Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20 (392) 2011

Вернуться к номеру

Что нового в исследованиях

Коралловый аспид  помог открыть новый способ возникновения боли

Токсин техасского кораллового аспида возбуждает болевые ощущения особым, еще не изученным способом. Всякую боль, которую мы испытываем, можно разделить по видам: боль от удара или от сильного давления, боль от термического ожога, боль от кислотного ожога и т.д. Мы ощущаем боль с помощью специализированных рецепторов, от которых отходят болечувствительные нейроны.

В зависимости от того, какой рецептор раздражается, мы понимаем, что нужно делать: отдернуть руку от горячей кастрюли или смыть с кожи попавшую на нее кислоту.

Но, как показали исследования ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), нам известны далеко не все болевые рецепторы. Исследователи изучали механизм действия яда техасского кораллового аспида. Эта ядовитая змея, ведущая довольно скрытный образ жизни, нападает на людей весьма редко. Но в случае укуса и без соответствующей вакцины вероятность смертельного исхода составляет 10 %. Яд аспида обладает нейротоксическим эффектом, и, даже если все заканчивается хорошо, многочасовая сильная боль укушенному обеспечена. Растительные и животные токсины позволяют узнать много нового о действии болевых рецепторов и обработке болевой информации, так что нейрофизиологи часто «привлекают» к своим исследованиям змей и прочих ядовитых тварей.

В яде техасского кораллового аспида ученые нашли белковый токсин MitTx, который возбуждал рецепторы, отвечающие за боль от кислоты. Но при этом сам токсин никакими признаками кислоты не обладал. Более того, в его действии обнаружилась странная особенность. Обычно боль от кислоты связана с работой ионных каналов ASIC3 в рецепторных клетках: кислота активирует эти мембранные белки, и электрический потенциал на поверхности клетки меняется. Эти ионные каналы включаются, когда ткани испытывают недостаток кислорода. Но токсин змеи работал с другим «кислотным» каналом — ASIC1. До сих пор он не попадал в поле зрения исследователей: все просто знали, что среди белков кислоточувствительных рецепторов есть и такой.

Статья с результатами экспериментов опубликована учеными в журнале Nature.

Итак, оказалось, что змеиный яд активирует болевые рецепторы, которые он активировать, вроде бы, не должен, и делает это исключительным, до сих пор не исследованным способом. Кроме расширения фундаментальных представлений о нейрофизио­логических механизмах боли, представленные результаты имеют вполне конкретное практическое значение. Из них, к примеру, следует, что невозможно снять боль от укуса аспида с помощью обычных болеутоляющих, поскольку змеиный токсин задействует другой механизм. А значит, теперь нужно думать, как соответствующим образом модифицировать противозмеиную сыворотку. И кстати, не исключено, что такая «оригинальная» рецептура яда свойственна не только техасскому коралловому аспиду.

Подготовлено по материалам  Калифорнийского университета  в Сан-Франциско

 

Стволовые клетки для  восстановления ишемических повреждений: механизм действия

Для роста новых кровеносных сосудов и восстановления поврежденной в результате ишемии ткани большое значение имеет привлечение и адгезия на ней циркулирующих в кровяном русле костномозговых клеток-предшественников.

Южнокорейские ученые из Seoul National University Hospital обнаружили, что терапевтическую эффективность клеток-предшественников повышает олигомерный матриксный белок хряща (cartilage oligomeric matrix protein, COMP)-Ang1.

Однако механизмы влияния COMP-Ang1 на мобилизацию стволовых клеток костного мозга и привлечение их к месту повреждения сосудов не были изучены.

В следующей работе ученые выявили, что COMP-Ang1 является ключевым стимулятором фактора стромальных клеток 1 (stromal cell-derived factor 1, SDF-1), главного регулятора миграций костномозговых стволовых клеток. Более того, вызванную COMP-Ang1 стимуляцию SDF-1 блокировали маленькие интерферирующие РНК (small-interfering RNA, siRNA) против индуцируемого гипо­ксией фактора 1a (hypoxia-inducible fac­tor-1a, HIF-1a). COMP-Ang1 вызывал повышение синтеза HIF-1a в подвергавшемся воздействию гипоксии эндотелии.

На мышиной модели ишемии нижней конечности было показано, что местное введение COMP-Ang1 стимулирует встраивание СК КМ в ишемизированную ткань, таким образом повышая неоангиогенез и стимулируя восстановление поврежденной ткани.

Исследование показало, что метаболический путь COMP-Ang1/HIF-1a/SDF-1 индуцирует мобилизацию стволовых клеток костного мозга и неоваскулогенез в ишемизированной ткани.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, эти данные могут найти клиническое применение и повысить эффективность клеточной терапии ишемических повреждений.

Материалы исследования представлены в статье Youn S.W. et al. COMP-Ang1 stimulates HIF-1a-mediated SDF-1 overexpression and recovers ischemic injury through BM-derived progenitor cell recruitment // Blood. — 2011 Apr 21; 117(16): 4376-86. Epub 2011 Jan 3.

Источник: www.stemcells.ru

 

Здоровое сердце: сыр масла не лучше?

