Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «Артериальная гипертензия» 6(20) 2011

Вернуться к номеру

Эффективность эбрантила при гипертоническом кризе

Авторы: Целуйко В.И., Сухова С.М., Харьковская медицинская академия последипломного образования Харьковская городская клиническая больница № 8

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Кардиология, Терапия

Версия для печати

Гипертонический криз — внезапное повышение систолического и диастолического артериального давления (АД) у больных, страдающих гипертонической болезнью или вторичными артериальными гипертензиями, сопровождающееся нарушением вегетативной нервной системы и усилением расстройства мозгового, коронарного и почечного кровообращения [1]. Учитывая возможность повреждения органов-мишеней во время криза, необходимо проведение мероприятий, направленных на быстрое снижение артериального давления [2]. Тактика врача в значительной степени зависит от характера криза — осложненный или неосложненный [3]. И если в первом случае основные усилия направлены на устранение или уменьшение повреждения органов, то при неосложненном кризе (НГК) — на снижение АД и профилактику или минимизацию повреждений [4]. Но даже при НГК существует потенциальная ­угроза для жизни больного, обусловленная появлением незначительных повреждений органов-мишеней и/или нарушений вегетативной нервной системы [5]. Поэтому требуется быстрое (в течение нескольких часов) снижение АД. Среди препаратов, рекомендованных для купирования НГК, есть и препарат центрального действия клонидин, который имеет доказанный синдром отмены и в настоящее время не рассматривается в качестве антигипертензивного средства для длительного приема [6]. На наш взгляд, достаточно перспективным для купирования НГК является относительно недавно появившийся в Украине препарат урапидил (­Эбрантил, Nycomed: a Takeda Сompany), имеющий двойной механизм действия — центральное и альфа-блокирующее [7]. Преимуществом различных механизмов действия является уменьшение побочных эффектов, характерных как для препаратов центрального действия, так и для блокаторов альфа-рецепторов [8]. Препарат не оказывает значительного влияния на частоту сердечных сокращений, снижает преднагрузку и постнагрузку у пациентов с эссенциальной гипертензией и болезнью коронарных артерий, тем самым улучшая минутный объем сердца, снижает общее периферическое сопротивление, улучшает почечный кровоток [9]. Представляет интерес и влияние препарата на реологические (уменьшение уровня фибриногена и ингибитора тканевого активатора плазминогена) и лабораторные показатели (благоприятное влияние на липидный и углеводный профиль) [10, 11].

Целью данного исследования явилось изучение эффективности препарата урапидил (Эбрантил) у больных с неосложненным гипертоническим кризом.

Результаты и их обсуждение

Обследовано 11 пациентов с НГК, среди которых 8 мужчин (72,72 %) и 3 женщины (27,27 %), в возрасте от 39 до 69 лет, средний возраст 53,9 ± 10,3 года. До развития криза по результатам офисного измерения АД у 5 пациентов диагностирована II степень повышения АД, в 6 случаях — III степень. Несмотря на проводимую терапию, у 3 больных отмечалась резистентная форма заболевания. В одном случае заболевание приняло тяжелый характер в результате наслоения вторичной симптоматической реноваскулярной артериальной гипертензии. У одного больного отмечалось злокачественное течение с отеком диска зрительного нерва.

Из анамнеза болезни известно, что гипертоническая болезнь II стадии наблюдалась в 5 случаях, III стадии — в 6 случаях. При этом наи­более часто определялись признаки гипертрофии миокарда левого желудочка — 9 больных. У 5 больных отмечалось сочетание ГБ с ишемической болезнью сердца с относительно сохраненной толерантностью к физической нагрузке (I функциональный класс — 2 больных, II — 3 больных). Признаки невыраженной сердечной недостаточности (СН I ст.) выявлены в 7 случаях, СН IIА — в 4 случаях. У всех наблюдаемых больных клинические проявления сердечной недостаточности протекали на фоне сохраненной систолической функции левого желудочка.

По клинической симптоматике течения НГК церебральный тип определялся у 4 пациентов, смешанный — в 7 случаях.

При отборе больных для исследования руководствовались следующими критериями включения: неосложненные гипертензивные кризы с повышением САД выше 180 мм рт.ст. и ДАД выше 110 мм рт.ст.

Для купирования криза использовали препарат урапидил (Эбрантил). Препарат вводили внутривенно струйно в дозе 25 мг, разведенный в 20 мл 0,9% р-ра NaCl, дробно по 5 мг с поэтапной регистрацией ЧСС (ЭКГ) и АД. Затем продолжалась в/в капельная инфузия урапидила в дозе 100 мг, разведенной в 200 мл р-ра NaCl 0,9%. Регистрировались ЧСС (ЭКГ) и АД с интервалом в 10 минут в течение 1-го часа, затем — при окончании инфузии. Результаты мониторинга АД и ЧСС при введении препарата представлены в табл. 1–3.

