антител in vivo (кожные тесты) или in vitro.

— Кожные тесты проводятся с релевантными аллергенами и стандартизованными экстрактами аллергенов.

— Тесты in vitro имеют особую практическую значимость в случае отсутствия корреляции результатов кожных тестов с данными анамнеза или невозможности их выполнения.

— По результатам тестов in vitro можно прогнозировать наличие и разновидность пищевой аллергии.

— При лекарственной и пищевой аллергии следует заменить провокационные тесты in vivo на другие, более современные диагностические методы и обеспечить быстрый доступ к возможностям диагностики и лечения.

— Применение непроверенных на практике тестов увеличивает ненужные затраты на диагностику аллергии.

Фармакотерапия аллергических заболеваний

— От аллергии страдают представители различных рас, социально-экономического уровня развития и возрастных групп.

— Астма и аллергический ринит — это наиболее распространенные заболевания, которым принадлежит большая доля в структуре общей заболеваемости и причин нетрудоспособности.

— В основе стратегии лечения аллергических заболеваний лежат следующие принципы: 1) обучение пациента; 2) контроль за состоянием окружающей среды, элиминация аллергенов; 3) фармакотерапия; 4) иммунотерапия.

— Фармакотерапии принадлежит ключевое значение в лечении аллергических заболеваний, поскольку она позволяет не только контролировать симптомы, но и улучшить качество жизни.

— Врачам первичного звена принадлежит важная роль в подборе лечения на начальном этапе. Они ставят предварительный клинический диагноз, начинают терапию и осуществляют мониторинг.

— Специалисты-аллергологи проходят специальное обучение, чтобы уметь верифицировать диагноз и проводить квалифицированное лечение аллергических заболеваний, особенно в случае их среднетяжелого и тяжелого течения.

— Учитывая хроническое течение аллергии, пациенты, представители комитетов по этике и правительственных организаций должны понимать, что лечение будет длительным.

— За последние десятилетия эффективность и безопасность противоаллергической фармакотерапии значительно повысились.

— Доказано, что лечение в соответствии с практическими рекомендациями, сформулированными на базе данных доказательной медицины, дает лучшие результаты.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

— Аллерген-специфическая иммунотерапия — эффективный метод лечения респираторной аллергии и аллергии на яд перепончатокрылых.

— Стандартом является подкожная иммунотерапия (ПКИТ). В качестве альтернативы инъекциям можно проводить сублингвальную иммунотерапию (СЛИТ), которая недавно была внедрена в клиническую практику.

— Дополнительные преимущества аллерген-специфической иммунотерапии, которая лишена фармакологического действия, заключаются в пролонгированном клиническом эффекте и нарушении естественного течения развития заболевания. Благодаря ей можно предотвратить возникновение астмы у больных аллергическим ринитом и формирование новых видов сенсибилизации.

— Механизмы действия специфической иммунотерапии многогранны и комплексны. Ее результатом служит модификация иммунного ответа на аллергены с последующим ослаблением аллергических воспалительных реакций. Механизмы действия ПКИТ и СЛИТ одинаковы.

— Положительные эффекты ПКИТ, равно как и СЛИТ, сохраняются в течение долгих лет после прекращения.

— Показания и противопоказания к проведению ПКИТ.

— Наиболее эффективная стратегия лечения астмы и аллергии — обучение пациентов самостоятельным действиям.

— При подготовке врачей особое внимание должно уделяться пропаганде развития у больных навыков самостоятельного лечения.

Медицинское образование по аллергии

Конечные цели обучения клиницистов и работников здравоохранения по аллергии заключаются в следующем:

— подготовить специалистов, которые могут продолжать врачебную деятельность, в особенности с углубленными знаниями механизмов патогенеза и лечения аллергических заболеваний;

— добиться понимания процессов, от которых зависит эффективность лечения аллергии;

— расширить сферу обучения с целью повышения уровня общей и профессиональной подготовки;

— предоставить возможность овладения исследовательскими навыками;

— совершенствовать подготовку врачей других специальностей по аллергологии.

