Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (02) 2011

Вернуться к номеру

Информация о состоявшихся мероприятиях

Львівські  психіатричні зустрічі

Президент Ассоциации психиатров Украины по согласованию с большинством членов правления АПУ предложил руководству Украинского католического университета (УКУ) проводить совместно каждый год Львівські психіатричні зустрічі.

14–15 октября 2011 года состоялись первые Львівські психіатричні зустрічі в конференц-зале УКУ во Львове. Фактически это был двухдневный семинар доктора Эрика Этчиса из Мичиганского университета США. Семинар открыли вице-ректор УКУ Мирослав Маринович и президент АПУ Семен Глузман. В семинаре принимали участие психиатры и клинические психологи, работающие в психиатрических учреждениях Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской, Ровенской, Хмельницкой и Черновицкой областей (всего около 100 человек).

Следующая встреча участников проекта Львівські психіатричні зустрічі запланирована на 2012 год. Предполагаемая тема: «Етика та право в психіатрії. Історичний погляд. Що далі?» Во встрече примут участие историки, психологи, политологи, богословы, юристы, психиатры и журналисты из Украины, Великобритании, Нидерландов, Польши и США.

 

Об учреждении секции  клинической психологии АПУ

Уважаемые коллеги!

Психология прошла длительные этапы своего исторического развития, превратившись из разрозненных знаний о душе в научную дисциплину о психике и закономерностях ее развития. Появились специалисты, использующие эти знания на практике. С каждым годом увеличивается объем знаний и умений, которыми должен владеть психолог. Психология на современном этапе своего развития, несмотря на многообразие мнений о предмете своего познания, представляет собой достаточно широкое поле практической деятельности, что отражается в ее многоотраслевом значении.

Исторически так сложилось, что на протяжении длительного времени теорию и практику медицинской психологии разрабатывали врачи, и на то были объективные причины. В дальнейшем это привело к широкому развитию и внедрению в практику патопсихологии и нейропсихологии, являющихся самостоятельными разделами медицинской (клинической) психологии.

Знания медицинской (клинической) психологии в нынешних социально-экономических условиях находят свою широкую востребованность, что продиктовано значительным ухудшением качества жизни населения, демографической ситуацией, недостаточным развитием и внедрением психопрофилактических мероприятий. Являясь междисциплинарной областью психологического и медицинского знания, профессиональная деятельность психолога направлена на профилактику заболеваний, преодоление болезней, успешность социально-трудовой адаптации и реабилитации личности пациента. Сложившаяся система охраны и оказания психиатрической помощи в виду узости и ограниченности медицинского подхода дает шанс психологии реализовать свои возможности в решении вполне конкретных задач.

Социальные и экономические изменения, произошедшие в стране в 90-х годах XX столетия, приостановили процесс дальнейшего развития организационной и нормативно-правовой базы медицинской психологии. С уходом в прошлое советской модели общества и приобретением Украиной «независимости» мы получили  вседозволенность действий, плюрализм мнений и поступков. Система идеологического воздействия на сознание утратила свою силу, а значит, утрачены внешние ограничения и запреты. Индивидуальные формы самоорганизации приводят к стихийному и хаотическому движению ибо, как отмечает В.М. Аллахвердов, «…когда неизвестно, куда идти, то тогда вперед можно двигаться сразу во все стороны. Отсюда эклектизм мнений, свобода мнений, анархизм, постмодернизм».

В то время как весь цивилизованный мир интегрируется и объединяется в профессиональные организации и сообщества, мы продолжаем разъединяться, стихийно осваивая индивидуальные формы адаптации в нынешних социально-экономических условиях. Человек адаптируется к условиям среды, которая сама находится в стадии становления. Наблюдается какая-то хаотическая активность людей, которые, если собраны волею обстоятельств в одном месте и в одно время, начинают идентифицировать себя с неким особым видом деятельности.

Разрозненность профессионального психологического сообщества, его организационно-правовая незащищенность, ограниченность использования психологических знаний и умений на практике, отсутствие статусной определенности психолога в системе здравоохранения. Выделенные проблемы имеют системный характер, требуют координации специалистов разных отраслей охраны здоровья, а также законодательной и исполнительной власти. С другой стороны, необходима заинтересованность самих специалистов. Все это явилось мотивом создания и утверждения 12 октября 2011 года на Первом организационно-учредительном собрании под эгидой Ассоциации психиатров Украины секции клинической психологии. Основной целью нашей деятельности является объединение специалистов для формирования профессионального сообщества. Одной из задач выступает разработка и принятие организационно-правовых документов, направленных на регулирование профессиональной деятельности и защиту прав специалистов-психологов, занятых в системе оказания психиатрической помощи. Организационной формой теоретико-методологической работы секции является проведение тематических образовательных программы для психологов в формате методологических семинаров, посвященных различным актуальным проблемам психологии и психиатрии. Организаторская и просветительская деятельность не ограничивается образовательным форматом. Мы также планируем развивать информационную и издательскую деятельность, что уже осуществляется выпуском «Вестника ассоциации психиатров» и ряда книг, отражающих современные тенденции развития отрасли.

Однако мы понимаем, что реальное положение дел в системе оказания психиатрической помощи таково, что требуется значительное время и усилия по преодолению бюрократических преград, непонимания, а в отдельных случаях — негативизма отдельных представителей профессионального сообщества. Кроме того, мы отдаем себе отчет в том, что определенная часть проблем лежит за пределами нашей компетенции и охватывает организационно-управленческую сферу, но наиболее трудные для осознания и преодоления находятся внутри самой профессии и каждого из нас как специалиста. От нас, представителей профессионального сообщества, зависит статус нашей профессии и ее дальнейшее развитие.

Я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся и принял участие в нашей работе.

Руководитель секции клинической психологии АПУ  Игорь Валерьевич Синицкий



Вернуться к номеру