Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 01-02 (399-400) 2012

Вернуться к номеру

Метод, проверенный столетием

Авторы: Б.М. Пухлик, д.м.н., профессор, президент Ассоциации аллергологов Украины

Версия для печати


Резюме

Аллергологи и иммунологи хорошо знают, что в настоящее время радикально излечить аллергические заболевания (АЗ) невозможно [2, 7]. Для этого нужно не только каким-то образом ликвидировать пул Т- и В-клеток иммунной памяти об аллергене, но и соответствующим образом изменить характер иммунного ответа больного аллергией в сторону формирования адекватных нормергических иммунных реакций на экоаллергены. Существующие на сегодня фармакотерапевтические средства (рис. 1) могут только ликвидировать или смягчить клинические проявления различных АЗ, однако излечить от этой группы заболеваний не могут.

На сегодняшнем уровне наших знаний, по мнению практически всех специалистов в области иммунологии и аллергологии [1, 3, 6, 20, 24, 27, 29], единственным методом, который способен воздействовать на все звенья патологического процесса при АЗ, сформировать толерантность к воздействию аллергена(-ов), вызвавших этот патологический процесс, является специ­фическая иммунотерапия (СИТ).

Иммунологические эффекты СИТ:

— увеличение количества розеткообразующих Т- и В-лимфоцитов;

— увеличение наработки блокирующих антител;

— уменьшение выделения медиаторов аллергии;

— повышение активности супрессорных клеток и механизмов;

— увеличение клеток, продуцирующих ИЛ-2;

— усиление функции лимфоцитов хелперов Тh1 и снижение — Тh2;

— переключение CD4+ клеток с Th2- на Th1-фенотип;

— повышение функциональной активности Т-лимфоцитов;

— уменьшение бластообразования лимфоцитов под влиянием специфического аллергена;

— повышение выделения МИФ;

— индуцирование толерантности В-лимфоцитов, которые продуцируют IgE;

— усиление функции изотипических Т-супрессоров;

— регуляция индукции IgE идиотипическими антителами;

— снижение реактивности медиаторпродуцирующих клеток.

Клинически вышеприведенные иммунологические эффекты СИТ могут выразиться в формировании в разной степени длительной ремиссии АЗ, иногда продолжающейся многие годы. Теоретически такой человек не может считаться излеченным от АЗ, поскольку его иммунная система не стала адекватно отвечать на экзоаллергены, однако клинических проявлений АЗ у него может не быть или они минимизированы. По этой же причине, кстати, нельзя ожидать, что профилактика АЗ, точнее, элиминационные мероприятия могут избавить человека с атопией от возможного развития АЗ.

Считается, что первыми метод СИТ предложили англичане Леонард Нун и Джон Фримен в 1911 году, опубликовав в журнале Lancet сведения о лечебном применении специфической иммунотерапии у 20 больных сенной лихорадкой (хотя не исключено, что эту идею им мог подать  Р. Кох, еще ранее применявший туберкулинотерапию). Нун и Фримен работали в лаборатории одного из ведущих бактериологов Англии Алмрота Райта — энтузиаста вакцинотерапии. Возможно, именно это помогло им разработать методику дозирования препарата и тестирования его активности с помощью конъюнктивальной реакции. Экстракт аллергенов готовился кипячением пыльцы в воде.

Еще в 1907 г. наш соотечественник  А. Безредка первым в мире стал работать над созданием пыльцевой аллерговакцины. Впервые иммунотерапия аллергенами при астме была применена Кауфилдом в 1921 г.

Многочисленные доказательные научные исследования последнего десятилетия [4, 5, 9, 10, 25, 28] показали следующее:

— эффективная СИТ приводит к снижению чувствительности пациента к данному аллергену, к исчезновению клинической симптоматики в период естественного воздействия аллергена или к уменьшению ее выраженности и снижению потребности в противоаллергических лекарственных препаратах;

— СИТ высокоэффективна при инсектной аллергии, аллергических сезонных и круглогодичных ринитах и при аллергической бронхиальной астме;

— в отличие от всех существующих методов лечения АЗ положительный эффект от СИТ сохраняется на длительный (по крайней мере в течение нескольких лет) период;

— чем моложе пациент и чем более ранняя стадия заболевания наблюдается у него при проведении СИТ, тем выше ее лечебное действие;

— клинически лечебное действие СИТ достигается при завершении повторных (3–5) курсов лечения, но может проявиться и после первого курса.

Здесь нужно с гордостью указать, что если очень многие направления отечественной медицины существенно отстают в своем развитии от высокоразвитых (и не только) стран, то практическая аллергология (конкретно — работа с аллергенами) в Украине не испытывает унизительного и, к сожалению, хорошо знакомого всем нам синдрома «меншовартости».

