Газета «Новости медицины и фармации» 5 (403) 2012
Вернуться к номеру
Базисная терапия заболеваний костно-мышечной системы
Уже традиционно в прекрасном месте Украинских Карпат городе Яремче 1– 5 февраля была проведена V Международная школа-семинар «Заболевания костно-мышечной системы и возраст». Удивительная природа и горный воздух создают прекрасную атмосферу для проведения семинара, который превращается в настоящий праздник науки и красоты. Настоящая зимняя погода не препятствовала приезду на школу-семинар 120 врачей — ревматологов, неврологов, травматологов, семейных врачей и других специалистов из различных областей Украины. Организаторами школы выступили Украинская ассоциация остеопороза, Украинская ассоциация менопаузы, андропаузы и заболеваний костно-мышечной системы (президент — заслуженный деятель науки и техники Украины, д.м.н., профессор В.В. Поворознюк), ГУ «Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины» при содействии Ивано-Франковского национального медицинского университета. В работе школы-семинара приняли участие известные зарубежные ученые: д.м.н., профессор, руководитель ревматологического отделения кафедры внутренней медицины Тбилисского государственного медицинского университета, президент Грузинской ревматологической ассоциации Елена Картвелишвили, профессор, хирург-ортопед кафедры ортопедии Медицинского университета Вены Г. Хольцер, заведующий лабораторией лучевой диагностики Российской академии медицинских наук, профессор кафедры рентгенологии и ультразвуковой диагностики Института повы- шения квалификации Федерального медико-биологического агентства России, д.м.н. А.В. Смирнов, к.м.н., доцент, заведующая кафедрой поликлинической терапии Гродненского государственного медицинского университета Л.В. Янковская и другие известные ученые.
Генеральные спонсоры мероприятия — фармацевтические компании Bayer, Teva, Servier.
Легче находятся люди, которые
добровольно идут на смерть,
чем те, которые терпеливо переносят боль.
Юлий Цезарь
С приветственным словом и пожеланиями успешной работы к присутствующим обратился заслуженный деятель науки и техники Украины, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой стоматологии факультета последипломного образования, ректор Ивано-Франковского национального медицинского университета М.М. Рожко. О достижениях, перспективах развития и научных базах Ивано-Франковского национального медицинского университета рассказал профессор И.П. Вакалюк.
Научная программа школы-семинара была очень насыщенной и интересной. Работа проходила в виде круглых столов, лекций, докладов, сателлитных симпозиумов.
Научную программу открыл президент Украинской ассоциации остеопороза, менопаузы, андропаузы и заболеваний костно-мышечной системы, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, глава организационного комитета школы-семинара Владислав Владимирович Поворознюк (ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины», г. Киев). Первый круглый стол был посвящен плейо- тропному действию витамина D. Витамин D является основным витамином, регулирующим обмен кальция в организме и активно влияющим на состояние не только костной ткани, но и других органов и систем организма. Профессор В.В. Поворознюк напомнил присутствующим историю открытия витамина D и изучения его свойств. В 1913 году в жире из печени трески был открыт «жирорастворимый фактор роста» (E. Maccolum и соавт., США). В 1913–1916 годах в эксперименте было показано, что пребывание на солнце оказывает положительное влияние на кальциевый баланс организма (H. Steembock, E. Hart, США). В 1935–1937 годах — выделение из кожи 7-дегидрохолестерина, биологического предшественника витамина D3, его синтез и превращение в витамин D3 (холекальциферол), установление его химического строения. В 1925 году была открыта роль витамина D3 в абсорбции кальция в кишечнике (R. Nkolaysen и соавт.). В 1952–1955 го- дах был сделан вывод о том, что витамин D не только осуществляет регуляцию кальциевого гомеостаза за счет влияния на абсорбцию Са в кишечнике, но и способствует его мобилизации из костей в зависимости от потребностей организма. В 1971 го- ду был синтези- рован высокоактивный аналог активно- го витамина D3, получивший название альфакальцидола, который нашел широкое применение во всем мире (M. Ho- lick и соавт.). В 1971–1974 годах были изучены механизмы образования и биологической активности 1,25(ОН)2D3, в результате чего было показано, что он является не только активной формой витамина D, но и кальцийрегулирующим гормоном, образование которого зависит от уровня кальция в плазме крови и регулируется за счет активации 1-альфа-гидроксилазы. В 1970-х годах было идентифицировано около 30 метаболитов витамина D. Важное открытие сделано в 1973 году — обнаружены рецепторы к D-гормону и представлено доказательство локализации рецепторов в клеточном ядре аналогично рецепторам других стероидных гормонов. Известны источники витамина D: рыба (лосось, сардины, скумбрия, тунец), оливковое масло, грибы шитаки, яйца (желток), а также пребывание под воздействием солнечных лучей. При этом, с одной стороны, онкологи утверждают, что инсоляция вызывает онкопатологию, с другой — дефицит витамина D негативным образом влияет на развитие рака различной локализации, рассеянного склероза и других патологий. В подтверждение последнего выда- ющийся американский ученый M. Holick продемонстрировал свои карты, на которых видно, что в тех районах США, где количество солнечных дней небольшое, онкологическая патология встречается значительно чаще.
