Международный неврологический журнал 7 (45) 2011
Вернуться к номеру
Симпозиум, которым страна может гордиться
Рубрики: Неврология
Версия для печати
С 18 по 20 сентября 2011 года в г. Ялте состоялся III Международный инновационный симпозиум «Yalta NeuroSummit 2011: Современные аспекты практической неврологии», проводимый Украинской медицинской ассоциацией (УМА), Ужгородским национальным университетом и Национальной медицинской академией последипломного образования им. П.Л. Шупика при поддержке Министерства здравоохранения Украины и Министерства образования и науки Украины.
Прежде всего следует отметить, что данное мероприятие стало доброй традицией. Yalta NeuroSummit третий год подряд предоставляет возможность элите украинской неврологии собраться в «жемчужине Крыма» и обсудить тенденции мировой медицины текущего года.
Yalta NeuroSummit выгодно отличается от других научно-практических медицинских конференций своей инновационностью, и в этом году удалось наблюдать его качественный скачок. 600 участников из 11 стран мира, 2 европейских Teaching-курса — свидетельство того, что саммит стал поистине международным. «Развитие» — ключевое слово, которое читалось в каждом элементе конференции. Заставить участников задуматься о профессиональном развитии, узнать что-то новое, попробовать нестандартный подход образовательной деятельности — организаторы использовали необычайно богатый арсенал и нашли немало подходов для этого. Один из таких подходов — наполнение программы.
Участники, приехавшие накануне открытия симпозиума, имели возможность поучаствовать в секции по доказательной медицине, проводимой в формате Pre-Conference. Директор Российского отделения Кокрейновского сотрудничества, президент Общества специалистов доказательной медицины, ведущий научный сотрудник ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор В.В. Власов рассказал о важности применения данных, полученных в качественно проведенных исследованиях. Он отметил, что на всем постсоветском пространстве от практикующих врачей часто можно услышать вопросы: «Зачем нам доказательная медицина?», «Какие нам еще доказательства нужны, кроме собственных знаний и опыта?», а вместе с тем доказательная медицина официально признана основой здравоохранения во всем мире. По статистике, из того, что делают врачи и медицинские сестры, лишь примерно 30 % обосновано данными испытаний, и даже после того, как в крупных исследованиях установлен вред какого-либо вмешательства или его бесполезность, его продолжают применять годами. В своем авторском мастер-классе профессор В.В. Власов подробно остановился на характеристиках разновидностей клинических испытаний, определении валидности результатов рандомизированных исследований, вопросах правильной трактовки исходов, подробно рассказал о Кокрейновской библиотеке и целях Кокрейновского сотрудничества. Кокрейновское сотрудничество является международной организацией, цель которой заключается в помощи людям принимать хорошо информированные решения в отношении медицинских вмешательств путем подготовки, поддержания и обеспечения доступности систематических обзоров об эффектах таких вмешательств. Любой желающий может принять в нем участие, собрав группу по подготовке обзоров или присоединившись к существующей, а также войдя в потребительскую сеть.
После открытия симпозиума Yalta NeuroSummit участникам традиционно были предложены разнородные форматы научных заседаний — как привычные пленарные, так и 16 инновационных: авторские мастер-классы, Teaching-курсы (обучающие сессии от экспертов мирового уровня), Interactive Case Study (мультимедийные клинические разборы пациентов с помощью индивидуальных пультов интерактивного голосования), Skills Workshop (тренинги по практическим навыкам). Последний был представлен междисциплинарным курсом по нейровизуализации, который провел н.с. Научного центра неврологии РАМН, к.м.н. В.В. Брюхов (Москва).
В качестве мастер-классов — формата, дающего признанному эксперту возможность раскрыть тему во всей ее глубине, передать систему своих знаний и взглядов в полной мере, были представлены выступления по болевым синдромам и мигрени (доцент ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова А.Б. Данилов, зав. кафедрой нервных болезней Запорожского медицинского университета, профессор А.А. Козелкин), по болезни Паркинсона (доцент НМАПО им. П.Л. Шупика Т.Н. Слободин), по особенностям медикаментозной терапии инсультов (профессор Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования В.В. Афанасьев, профессор Института геронтологии НАМН Украины С.М. Кузнецова) и внедрению современных технологий нейрохирургического лечения инсультов (зав. кафедрой неотложных состояний НМАПО им. П.Л. Шупика, профессор И.С. Зозуля, к.м.н. А.И. Зозуля).