Это заключается в следующем:

1. Украина в отличие от большинства стран мира пользуется собственными, т.е. высокоспецифичными для своего населения, аллергенами. Специалисты хорошо понимают, что диагностическую и клиническую (для проведения СИТ) ценность имеют лишь аллергены, изготовленные из местного сырья [15, 18].

2. Ассортимент препаратов аллер­генов (свыше 180 аллергенов и аксессуаров к ним производства Винницкого ООО «Иммунолог») в Украине удовлетворяет нужды отечественных врачей-аллергологов, поскольку сформирован по их заявкам, а также на основании инициированных нами аэропаллинологических исследований (В.В. Родінкова, 2005).

3. В сравнительных исследованиях (в частности, с аллергенами производства России, Словакии, а также с иммуноферментными системами фирмы «Синево») показана более высокая или в высокой степени сопоставимая (прямая корреляция с r > 0,8) диагностическая ценность отечественных препаратов аллергенов  (Б.М. Пухлик, И.В. Корицька, О.К. Яковенко, 2008, 2010).

4. Наиболее убедительными на сегодняшний день методами (в эксперименте, проспективными и ретроспективными методами с уровнем А) доказана эффективность отечественных препаратов аллергенов, вводимых как парентерально, так и перорально [1, 4, 5, 9, 14] — И.В. Гогунская, Б.М. Пухлик, И.В. Корицкая, С.Н. Недельская, Е.М. Дитятковская, В.А. Дитятковский, Р.М. Алешина. Косвенным подтверждением высокого качества и специфичности отечественных аллергенов является постоянное обращение к нам представителей всех стран СНГ, посольств и пр.

5. Ряд отечественных ноу-хау (2 вида ланцетов для прик-теста, наборы для скрининга АЗ, диагностики лекарственной ал­лергии, 2 вида драже для пероральной СИТ, использование оригинальных смесей грибковых аллергенов в качестве митогенов Т-звена иммунитета (Б.М. Пухлик, В.Н. Гонько, С.Н. Лановая, С.В. Зайков, А.Е. Бого­молов)) не имеет аналогов в мире.

6. Разработанные и апробированные отечественные технологии СИТ парентеральным и пероральным методами (последний пока не имеет прямых аналогов в мире) позволяют достигать высоких клинических результатов (свыше 90 % положительных результатов при минимуме осложнений) при иммунотерапии поллиноза [4, 16], аллергического ринита [11], бронхиальной астмы [9, 17], инсектной аллергии [5, 13].

В год столетия СИТ следует по-доброму вспомнить не только ученых прошлых лет — создателей этого метода, непосредственных создателей и производителей отечественных препаратов аллергенов, но и тех, кто помогал им приобрести официальный статус в Украине, т.е. пройти доклиническую, клиническую апробацию, регистрацию (З.И. Шарыкину, О. Сельникову, А.В. Моисееву, В.Д. Думанского, Т.М. Лясковского, Э.К. Cинанова), а также высококвалифицированных аллергологов, которые бескорыстно (такое за рубежом невозможно) производили апробацию оте­чественных аллергенов (П.В. Гришило, Е.М. Дитятковская, И.В. Корицкая,  С.М. Пухлик, Л.И. Романюк и др.).

Работа с отечественными аллергенами, в частности, различные аспекты СИТ в последние годы стали темой многочисленных кандидатских и докторских диссертаций. На наш взгляд, уважения заслуживает тот факт, что за период от начала выхода ­отечественных аллергенов на рынок  (1994 год) до 2010 года объем применения отечественных аллергенов возрос более чем в 20 раз. То есть отечественный производитель аллергенов прошел тяжелейший путь от периода недоверия, когда массово заво­зились в Украину российские аллергены, до полного признания отечественных препаратов. Так, только в 2010 году ими обследовались и лечились около 105 тыс. жителей Украины. Правда, события 2011 года, когда по не зависящим от производителя причинам на 4 месяца выпуск отечественных аллергенов был приостановлен, показывают, что в стране есть руководители медицинской отрасли, которым по плечу остановить даже единственное, успешно работающее производство аллергенов…

Из табл. 1 видно, как в последние годы отечественные аллергены использовались для СИТ.

Как известно, в Украине уже много лет присутствуют все ведущие фармацевтические фирмы мира, весьма агрессивно пропагандирующие свои препараты, а их отечественные «провайдеры» не всегда тактичны по отношению к отечественым же препаратам. И если на этом фоне с 2006 года возросло число больных, получающих СИТ обоими методами (в 2009 г. негативно сказался мировой экономический кризис), то это, безусловно, свидетельствует о достоинствах метода СИТ.


Список литературы

1. Альошина Р.М., Германов В.Т. Алерген-­специфічна імунотерапія: механізми і ретроспективний аналіз ефективності // Aстма та алергія. — 2005. — № 1. — С. 33-35.

2. Гущин М.С. Аллерген-специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация) // Лечащий врач. — 2001. — № 3. — С. 7-12.