Витамин D принимает непосредственное участие в транспорте ионов Са и неорганического фосфора через клеточные барьеры, в процессе их всасывания в кишечнике, реабсорбции в почечных канальцах, влияет на функциональное состояние щитовидной, паращитовидных, половых желез, обеспечивая кальцификацию костной ткани с правильным формированием скелета. Было отмечено, что результаты проведенных исследований подтверждают, что наряду с положительным влиянием на состояние костной ткани витамин D играет важную роль в предупреждении возникновения артериальной гипертензии, некоторых онкологических заболеваний, прогрессирования остеоартроза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, метаболического синдрома, заболеваний периферических артерий, системного склероза.
Основные факторы, приводящие к дефициту витамина D, — возраст старше 65 лет, дефицит половых гормонов, применение глюкокортикостероидов, снижение уровня соматотропного гормона, ренальная остеодистрофия, дефицит инсулина. Причины недостаточности следующие: снижение синтеза в коже, использование солнцезащитных средств (с 8.00 до 10.00 не должны использоваться), возраст (у детей и пожилых), мальабсорбция, ожирение, снижение синтеза кальцидиола (снижение функций печени) и кальцитриола (хронические заболевания почек), прием антиконвульсантов. Недавно доказано, что дефицит и недостаточность витамина D будут увеличивать риск сердечно-сосудистых событий. Предложен ряд механизмов для объяснения его влияния на развитие патологии сердечно-сосудистой системы, в частности влияния на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, приводящего к снижению артериального давления, уровня паратиреоидного гормона, улучшению состояния сосудистой стенки, гликемического профиля.
Насыщенность организма витамином D определяется по уровню кальцидиола. Это связано с тем, что период его жизни в организме составляет 3 недели в отличие от кальцитриола, который находится в организме 3 дня. По классификации, предложенной M. Holick, которая появилась в прошлом году, дефицит витамина D диагностируется при уровне 25(ОН)D ниже 25 нг/мл (50 нмоль/л), недостаточ- ность — при уровне 21–29 нг/мл (50,5–74,5 нмоль/л), адекватным состоянием относительно уровня витамина D считается концентрация в пределах 75– 150 нмоль/л. За последние 2 года в Институте геронтологии НАМН Украины было обследовано 1400 больных. Дефицит витамина D наблюдался у 81,8 % обследованных больных, недостаточность — у 13,9 %, и только 4,6 % больных имели нормальные показатели. При дефиците развиваются рахит у детей и остеомаляция у взрослых. Остеомаляция в нашей стране встречается у 40 % пациентов старше 70 лет. При этой патологии наблюдаются переломы тел позвонков, переломы по типу «зеленой ветки». При недостаточности витамина D наблюдаются мальабсорбция кальция и фосфора в связи с вторичным гиперпаратиреозом, оссалгии, миопатии, псевдопереломы.
Пребывание на солнце с 8.00 до 10.00 без солнцезащитных кремов обеспечивает поступление в организм 50 МЕ витамина D. Дополнительный прием Са и витамина D увеличивает уровни кальцидиола. При дефиците рекомендуемая доза витамина D высокая и составляет 50 000 МЕ в неделю в течение 8 недель при дополнительном приеме активных метаболитов. Поддерживающая терапия составляет 1000–2000 МЕ ежедневно до 3 месяцев. Имеется длительный положительный опыт применения Кальцемина Сильвер и Кальцемина Адванс компании Bayer.
