Газета «Новости медицины и фармации» 21-22 (393-394) 2011
Вернуться к номеру
Вы уверены, что знаете о гриппе достаточно?
Авторы: Р.Л. АХМЕТШИН, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк
Версия для печати
Если уверены, что знаете о гриппе достаточно много, но есть интуитивное ощущение, что полной ясности не хватает, обязательно прочтите эту статью и при случае, зайдя в магазин, в котором продают медицинскую литературу, полистайте книгу «Когда опасен новый грипп» (настоятельно рекомендую). Тем же, у кого мнение формируется под влиянием рекламы средств профилактики и лечения ОРВИ, всевозможных маркетинговых комбинаций или же заключено в строгие рамки, регламентированные официальными документами, и тем, у кого есть полная уверенность, что этого достаточно, либо тем, кто нашел наиболее целесообразный, по его мнению, способ противостоять гриппу, дальше эту статью можно не читать. Но знайте, что именно вы составляете наиболее уязвимый контингент!
Ах да, вы, возможно, ежегодно вакцинируетесь от гриппа, не исключено, что редко болеете, спокойны, уверенны и почиваете на лаврах… Но не спешите почивать. Смею вас заверить, что в случае появления нового вируса гриппа А, который может начать циркуляцию в любой момент (а это предрекают и этого опасаются научные круги инфекционистов и эпидемиологов всего мира), это никак не поможет.
Справедливости ради заметим, что сегодня разработаны и широко используются методы профилактики, эффективные в лучшем случае в течение одного сезона. В то же время те же методы создают проблемы на последующие годы, а при появлении вируса с ранее неизвестной антигенной структурой, который способен вызывать массовые заболевания среди людей, ситуация вовсе может быть катастрофической.
Именно сейчас требуются отличные от общепринятых подходы к профилактике (в том числе через искусственную иммунизацию), а также, возможно, к методам диагностики, показаниям к вакцинации и даже к лечению, прежде всего осложненных форм.
В связи с этим следует прежде всего четко разграничить опыт, подходы, успехи и неудачи, связанные с инфекциями, которые можно контролировать через провокацию искусственного иммунитета, и инфекциями, распространение которых не контролируется. К последним следует относить и грипп А.
Продолжая разрушать стереотипы, от которых необходимо освобождаться, еще раз заметим, что до сих пор основной причиной тяжелых эпидемий и пандемий считали чрезвычайные инфекционные свойства вируса. Однако такой подход следует признать не только примитивным, но и пагубным! В гриппозно-людской паразитарной системе следует выделять как минимум три составляющие: свойства вируса; условия окружающей среды; иммунный ответ организма. Причем эти свойства следует учитывать не только на уровне индивидуумов, но и на уровне популяций, в которых процессы не являются застывшими, а развиваются во времени и пространстве. А это в корне меняет подходы. Кстати заметим, что у печально известного вируса свиного гриппа H1N1, вызвавшего последнюю пандемию, и возбудителя «испанки» в 20-е гг. прошлого столетия (по результатам эксгумаций), от которой погибли десятки миллионов людей, особых вирулентных свойств так и не выявлено. Также ни для кого не секрет, что именно антропогенная деятельность наносит самый ощутимый удар как по индивидуальному, так и популяционному иммунитету.
Еще раз считаю необходимым отметить тот факт, что особые инфекционные (патогенные) свойства у вируса свиного гриппа обнаружены не были, следовательно, имеют место иные причины тяжелых эпидемий и пандемий с необычно большим количеством негативных исходов. Что касается вируса сезонов 2008–2010 гг., то, с одной стороны, он оказался значительно менее опасным, чем предполагали сначала, и значительно серьезнее, особенно для рожениц (кто сталкивался, знает печальную статистику), чем это было представлено в дальнейшем. При этом на официальном уровне и в обществе сформировалось, мягко говоря, необоснованно легкомысленное мнение. Соответственно, адекватные меры не приняты, более того, они подменены традиционными для нас ссылками на ВОЗ и призывами к массовой иммунизации против гриппа. Если говорить жестко, на мой взгляд, старая тактика борьбы с гриппом — это путь в могилу.
