Газета «Новости медицины и фармации» 4 (402) 2012
Вернуться к номеру
Оценка клинической эффективности использования препарата Биоарон С в амбулаторном лечении и профилактике рецидивирующих респираторных инфекций у детей
Авторы: Н.Л. Аряев, А.А. Старикова, О.Е. Пивак, Одесский национальный медицинский университет
Версия для печати
В структуре заболеваемости детей ведущее место занимают острые респираторные инфекции. Около 20 % детей ежемесячно переносят рецидивирующие заболевания респираторного тракта [3, 6]. В связи с этим в восьмидесятые годы прошлого столетия появился термин «часто болеющие дети» (ЧБД), объединивший для наблюдения диспансерную группу с более высоким по сравнению со сверстниками уровнем респираторной патологии [1, 4]. В зарубежной литературе существуют термины «частые/рецидивирующие инфекции» (frequent/recurrent infections) [7]. Уместно заметить, что эти термины в принципе применимы не только к заболеваниям органов дыхания, но и к патологии другой локализации. Оба они отсутствуют в МКБ X пересмотра и, следовательно, не могут являться объектом нозологической диагностики. Кроме того, по критериям ЧБД, предложенным их авторами (В.Ю. Альбицкий, А.А. Баранов, 1986), к группе ЧБД по формальным признакам может быть отнесен практически любой ребенок. Тем не менее понятие рецидивирующих частых инфекций органов дыхания может использоваться в практической педиатрии при условном распределении детей с частыми рецидивирующими заболеваниями, в том числе и респираторными, на группу исходно здоровых (отсутствие хронической патологии) и исходно больных (наличие хронической патологии, включая и иммунодефицитные состояния). Исходно здоровым детям, в частности переносящим рецидивирующие респираторные инфекции, рекомендуется максимальное ограничение медицинских вмешательств [2]. В связи с этим актуальной является необходимость поиска новых эффективных и безопасных методов терапии и профилактики рецидивирующих респираторных инфекций.
С учетом этих обстоятельств было проведено моноцентровое открытое клиническое исследование, целью которого явилась оценка безопасности и эффективности фитопрепарата Биоарон С в амбулаторном лечении и профилактике рецидивирующих респираторных инфекций у детей. В задачи исследования входило проведение клинико-анамнестического обследования детей с данной патологией и оценка клинической динамики заболеваний, частоты рецидивов, продолжительности ремиссий в течение 6 месяцев после использования препарата.
Материал и методы исследования
Объект исследования составил 61 ребенок в возрасте 3–6 лет (средний возраст 4,5 ± 0,5), наблюдавшийся в детской поликлинике № 6 Киевского района г. Одессы по поводу различных клинических вариантов рецидивирующих инфекций органов дыхания.
Критериями включения детей в исследование являлись: респираторные инфекции (ринит, ринофарингит, острый бронхит); возраст детей от 3 до 6 лет; рецидивы заболевания 4–6 раз за 6 месяцев; подписание родителями информированного согласия на участие в исследовании. Критериями исключения были следующие: врожденная и наследственная патология органов дыхания; клинически значимые пороки внутренних органов; острая пневмония, аллергия на компоненты препарата.
Основную группу составил 31 ребенок, контрольную — 30 детей, которые были выбраны ретроспективно, по результатам анализа амбулаторных историй развития детей. Обе группы были сопоставимы по полу, возрасту и клиническим вариантам респираторных инфекций. Комплексная терапия детей обеих групп проводилась согласно конкретной нозоформе и включала назна- чение жаропонижающих средств, муколитиков, бронхолитических и симптоматических препаратов (сосудосуживающие капли). Растительный препарат Биоарон С (сироп) в качестве симптоматического средства был включен в терапию детей основной группы — по 5 мл сиропа перед едой, дважды в день, в течение 14 дней.
Биоарон С является фитопрепаратом, в состав которого входит водная вытяжка листьев алоэ, содержащая биогенные стимуляторы; сок аронии (черноплодная рябина), витамин С. Около 200 ингредиентов алоэ (20 аминокислот, в том числе 7 незаменимых, полисахариды, моносахариды, витамины, в том числе витамин В12, минералы, энзимы, лигнин, сапонины и др.) оказывают многоплановое воздействие на организм. Дети группы сравнения (контрольной), идентичные по полу, возрасту и варианту рецидивирующих респираторных инфекций, получали базисную терапию без Биоарона С.
Верификация диагнозов проводилась на основании оценки данных анамнестического обследования, динамики клинической картины, параклинических показателей (общий анализ крови, состояние гуморального иммунитета). Безопасность и переносимость Биоарона С оценивались по наличию или отсутствию побочных реакций на препарат (аллергические проявления, дисфункция желудочно-кишечного тракта), клиническая эффективность — на основании динамики клинических проявлений и продолжительности заболевания, частоты рецидивов в течение 6 месяцев после приема препарата. Полученные данные обрабатывались стандартным статистическим методом с определением критерия достоверности.
