Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (403) 2012

Вернуться к номеру

Алгоритм диагностики и лечения ХОЗЛ в практике терапевта

Авторы: Л.В. Юдина, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев

Версия для печати

(Окончание. Начало в «Новостях медицины и фармации» № 4(402), 2012)

Внедрение в клиническую практику длительно действующих b2-агонистов (ДДБА) и ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) в виде фиксированных комбинаций привело к значительному улучшению ведения пациентов с ХОЗЛ. Данные лекарственные средства улучшают легочную функцию и качество жизни, а также уменьшают число обострений заболевания. Уменьшение числа обострений ХОЗЛ особенно важно, поскольку обострения процесса могут ускорять прогрессирование заболевания. Комбинации препаратов более эффективны, чем их применение из разных ингаляторов, из-за лучшего проникновения ИГКС в клетки легких, увеличения приверженности к лечению и облегчения выраженности симптомов после ингаляции у части больных из-за эффекта b2-агонистов. У больных со средней степенью тяжести ХОЗЛ комбинация ИГКС и b2-агонистов длительного действия демонстрировала достоверно большее улучшение функции легких при обострениях, оказывала больший эффект на статус здоровья и одышку, чем плацебо или монотерапия отдельными компонентами. Преимущества ДДБА в комбинации с ИГКС у больных ХОЗЛ стали очевидны в ходе исследования TORCH (TOwards a Revolution in COPD Health), в котором наблюдались пациенты со средней и тяжелой степенью тяжести ХОЗЛ. На фоне приема сальметерола/флютиказона пропионата (Серетид™) в дозе 50/500 (меньшие дозы не применялись, исходя из высокой степени тяжести пациентов) по 1 вдоху утром и вечером у них выявлена тенденция к снижению смертности. Результаты, полученные в ходе исследования TORCH, доказывают, что при применении препарата Серетид™ снижается риск смерти от любых причин на 17,5 % по сравнению с плацебо (Calverley et al., 2007). Хотя общая смертность в группе комбинированной ингаляционной терапии у больных ХОЗЛ не достигла за 3 года предусмотренных статистических различий с плацебо, такое вмешательство привело к значительному снижению обострений ХОЗЛ, улучшению качества жизни и улучшению функции внешнего дыхания. Комбинированная терапия препаратом Серетид™ (50/500 по 1 вдоху 2 раза в сутки) также уменьшала относительный абсолютный сердечно-сосудистый риск, приближаясь по клиническому эффекту к статинам. Данные исследования показали, что входящие в состав комбинированных препаратов ДДБА (сальметерол) и ИГКС (флютиказона пропионат) предупреждают обострения ХОЗЛ за счет многообразия влияний на механизмы бронхиальной обструкции, при этом спектр действия ДДБА не ограничивается только бронходилатацией.

Следует отметить, что результаты исследования ТОRCH подтверждают и поддерживают применение комбинированной терапии у больных со средней и тяжелой стадией ХОЗЛ [9–11]. Показано, что сальметерол/флютиказон в дозе 50/500 дважды в день значимо снижал риск обострений (рис. 2, 3), улучшал качество жизни (рис. 4) и функцию легких.

В исследовании TORCH частоту обострений удалось статистически достоверно снизить во всех группах активной терапии по сравнению с плацебо. Наибольшее снижение было отмечено в группе пациентов, получавших комбинированную терапию препаратом Серетид™: на  25 % по сравнению с группой плацебо  (р < 0,001), на 12 % по сравнению с сальметеролом (р = 0,002) и на 9 % по сравнению с флютиказоном (р = 0,02) [14].

Данные свидетельствуют, что длительное применение препарата Серетид™ 50/500 по 1 вдоху 2 раза в сутки при ХОЗЛ III–IV степени тяжести на 43 % уменьшает среднее количество обострений на одного пациента в год, требующих назначения системных КС.