И все же, если дело не в особых свойствах вируса, то каковы настоящие причины большого числа случаев тяжелого течения заболевания и летальных исходов?
Многие ошибочно полагают, что полноценный иммунитет создается вакцинацией. Однако заметим, что нужна вакцина против того конкретного вируса, который циркулирует здесь и сейчас, а полная идентичность лабораторного вируса и дикого штамма маловероятна, точнее, практически невозможна. Именно поэтому и по ряду иных причин, связанных с «неполноценностью» антигенов из вакцин, иммунная защита не гарантирована, в любом случае в следующий сезон требуется повторная вакцинация от того же серотипа гриппа и нового штамма, начинающего свою циркуляцию. Соответственно, в сезон появления следующего нового серотипа потребуется вакцинация тремя «наборами» антигенов и т.д. по нарастающей, к тому же ежегодно. Иммунизация антигенами, не соответствующими вирусу, который провоцирует заболевания, что у нас наблюдалось, вообще бесполезна.
Кстати, ряд ведущих специалистов считает, что именно неполноценный поствакцинальный иммунитет (то есть иммунитет на один сезон) при гриппе в отличие от полученного после болезни (как минимум на десятки лет, а возможно, и на всю жизнь) создает условия для многолетней одновременной циркуляции различных типов и подтипов вируса гриппа, чего раньше не наблюдалось. А это, в свою очередь, создает условия для мутаций вируса и роста числа случаев тяжелого течения заболевания.
Вот еще один стереотип. Даже среди медиков распространено мнение, что ВОЗ с высокой точностью прогнозирует появление нового вируса гриппа. В соответствии с этими рекомендациями изготавливаются вакцины на следующий сезон. Это так, если под новыми подразумевают те серотипы гриппа, которые вызывали заболевания у предыдущих поколений. Однако на самом деле эти вирусы «знакомы» популяционному иммунитету, соответственно, для всей популяции они не так опасны. Именно на основе наличия к ним иммунитета в обществе среди различных возрастных групп и делаются прогнозы, какие типы и подтипы гриппа будут актуальны в будущем сезоне.
Другое дело — действительно новые серотипы, с ранее неизвестной антигенной структурой. Когда и какими они будут, не знает никто, Соответственно, создать к ним вакцину можно только после того, когда они начнут вызывать заболевания, при этом никто не оспаривает тот факт, что при появлении вируса с ранее не встречавшимися антигенами он реализует свои основные инфекционные способности гораздо быстрее, чем будет произведена вакцина против него и начнется массовая иммунизация. Заметим, что если он будет обладать традиционной для гриппа А способностью к мутациям на фоне одновременной циркуляции с несколькими другими подтипами, его опасность возрастает в разы.
Полагаю, излишне доказывать, что в таких условиях все свойства вируса, окружающей среды, индивидуального и популяционного иммунитета, ведущие к отрицательным последствиям, будут реализованы если не полностью, то в максимально возможном объеме и в кратчайшие сроки (несколько месяцев).
К сожалению, весь объем информации о пагубных стереотипах и возможных путях выхода таков, что в статьях невозможно обсудить все уже выявленные сегодня наукой серые, белые и черные пятна вокруг гриппа. Поэтому совместно с Издательским домом «Заславский» напечатана книга «Когда опасен новый грипп», в которой достаточно подробно и, как я полагаю, понятно проанализированы вышеперечисленные и многие другие проблемы, а также изложены подходы к лечению и профилактике на основе новейших данных, медицинских протоколов, доказательной и нетрадиционной медицины, представлена соответствующая нормативная база, приказы МЗ. То есть имеют место взгляды не только на новейшей научной основе и с позиций неклассической биологии, но и официально утвержденные стандарты профилактики и лечения гриппа как легких, так и тяжелых форм. Все основное собрано в одной книге.
Надеюсь, при посещении книжного магазина «Буквамед» вы найдете время ознакомиться с материалами. Ну а если это затруднительно, доступная цена и современные интернет-технологии легко позволяют сделать это через сайты «Буквамеда» http://www.bookvamed.com.ua/ и «Правомеда» http://pravomed.dn.ua.