Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4 (402) 2012

Вернуться к номеру

Фитотерапия воспалительных заболеваний ротовой полости в практике семейного врача

По данным ВОЗ, заболеваниями слизистой ротовой полости и тканей пародонта страдают до 80–95 % взрослого населения земного шара. Ранние проявления заболеваний пародонта могут возникать уже в детском возрасте, что связано с длительным состоянием физиологического напряжения (развитие, прорезывание, формирование зубов) тканей пародонта у детей, 80 % которых, по данным ВОЗ, уже имеют гингивит.

Снижение иммунитета, повреждение мягких тканей полости рта сколом зуба, неудачно установленным протезом, неудовлетворительный уровень гигиены, соматические заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, провоцируют возникновение стоматита. Несоблюдение гигиены полости рта ведет к активному размножению бактерий, вирусов, грибов. Заболевание проявляется резким покраснением слизистой оболочки ротовой полости, появлением на внутренней поверхности щек и губ болезненных высыпаний (афты, эрозии, язвочки), повышением кровоточивости, гнилостным запахом изо рта. Со временем в воспалительный процесс вовлекаются все ткани пародонта.

Боль, дискомфорт, затруднения при приеме пищи, испорченная улыбка, риск утраты зубов — вот неполный перечень проблем, связанных с развитием и прогрессированием заболеваний слизистой оболочки ротовой полости. Предупредить их помогут своевременные профилактические и лечебные мероприятия.

 

Комплексное лечение, показанное при воспалительных заболеваниях ротовой полости, включает много различных компонентов — профессиональную гигиену полости рта, хирургические методы, медикаментозную терапию, в том числе и различные полоскания, обладающие антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Препарат Стоматофит представляет собой 15% жидкий экстракт из смеси лекарственного растительного сырья для полосканий ротовой полости 3–4 раза в день. В его состав входят экстракты 7 лекарственных растений: цветков ромашки лекарственной, коры дуба, листьев шалфея, травы арники, корневища аира, листьев мяты перечной, травы тимьяна обыкновенного. Препарат стандартизирован по содержанию эфирных масел (не менее 0,075 %), обусловливающих терапевтическую активность.

Стоматофит А состоит из вышеперечисленных трав, анестезина, этилового спирта и глицерина и показан при выраженном болевом симптоме. Препарат наносится на слизистую оболочку десен в виде аппликаций ватной палочкой 4 раза в течение дня. После нанесения препарата рекомендовано воздержаться от приема пищи и не полоскать полость рта.

За счет удачно подобранного состава Стоматофит и Стоматофит А имеют широкий спектр действия. Препарат является естественным антисептиком и антибиотиком, противогрибковым, активным противовоспалительным средством, оказывает выраженное анестезирующее, кровоостанавливающее, вяжущее действие. Стоматофит и Стоматофит А рекомендуются для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта — гингивите, пародонтите, стоматите различного происхождения. Детям препарат показан при кандидозе, вирусном стоматите (герпес, корь), неспецифическом стоматите и повреждениях слизистой (Стоматофит А).

Стоит отметить, что воспалительные заболевания ротовой полости часто сопровождают соматические заболевания (сахарный диабет, ревматоидные заболевания, иммуносупрессивные состояния). А пациенты с заболеваниями слизистой ротовой полости и тканей пародонта зачастую не обращаются к стоматологу. В условиях возрастающей роли врача семейной медицины и стоящих перед ним целей по лечению и профилактике заболеваний у всей семьи актуальным является применение препаратов растительного происхождения, которые по своей эффективности не уступают синтетическим, а по безопасности и спектру показаний даже превосходят их. В связи с этим для врача общей практики — семейного врача важно иметь в своем арсенале универсальный препарат растительного происхождения, который подойдет всем членам семьи.

 

Благодаря своему составу Стоматофит эффективен при любом виде воспаления в ротовой полости в любом возрасте и помогает избежать полипрагмазии. Кроме того, Стоматофит предупреждает развитие воспалительных заболеваний полости рта при ношении зубных протезов и брекетов. В отличие от антибиотиков растительные компоненты Стоматофита не приводят к развитию устойчивости бактериальных штаммов и не оказывают негативного воздействия на нормальную микрофлору ротовой полости. Немаловажно, что Стоматофит можно применять длительными курсами как с лечебной, так и с профилактической целью:

— при кровоточивости и болезненности десен;

— неприятном запахе изо рта (устраняется причина его возникновения);

— стоматитах различного происхождения;

— болезненных афтах и ангулярном стоматите;

— лечении пародонтита/пародонтоза;

— ношении брекет-систем и зубных про- тезов.