Большое значение имеет качество жизни пациентов с ХОЗЛ, у которых оно существенно ниже по сравнению с общей популяцией и даже с больными бронхиальной астмой. Улучшение качества жизни у пациентов, получавших Серетид™, сопровождалось улучшением клинической картины ХОЗЛ, и в первую очередь уменьшением выраженности одышки —  основного и наиболее беспокоящего симптома этого заболевания. При оценке качества жизни у пациентов ХОЗЛ, по данным исследования ТОRCH, оказалось, что лучшего качества жизни, связанного со здоровьем, добивались пациенты, при­нимающие комбинированную терапию препаратом Серетид™ по сравнению с монотерапией препаратами, его составляющими (сальметеролом и флютиказоном) (рис. 4).

Немаловажное значение имеет и замедление снижения функции внешнего дыхания у пациентов, регулярно принимающих Серетид™ (50/500 по 1 вдоху 2 раза в день) по сравнению с плацебо и отдельными составляющими в виде монотерапии (рис. 5).

Результаты ТОRCH имеют большое значение для клиницистов. В настоящее время расширено показание к применению комбинации сальметерола с флютиказоном для симптоматического лечения больных с ХОЗЛ. Сейчас можно рекомендовать Серетид™ 50/500 по 1 вдоху 2 раза в день пациентам на более ранней стадии, т.е. тем, у которых  ОФВ1 < 60 % до применения бронхолитика (ранее предлагалось назначать препарат, когда ОФВ1 достигал менее 50 % от должных величин), часто повторяющимися обострениями и у больных, имеющих выраженные симптомы, несмотря на регулярную терапию бронходилататорами [18].

 

Алгоритм диагностики и лечения ХОЗЛ можно продемонстрировать на клиническом примере. Больной К., 65 лет, разнорабочий. Обратился с жалобами на выраженную одышку при небольшой физической нагрузке. Курит с 5-летнего возраста. Долгие годы кашляет с выделением мокроты. В последний год дважды лечился в стационаре по поводу обострения ХОЗЛ. До этого за медицинской помощью не обращался. Два года назад появилась одышка при физической нагрузке. Сейчас обратился за помощью, так как одышка усилилась и увеличилось выделение мокроты, которая приобрела гнойный характер. На момент осмотра температура тела была нормальной.

Алгоритм диагностики включает в себя сбор анамнеза. Рекомендуется задать пациенту следующие вопросы:

- Вам больше 40 лет?

- Вы курите?

- Появляется ли у вас кашель по утрам?

- Откашливаете ли вы мокроту при кашле?

- Возникает ли у вас одышка при физической нагрузке?

Если больной ответил «да» три и более раза, есть основания подозревать наличие ХОЗЛ. Наш пациент ответил положительно на все пять вопросов, что и заставило предположить наличие у него ХОЗЛ. Для выявления обструкции дыхательных путей сделана спирометрия, а для определения обратимости обструкции проведена проба с бронхолитиком короткого действия (сальбутамолом в дозе 400 мкг) (рис. 6).

Как видно из спирограммы, ОФВ1 (FEV 1) составил 44,3 % от должных величин, прирост показателя после вдыхания 400 мкг сальбутамола был равен 45,6% от должных величин, т.е. 2,8 %. Оценка степени тяжести функции внешнего дыхания проводится после вдыхания бронходилататора; показатель ОФВ1 ≤ 50 % от должной показывает тяжелую степень тяжести, а прирост показателя менее 12 % свидетельствует в пользу ХОЗЛ.

Рентгенологическое исследование подтвердило правильность диагноза. Пациенту был выставлен диагноз: ХОЗЛ, тяжелое течение, фаза обострения.