3. Гущин И.С., Курбачева О.М., Павло- ва К.С. Экономическая целесообразность аллерген-специфической иммуно- терапии // Пульмонология. — 2005. — № 5. — С. 46-52.

4. Дитятковський В.О. Диференційований підхід до лікування та профілактики полінозу у дітей: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Дніпропетровськ, 2011. — 20 с.

5. Зайков С.В., Гришило А.П. Алергія до тарганів — актуальна проблема дитячої алергології // Алергія у дитини. — 2008. — № 2. — С.14-16.

6. Кайдашев І.П., Драннік Г.М. Теоретичні основи сублінгвальної специфічної імунотерапії та окремі аспекти її практичного застосування: Метод. рекомендації. — К., 2007. — 27 с.

7. Клиническая иммунология и аллергология / Под ред. Г. Лолора-младшего, Т. Фишера, Д. Адельмана. — М.: Практика, 2000. — 806 с.

8. Курбачева О.М. Прошлое и будущее аллерген-специфической иммунотерапии // Российский аллергологический журнал. — 2005. — № 4. — С. 17-24.

9. Недельська С.М., Кизима Н.В., Герасим- чук Т.С., Мироненко А.А., Стародуб Т.П. Специфічна алерговакцинація у дітей // Алергія у дитини. — 2008. — № 2. — С. 12-13.

10. Пухлик Б.М. Алергологія. — Вінниця: Нова книга, 2004. — 240 с.

11. Пухлик Б.М. Конспект аллерголога. — Вінниця: ИТИ, 2008. — 95 с.

12. Пухлик Б.М., Корицкая И.В. Комбинированная терапия аллергических заболеваний органов дыхания // Астма та алергія. — 2005. — № 1. — С. 5-9.

13. Пухлик Б.М., Гонько В.М. Алергени — найважливішій засіб лікування алергічних захворювань // Алергія у дитини. — 2008. — № 2. — С. 10-11.

14. Протоколи надання медичної допомоги хворим на алергічні захворювання / Асоціація алергологів України. — Київ — ­Вінниця, 2007. — 40 с.

15. Райкис Б.Н., Казиев А.Х. Настоящее и будущее лечебных аллергенов. — М.: Триада-Х, 2001. — 246 с.

16. Романюк Л.И. Поллиноз и пищевая реактивность: диагностика, лечение, профилактика // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. — 2008. — № 3/1. — С. 66-71.

17. Специфічна імунотерапія алергійних захворювань / Б.М. Пухлик, І.В. Корицька, Є.М. Дитятковська та ін.: Метод. рекомендації. — Вінниця, 2008. — 43 с.

18. Фрадкин В.А. Диагностические и лечебные аллергены. — М.: Медицина, 1990. — 256 с.

19. Хутуева С.Х., Федосеева В.Н. Аллерген-специфическая иммунотерапия бронхиальной астмы. — М.: Медицина, 2000. — 250 с.

20. Alvazer-Cuesta E., Bousquet J., Canoni- ca G.W. et.al. Standarts for рractical allergen-specific immunotheraphy // Allergy (Suppl.). — 2006. — V. 61, № 82. — 23 p.

21. Andre C. The development of local immunotheraphy // Recept Res. Allergy. Clinical immunology. — 2001. — V. 2. — P. 45-53.

22. Baena-Cagnani C.E., Passalacqua G., Baena-Cagnani R.C. et al. Sublingval immunotherapy in pediatric patients: beyond clinical efficacy // Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. — 2005. — Vol. 5. — P. 173-177.

23. Bousquet J. Sublingual immunotherapy: From proven prevention to putative rapid relief of allergic symptoms // Allergy. — 2005. — 60. — 1-3.

24. Canonica G.W., Passalacqua G. Non- injection routes for immunotherapy // J. Allergy Clin. Immunol. — 2003. — 111. — 437-448.

25. Marogna M., Spadolini Massolo A. et al. Clinical, functional, and immunologic effects of sublingual immunotherapy in birch pollinosis: a 3-year randomized controlled study // J. Allergy Clin. Immunol. — 2005. — Vol. 115 — P. 1184-1188.

26. Nelson H.S. Advances in upper airway disease and allergen immunotherapy // J. Allergy Clin. Immunol. — 2003. — 111. — 793-798.

27. Passalacqua G., Guerra L., Pasquali M., Lombardi C., Canonica G.W. Efficacy and safety of sublingual immunotherapy // Ann. Allergy Asthma Immunol. — 2004. — 93. — 3-12.

28. Pajno G., Barberio G., De Luca F., Morabito L., Parmiani S. Prevention of new sensitization in asthmatic children monosensitized to house dust mite by specific immunotherapy. A six-year follow-up study // Clin. Exp Allergy. — 2001. — 31. — 1392-1397.

29. WHO Position Paper. Allergen immunotherapy: therapeutic vaccines for allergic immunology. — Munksgaard, Copenhagen. — № 44, Vol. 53. — 1998.


Вернуться к номеру