Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Акушерство, гинекология, репродуктология (381) 2011 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Целесообразность партнерской поддержки во время беременности и в родах

Авторы: Т.Ю. Бабич, г. Донецк

Версия для печати


Резюме

В настоящее время стало очевидным, что среднестатистический мужчина хочет больше узнать о роли мужа во время беременности, родов и первых месяцев жизни ребенка. Некоторые мужчины, жены которых работают в период беременности, готовы снять с жены часть ее домашних обязанностей, они озабочены здоровьем будущей матери, хотят сделать больше, но порой не знают, как помочь. Поэтому помощь медицинского работника в повышении уровня знаний по вопросам развития беременности, родов, грудного вскармливания должна распространяться на всю семью женщины, и в первую очередь на мужа.

Важно рассказать, как протекает беременность, как развивается младенец, какие изменения происходят в сознании женщины, особенно по отношению к мужу. Требуется огромное понимание, терпимость по отношению к жене, чтобы правильно оценить все ее действия, мысли, поведение во время беременности. Как правило, отношение мужа к жене в этот период меняется, беременность усиливает его любовь к ней, в нем растет страстное желание заботиться о ней, угождать ей, исполнять все ее желания — с неж­ностью и пониманием.

Роды, хотя и являются нормальной, естественной функцией организма женщины, в то же время служат достаточно серьезным испытанием для физического и психического состояния ее организма. На первый план выступают рефлексы, обеспечивающие течение процесса родов, тогда как другие рефлексы, не имеющие в данное время решающего значения, тормозятся (пищевой, оборонительный и т.п.). Перед родами возрастает интенсивность межполушарных связей, что усиливает координацию иммунной, гемостатической, нейроэндокринной и соматических функций [3, 4, 7]. Представление, что роды — болезненный и мучительный процесс, невероятно устойчиво. Однако боль представляет собой сложное ощущение, в котором болевая чувствительность соединяется с эмоциональным, психологическим компонентом. При одной и той же болевой чувствительности эмоциональный компонент может существенно меняться, тем самым увеличивая или уменьшая уровень боли [1, 5, 6].

В последнее время особое внимание уделяется изучению особенностей течения и исходов родов в зависимости от различной акушерской и экстрагенитальной патологии, поскольку от этого зависит развитие таких осложнений, как нарушения сократительной функции матки, а соответственно развитие слабости или дискоординации родовой деятельности, кровотечения, дистресса плода [2, 7]. В то же время до настоящего времени не учитывался тот факт, что причиной развития данных осложнений в родах может послужить и чрезмерное психоэмоциональное напряжение, чувство страха перед родами и болью.

Цель исследования: обосновать целесообразность партнерской поддержки во время беременности и в родах.

Материал и методы

Для оценки эффективности подготовки семейной пары к родам оценено течение родов и их исход у 382 женщин, из которых 234 рожали с поддержкой мужа, часть из них проходили пренатальную подготовку по предложенной нами системе — 152 беременные со своими мужьями, а 82 женщины от посещения занятий отказались; 148 пациенток, рожавших традиционно.

Учитывались данные парто­граммы, введение вспомогательных лекарственных препаратов, медикаментозное обезболивание, осложнения в родах, оперативные вмешательства.

Важным моментом в стабилизации психоэмоционального состояния женщин является разработанная нами система пренатальной подготовки семейных пар к родам, позволяющая снизить действие эмоционального стресса, которая включает три этапа. На первом этапе, в соответствии с приказом МЗ Украины № 503, проводятся занятия, на которых предоставляется общая информация о течении беременности, режиме труда и отдыха; рациональном питании; внутриутробном развитии плода; психопрофилактической роли партнерской поддержки в родах, течении родов, методах обезболивания, технике дыхания; значимости и технике грудного вскармливания. На втором этапе занятия проводятся в малых группах и посвящены технике дыхания в родах; применению релаксирующих процедур (музыка, водные процедуры и др.); использованию акупунктурных методов обезболивания в родах при активном участии партнера; подготовке встречи родителями новорожденного (контаминация, раннее прикладывание к груди). На третьем этапе основными темами являются грудное вскармливание, контрацепция, уход за новорожденным, партнерская поддержка в семье.