Заведующая кафедрой поликлинической терапии Гродненского государственного медицинского университета (Республика Беларусь), к.м.н., доцент Л.В. Янковская продолжила тему плейотропного действия витамина D и выступила с докладом «Роль витамина D в развитии кардиоваскулярной патологии».
Гродненский государственный медицинский университет связывает длительное сотрудничество с отделом клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины», включающее проведение совместных эпидемиологических исследований, конференций, инициированных профессором В.В. Поворознюком, совместные публикации. В докладе были освещены данные литературы и результаты исследований, подтверждающие роль витамина D в патогенезе артериальной гипертензии (исследование NHANES III), его участие в нарушении функции эндотелия со- судов, РААС, инсулинорезистентности, микроальбуминурии. Были озвучены результаты исследования, свидетельствующие о том, что низкий уровень витамина D ассоциируется с высокой частотой заболеваний периферических сосудов, с высоким риском развития инфаркта миокарда, в то время как достаточный уровень витамина D снижает риск кардиоваскулярных заболеваний. Перекрестное исследование, выполненное в Университете Tromso (Норвегия) с включением 8018 некурящих и 2087 курящих лиц (2008), а также 1762 некурящих и 397 курящих лиц, наблюдавшихся в продольном исследовании c 1994/1995 по 2008 г., установило перекрестную взаимосвязь между уровнем витамина D и липидами плазмы крови.
В докладе были представлены данные совместного с отделом клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины» эпидемиологического исследования в г. Гродно, показавшие, что ситуацию с поступлением витамина D с пищей можно оценить как катастрофич- ную — 0,31 (0,16–1,39) мкг/сут, поскольку дефицит его поступления отличался от минимальной нормы в 4–20 раз. Было отмечено, что согласно санитарным нормам Республики Беларусь минимальное ежедневное поступление витамина D составляет 5 мкг (200 МЕ), а верхний уровень потребления — 15 мкг (600 МЕ), в то время как международные рекомендации говорят о 400 МЕ витамина D для лиц моложе 50 лет и 800 МЕ для лиц старше 50 лет (J.P. Brown, О.М. Лесняк, Р. Lips). Минимально достаточное количество поступающего с пищей витамина D было только у 5 женщин (3 %), остальное население нуждается в его дополнительном приеме, особенно в осенне-зимний период. Данные уровня витамина D в сыворотке крови также очень низкие — только 3,7 % из 124 обследованных лиц имеют его оптимальный уровень, у 50,3 % наблюдалась недостаточность, у 45,9 % — дефицит.
Докладчик подчеркнула, что при рассмотрении всех этих данных трудно избавиться от впечатления, что солнце является не только творцом и источником жизни на Земле, но и верховным регулятором, осуществляющим через гормональную систему путем продуцирования им в коже витамина D постоянный контроль всех жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме человека и теплокровных животных.
В докладе д.м.н., доцента кафедры внутренней медицины с основами кардиоревматологии Луганского государственного медицинского университета, руководителя Луганского научно-медицинского центра проблем остеопороза О.И. Нишкумай были рассмотрены изменения структурно-функционального состояния костной ткани и витамин-D-статуса у пациентов с атеросклерозом. Было отмечено, что важным направлением современной медицины является изучение патогенетических механизмов, обусловливающих развитие коморбидной патологии, в частности остеопороза и атеросклероза, что оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья пожилых людей. Были приведены результаты нескольких исследований, в которых подтверждалось неблагоприятное влияние гиперхолестеринемии на костную ткань. Установлено, что имеется связь между уровнем общего холестерина крови, толщиной интима-медиа, индексом резистентности и изменениями костной ткани, уровнем витамина D, что указывает на наличие общих патогенетиче- ских звеньев в развитии атеросклероза и остеопороза.
Следующий круглый стол был посвящен базисной терапии заболеваний костно-мышечной системы. Первый доклад о роли питания в профилактике остеопороза был сделан д.м.н. Н.В. Григорьевой (ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины», г. Киев). Рациональное питание занимает важное место среди профилактических ме- роприятий, касающихся развития остеопороза во всех возрастных периодах. Оно играет важную роль в формировании пика костной массы в молодом возрасте и темпах потери костной ткани в пожилом возрасте. Данные о фактическом питании населения указывают на то, что практически во всех экономически развитых странах люди преклонного возраста употребляют значительно меньше кальция по сравнению с физиологическими нормами.