Согласно рекомендациям GOLD и приказа МЗ Украины № 128 от 19.03.2007, больному необходимо назначить два бронхолитических препарата (b2-агонист длительного действия и холинолитик длительного действия) и ингаляционный глюкокортикостероид. Материальное положение не позволило пациенту приобрести пролонгированный антихолинергический препарат, поэтому мы ограничились назначением комбинации b2-агониста длительного действия и ИГКС в виде препарата Серетид™ в дозе 50/500 по 1 вдоху 2 раза в день. Выбор препарата, во-первых, основывается на серьезной доказательной базе (исследование TORCH), а во-вторых — учитывает весьма демократичную цену, которую пациент может заплатить, являясь участником программы «Оранж кард». Целью программы является увеличение доступа граждан Украины, которые страдают хроническими заболеваниями, к адекватному лечению. Согласно GOLD 2011, «применение фиксированных комбинаций ИГКС/ДДБА более эффективно, чем отдельные компоненты, улучшает функцию легких, улучшает качество жизни пациентов и уменьшает частоту обострений у пациентов с умеренно тяжелым (уровень доказательности В) и очень тяжелым ХОЗЛ (уровень доказательности А)» [1].

Учитывая то, что у пациента в момент обращения было обострение заболевания (усиление одышки, появление гнойной мокроты), необходимо было назначить и антибактериальную терапию. Приказ МЗ Украины № 128 от 19.03.2007 четко расписывает эмпирическую терапию инфекционного обострения ХОЗЛ. У пациентов старше 65 лет с частотой обострений более 4 раз в году, с наличием сопутствующих заболеваний, показателями ОФВ1 в пределах 50–30 % от должной с наибольшей вероятностью основными возбудителями является грамотрицательная флора (H.influenzae, Enterobacteriacеae) или S.рneumoniae. ­Поэтому в качестве выбора должен использоваться защищенный аминопенициллин (амоксициллин/клавулановая кислота) или цефалоспорин II поколения (цефуроксим аксетил) в таблетированной форме. В качестве альтернативного препарата рекомендуются респираторные фторхинолоны.

 

Лечение, рекомендованное больному К., 65 лет:

- Фликсотид 2000 мкг 1 раз в сутки 5 дней через небулайзер.

- Вентолин 2,5 мг 1 раз в сутки  5 дней через небулайзер.

- Аугментин 1000 по 1 таблетке  2 раза в сутки 7 дней.

- Серетид™ Дискус™ 50/500 по 1 вдоху 2 раза в день для постоянного применения.

- Ипратропиум/фенотерол по 1– 2 вдоха по требованию.

 

Через 7 дней после антибактериальной терапии больной осмотрен повторно. Чувствовал себя значительно лучше: количество мокроты значительно умень­шилось, дышать стало легче. При контрольной спирометрии через 6 месяцев (рис. 7) оказалось, что ОФВ1 увеличился до 52,9 % (до применения бронхолитика), т.е. даже без вдыхания бронходилататора показатели спирометрии улучшились, и по степени тяжести ХОЗЛ у данного пациента можно было отнести ко второй степени тяжести.

В таких ситуациях встает вопрос: «Нужно ли продлевать применение противовоспалительной терапии в виде ИГКС?» В данном случае, опираясь на исследование TORCH (рис. 3), в котором показано, что «применение сальметерола/флютиказона у пациентов с ОФВ1 < 60 % продемонстрировало достоверное и наиболее выраженное (по сравнению с монотерапией компонентами) влияние на замедление скорости снижения ОФВ1, частоту обострений, качество жизни», мы оставили поддерживающую терапию в виде препарата Серетид™ 50/500 по  1 вдоху 2 раза в день. Более раннее назначение комбинированной терапии в виде препарата Серетид™ 50/500 пациентам с ХОЗЛ при ОФВ1 ≤ 60 % от должных величин было рекомендовано Украинским советом экспертов 28 февраля 2008 года.

 

Таким образом, врачу общей практики следует обращать особое внимание на кашляющих пациентов, особенно курильщиков. Тщательно собранный анамнез с последующим спирометрическим исследованием позволит выявить ХОЗЛ на более ранней стадии (именно тогда, когда снижение функции внешнего дыхание происходит наиболее быстро) и своевременно назначить адекватную терапию. Лечение следует начинать немедленно после постановки диагноза. При ХОЗЛ средней степени тяжести целесообразно добавлять БАДД/ИГКС (это может быть Серетид™ 50/500). Доказано, что базисная долговременная комбинированная терапия ХОЗЛ фармакологически обоснована: она улучшает пред- и постбронходилатационные значения ОФВ1, уменьшает одышку, значительно снижает количество обострений, улучшает качество жизни, увеличивает приверженность пациентов к лечению. В отдаленный период Серетид™ 50/500 у больных ХОЗЛ уменьшает количество обострений и замедляет скорость падения функции легких (ОФВ1). Такая стратегия лечения рекомендована GOLD и приказом МЗ Украины от 19.03.2007 года.