Особенностями пренатальной подготовки являются проведение занятий второго этапа за 1–1,5 месяца до родов; тренинг проводится для семейной пары, включает не менее трех занятий с обязательным освоением практических навыков обезболивания и релаксации в родах с использованием приспособлений, которыми оборудованы родильные залы; дифференцированное формирование групп с учетом индивидуальных особенностей женщин. В некоторых случаях количество занятий увеличивается до 5–7, часть из них проводится индивидуально, рекомендуется использовать консультации психолога, музыко-, арт-терапию.

Результаты исследования и их обсуждение

Нормальные роды в группе женщин, рожавших при поддержке мужа и проходивших дородовую подготовку, зарегистрированы в 85,3 % случаев, не проходивших подготовку — в 76,8 %, что достоверно чаще, чем в группе сравнения — 57,4 % (р < 0,05). Соответственно у 14,7; 23,2 и 42,6 % рожениц этих групп роды были осложненными. По нашему мнению, достоверно большее число осложненных родов у женщин, рожавших без поддержки мужа, обусловлено их большей эмоциональной нестабильностью, сосредоточением внимания на узком круге переживаний (возможное усиление схваток, боли), снижением способности правильно оценивать обстановку. Информация, поступающая в высшие отделы головного мозга, становится неточной. Хаотичное, пароксизмальное вмешательство высших нервных центров в физиологический процесс родов приводит к дезорганизации гомеостатических механизмов, к возникновению невротических реакций, нарушению нормальной родовой деятельности.

В связи с вышеизложенным у женщин, рожавших традиционно, в 3,3 раза чаще, чем у подготовленных и рожавших с поддержкой мужа, и в 1,8 раза чаще, чем у женщин, рожавших семейно, но не проходивших пренатальную подготовку, проводили коррекцию слабости родовой деятельности путем внутривенного капельного введения раствора окситоцина (5 ЕД на 400 мл физиологического раствора) по схеме, утвержденной Приказом № 676 МЗ Украины от 31.12.2004 г.

Понятие «болевая чувствительность» с физиологической точки зрения подразумевает восприятие организмом сильных стимулов. Объективная оценка боли очень трудна и может быть условно выражена четырьмя степенями интенсивности: отсутствие боли, боль как сигнал, затем «болезнь» и «катастрофа». Роды сами по себе не являются чем-то разрушительным для организма женщины, это совершенно естественный процесс. В то же время боль представляет собой более сложное ощущение, в котором болевая чувствительность зависит от эмоционального состояния женщины. При одной и той же болевой чувствительности эмоциональный компонент может существенно меняться, тем самым увеличивая или уменьшая уровень боли. Родовая боль может приобретать характер «застойного» очага возбуждения, своего рода болевой доминанты, когда все внимание роженицы концентрируется лишь на болевых ощущениях.

В родах с целью обезболивания применялись физиологические методы: массаж акупунктурных точек, активное движение и смена положения тела, использовались упражнения с мячом, водные процедуры с использованием душа, джакузи и т.д. И только в случаях выраженного болевого синдрома применялось регионарное либо медикаментозное обезболивание.

Субъективное ощущение боли, и в связи с этим использование медикаментозного обезболивания пациенткам, рожавшим традиционно, применялось значительно чаще, чем женщинам, рожавшим семейно и прошедшим подготовку по предложенной нами системе (33,1 и 12,2 %, р < 0,05). Число пациенток, не проходивших занятия и рожавших при поддержке мужа, было выше (20,7 %), чем у проходивших пренатальную подготовку, но меньше, чем при традиционном подходе.

Отрицательные эмоции, в частности болезненные схватки, всегда создают в организме определенное доминантное состояние, строго направленное на удовлетворение породивших ее мотиваций и потребностей. При длительных, многократно повторяющихся отрицательных состояниях нейромедиаторная инте­грация эмоционального возбуждения может принимать «застойную» форму, порождающую эмоциональный стресс. Реакции отрицательного характера обладают длительным последействием и способностью к суммации, что приводит к чрезмерному напряжению стресс-реализующей системы и подавлению активности стресс-лимитирующих механизмов.

