Международный неврологический журнал 7 (45) 2011
Вернуться к номеру
Новости неврологии
Рубрики: Неврология
Версия для печати
FDA одобрен тест для оценки риска инсульта
Как сообщила доктор Christie Ballantyne, директор центра профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (Methodist DeBakey Heart Center, Хьюстон, Техас), тест PLAC основан на оценке плазменного уровня липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2 (ЛП-ФЛА2).
По данным исследования когорты ARIC (Atherosclerosis Risk in the Communities), у лиц с повышенным уровнем этого фермента риск атеросклеротического ишемического инсульта в ближайшие 2 года удваивается по сравнению с людьми с нормальными значениями ЛП-ФЛА2. Тест PLAC становится альтернативой определению уровня холестерина: последний позволяет предсказывать сердечно-сосудистый риск, но не риск инсульта. Следует отметить, что уровень ЛП-ФЛА2 является модифицируемым фактором риска — при лечении статинами он снижается.
В мозге слепых обнаружен центр эхолокации
Ученые из Великобритании обнаружили участок коры мозга, отвечающий за способность к эхолокации. Исследование провела группа специалистов под руководством Лор Тэлер из Университета Западного Онтарио. Отчет об их работе опубликован в журнале Ploc ONE.
Для участия в исследовании группа Тэлер пригласила двух слепых, у которых хорошо развит навык эхолокации. Один из них — 43-летний мужчина, потерявший зрение, когда ему было чуть больше года. Второй участник исследования — 27-летний молодой человек, ослепший в возрасте 14 лет из-за атрофии зрительного нерва.
Оба добровольца научились ориентироваться в пространстве с помощью эхолокации. Для этого они издают щелкающие звуки, после чего слушают, как звуковые волны отражаются от различных объектов. Ученые сделали записи этих звуков, при этом половина из них была записана вместе с отраженным от объектов эхом.
В ходе эксперимента исследователи давали добровольцам прослушать записи, одновременно регистрируя активность коры их головного мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. При проигрывании звуков с эхом ученые зафиксировали активность в области шпорной борозды затылочной доли мозга, которая отвечает за обработку зрительной информации. Однако в области коры височной доли, отвечающей за восприятие звуков, повышенной активности не наблюдалось.
По словам Тэлер, результаты исследования свидетельствуют о том, что участники эксперимента ориентируются в пространстве с помощью эхолокации так, как будто они получают зрительную информацию.