Публикуется при поддержке компании  «ГлаксоСмитКляйн»


Список литературы

1. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. National Institutes of Health; lung and Blood Institute undated Dec. 2011. Хроническая обструктивная болезнь легких. Практические рекомендации / Под ред.  А.Г. Чучалина. — М.: Атмосфера, 2003.

2. Степанищева Л.А., Игнатова Р.Л., Николаева Е.В. Опыт применения Беродуала Н при хронической обструктивной болезни легких у рабочих на промышленном предприятии // Пульмоноло- гия. — 2005. — 1. — 103-106.

3. Лещенко И.В., Эсаулова Н.А. Основные положения международных клинических рекомендаций по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких // Пульмонология. — 2005. — № 3. — 101-111.

4. Rennard S. et al. Impact of COPD in North America and Europe in 2000: subjects’ perspective of Confronting COPD International Survey.

5. Adelphi – Asthma/COPD DSP5 2006.

6. Авдеев С.Н. // Здоровье Украины. — 2008. — № 9/1. — 16-18.

7. Авдеев С.Н. Выбор оптимальной терапии при ранних стадиях хронической обструктивной болезни легких: Справочник поликлинического врача. — 2009. — № 11 (http://consilium-medicum.com/magazines/polik/handbook/article/19240).

8. Calverley P.M.A., Anderson J.A., Celli B. et al. TORCH investigators. Salmeterol and fluticasone propionate and survival in chronic obstructive pulmonary disease //  N. Engl. J. Med. — 2007. — 356. — 775-89.

9. Celli B.R., Thomas N.E., Anderson J.A. et al. Effect of pharmacotherapy on rate of decline of lung function in chronic obstructive pulmonary disease: results from the TORCH study // Am. J. Respir. Crit. Care Med. — 2008. — 178. — 332-8.

10. Jenkins C.R., Jones P.W., Calverley P.M. et al. Efficacy of salmeterol/fluticasone propionate by GOLD stage of chronic obstructive pulmonary disease: analysis from the randomized, placebo-controlled TORCH study // Respir. Res. — 2009; doi:10.1186/1465-9921-10–59.

11. Cazzola M. Current opinion: Pharmaco- logical approcheas in asthma and COPD // Breathe. — 2009. — 6 (1). — 25-35.

12. Nelson H.S. // J. Allergy Clin. Immu- nol. — 2001. — № 2 (107). — 397-416.

13. Calverley P.M.A., Anderson J.A., Celli B.  et al. for the TORCH investigators. Salmeterol and Fluticasone Propionate and Survival in Chronic Obstructive Pulmonary Disease // N. Engl. J. Med. —  2007 Feb. 22. — 356. — 775-89 (www.medmir.com).

14. Nanninii L.J., Cates C.J., Lasserson T.J., Poole P. Combined corticosteroid and long-acting beta-agonist in one inhaler versus long-acting beta-agonists for chronic obstructive pulmonary disease (Review) //  The Cochrane Library. — 2008. — Issue 3 (http://www.thecochranelibrary.com).

15. Assi K.H., Chrystyn H. The different resistance of dry powder inhalers (DPIs) // Am. J. Respir. Crit. Care Med. — 2001. — 163 (5). — A443.

16. Brindley A., Sumby B.S., Smith I.J. Design, manufacture and dose consistency of the Serevent Diskus inhaler // Pharm. Tech. Europe. — 1994. — 7. — 14–22.

17. Bisgaard H. et al. Fine particle mass from the Diskus inhaler and Turbuhaler inhaler in children with asthma // Eur. Respir. J. — 1998. — 11. — 1111-1115.

18. Seretide SPC.


Вернуться к номеру