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врачи и диетологи долгое время рекомендовали избегать употребления в пищу животных жиров, однако в недавнем исследовании датские ученые показали, что сыр, может быть, не так уж вреден и его нельзя относить к той же категории, что и сливочное масло.

По данным исследования, результаты которого опубликованы в «Американском журнале лечебного питания» (American Journal of Clinical Nutrition), у людей, которые ежедневно ели сыр в течение 6 недель, показатели холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, были ниже, чем при употреблении такого же количества сливочного масла. Кроме того, на фоне сыроедения у тех же испытуемых уровень холестерина ЛПНП не повышался по сравнению с данными, полученными при обычном питании.

По словам д-ра Elizabeth Jackson, адъюнкт-профессора медицины из Мичиганского университета, исследование было проведено по всем правилам, но, по сути, оно не меняет текущих рекомендаций кардиологов в отношении питания. «Полезнее всего есть зерновые продукты и овощи, а жиры ограничить в любом виде», —  говорит она.

В ходе исследования ученые выясняли, как влияет употребление сыра и сливочного масла на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а именно на уровни «плохого», «хорошего» и общего холестерина.

Участниками исследования стали 50 человек, набранных по объявлениям в местных газетах. К их обычному рациону добавили определенное количество сыра или сливочного масла. Оба продукта были получены из коровьего молока и составляли 13 % от ежедневной калорийности рациона участников за счет жиров.

Испытуемые употребляли сыр и масло в течение 6 недель с перерывами в 2 недели, во время которых возвращались к своему обычному питанию. На следующий 6-недельный период участники менялись местами: те, кто ел сыр, начинали есть масло, и наоборот.

Несмотря на более интенсивное употребление жиров по сравнению с обычным питанием, у участников не повысился уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина. Однако при употреблении масла уровень холестерина ЛПНП у них был в среднем на 7 % выше, чем при употреблении сыра. Уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, при употреблении сыра был чуть ниже, чем при употреблении масла, но не достигал тех значений, которые отмечались у испытуемых в норме.

Авторы исследования предложили несколько объяснений тому, что сыр «вел себя» иначе, чем масло. В частности, сыр содержит больше кальция, который, как показано ранее, способствует выведению жиров через ЖКТ. И действительно, во время «сырного периода» в кале участников несколько повышалось содержание жиров, но данные были статистически незначимыми.

Еще одно возможное объяснение состоит в том, что сыр содержит много белков и переваривается иначе, чем масло. Как отметила д-р Jackson, не участвовавшая в исследовании, полученные результаты не означают, что всем нужно срочно набрасываться на сыр — «намного лучше во всем придерживаться умеренности».

Источник: www.bestmedisrael.com

 

Яйца признали  лучшим энергетиком

У каждого из нас бывают неприятные минуты, когда работе мешает чувство сонливости. Внимание рассеивается, веки смыкаются, голова не работает. Обычно на выручку приходят кофе и сладости — ведь, согласно распространенному убеждению, ударная порция глюкозы — именно то, что нужно обессилевшему организму. Однако британские диетологи пришли к выводу, что никакие сласти не могут соревноваться по своему возбуждающему эффекту с куриным яйцом.

По результатам последних исследований выяснилось, что протеины, полученные из яичного белка, помогают бодрствовать и сохранять хорошую концентрацию внимания, информирует The Daily Mail. При этом они куда полезнее для организма, чем углеводы, особенно добытые из шоколадок, печенья и прочих сладостей.

Специалисты Кембриджского университета исследовали, как различные питательные вещества влияют на клетки головного мозга. В ходе экспериментов было установлено, что питательная смесь, идентичная по своим свойствам яичному белку, активизирует выработку натурального стимулятора орексина, который заставляет организм быстрее сжигать калории и служит ключом к бодрости. А вот смеси на основе сахаров, напротив, блокируют выработку естественного энергетика.

Выводы ученых, опубликованные в журнале Neuron, не только объясняют малоизученный феномен — отчего белковая пища заставляет людей чувствовать себя бодрее, чем углеводистая, но и создают задел для исследований проблем ожирения и бессонницы. По словам одного из авторов работы, доктора Дениса Бурдакова, для решения этих задач необходимо получить как можно больше данных о том, как диета влияет на сон и аппетит на клеточном уровне.

«Одних питательных веществ недостаточно для того, чтобы задействовать мозговые клетки, — объяснил Бурдаков. — Решающее значение имеет пищевой состав. На данный момент мы можем сказать одно: если приходится выбирать между вареньем и тостами с яйцом — сделайте выбор в пользу последних».

Хотя куриные яйца многие считают «тяжелой» и даже вредной пищей, диетологи развенчали это убеждение. Недавние исследования специалистов Британского фонда по питанию показали, что тип холестерина, содержащийся в яйцах, оказывает минимальное влияние на повышение риска сердечных заболеваний. Главными виновниками повышения уровня холестерина в организме эксперты считают насыщенные жиры, курение и недостаток физической активности, в то время как яйца служат источником высококачественного белка, а вредных жиров почти не содержат. Здесь, правда, стоит отметить, что Британский фонд по питанию частично финансируется птицеводами.



Вернуться к номеру