Газета «Новости медицины и фармации» 5 (403) 2012
Вернуться к номеру
Дайджест
Эффективность бензидамина гидрохлорида в лечении ларингита, связанного с интубацией трахеи
Постоперационный ларингит (ПЛ) после общей анестезии (ОА) с интубацией трахеи — нежелательное осложнение, которое довольно часто встречается в послеоперационном периоде. По разным данным, частота ПЛ после ОА варьирует от 21 до 66 % при различных хирургических и анестезиологических манипуляциях. Несмотря на то что это состояние разрешается самостоятельно, лечение ПЛ все же рекомендуется с целью улучшения качества постоперационного ухода.
Сообщалось, что различные методы, в частности применение интубационных трубок (ИТ) меньшего размера, смазывание манжетки ИТ лубрикантами и контроль накачивания манжетки (с целью предотвращения слишком высокого давления в ней), позволяют уменьшить выраженность ПЛ. Кроме того, использовали различные обезболивающие и противовоспалительные препараты, такие как дексаметазон, беклометазон, полоскания с азулена сульфатом и бензидамина гидрохлоридом. Последний является топическим нестероидным противовоспалительным препаратом, который также обладает обезболивающим, антипиретическим и антимикробным действием. Препарат широко применяют для лечения лучевого мукозита слизистой оболочки рта, артритов (в виде геля, который наносят на кожу) и фарингитов.
Huang и соавторы провели исследование, целью которого было сравнение эффективности 0,15% бензидамина гидрохлорида в лечении ПЛ при различных способах его применения: при нанесении на ИТ, на слизистую ротоглотки или при сочетании этих двух способов.
Считают, что причиной ПЛ является ларингоскопия, повреждения, возникающие при интубации, в частности компрессия слизистой оболочки трахеи надутой манжеткой.
В это проспективное двойное слепое исследование было включено 380 пациентов. Они были разделены на 4 группы:
A. Препарат наносили на слизистую ротоглотки, а на ИТ — дистиллированную воду.
B. Препарат наносили как на слизистую, так и на ИТ.
C. Препарат наносили только на ИТ.
D. И слизистую, и ИТ обрабатывали дистиллированной водой.
Пациентов осматривали на предмет ПЛ непосредственно после экстубации, а также через 2, 4 и 24 часа.
Частота ПЛ составила 23,2; 13,8; 14,7 и 40,4 % в группах A, B, C и D соответственно. ПЛ значительно реже развивался в группах В и С, чем в группе D. Однако не отмечалось существенной разницы между группами А и D. На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что нанесение раствора бензидамина гидрохлорида на ИТ снижает частоту и тяжесть ПЛ и при этом лечение хорошо переносится.
По материалам Anesth. Analg. 2010 Oct; 111(4): 887-91. Epub 2010 Jun 25
Препараты, содержащие бензидамина гидрохлорид, в лечении фарингитов, вызванных стрептококком группы А
Сingi и соавторы изучали влияние оральных спреев, содержащих бензидамина гидрохлорид и хлоргексидина глюконат, в сочетании с антибиотикотерапией на выраженность клинических симптомов у пациентов с тонзиллофарингитом, вызванным стрептококком группы А.
В рамках мультицентрового проспективного рандомизированного двойного слепого и плацебо-контролируемого исследования 147 пациентов со стрептококковым тонзиллофарингитом были случайным образом распределены на 2 группы с тем, чтобы получать пенициллин + плацебо (n = 75) или этот же антибиотик в сочетании с бензидамина гидрохлоридом и хлоргексидином (n = 72). Пациентов обследовали слепым образом (исследователь не знал, какую терапию получает пациент) до начала лечения и через 10 дней после его инициации с применением шкалы для оценки выраженности клинических симптомов, визуально- аналоговой шкалы, краткого опросника для определения качества жизни (Short Form 36 Health Questionnaire for QoL) и отдельного опросника для оценки побочных эффектов.
В группе лечения отмечалось значимое и статистически достоверное снижение выраженности клинических симптомов по сравнению с контрольной. На 7-й день лечения не было отмечено значимой разницы в показателях качества жизни. Изучаемые препараты хорошо переносились, серьезных нежелательных реакций не отмечали.
Авторы пришли к выводу, что добавление спрея, содержащего бензидамина гидрохлорид, к терапии антибиотиками позволяет значительно снизить выраженность клинических симптомов у пациентов со стрептококковым фарингитом.
По материалам J. Laryngol. Otol. 2011 Jun; 125(6): 620-5. Epub 2011 Feb 11
Местные антисептические и противовоспалительные препараты в лечении мукозитов слизистой рта у пациентов с новообразованиями головы и шеи
Roopashri и соавторы изучали эффективность бензидамина гидрохлорида, хлоргексидина и повидон-йода в лечении мукозитов слизистой оболочки полости рта у пациентов, которые проходили радиотерапию по поводу злокачественных новообразований области головы и шеи.
