Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19 (391) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Мире

Уже в ближайшее время диабетикам не придется несколько раз в день проверять сахар по крови

Ученые нашли способ, позволяющий кровь заменить слезами, пишет The Daily Mail. Это очень удобно, если принять во внимание, что диабетикам необходимо проходить тест от 2 до 10 раз в день.

Сотрудники Университета Мичигана специально разработали сенсор, способный определять концентрацию сахара в крови по слезам. Технологию уже успешно проверили на кроликах. Методика абсолютно безболезненна и отличается высокой точностью.

Получение же крови из пальца — болезненная процедура, со временем чувствительность пальцев может повыситься и существует риск инфекции. Поэтому, как показывает статистика, некоторые диабетики нерегулярно проверяют сахар. Особенно это касается больных детей.

На данный момент для лиц с диабетом 1-го типа (они не могут вырабатывать инсулин и должны постоянно делать инъекции инсулина, опираясь на частое тестирование) и 2-го типа (инсулин вырабатывается в малых объемах, и тестирование требуется проводить дважды в неделю при хорошем раскладе) доступны лишь анализы крови.

Источник: Meddaily.ru

Мозг контролирует концентрацию сахара в крови

Ученые из США сумели впервые наглядно продемонстрировать, как мозг выполняет функцию основного регулятора метаболизма сахара в организме человека, сообщает Xinhua. Из этого они делают вывод: препараты, влияющие на мозг и центральную нервную систему, можно использовать в рамках нового подхода к лечению диабета.

Мозг — единственный орган, которому необходима постоянная подпитка сахаром, подчеркивает руководитель научной работы Мередит Хоукинс, руководитель программы Global Diabetes Initiative в Университете Ешива. Ранее на примере грызунов было доказано: активация калиевых каналов в гипоталамусе приводила к подавлению выработки глюкозы в печени. Это заявление шло вразрез с убежденностью в том, что только поджелудочная железа контролирует уровень сахара.

В настоящем изыскании были задействованы люди. Дабы проверить озвученную теорию, ученые пригласили десять здоровых человек. Им давали диазоксид — препарат, активирующий калиевые каналы. При этом контролировалась секреция гормонов поджелудочной железы. Это позволяло убедиться в том, что любые изменения в выработке сахара связаны именно с влиянием препарата на мозг.

Тесты крови показали: после приема средства печень добровольцев начала вырабатывать значительно меньше сахара, чем до этого. Эксперимент был повторно проведен на лабораторных мышах. Результат оказался идентичным. Дополнительные исследования также выявили, что диазоксид проходил через гематоэнцефалический барьер в мозге, а введение напрямую в мозг блокатора калиевых каналов позволяло остановить работу диазоксида.

Источник: Meddaily.ru

Смертельно опасная эпидемия свиного гриппа  была мифом

Мы уже не раз слышали о том, что эпидемия гриппа H1N1, свирепствовавшего в 2009 году, на самом деле была сфабрикована фармацевтическими компаниями для увеличения объемов продаж своей продукции. Новое исследование одновременно опровергает и подтверждает этот факт. Оказывается, эпидемия действительно имела место, однако люди умирали вовсе не от свиного гриппа, а от метициллинустойчивого золотистого стафилококка.

Дело в том, что сам по себе грипп H1N1, оказывается, был абсолютно безопасным:  температура и плохое самочувствие на несколько дней, конечно, были обеспечены, однако смертельным исходом дело закончиться не могло. Однако если в организме одновременно с вирусом присутствует и метициллинустойчивый золотистый стафилококк, то тяжесть заболевания возрастает в среднем в 8 раз, и именно поэтому в 2009 году никакие антибиотики, даже самые мощные, не могли побороть заболевание.

Исследование было проведено после того, как был обнаружен тот факт, что большинство детей, умерших в результате заболевания гриппом H1N1, ранее имели серьезные проблемы со здоровьем — в частности, эта цифра оценивалась в 60 %. Все дело в том, что когда золотистый стафилококк попадает в легкие, то болезнь развивается чересчур быстро и фактически является неуязвимой для антибиотиков, которые просто не могут добраться до дыхательной системы. В результате развивается некротическая пневмония, которая разъедает ткани и убивает целые участки легких, существенно усугубляя состояние пациентов с H1N1 и в разы снижая эффективность работы иммунной системы.

Таким образом, никакого смертельно опасного свиного гриппа никогда на самом деле не существовало и всему виной золотистый стафилококк, распространение которого в последние годы достигло рекордных значений. Так, в США в 1999 году показатель заболеваемости оценивался в 2 случая на 1000 человек, в то время как в 2008 году он достиг 21 случая на 1000 человек (в детской возрастной группе). Как это ни парадоксально, но причина такого явления — возрастание использования антибиотиков. Чем больше мы их принимаем, тем более невосприимчивым становится стафилококк к прививкам и любым лекарствам.

Источник: Meddaily.ru



Вернуться к номеру