Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19 (391) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Украине

Страховая медицина начнет внедряться в Украине в 2015 году

В 2015 году в Украине начнет внедряться страховая медицина. Об этом сообщил министр здравоохранения Александр Анищенко во время встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации.

«Надеюсь, что в следующем году будет принят закон об общегосударственном обязательном медицинском страховании и после проведения реформирования в сфере в 2015 году в Украине начнет внедряться страховая медицина», — сказал Александр Анищенко, сообщает пресс-служба Минздрава.

По словам министра, Минздрав работает в этом направлении, однако нужно время, чтобы провести структурные преобразования в сфере, подготовить систему здравоохранения к работе в новых экономических условиях, наработать стандарты и протоколы лечения. «Работа не прекращается, но задачи очень сложны. Проблемы накапливались годами, и, чтобы их решить, необходимы значительные усилия. Сегодня есть понимание необходимости преобразований, есть политическая воля и поддержка со стороны правительства и президента», — сказал А. Анищенко. Он также напомнил, что в пилотных регионах отрабатывается модель обновленной системы предоставления медицинской помощи, которая могла бы эффективно работать в новых условиях.

В свою очередь, председатель Комитета по здравоохранению Европейской бизнес-ассоциации Андрей Стогний подчеркнул, что Европейская бизнес-ассоциация поддерживает преобразования, которые сегодня происходят в системе здравоохранения Украины, и готова донести европейский опыт в этом вопросе.

Нереформированную медицину бесполезно наполнять средствами

Недостатки системы здравоохранения необходимо устранять путем ее реформирования, а не просто наполнять средствами «дырявое ведро». Это отметила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова в своем выступлении во время III Международной конференции по благотворительности.

 «Можно ли просто наполнить плохую систему (здравоохранения. — Ред.) деньгами и ожидать, что она заработает хорошо? Если в дырявое ведро набираешь много воды, она все равно будет вытекать, и напиться из него будет очень трудно. Поэтому первый принцип медицинской реформы — это изменение системы медучреждений», — сказала И. Акимова.

Она отметила, что оптимизация системы первичного звена медицинской помощи и введение института семейных врачей является одной из базовых задач медицинской реформы. В то же время должна изменяться и система вторичной помощи, поскольку более качественная узкая специализация даст возможность лучше лечить людей при условиях относительно ограниченных финансов. «Поэтому изменение сети медучреждений — тот приоритет, который был признан основным в пилотных регионах», — отметила первый заместитель главы Администрации Президента.

И. Акимова в очередной раз подчеркнула, что вопрос о закрытии больниц не стоит, поскольку конституция это запрещает, речь идет об их перепрофилировании.

ВР приняла закон о приведении порядка регистрации лекарств к международным стандартам

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении правительственный законопроект о приведении порядка регистрации лекарственных средств к международным стандартам. Соответствующий проект № 7412 от 2 декабря 2010 г. «О внесении изменений в статью 9 закона Украины «О лекарственных средствах» поддержали 272 народных депутата.

Законопроектом предлагается установить, что если лекарственное средство, содержащее новое действующее вещество, зарегистрировано в Украине на основании поданной в полном объеме документации относительно его качества, безопасности и эффективности (полного регистрационного досье) как оригинальный (инновационный) препарат, то запрещается в течение трех лет с даты его регистрации (независимо от срока действия любого патента, касающегося этого лекарственного средства) использовать регистрационную информацию для представления заявления о государственной регистрации другого лекарственного средства, содержащего такое же действующее вещество, кроме случаев, когда заявитель получил в установленном порядке право ссылаться или использовать эту информацию или подал собственные регистрационные данные в объеме, достаточном для подтверждения качества, безопасности и эффективности лекарственного средства.

Документ содержит также норму, согласно которой регистрация другого такого лекарственного средства возможна не ранее чем через пять лет с момента государственной регистрации оригинального (инновационного) лекарственного средства, содержащего новое действующее вещество.