Последние рекомендации Международного фонда по профилактике остеопороза говорят не только о потреблении кальция и витамина D, но и о рациональном потреблении белков, являющихся компонентом органического матрикса костной ткани. Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30 % белков за счет молочных продуктов. Несомненно, что для нормального функционирования организма необходимо сбалансированное поступление, переваривание и всасывание всех питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины). Однако в последние годы изменилась структура питания: увеличилось количество потребления жиров животного происхождения, сахара, соли, уменьшилось потребление растительных волокон, многих макро- и микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ.
В жизни человека есть два периода, в которые костная масса существенно изменяется, — это пре- и пубертатный период, когда происходит накопление костной массы, и период после 50 лет, когда идет интенсивная резорбция костной ткани. Питание, в частности уровень потребления кальция, в эти периоды играет важную роль в формировании предпосылок к развитию остеопороза или их отсутствия. При исследовании уровня кальция, потребляемого с пищей в различных популяциях, было установлено, что в первые годы жизни дети потребляют до 80 % его суточной нормы, в возрасте старше 6 лет и в период от 60 до 70 лет уровень потребляемого кальция резко снижается. По данным исследования, проведенного под руководством профессора В.В. Поворознюка, изучался уровень потребления кальция у детей, проживающих в крупном промышленном центре, районном центре и в селе. Было выявлено, что при суточной норме потребления кальция 1000 мг наибольшее количество кальция в сутки (около 600 мг) получали с пищей дети — жители крупного промышленного центра. У 50 % детей в возрасте 12– 14 лет, проживающих в крупном промышленном городе, уровень потребляемо- го в сутки кальция был ниже 700 мг. Около 50 %детей — жителей районного центра и около 60 % детей, проживающих в селе, потребляли в сутки менее 400 мг кальция при норме 1200 мг. По результатам следующего исследования уровни потребления основных макронутриентов, влияющих на ремоделирование костной ткани (кальций, магний, фосфор), в суточном рационе женщин всех возрастных групп также достоверно ниже рекомендуемых. Только у 3,2 % женщин содержание кальция в пищевом рационе превышало 1000 мг/сутки, более чем у половины пациенток оно составило менее 200 мг/сут- ки. Также показано, что в рационе, дефицитном по содержанию кальция, как правило, имеет место дефицит и других микроэлементов.
Были охарактеризованы причины дефицита потребления кальция с пищей. В частности, значительно снизилось потребление молока и увеличилось потребление безалкогольных карбонатных напитков, участилось питание вне дома. Рациональное питание занимает важное место среди профилактических мероприятий, касающихся развития остеопороза во всех возрастных периодах. Данные о фактическом питании населения указывают на то, что практически во всех экономически развитых странах люди преклонного возраста употребляют значительно меньше кальция по сравнению с физиологическими нормами. Уровень кальция, поступающего с пищей, у большинства женщин в постменопаузе и женщин старческого возраста составляет 480 мг/сут при норме 1500 мг, более 1000 мг кальция в сутки потребляет только 3 % женщин. Дополнительными факторами риска являются употребление кофеина, алкогольных напитков, курение.
Кальций и его соединения влияют на процессы минерализации и формирования скелета, синтез и выброс медиаторов, перекисное окисление липидов, процессы синаптической передачи, гуморальный и клеточный иммунитет. Основные источники кальция — молоко, сыр, рыба. Значительно меньше его содержится в мясе и овощах. Кроме того, для усвоения кальция нужен витамин D, которого в молочных продуктах очень мало. Для коррекции необходимы препараты кальция и витамин D, которые являются базисными в любой схеме профилактики и терапии остеопороза. Уже более 12 лет сотрудники отделения клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины» применяют препарат Кальцемин Адванс компании Bayer, эффективность которого была подтверждена результатами ряда исследований.
Тему базисной терапии заболеваний костно-мышечной системы продолжил профессор В.В. Поворознюк. Актуальной проблема является в связи с тем, что в настоящее время наблюдается постарение населения: в 5 раз увеличилось количество лиц старше 65 лет, стало больше лиц старше 85 лет — это те периоды жизни, когда наиболее часто наблюдается патология костно-мышечной системы.
На прошедшем недавно европейском саммите по вопросам дефицита кальция и витамина D в различных странах было продемонстрировано, что эта проблема в большей или меньшей степени касается многих стран Европы. По уровню потребления этих элементов Украина находится на одном из последних мест. Лишь 5 % населения Украины имеет нормальный уровень кальция и витамина D.