Как свидетельствуют приведенные данные, гипотензивный эффект препарата проявляется уже после введения его первой дозы, особенно значимо он прослеживался по диастолическому давлению. Так, у 5 из 11 больных отмечалась нормализация диастолического давления после первой дозы, у 7 из 11 — после третьей, а у 2 больных из 11 и через 30 минут ДАД оставалось повышенным.

Что касается систолического АД, то его нормализация была менее быстрой и после введения первой дозы уровень САД 140 мм рт.ст. отмечен только у 2 больных, причем такая же картина наблюдалась и в конце последнего болюса. Через 30 минут инфузии препарата САД у всех пациентов существенно снизилось, но у 5 пациентов не достигло границы нормального давления.

В конце инфузии препарата отмечалось не только снижение АД, но и были достигнуты целевые уровни у 8 пациентов.

Как известно, одним из факторов, ограничивающих прием альфа-блокаторов, является развитие тахикардии. Наличие двойного механизма действия у препарата урапидила (Эбрантил) способствует уменьшению влияния на частоту сердечных сокращений. В нашем исследовании мы подтвердили отсутствие достоверного влияния препарата на ЧСС за весь период введения в целом по группе. Более того, у некоторых больных отмечалось некоторое снижение ЧСС в конце введения, что, вероятно, связано с нормализацией АД.

Следует отметить, что больные переносили введение препарата удовлетворительно, и мы не наблюдали каких-либо значимых побочных эффектов. Однако у трех пациентов отмечали ортостатическую реакцию в виде легкого головокружения, что может быть связано не только с действием препарата, но и с реакцией на изменения артериального давления. После нашей настоятельной рекомендации больным в дальнейшем не спешить при изменении горизонтального положения на вертикальное у других больных подобных явлений мы не отмечали.

Выводы

1. Использование препарата урапидил (­Эбрантил, Nycomed: a Takeda Сompany) для купирования неосложненного гипертонического криза обеспечивает достоверное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, причем более быстрое нормализующее влияние препарат оказывает на ДАД.

2. В конце инфузии препарата больным с неосложненным гипертоническим кризом более чем у половины больных удается достичь целевого уровня АД.

3. Препарат урапидил (­Эбрантил) при инфузии больным с неосложненным гипертензивным кризом не оказывал выраженных побочных эффектов.


Список литературы

1. 2007 Guidelines for the Management of Arterial Hypertension. The Task Force for the Management of Arterial Hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC).

2. The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure.

3. Buch J., Frederiksberg C. Urapidil, a dual-acting antihypertensive agent: Current usage considerations // Advances in Therapy. — 2010. — Vol. 27, № 7. — 426-443.

4. Blann A.D., Sunil Nadar, Gregory Y.H. Pharmacological Modulation of Platelet Function in Hypertension // Lip. Hypertension. — 2003. — 42. — 1-7.

5. Spencer C.G.C., Gurney D., Blann A.D., Beevers D.G., Gregory Y.H. Von Willebrand Factor, Soluble P-Selectin, and Target Organ Damage in Hypertension: A Substudy of the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial (ASCOT) // Lip. Hypertension. — 2002. — 40. — 61-66.

6. Ricci А., Bronzetti Е., Conterno А., Greco S., Mulatero Р., Schena М., Schiavone D., Tayebati S.K., Veglio F., Amenta F. a1-Adrenergic Receptor Subtypes in Human Peripheral Blood Lymphocytes // Hypertension. — 1999. — 33. — 708-712.

7. Пархоменко А.Н., Иркин О.И., Лутай Я.М., Степура А.А. Опыт применения урапидила (Эбрантила) в комплексном лечении гипертензивного криза, осложненного отеком легких // Медицина неотложных состояний. — 2010. — 6(31).

8. Иркин О.И., Пархоменко А.Н. Современная тактика лечения больных с гипертензивными кризами // Медицина неотложных состояний. — 2010. — 2(27).

9. Hansson L., Рetitet A. Применение урапидила у пожилых пациентов с артериальной гипертензией // Артериальная гипертензия. — 2010. — 3(11).

10. Ильченко И.А., Лобойко К.Н., Таранец И.И., Никонов В.В. Проблемы оказания неотложной помощи при артериальной гипертензии. Опыт применения препарата Эбрантил® в комплексной терапии осложненных гипертонических кризов // Медицина неотложных состояний. — 2011. — 1–2(32–33).

11. Рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками // Новости медицины и фармации. — 2008. — 254 (Острые нарушения мозгового кровообращения: тематический номер).

12. Hacke W., Schellinger P.D., Steiner T. Неотложная терапия острого инсульта // Международный неврологический журнал. — 2006. — 3(7).

13. Morrell D.F. Качественная управляемая гипотензия // Медицина неотложных состояний. — 2007. — 3(10).

14. Кушаковский М.С. Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия): причины, механизмы, клиника, лечение. — 4-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Сотис, 1995. — 312 с.

15. Веб-справочник Видаль. Лекарственные препараты в России.


Вернуться к номеру