Экономическая эффективность консультации аллерголога

— Аллергические заболевания — это пожизненные хронические патологические процессы системного характера, которые затрагивают различные органы.

— При оценке экономического ущерба от аллергии необходимо учитывать затраты на лечение органоспецифических заболеваний, т.е. аллергического ринита и риносинусита, астмы, атопической экземы и пр.

— Анализ экономической эффективности подразумевает сравнительную оценку различных мероприятий при условии, что имеется потребность в повышении эффективности лечения относительно его стоимости.

— При некорректном применении даже экономически эффективные мероприятия могут привести к ненужным затратам, не дать никакого результата и даже навредить.

— Аллерголог квалифицированно подбирает терапию для каждого конкретного пациента и корректирует дозы препаратов в более сложных случаях и при тяжелом течении аллергических заболеваний. Только аллерголог способен оценить значимость внешних триггеров в патогенезе различных форм аллергии. Аллергологи — эксперты в области диагностики и лечения ряда системных заболеваний, разработки индивидуальных мер по избеганию контакта с аллергенами, отборе подходящих лекарственных препаратов и методов иммунотерапии (в том числе аллерген-специ­фической).

— Неправильная интерпретация результатов диагностических тестов не специалистами может привести к гипердиа­гностике и назначению неправильного лечения, которое нанесет вред больному. Как следствие, врач рекомендует ненужные лекарственные средства и мероприятия по элиминации аллергенов, которые подразумевают в том числе и исключение из рациона некоторых продуктов питания. Следствием этого становится дефицит нутриентов и развитие на этом фоне вторичных заболеваний. Недооценка тяжести астмы — причина назначения малоэффективного лечения и отказа от иммунотерапии, которая улучшает качество жизни.

Об экономической эффективности консультации аллерголога также свидетельствует улучшение исходов лечения аллергии и сокращение расходования средств плательщиков, общества и пациентов/членов их семей.

 

Декларация всемирной организации по аллергии

Всемирная организация по аллергии (WAO) объединяет 84 национальных и региональных общества по аллергии, астме и клинической иммунологии всего мира. Представители этих обществ поучаствовали в создании Белой книги WAO по аллергии, заполнив в онлайн-режиме анкеты относительно текущего состояния и потребностей данной отрасли здравоохранения в их стране/регионе. Полученные ответы и данные научных обзоров, которые были включены в Белую книгу WAO по аллергии, легли в основу положений Декларации WAO.

I. Эпидемиологические исследования по аллергическим заболеваниям

Выявленные потребности

Во многих странах мира отмечается явный дефицит доступных широкой публике эпидемиологических данных о распространенности аллергии и в особенности конкретных аллергических заболеваний — астмы тяжелого течения, анафилаксии, пищевой аллергии, аллергии на насекомых, полиорганных аллергических заболеваний. Имеются лишь обрывочные сведения по некоторым возрастным группам.

Рекомендации

Чтобы определить истинную распространенность аллергических заболеваний, астмы, первичных и вторичных иммунодефицитов, в каждой стране нужно провести эпидемиологические исследования. Только этот первый и необходимый шаг гарантирует последующее обеспечение адекватной медико-социальной помощи больным аллергией как сейчас, так и в будущем.

II. Аллергены и загрязнение окружающей среды

Выявленные потребности

Данные доказательной медицины о загрязнении воздуха и аллергенах внутри и вне помещений, провоцирующих или обостряющих аллергию, либо отсутствуют вообще, либо недоступны широкой общественности.

Рекомендации

Необходимо идентифицировать (а по возможности — картографировать и оценить количественно) специфические для данного региона аллергены внутри и вне помещений и определить характер загрязнения воздуха. Требуются соответствующие меры по изменению условий окружающей среды и труда. Кроме того, нужно внедрять стратегии профилактики аллергии с доказанной эффективностью.