Кальций и его соединения играют ключевую роль в процессах минерализации и формирования скелета. Нормы потребления Са для взрослых и связь между его потреблением и возникновением остеопороза являются предметом многочисленных споров, однако большинство исследователей придерживаются мнения, что для предупреждения отрицательного кальциевого баланса необходимо потребление кальция в количестве не менее 1000–1500 мг/сут.
Кальцию по сравнению с другими минеральными элементами принадлежит определяющая роль в формировании пика костной массы и метаболизме костной ткани. В зависимости от возраста содержание Са в организме колеблется в пределах от 0,8 до 1,7 %. В абсолютных цифрах это составляет около 25–30 г у новорожденных и 850–1400 г у взрослых. Поскольку кальций в основном концентрируется в костях (только 1 % составляет внескелетный кальций), изменение его баланса обычно связано с усилением роста или резорбцией скелета. Количество Са, которое всасывается в кишечнике, зависит от уровня его потребления. Большое значение при оценке питания людей пожилого и старческого возраста имеют синдром мальабсорбции и патология желудочно-кишечного тракта, частота которых значительно увеличивается с возрастом. Применение ингибиторов протонной помпы последнего поколения, по данным проведенных исследований, увеличивает риск перелома тел позвонков в 2–3 раза. Уровень потребления кальция также зависит от состояния почек. В почках осуществляются процессы реабсорбции кальция, в связи с чем при назначении диуретиков следует назначать тиазидовые, а не петлевые диуретики. Было подчеркнуто, что многие врачи до сих пор боятся назначать препараты кальция из-за боязни развития почечнокаменной болезни. Доказано, что при низком потреблении кальция, меньше 700 мг/сут, кальций оседает в почках и риск развития почечнокаменной болезни значительно увеличивается.
Достичь адекватного поступления кальция и витамина D с помощью продуктов питания очень сложно, поэтому существует необходимость в дополнительном их поступлении в виде фармацевтических препаратов. Препараты Кальцемин, Кальцемин Адванс и недавно появившийся на рынке Украины Кальцемин Сильвер содержат кальций в виде цитрата и карбоната, витамин D3, магний, цинк, марганец, бор. Доказано, что цитратная соль кальция на фоне приема витамина D уже через 3 месяца в отличие от карбонатной соли достоверно снижает уровень маркеров резорбции костной ткани. Кроме того, кальция цитрат снижает риск образования конкрементов в мочевыводящих путях, уменьшает гиперсекрецию паратиреоидного гормона и усваивается независимо от функционального состояния желудочно-кишечного тракта.
Увеличение индекса прочности костной ткани было отмечено и у женщин в постменопаузальном периоде, получавших Кальцемин Адванс в течение 6 и более месяцев. Препарат является эффективным средством в реабилитации больных с остеопоротическими переломами проксимального отдела бедренной кости. Шестимесячный курс лечения способствует увеличению прочности костной ткани, улучшает качество жизни пациентов, снижает выраженность болевого синдрома. В результате исследования установлено положительное влияние препарата на минеральную плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника и бедренной кости через 6 и 12 месяцев приема Кальцемина Адванс, стабилизацию потери костной ткани в других исследуемых участках. Выраженность вертебрального болевого синдрома в грудном и поясничном отделах позвоночника достоверно снижалась через 3 месяца, данный эффект сохранялся 6–12 месяцев.
Профессор В.В. Поворознюк подчеркнул, что препараты кальция способны повышать эффективность антирезорбентов в комплексе антиостеопоротической терапии.