Оральный мукозит — одно из серьезных осложнений радиотерапии в области головы и шеи. Это состояние связано с болью, дисфагией, дисгевзией, мальнутрицией, дегидратацией и также повышает риск развития системных инфекций у пациентов со сниженным иммунитетом. Состояние может развиваться на фоне кумулятивной дозы облучения в 1000–2000 сантигрей (при терапии в 200 сантигрей в день). Примечательно, что более чем у половины пациентов состояние протекает достаточно тяжело и в связи с этим требуется парентеральное введение обезболивающих препаратов, прекращение радиотерапии и госпитализация. Это имеет большое значение в свете существования данных о том, что пролонгация общего времени лечения оказывает неблагоприятное влияние на радиокурабельность некоторых опухолей, в частности плоскоклеточных карцином области головы и шеи (Epstein и соавт. // Cancer. 2001; 92: 1-15).
Полученные результаты свидетельствовали об эффективности бензидамина гидрохлорида в отношении замедления развития тяжелых форм мукозита и о его большей эффективности в сравнении с другими изучаемыми препаратами. В завершение авторы отметили, что бензидамина гидрохлорид (0,15%) является безопасным средством, которое хорошо переносится; он не только замедляет прогрессирование мукозита, но и снижает интенсивность ассоциированного болевого синдрома.
Поматериалам Contemp. Clin. Dent. 2011 Jan; 2(1): 8-12
Бензидамина гидрохлорид эффективен в лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта
На сегодняшний день хорошо обосновано применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в комплексном лечении генерализованного пародонтита (Howell и соавт., 1993; Paquette и соавт., 1992; Salvi и соавт., 2005). Это связано с их противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим эффектами, что обусловлено ингибированием циклооксигеназы, в результате чего в очаге воспаления снижается выработка высокоактивных биогенных веществ — медиаторов воспаления. Одним из эффективных НПВС местного действия, который давно и с эффективностью применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки, является бензидамин. Он представляет собой НПВС с анальгезирующими и антиэкссудативными свойствами и по своему химическому составу относится к группе индазолов. Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов. Вещество хорошо абсорбируется через слизистые оболочки, проникает в воспаленные ткани и оказывает выраженное местноанестезирующее действие. Примечательно, что бензидамин обладает приблизительно 50 % местнообезболивающего потенциала тетракаина (Mahon и соавт., 1985). Обезболивающий эффект при местном применении в полости рта сохраняется около 90 минут (Чумакова и соавт., 2010). Благодаря высокой липофильности при местном применении препарат проявляет антимикробную активность по отношению к широкому спектру грамположительных и грамотрицательных бактерий с аэробным и анаэробным метаболизмом и дрожжеподобных грибов рода Candida.
Чумакова и соавторы провели исследование, в ходе которого под наблюдением находилось 57 человек в возрасте 17–35 лет: 36 — с обострившимся течением генерализованного пародонтита (ГП) начальной степени, 12 — с острым язвенно-некротическим гингивитом (ЯНГ) и 9 пациентов с острым герпетическим гингивостоматитом (ОГГС).
У всех пациентов препарат, содержащий бензидамина гидрохлорид (Тантум Верде), был включен в традиционную схему комплексного лечения соответствующей патологии (в виде полосканий ротовой полости или ротовых ванночек — 15 мл раствора без разведения четыре раза в день в течение 5–7 дней). Если у пациента при полосканиях возникало чувство жжения, рекомендовали развести раствор водой в соотношении 1 : 2.
Полученные результаты свидетельствовали о достаточно высокой эффективности лечения у пациентов с обострившимся течением ГП при местном применении препарата Тантум Верде как самостоятельно, так и в сочетании с хлоргексидинсодержащим препаратом. Об этом свидетельствует позитивная динамика изменения пародонтальных индексов (кровоточивости, РМА Parma) через 5–6 дней от начала лечения.
У всех пациентов с обострившимся течением ГП, которые до начала лечения жаловались на боли в деснах, ярко выраженное воспаление и сильную кровоточивость десен, на фоне применения Тантум Верде уже на третьи сутки полностью исчезла или значительно уменьшилась болезненность десен, снизилась кровоточивость десен при чистке зубов, исчезло ощущение дискомфорта. Через 5– 6 дней десна приобрела розовый цвет, десневые сосочки — правильную конфигурацию, была устранена их напряженность, пастозность. Это подтвердили и значения пародонтальных индексов.
При оценке обезболивающего эффекта Тантум Верде при местном применении у пациентов с ЯНГ и ОГГС выявлено, что из 21 опрошенного пациента у 16 человек (76,2 %) ощущения соответствовали 3 баллам — выраженный обезболивающий эффект; у 5 человек (23,8 %) — 2 баллам — умеренный обезболивающий эффект. Побочных эффектов при применении препарата не отмечали.
Авторы заключают, что полученные данные позволяют рекомендовать препарат Тантум Верде в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства в традиционной схеме лечения пациентов с язвенно-некротическим гингивитом и герпетическим гингивостоматитом.
По материалам «Современная стоматология» № 3, 2010