III. Доступность медицинской помощи и лекарственных препаратов для лечения аллергии, астмы и иммуноопосредованных заболеваний

Выявленные потребности

В последнее время заметно повысилась потребность в специалистах-аллергологах, а также местных и региональных центрах диагностики и лечения аллергии, наличие которых позволяет пациенту с комплексными аллергическими заболеваниями значительно получить доступ к квалифицированному медицинскому обслуживанию. Требуется наладить свободный доступ к недорогим современным лекарственным препаратам, поскольку во многих регионах мира имеется дефицит автоинъекторов с адреналином (при высоком риске анафилаксии), медикаментов для лечения астмы тяжелого течения, аллергенов для специфической иммунотерапии.

Рекомендации

Ответственность за обеспечение полноценного функционирования аллергологической/клинико-иммунологической службы (в том числе доступ к специалистам и в лечебно-диагностические центры) должна быть возложена на работников сферы общественного здравоохранения. Аллергологи должны выписывать наиболее экономически эффективные медикаментозные средства для лечения больного. Это могут быть автоинъекторы с адреналином для купирования приступа анафилаксии; анти-IgE-препараты для лечения астмы в тяжелой форме; и широкий спектр современных препаратов, назначаемых при хронической крапивнице и ангионевротическом отеке, наследственном ангионевротическом отеке, рините, конъюнктивите и астме. Аллергенспецифическая иммунотерапия является не только эффективным методом профилактики астмы, но и единственным способом избежать летального исхода вследствие анафилаксии, развивающейся после укуса пчел, ос, шершней и муравьев. Консультация аллерголога, своевременные постановка диагноза и начало лечения служат залогом хороших результатов лечения в отдаленном периоде и улучшения качества жизни. Все это позволяет уменьшить ненужные прямые и непрямые затраты со стороны пациентов, плательщиков и общества в целом.

IV. Бакалавриат и последипломное обучение врачей первичного звена и педиатров

Выявленные потребности

Курс по аллергологии, астме и клинической иммунологии должен быть включен в программы университетского и последипломного образования врачей общей практики и педиатров, чтобы врачи первичного звена могли должным образом оказывать помощь при аллергических заболеваниях.

Аллергия — одна из основных причин заболеваемости и смертности. Углубленное изучение студентами, врачами, педиатрами и другими работниками здравоохранения данной специальности как на преддипломном, так и последипломном этапе помогает понять, что аллергия — причина многих заболеваний общесоматического характера. Кроме того, они приобретают навыки лечения аллергии легкого течения без осложнений путем воздействия на фундаментальные воспалительные процессы, лежащие в основе ее патогенеза. Они также узнают, когда и как отправлять больных с осложненным течением аллергии к специалисту. Для врачей общей практики все это имеет крайне важное значение, поскольку большинство пациентов с аллергическими заболеваниями курируют врачи первичного звена/педиатры. В дальнейшем такие специалисты широкого профиля смогут принимать участие в лечении сложных сочетанных случаев, а также в проведении исследований.

V. Признание специальности аллерголога и обучающие программы

Выявленные потребности

Аллергия/клиническая иммунология должны быть выделены в отдельную специальность с целью совершенствования образовательных программ, что позволит оказывать более квалифицированную медицинскую помощь.

Рекомендации

Экспертиза по аллергии и клинической иммунологии должна быть интегрирована в стандарты оказания специализированной помощи. Там, где аллергология/клиническая иммунология не выделены в отдельную специальность (или если обучение не проводится), необходимо разработать обучающие программы и программы национального аккредитования, которые позволят некоторым врачам пройти хотя бы формальное обучение и получить сертификат аллерголога/клинического иммунолога. Благодаря им врачи общей практики, в том числе педиатры, получат возможность углубить свои профессиональные знания и оказывать более квалифицированную помощь при аллергии.

VI. Осведомленность общества об аллергии, астме и клинической иммунологии

Выявленные потребности

Население большинства стран мира имеет слабое представление о показателях заболеваемости и смертности от аллергии, ее хроническом (зачастую) течении, необходимости консультации у специалиста (т.е. врача, прошедшего обучение по аллергии, астме и клинической иммунологии), медикаментозной терапии и других методах эффективного лечения и профилактики аллергии.

Рекомендации

Работники здравоохранения должны понимать, что аллергические заболевания составляют большую долю в структуре общей заболеваемости, т.е. потенциально — смертности. Они должны активно сотрудничать с национальными обществами по аллергии, астме и клинической иммунологии, а также группами поддержки пациентов, что поможет донести до сознания широкой общественности всю важность проблемы аллергии и необходимости ее адекватного лечения.

