Газета «Новости медицины и фармации» Кардиология (406) 2012 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Связь сывороточного уровня калия и летальности у пациентов с острым инфарктом миокарда
В клинических рекомендациях говорится о необходимости поддержания сывороточного уровня калия в диапазоне 4–5 мэкв/л у пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ). Эти клинические рекомендации основываются на результатах небольших исследований, в которых низкий уровень калия связывали с развитием желудочковых аритмий еще до эры реперфузии и b-блокаторов. Данных современных исследований вопроса о связи сывороточного уровня калия и смертности у пациентов с ОИМ недостаточно.
Целью работы Goyal и соавторов было изучить взаимосвязь показателей сывороточного уровня калия и госпитальной летальности пациентов с ОИМ в эру реперфузии и b-блокаторов. Авторы ретроспективно изучили данные 38 689 пациентов с ОИМ (верифицированный позитивными тестами на предмет наличия биомаркеров), которых госпитализировали в 67 клиник США в период с 2000 по 2008 год. Всем пациентам измеряли сывороточный уровень калия и затем распределяли на группы в зависимости от значения этого показателя после поступления (< 3,0, 3,0–< 3,5, 3,5–< 4,0, 4,0–< 4,5, 4,5–< 5,0, 5,0–< 5,5 и ≥ 5,5 мэкв/л). Для оценки связи между уровнем калия и исходом применяли иерархическую логистическую регрессию (после учета поправки на госпитальные факторы и факторы со стороны пациента). Основными конечными точками были госпитальная смертность от всех причин и композитная точка (фибрилляция желудочков и остановка сердца).
В соответствии с полученными результатами отмечена U-образная связь показателя среднего уровня калия после поступления и госпитальной летальности, которая сохранялась после учета поправки на различные факторы. Авторы пришли к выводу, что среди пациентов с ОИМ наименьшая летальность отмечалась у пациентов с сывороточным уровнем калия после поступления в пределах 3,5–4,5 мэкв/л по сравнению с теми, у кого этот показатель был ниже или выше.
По материалам JAMA. — 11 Jan 2012. — 307(2). — 157-64