Результаты исследования и их обсуждение
61 ребенок (34 мальчика и 27 девочек), наблюдавшийся амбулаторно, перенес различные клинические варианты респираторной инфекции. У 11 (18 %) детей отмечались симптомы острого ринита — нормальная или субфебрильная температура, ринорея. 33 ребенка (54 %) перенесли острый ринофарингит. У них наблюдалось затруднение носового дыхания, ринорея, риноскопически — гиперемия и отечность слизистой оболочки носа, наличие или отсутствие серозного или гнойного содержимого в носовых ходах. Диагнозы были подтверждены отоларингологом поликлиники. У 17 (28 %) детей был диагностирован острый бронхит, характеризовавшийся лихорадкой (37–38 °С), сухим и/или продуктивным кашлем, диффузными сухими и влажными хрипами. Переносимость препарата была хорошей, приверженность терапии Биоароном С — высокой. Отказов от приема препарата не было. Аллергическая реакция в виде транзиторной кожной сыпи отмечалась у 1 (1,6 %) ребенка, преходящие тошнота и диарея — у 2 (3,2 %) детей.
Преморбидный фон у наблюдаемых детей (61 ребенок) был отягощен хроническим тонзиллитом (15 детей — 24 %), аденоидитом (6 детей — 15 %), патологией билиарной системы — дискинезией желчевыводящих путей (20 детей — 32 %), анемией легкой степени — 98 г/л (6 детей — 9,8 %). Все дети перенесли 4–6 эпизодов респираторной инфекции за 6 месяцев, предшествующих началу лечения Биоароном С.
В результате проводимой терапии у детей обеих групп была получена положительная динамика заболеваний на 3–5-й день. Отмечалось улучшение общего состояния, нормализация сна и аппетита. Существенных различий в отношении длительности лихорадки у детей основной и контрольной групп не было. Лихорадка нормализовалась в течение 2–3 дней (2,5 ± 0,18). Достоверного преимущества характера терапии в плане сроков купирования ринореи, нарушения носового дыхания, хрипов в легких не выявлено.
При анализе параклинических показателей (табл. 1) отмечено статистиче- ски достоверное (р < 0,05) повышение показателей гемоглобина (125,1 ± 1,56 — 131,0 ± 2,63) и эритроцитов ((3,95 ± ± 0,04) · 1012/л — (4,16 ± 0,05) · 1012/л) у детей основной группы, получавших в течение 14 дней Биоарон С. По данным литературы [5], снижение показателей клеточного звена и «напряжение регуляторного компонента гуморального звена иммунитета» может наблюдаться у детей с рецидивирующими респираторными инфекциями как в течение заболевания, так и после лечения. В связи с этим было определено состояние гуморального звена иммунитета (табл. 1). При повторном обследовании было выявлено достоверное увеличение иммуноглобулинов G у детей основной группы. Средняя продолжительность заболевания у детей, получавших Биоарон С, составила 6,1 ± 0,4 дня; в контрольной группе — 7,3 ± 0,52. Клиническое выздоровление к 7-му дню терапии было диагностировано у всех больных (100 %) основной и у 25 (83 %) детей контрольной группы.
Катамнестическое наблюдение за детьми обеих групп в течение 6 месяцев осуществлялось по результатам анализа данных амбулаторных историй развития детей. Профилактическая эффективность Биоарона С в течение 6 месяцев амбулаторного наблюдения оценивалась по частоте рецидивов и продолжительности ремиссий заболевания (табл. 2).
Результаты амбулаторного наблюдения свидетельствуют о положитель- ном влиянии препарата на течение респираторной инфекции у детей обеих групп. В основной группе, получавшей препарат Биоарон С, в течение 6 меся- цев заболело 13 детей (42 %); в контрольной — 20 (67 %). Полная ремиссия наблюдалась у 18 (58 %) детей основной и у 10 (33 %) — контрольной группы. Рецидивы у детей основной группы характеризовались более легким течением заболевания и отсутствием осложнений.
Выводы
1. Применение Биоарона С у детей с рецидивирующими инфекциями (ринит, ринофарингит, острый бронхит) положительно влияет на течение заболевания, способствует уменьшению частоты рецидивов и увеличению длительности ремиссий.
2. Биоарон С является безопасным препаратом, не вызывающим побочных реакций и осложнений.
3. Фитопрепарат Биоарон С может быть рекомендован в качестве симптоматического средства комплексного лечения и профилактики рецидивирующих респираторных инфекций у детей.
Впервые опубликовано в журнале «Современная педиатрия», 2010, № 5 (34)
1. Альбицкий В.Ю. Часто болеющие дети. Клинико-социальные аспек- ты. Пути оздоровления / В.Ю. Альбицкий, А.А. Баранов. — Саратов, 1986.
2. Аряев Н.Л. Частые и рециди- вирующие болезни у детей: новая концепция / Н.Л. Аряев // Совр. педиатрия. — 2005. — № 3 (8). — C. 94-97.
3. Коровина Н.А. Острые респираторные вирусные инфекции в практике врача-педиатра / Коровина Н.А., Заплатников А.П., Леписева И.В. [и др.] // Consilium Medicum. Педиатрия. — 2006. — № 1. — C. 19-26.
4. Самсыгина Г.А. Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии / Г.А. Самсыгина // Педиатрия. — 2005. — № 1. — C. 66-73.
5. Сенаторова Г.С. Показники iмунного статусу та вмiсту селену у дiтей при обструктивному бронхiтi / Г.С. Сенаторова // Совр. педиатрия. — 2009. — № 6 (28). — С. 59-62.
6. Таточенко В.К. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей — лечение и профилактика / В.К. Та- точенко // Доктор. РУ. — 2003. — № 12. — C. 12.
7. Ballanti J.A. Recurrent respiratory tract infections in paediatric patients / J.A. Ballanti // Drugs. — 1997. — Vol. 54, Suppl. 1. — P. 1-4.