Заключение

Всемирная организация по аллергии представляет собой глобальную ассоциацию, в состав которой входят 84 национальных и региональных общества по аллергии, астме и клинической иммунологии. Эти общества служат ценнейшим источником профессиональных и экспертных знаний. Работники сферы общественного здравоохранения и правительственных организаций, директора медицинских школ и руководители групп поддержки пациентов должны тесно сотрудничать с этими обществами, чтобы оказывать больным аллергией максимально эффективную помощь.

Региональные и национальные общества по аллергии, астме и клинической иммунологии — члены WАО — участвуют в работе Советов WАО, а их представители дают разъяснения, как внедрять рекомендации с наибольшей эффективностью. Необходимая информация доступна на веб-сайте WAO www.wordalergi.org.. Вопросы следует направлять на адрес электронной почты: info@ wordalergi.org

 

За підсумками 5-річної роботи алергологічної служби України (між 2-м і 3-м національними з’їздами), з огляду на рішення міжнародних алергологічних інституцій, виступи доповідачів і їх обговорення на з’їзді було прийнято резолюцію 3-го з’їзду алергологів України.

 

РЕЗОЛЮЦІЯ 3-ГО З’ЇЗДУ АЛЕРГОЛОГІВ УКРАЇНИ
(м. Одеса, 27–30 вересня 2011 року)

Алергологічна служба України, що існує в Україні понад 50 років, спирається переважно на досвідчені й молоді кадри лікарів-алергологів, розвинену мережу алергологічних кабінетів і спеціалізованих ліжок. Серед здобутків служби — наявність багатьох алергологів високої кваліфікації, як практичних лікарів, так і науковців, у кожному вищому навчальному медичному закладі створені кафедри або курси клінічної імунології та алергології, функціонують 2 кафедри вдосконалення лікарів цього фаху, існує широкий асортимент вітчизняних діагностичних і лікувальних алергенів, у кожній області проводяться або налагоджуються спеціальні функціональні і лабораторні дослідження, є вітчизняні протоколи надання спеціалізованої допомоги при алергічних захворюваннях (АЗ) як для дорослих, так і для дітей. Наукові і практичні проблеми алергології постійно висвітлюють журнали «Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія», «Астма та алергія», «Український пульмонологічний журнал», «Ринологія», «Імунологія та алергологія», широко тиражовані щомісячні видання «Новости медицины и фармации», «Здоров’я України» та інші.

З огляду на 100-річчя методу алерген-специфічної імунотерапії (СІТ) можна констатувати, що в питаннях специфічної діагностики і СІТ українські алергологи займають провідне місце серед багатьох країн світу, вони також постійно впроваджують у діагностику і лікування нові препарати і технології. Це тим більш важливо з огляду на Білу книгу Все­світньої організації з алергології (2011), прийняту у цьому році Генасамблеєю EAACI Європейську Декларацію з імунотерапії, що закликає уряди країн Європи змістити акценти у лікуванні АЗ з фармакотерапії на алерген-специфічну імунотерапію як на єдиний метод, що може викликати тривалу їх ремісію і є не тільки клінічно, але й економічно високоефективним. На останньому Конгресі алергологів та імунологів країн СНД (2011) було констатовано, що в Україні ці питання вирішуються найкраще.

Поряд із цим учасники вже 3-го національного з’їзду вимушені констатувати, що за роки незалежності ані Національна академія медичних наук, ані Міністерство охорони здоров’я не приділяють належної уваги цій важливій галузі охорони здоров’я. Численні звернення спільноти наших алергологів жодного разу не були почуті науковими і державними інституціями країни, незважаючи на те що за розрахунками у країні може налічуватися до 10 млн хворих на АЗ, на лікування яких потрібно витрачати близько 15 млрд грн щорічно.