Некондиционных средств на фармацевтическом рынке не более 1 %

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств» вступил в силу 1 ноября.

Руководитель Гослекслужбы Алексей Соловьев проинформировал, что этим документом внесены изменения в Закон «О лекарственных средствах», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, а также Кодекс Украины об административных правонарушениях, которыми в нашей стране наконец введена уголовная ответственность за умышленную подделку, распространение и хранение фальсифицированных лекарственных средств.

«Введение уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных средств является одним из главных рычагов борьбы с этим постыдным явлением. К сожалению, Украина последней из стран Европы и даже СНГ вводит уголовную ответственность за такие действия», — сказал он.

До недавнего времени мошенники, которые занимались подобным незаконным «бизнесом», несли только административную ответственность за выпуск фальсифицированных лекарств. На такого разоблаченного дельца налагался лишь штраф за административное правонарушение в размере от 17 до 1500 гривен. Конечно, эта сумма никак не соотносится с уровнем вреда, который может быть нанесен применением фальсифицированных лекарственных средств.

Теперь, разъяснили в Гослекслужбе, в соответствии с изменениями подобные действия будут наказываться штрафом от 17 до 34 тысяч гривен или лишением свободы на срок до 3 лет. В случае если речь будет идти об организации производства фальсифицированных лекарственных средств или организации продаж подобных «лекарств» в особо крупных размерах, повторно или группой лиц, то наказанием будет лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же эти действия повлекут смерть лица или другие тяжелые последствия, виновные будут наказаны лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

А. Соловьев отметил также, что данным законом наконец определено понятие фальсифицированных лекарственных средств, поскольку ранее оно не было определено ни одним нормативно-правовым актом.

По словам руководителя Гослекслужбы, после усиления наказания за фальсификацию лекарственных средств государству необходимо избавиться от последнего фактора, определенного ВОЗ, способствующего распространению фальсифицированных лекарственных средств, а именно — сократить количество посредников в цепочке между производителями и аптечными учреждениями. «Сокращение количества посредников до 1–2 значительно уменьшит возможность попадания фальсифицированных или некачественных лекарственных средств в обращение», — считает А. Соловьев.

Председатель Гослекслужбы напомнил также, что 28 октября 2011 года Украина подписала Конвенцию Совета Европы относительно противодействия фальсификации медицинской продукции и аналогичным преступлениям, которые несут угрозу общественному здоровью (Конвенция Медикрим). К Конвенции присоединились Австрия, Израиль, Исландия, Италия, Кипр, Германия, Португалия, Россия, Финляндия, Франция и Швейцария. «Конвенция Медикрим, — сказал А. Соловьев, — это международный правовой инструмент, направленный на противодействие фальсификации медицинской продукции. Ведь длительное время европейские государства и Совет Европы отмечали отсутствие гармонизированного международного законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, отсутствие сдерживающих санкций, пропорциональных вреду, который наносит жизни и здоровью людей применение фальсифицированной медицинской продукции. Данный документ является первым международным соглашением в отрасли уголовного права, что касается фальсификации медицинской продукции и подобных преступлений, которые угрожают здоровью населения».

На сегодняшний день лекарственные средства, произведенные иностранными предприятиями, могут быть зарегистрированы в Украине всего лишь после экспертизы поданных регистрационных материалов. При этом проведение предварительного инспектирования на соответствие условий их производства требованиям Надлежащей производственной практики (GMP) является необязательным. При ввозе на территорию Украины осуществляется только посерийный контроль качества лекарственного средства.

А. Соловьев сообщил, что на сайте Гослекслужбы Украины обнародован проект постановления Кабмина № 1419, согласно которому иностранный производитель должен иметь документ, выданный регуляторным органом —  членом PIC/S, о соответствии производства лекарственных средств требованиям GMP. После принятия указанного постановления соответствующие изменения будут внесены в порядок ввоза лекарственных средств на территорию Украину.