Предметом давней гордости Yalta NeuroSummit, собирающего участников со всего постсоветского пространства, являются Teaching-курсы. Ведущим одного из них в этом году стал ученый, входящий в первую тройку специалистов по теме болевых синдромов в мире, — председатель NeuPSIG, президент Немецкого общества по изучению боли, профессор медицинского факультета Университета Гейдельберга (Германия) Rolf-Detlef Treede, который провел обучение по менеджменту боли. Другой Teaching-курс, по менеджменту инсульта, был организован заведующим кафедрой неврологии Университета Турку (Финляндия), профессором Risto O. Roine — человеком, создавшим одну из наиболее эффективных в мире систем оказания помощи при этой патологии. Также было проведено 7 секций, посвященных цереброваскулярным заболеваниям и болевым синдромам в неврологии, на которых с докладами о современных методах диагностики и лечения выступили ведущие украинские и российские ученые — главный внештатный невролог МЗ Украины профессор Т.С. Мищенко, профессора В.И. Смоланка, С.М. Кузнецова, С.К. Евтушенко, В.А. Яворская, Н.К. Мурашко, В.В. Поворознюк, Г.А. Барышникова (Москва), А.Н. Баринов (Москва), Е.И. Чуканова (Москва), О.Р. Добрушина (Москва).
Своеобразной «отдушиной», сессией, сплотившей вокруг себя всю активную часть аудитории, стали интерактивные дебаты «Стеноз сонных артерий и инсульт. Что делать?». В них бурное обсуждение, инициированное профессором Ю.В. Родиным и сопредседателем YaNS профессором В.И. Смоланкой, вызвали вопросы взаимодействия специалистов терапевтических и хирургических специальностей.
Еще одним бонусом для участников Yalta NeuroSummit стал традиционный за рубежом, но необычный для СНГ формат мотивационной лекции. С ней согласился выступить известный израильский бизнес-тренер, специалист по личностному росту Ицхак Пинтосевич. Присоединившийся в качестве эксперта к масштабной работе УМА по формированию национальной Программы непрерывного медицинского образования CME-UA, он поделился действенными технологиями самомотивации как основы для профессионального развития.
Помимо научных секций, все участники смогли оценить беспрецедентную культурную программу, подготовленную организаторами Yalta NeuroSummit, — тематический вечер в стиле ретро «Ностальгия по Эпохе». Воспользовавшись мастерством театра «Черный Квадрат», лауреата многочисленных театральных конкурсов СНГ, и зрелищностью одного из лучших огненных коллективов Европы, оргкомитет дал участникам еще один повод задуматься о переходе между старым и новым, между стагнацией прошлого и новыми горизонтами профессионального и научного роста.
Подводя итоги проведенного мероприятия, следует справедливо отметить, что организаторы Yalta NeuroSummit не изменяют курсу, взятому два года назад, — быть лучшими среди всех научных мероприятий, проводимых для медицинской общественности. Отказ от рутинного формата «лектор — слушатель», характерного для большинства конференций, и переход к форматам, предполагающим активное участие врачей в обсуждении рассматриваемых вопросов и контроль только что полученных знаний, позволяют характеризовать симпозиум Yalta NeuroSummit как одно из звеньев цепи непрерывного образования и повышения квалификации неврологов. Формат мероприятия Yalta NeuroSummit не остался незамеченным на международных конкурсах. В 2010 году симпозиум был удостоен статуэтки «Золотой Гудвин» — награды за лучшее мероприятие СНГ, а также специального приза жюри за лучшее креативное решение и номинации на Гран-при III Международного фестиваля «Eventaризация». Остается пожелать практикующим врачам-неврологам воспользоваться возможностью посетить симпозиум Yalta NeuroSummit в 2012 году, а организаторам этого мероприятия — не сбавлять набранный темп и расширить свою деятельность на другие специальности.
Подготовила Наталия Куприненко, «Новости медицины и фармации»