Це особливо тривожно зараз, у період реформування вітчизняної охорони здоров’я, оскільки в країні не існує не тільки профільного Науково-дослідного інституту, але й жодної штатної структури, що опікувалася б алергологією, окреслила та відстояла б інтереси хворих на АЗ, лікарів і науковців, які працюють у цій галузі. Спільнота алергологів побоюється, що без урахування нашої думки нинішня незадовільна ситуація, коли понад 80 % хворих на АЗ є невідомими установам охорони здоров’я, а лише 10 % стають відомими своєчасно, з уведенням трирівневої системи установ охорони здоров’я законсервується або навіть погіршиться. Це пояснюється не тільки незадовільною організацією алергологічної служби, відсутністю реальної статистики та реєстрації АЗ, але і вкрай недостатньою до- і післядипломною підготовкою з клінічної алергології лікарів загальної практики, відсутності у них знань та можливостей для діагности- ки АЗ.

Не все добре і на заявленому 3-му рівні медичної допомоги, оскільки спеціалізованих сучасних центрів надання висококваліфікованої допомоги особливо складним хворим на АЗ в Україні також не існує.

На фоні постійного розширення специфічних методів діагностики й лікування АЗ, вищенаведених світових і європейських документів щодо алергології нас хвилює ставлення й неадекватний фіскальний тиск з боку інституцій МОЗ, яких зазнає єдиний в Україні вітчизняний виробник регіональних діагностичних і лікувальних алергенів.

Не може не викликати занепокоєння припинення повноцінної роботи унікальних республіканської й обласної спелеотерапевтичних лікарень у селищі Солотвино Закарпатської області, які так потрібні хворим на алергію.

У зв’язку з вищенаведеним 3-й з’їзд алергологів України постановляє:

1. Звернутися до Верховної Ради України з таких питань:

1.1. Розробити на рівні державних програм заходи щодо оздоровлення довкілля, виробничих процесів, скринінгу проявів алергії як індикаторів екологічного неблагополуччя, мінімізації небажаних ефектів фармакотерапії захворювань.

1.2. Оскільки з фінансових причин вітчизняні алергологи реально не можуть ні провести власні форуми, ні виїхати за кордон для знайомства зі світовим передовим досвідом у діагностиці і лікуванні алергії, просимо урегулювати питання, щоб фінансова підтримка цих заходів фармацевтичними фірмами не розглядалася як прояв корупції, як це є в усьому світі.

1.3. Законодавчо здійснити заходи, рекомендовані урядам країн світу і Європи Білою книгою Всесвітньої організації з алергії (2011), Резолюцією Генасамблеї Європейської академії алергології та імунології (2011).

2. Звернутися до АМН України з таких питань:

2.1. Вирішити питання про створення Інституту алергології (імунології-алергології) НАМН України (як тимчасову установу може бути створено лабораторію алергології МОЗ та АМН України з організаційно-методичними та консультативними функціями).

2.2. Розробити національну програму «Алергія» у контексті вищенаведених міжнародних документів, проводити на конкурсній основі (за системою грантів) планування наукових досліджень в галузі алергології, маючи серед пріоритетних завдань, вивчення поширеності і особливостей АЗ в різних регіонах України, причин масових спалахів АЗ, аеропалінологічні дослідження та створення сучасного моніторингу пилкування рослин і викиду спір грибів у різних регіонах України.

3.Звернутися до МОЗ України з таких питань:

3.1. Провести засідання Колегії МОЗ, присвячене проблемі алергічних захворювань в світі вищенаведених міжнародних документів.

3.2. Зважаючи на значну поширеність і постійне зростання АЗ і вкрай низьку забезпеченість населення лікарями-алергологами не допускати скорочення штатів, кадрів, спеціалізованих ліжок, оскільки лікарі загального фаху або інших спеціальностей не в змозі вирішити стрижневі питання діагностики і лікування АЗ.

3.3. Принципово покращити реєстрацію і статистику АЗ.

3.4. Розширити до- і післядипломне викладання клінічної алергології для лікарів загальної практики – сімейних лікарів, зважаючи на їх пріоритетну роль у ранньому виявленні АЗ, а також запровадити короткострокові тематичні цикли вдосконалення для цих лікарів і фахівців інших спеціальностей з актуальних проблем алергології.