Он также обратил внимание, что в прошлом году при проведении сертификации заграничных предприятий, расположенных в странах Юго-Восточной Азии, продукция которых реализуется в Украине, в 40 % случаев выявлены критические несоответствия производств, т.е. имеется потенциальная возможность выпуска препаратов, которые угрожают здоровью и жизни пациента. «Таким образом, для защиты украинского фармацевтического рынка и населения страны от некачественных препаратов назрела необходимость в инспектировании иностранных производителей согласно GMP на этапе регистрации лекарственных средств», — отметил А. Соловьев.

В связи с этим Гослекслужба инициировала внесение изменений в постановление КМУ от 26.05.2005 № 376 «Порядок государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств», которые предусматривают обязательное наличие документа, подтверждающее соответствие требованиям GMP. Эти требования к регистрации лекарственных средств применяются уже длительное время в большинстве западноевропейских стран и зарекомендовали себя как высокоэффективный подход относительно допуска на рынок только качественной, эффективной продукции, отмечают в ведомстве.

Крым является лидером в Украине по обеспеченности природными лечебными ресурсами

Украина является одной из ведущих стран мира по обладанию природными лечебными ресурсами, и Крым, несомненно, лидер среди регионов страны по степени обеспеченности ими. Об этом заявил директор Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии (Одесса) Константин Бабов в своем докладе на Международном форуме «Целебный Крым», проходившем 3–4 ноября в Крыму на базе Сакского центрального военного клинического санатория им. Пирогова.

По словам Константина Бабова, Крым является жемчужиной Украины, представленной всеми видами природных лечебных ресурсов, которые есть в мире. Как отметил эксперт, основными курортными факторами, издавна используемыми в Крыму, являются климат, морское побережье, лечебные грязи, минеральные воды. Если климатический фактор при этом носит сезонный характер, то гидроминеральные ресурсы можно использовать круглый год, отметил он.

В ходе форума «Целебный Крым» обсуждались наиболее актуальные вопросы курортной медицины, в числе которых были оптимизация сочетания различных целебных факторов и восстановительных технологий с целью усиления лечебно-профилактического эффекта; разработка новых методов лечения и профилактики; роль курортологии в вопросах укрепления здоровья нации.

Проект «Программа развития и реформирования рекреационного комплекса АРК на 2012–2013 годы», являющейся первым этапом «Стратегии развития АРК до 2020 года», решает 8 основных проблем курортно-туристической отрасли. Общий объем финансирования конкретных задач и мероприятий программы в течение двух лет составит 157 млн грн.

Количество инсультов в восточных областях Украины в два раза больше, чем в западных

Количество случаев инсультов в восточных областях Украины и в Крыму почти в два раза больше, чем в западных регионах. Такие данные сообщил президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом Николай Полищук во время пресс-конференции, приуроченной к проведению информационно-просветительской недели «Стоп инсульт — 2011».

«Проанализировав распространенность инсульта в Украине, мы можем сказать, что в восточных областях и в Крыму она составляет 385 человек на 100 тыс. населения, тогда как в западных областях — 188 человек на 100 тыс. То есть почти в два раза более распространен инсульт в восточных областях», — отметил Н. Полищук. По его словам, такая статистика обусловлена многими факторами, среди которых экологическая ситуация в регионе и образ жизни людей. Президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом также проинформировал, что в целом в Украине распространенность инсультов составляет 282,9 случая на 100 тыс. населения, то есть в среднем ежегодно регистрируется до 110 тыс. людей, которые впервые перенесли инсульт. Еще более 35 тыс. украинцев, по данным медика, переносят транзиторные ишемические атаки, которые могут вызвать инсульт. «При этом необходимо сказать, что 35,5 % пациентов, перенесших инсульт, — это люди трудоспособного возраста — люди до 65 лет», — отметил он.

Н. Полищук добавил, что сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в развитых странах и в структуре смертности (по разным данным, от 60 до 66 %).



Вернуться к номеру