К средствам базисной терапии заболеваний крупных суставов относятся глюкозамин и хондроитин. Следующий доклад профессора В.В. По- ворознюка был посвящен применению этих средств в лечении больных с остеоартрозом крупных суставов. Глюкозамин и хондроитин относятся к модифицирующим средствам замедленного действия, эффект которых проявляется более медленно по сравнению с симптоматическими средствами и длится после окончания их применения. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что глюкозамин и хондроитин являются наиболее безопасными в плане побочных эффектов препаратами. Пациенты и врачи часто задают вопрос: что является более эффективным в лечении остеоартроза — глюкозамин, хондроитин или их комбинация? Ответ был получен после завершения мультицентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования GAIT, в котором действие глюкозамина гидрохлорида и хондроитина сульфата и их комбинации сравнивалось с действием целекоксиба и плацебо. Было продемонстрировано, что только глюкозамина гидрохлорид в комбинации с хондроитина сульфатом является эффективным средством в лечении болевого синдрома при остеоартрите. Однако глюкозамин и хондроитин не обладают прямым анальгезирующим эффектом. Было доказано, что наиболее выраженным анальгезирующим синергизмом между модифицирующим препаратом и НПВС обладает комбинация глюкозамина сульфата и ибупрофена (J. Ronald, Tallarida, 2003), то есть можно достичь хорошего клинического результата меньшей дозой именно ибупрофена в комбинации с глюкозамина сульфатом. Синергизм отмечен при соотношении глюкозамин/ибупрофен больше единицы. Анальгезирующий эффект комбинации глюкозамин/ибупрофен позволяет снизить дозу ибупрофена в 2,4 раза.
Препаратом, при применении которого наблюдается сочетание противовоспалительного и обезболивающего действия со стойким симптомно-модифицирующим эффектом, является Терафлекс Адванс производства компании Bayer, в состав которого входит глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат и ибупрофен.
В Украине под руководством профессора В.В. Поворознюка было проведено несколько исследований препарата Терафлекс Адванс, в которых была подтверждена его эффективность. В докладе были представлены результаты последнего мультицентрового исследования препарата, инициированного компанией Bayer. Для его проведения было выбрано 11 центров (Киев, Дрогобыч, Николаев, Кривой Рог, Тернополь, Чернигов, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов, Запорожье), врачи которых выразили желание принять участие в исследовании. Профессор В.В. Поворознюк отметил, что если врачи ответственно относятся к своим обязанностям, высокий уровень исследования гарантирован. Ценным является то, что действие лекарственного средства оценивается именно практическими врачами. Целью исследования было изучение эффективности, переносимости, безопасности препарата Терафлекс Адванс в лечении пациентов с остеоартрозом коленных суставов I–III степени по Kellgren — Lawrence с выраженным ирритативно-болевым синдромом (4–6 см по ВАШ и более).
Объектом исследования были 238 больных в возрасте 37–79 лет: средний возраст 54,1 ± 1,6 года, 80 % женщин, 20 % мужчин, средний рост 164,1 ± ± 1,6 см, средняя масса тела 64,1 ± ± 1,6 кг, индекс массы тела 34,1 ± 7,6. Избыточная масса тела является главным фактором риска развития остеоартроза коленных суставов у женщин; большинство женщин оказались с избыточной массой тела. Методы обследования включали общеклиническое и нейроортопедическое обследования, рентгенографию коленных суставов в положении лежа и стоя, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Рентгенография коленных суставов проводилась для подтверждения наличия и определения стадии остеоартроза. Терафлекс Адванс в первую очередь предназначен для лечения инволюционного остеоартроза. Проводилось анкетирование по оценке выраженности болевого синдро- ма с помощью анкет Мелзака, ВАШ, определение альгофункционального состояния коленных суставов с помощью индекса Лекена, шкал Womac, оценка качества жизни с помощью EuroQol-5D.
Уже через 20 дней наблюдалось существенное снижение болевого синдрома по шкале Womaс. Через 50 дней, после 30-дневного перерыва, эффект от действия препарата сохранялся. Боль при остеоартрозе приводит к скованности, имеются выраженные функциональные нарушения. Благодаря наличию ибупрофена Терафлекс Адванс оказывает выраженный противовоспалительный эффект. По шкале скованности уже через 10 дней наблюдалась достоверная положительная динамика, которая сохранялась длительное время. Через 30 дней после отмены препарата скованность была еще меньшей, в связи с чем можно утверждать, что препарат обладает эффектом последействия. Исследователями различных клинических баз не было отмечено побочных эффектов при применении препарата в период лечения и наблюдения. В ходе лечения препаратом Терафлекс Адванс отмечена положительная динамика болевого синдрома, скованности и улучшение качества жизни пациентов. После применения препарата наблюдалось выраженное последействие, которое заключается в значительном снижении болевого синдрома и улучшении функциональных возможностей пациентов.
Обширная программа школы-семинара представляет значительный научный интерес, в связи с чем рассмотренные на мероприятии вопросы будут представлены в следующих выпусках «Новостей медицины и фармации»
Подготовила Татьяна Брандис