3.5. Починаючи з 2012 року раз на 5 років проводити цільові очно-заочні курси вдосконалення для алергологів вищої ланки (позаштатних обласних і міських) за спеціально розробленою програмою на кафедрах алергології НМАПО імені П.Л. Шупика, залучаючи до цього також кращих вчених і лікарів України.

3.6. Зважаючи на пріоритетну роль діагностики і лікування АЗ алергенами, виготовленими з місцевої сировини, Декларацію Генасамблеї EAACI з імунотерапії АЗ алергенами, просимо підтримати вітчизняного виробника препаратів алергенів — Він­ницьке ТОВ «Імунолог», для чого:

— надавати вітчизняному виробнику препаратів алергенів, як це робиться для закордонних виробників імунобіологічних препаратів, держзамовлення на препарати алергенів для медичних закладів України, включаючи вкрай необхідне знаряддя для амбулаторій сімейного лікаря (набори для скринінгу АЗ, для діагностики медикаментозної алергії);

— зважаючи на надмалі серії алергенів, що випускаються, мінімізувати ціни для вітчизняного виробника на послуги в Експертному центрі МОЗ;

— надати пільгові кредити на продовження реконструкції підприємства згідно з вимогами GMP.

3.7. Видати вкрай необхідний охороні здоров’я України наказ із ранньої діагностики і профілактики медикаментозної алергії, який на декілька років «законсервований» у МОЗ.

3.8. Ініціювати підготовку нового базового наказу з алергологічної служби, який враховував би нюанси реформування вітчизняної охорони здоров’я.

3.9. Надати дієву допомогу Асоціації алергологів України, головним позаштатним спеціалістам МОЗ в оновленні нормативних документів (протоколи, стандарти тощо).

3.10. Надати оперативну допомогу у відновленні вітчизняних спелеолікарень у с. Солотвино Закарпатської області.

3.11. Здійснити заходи з виробництва у країні вітчизняних пікфлуометрів для дітей і дорослих, доступних за ціною спірографів, засобів для визначення рівня специфічного IgE, інгаляційних форм препаратів для лікування бронхіальної астми, алергічного риніту.

3.12. Запропонувати регіональним управлінням охорони здоров’я:

3.12.1. Вирівняти забезпеченість населення штатами алергологів, алергологічними кабінетами, спеціалізованими ліжками в областях, де ці показники є заниженими, маючи за орієнтир середні показники по країні.

3.12.2. Вважати існуючу ситуацію із забезпеченням населення штатами алергологів, алергологічними кабінетами, спеціалізованими ліжками за мінімально допустиму і не допускати її подальшого погіршення.

2.12.3. Покращити оснащення алергологічних кабінетів функціональною і лабораторною апаратурою, закупівлю за рахунок бюджетних та залучених коштів діагностичних і лікувальних алергенів, лікарських препаратів для лікування хворих на бронхіальну астму.

2.12.4. Суворо притримуватися умов оплати праці медичних працівників алергологічної служби, що затверджені спільним наказом міністерств праці і соціальної політики та МОЗ України за № 308/519 від 5 жовтня 2005 р., п. 219 додатку 3.

2.12.5. Оснащувати автомобілі швидкої допомоги небулайзерними інгаляторами, за допомогою яких найбільш ефективно надається допомога хворим із бронхообструктивним синдромом.

2.12.6. Ввести до обласних атестаційних комісій лікарів-алергологів з метою контролю рівня підготовки лікарів різного фаху з певних аспектів алергології.

2.12.7. Зважаючи на Європейську декларацію Ген­асамблеї EAACI від 2011 р., вимагати від алергологів обов’язкового застосування у своїй роботі специфічних методів діагностики та імунотерапії алергенами й обов’язково враховувати це при їх атестації та різних формах матеріального заохочення.

3. Затвердити протоколи надання медичної допомоги дорослим з алергічними захворюваннями і протоколи надання медичної допомоги дітям з алергічними захворюваннями й виконувати їх вимоги до затвердження МОЗ України відповідних міждисциплінарних документів.

29 вересня 2011 року 



Вернуться к номеру