Широкий спектр действия препарата ­обусловлен уникально подобранным составом из семи трав.

 

Цветки ромашки лекарственной содержат соединения, оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие: эфирное масло, содержащее a-бисаболол и оксиды бисаболола, хамазулен, b-фарнезен, флавониды (апигенин, лютеолин). Фармакологическое и клиническое исследования подтвердили, что экстракты ромашки являются ингибиторами роста штамма Staphylococcus, Streptococcus и обладают микостатическим действием.

Дубильные вещества коры дуба оказывают вяжущее действие. Они образуют нерастворимые соединения с белками, тем самым защищая поверхность слизистой оболочки полости рта и одновременно оказывая губительное действие на микроорганизмы. Экстракты из коры дуба обладают противовоспалительным действием и уменьшают кровоточивость десен.

Листья шалфея содержат эфирное масло с сильным антисептическим, бактерицидным, микостатическим (главным образом Candida albicans), противовирусным действием, а также дубильное вещество с вяжущим и противовоспалительным действием. Такой состав обусловливает эффективность листьев шалфея при воспалительных и инфекционных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

Трава арники обладает противоотечным действием, способствует росту грануляционной ткани, улучшает процессы микроциркуляции. Эфирное масло и фенолкарбоновые кислоты определяют антисептическое и бактерицидное действие.

Экстракт из корневища аира применяется наружно при воспалении полости рта и горла для полоскания и при некоторых дерматозах как антибактериальное, противозудное и противовоспалительное средство для ванн.

Основным компонентом листьев мяты перечной является эфирное масло. Оно оказывает антисептическое действие, уменьшает чувствительность и в то же время стимулирует нервные окончания, в указанных терапевтических эффектах участвуют также дубильные вещества и флавоноиды.

Областью применения травы тимьяна обыкновенного (согласно Комиссии Е) являются симптомы катара бронхов и коклюша, катар верхних дыхательных путей. Монография ESCOP указывает на такие показания к применению, как воспалительные заболевания ротовой полости и несвежее дыхание. Масло тимьяна обладает сильным антибактериальным действием по отношению как к грамотрицательным, так и к грамположительным штаммам. Действует также на грибы и дрожжи, например Candida albicans. Такая активность обусловлена действием тимола и карвакрола. Кроме того, многочисленные фармакологические исследования подтверждают спазмолитическое и отхаркивающее действие травы тимьяна обыкновенного.

Эффективность препарата доказана многочисленными исследованиями. В 2010 году в клинике кафедры стоматологии общей практики факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета проводилось исследование, посвященное эффективности и безопасности препарата растительного происхождения Стоматофит А в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта. Это было открытое рандомизированное пост- регистрационное исследование. В ходе ­исследования установлено, что препарат Стоматофит А обладает выраженным терапевтическим эффектом при применении в комплексном лечении и профилактике воспалительных заболеваний пародонта.

В 2011 году опубликованы результаты изучения эффективности препаратов Стоматофит и Стоматофит А специалистами Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого. Одним из наиболее тяжелых критериев воспалительного процесса в пародонте является степень тяжести симптоматического гингивита. Учеными изучена характеристика симптоматического гингивита у пациентов с генерализованным пародонтитом второй степени, а для комплексного лечения были применены препараты Стоматофит и Стоматофит А. При помощи индексов РМА, API, Loe-Silness отмечены значительно лучшие результаты лечения симптоматического гингивита в основной группе (препараты Стоматофит и Стоматофит А) по сравнению с контрольной, в которой использовались общепринятые методы лечения. Установлено, что в контрольной группе сроки лечения были более длительными (на 25– 30 %). Согласно результатам исследования, препараты Стоматофит и Стоматофит А были рекомендованы в комплексном лечении симптоматического гингивита и для его профилактики.

Таким образом, Стоматофит и Стоматофит А — отличная альтернатива синтетическим лекарственным средствам при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта.

Подготовила Т. Тлустова



Вернуться к номеру