Присутствие мужа на родах, его помощь, поддержка и забота приводят к уменьшению состояния стресса, снижению уровня отрицательных эмоций, возможности большего расслабления и соответственно стабилизации состояния нейроэндокринной системы, что в конечном итоге дает улучшение акушерских и перинатальных показателей. А использование адекватной пренатальной подготовки данные показатели делает еще более значимыми.

Невозможно преувеличить значение того, с какой степенью понимания муж относится ко всему, что связано с рождением ребенка. Его слова и поступки, атмосфера, которую он создает в доме даже своим молчанием, оказывают самое глубокое воздействие на жену. Ее здоровье и счастье во время беременности и, конечно же, ее готовность к родам подвергаются положительному или отрицательному влиянию гармонии или разлада, которые царят в семье. Чаще всего муж и жена испытывают истинную радость от предвкушения появления на свет ребенка, но это случается только тогда, когда они уверены друг в друге, когда между ними есть любовь и взаимопонимание.

Мужчина, который ничего не знает об этих вещах, часто скрывает свое невежество за раздражительностью. Его стремление позаботиться о жене, которую он нежно любит, скоро превращается в военную дисциплину. Отдых, диета, физические упражнения, личная гигиена — вот те области, в которых он неожиданно становится экспертом, не пройдя при этом никакого обучения. Мужчине необходимо такое же понимание и подготовка, как и его жене. Женщина может стать счастливой лишь в том случае, если муж разделяет ее заботы и надежды, ее радости и страхи. Если женщина одинока и чувствует, что ребенок, которого она так ждет, лишил ее любви мужа, то серьезные эмоциональные изменения настроения могут привести к непоправимому. Самый верный способ помочь такой семье — посещать занятия по подготовке к партнерским родам и рожать семейно.

Выводы

Присутствие мужа на родах, его активная помощь, психологическая и физическая поддержка, создание благоприятной атмосферы дают роженице возможность расслабиться, успокоиться, что позволяет ее организму функционировать в физиологическом ритме, поддерживая уровень боли в режиме «боль как сигнал» для адекватного течения процесса родов.

В то же время проведение адекватной пренатальной подготовки супружеских пар к семейным родам, формирование у них правильной установки на роды как на сложную, но выполнимую работу, обучение методикам физиологического обезболивания, расслабления, дыхания позволяют еще более улучшить исходы родов.

Все это в конечном итоге приводит к увеличению количества физио­логических родов, снижению частоты оперативного вмешательства, случаев стимуляции родовой деятельности и обезболивания в родах.


Список литературы

1. Абрамченко В.В. Психосоматическое акушерство / В.В. Абрамченко. — СПб.: Сотис, 2001. — 320 с.

2. Газазян М.Г. Дискоординированная родовая деятельность как проявление «стресса ожидания» / М.Г. Газазян // Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. — 1998. — № 4. — С. 78-82.

3. Нейрогуморальні механізми адаптації організму вагітної i плода до родового стресу / В.С. Дашкевич, С.С. Савченко, С.М. Янюта, Ю.Я. Круть // Перинатологія та педіатрія. — 2001. — № 4. — С. 48-50.

4. Нормальная физиология человека: учебник для высших учебных заведений / Под ред. академика РАМН Б.И. Ткаченко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Медицина, 2005. — 928 с.

5. Обезболивание родов / В.И. Кулаков, В.Н. Серов, А.М. Абубакирова [и др.]. — М.: Триада-Х, 2002. — 152 с.

6. Репродуктивная эндокринология: пер. с англ. / Под ред. С.С.К. Йена, Р.Б. Джаффе. — М.: Медицина, 1998. — 704 с.

7. Сидорова И.С. Физиология и патология родовой деятельности: учеб. пособие / И.С. Сидорова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2006. — 240 с.


Вернуться к номеру