Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 2(2) 2005

Вернуться к номеру

Последипломное образование неврологов в России по эпилептологии

Авторы: Е.И. Гусев (Россия)

Рубрики: Неврология

Разделы: Медицинское образование

Версия для печати


Резюме

В последние годы продолженное образование в неврологии признано приоритетным направлением во всем мире. Продолжение профессионального образования является обязательным для любого невролога и позволяет поддерживать на должном уровне, а также совершенствовать профессиональные знания и навыки. Система «Продолженного медицинского образования» (Continuing Medical Education in Neurology) рассматривается как наиболее важный и эффективный способ сохранения профессиональной компетентности специалистов в такой динамично развивающейся и постоянно обогащающейся новыми методиками и информацией специальности, как неврология.

В 1999 году Всероссийским Обществом неврологов был организован Комитет по образованию, в состав которого вошли ведущие неврологи России. В задачи Комитета входит организация образовательных программ для неврологов по основным направлениям современной неврологической науки. Образовательные программы проводятся Комитетом по Образованию Всероссийского Общества Неврологов совместно с международными организациями, в том числе Европейской Академией Эпилепсии, Европейской Федерацией неврологических Обществ и Всемирной Федерацией неврологов с участием ведущих российских и зарубежных специалистов.

Неоднократно проводились программы, посвященные проблеме продолженного образования в неврологии. На Съезде неврологов в 2001 году было проведено совместное заседание Комитета по образованию Всероссийского общества неврологов и Проблемной учебно-методической комиссии Министерства Здравоохранения по неврологии и нейрохирургии. Состоялся Круглый стол по проблеме постдипломного продолженного образования, обсуждались перспективы развития образовательных программ. В работе заседания принимал участие председатель Комитета по образованию Всемирной Федерации неврологов проф. Т. Мунсат (США).

Проф. Теодор Мунсат рассказал о структуре постдипломного образования неврологов в Европе и США, а также о перспективах интеграции России в систему продолженного образования, принятую во всем мире. На IX Российском национальном конгрессе «Человек и Лекарство» состоялся очередной Симпозиум «Постдипломное образование в неврологии», также с участием проф. Т. Мунсата. На прошедшем в сентябре 2003 года 1-ом Российском Международном Конгрессе по проблеме цереброваскулярной патологии и инсульта Комитет по Образованию совместно с Министерством здравоохранения организовал симпозиум по продолженному образованию с участием ведущих неврологов, заведующих кафедрами неврологии из большинства регионов России.

На Всероссийском съезде неврологов, проходившем в мае 2001 г. в Казани, большое внимание было уделено проблеме постдипломного образования. Была проведена сертифицированная Европейской Академией Эпилепсии школа по эпилептологии для практикующих неврологов, с участием проф. М. Броди (Великобритания), проф. П. Халаша (Венгрия) и проф. А. Хаузера (США). В работе школы приняли участие более 150-ти неврологов, специализирующихся в эпилептологии.

В программу съезда также были включены циклы образовательных программ по основным направлениям неврологии, таким как терапия неотложных состояний в неврологии, заболевания вегетативной нервной системы, рассеянный склероз, профилактика инсульта, мышечные дистонии.

Образовательные программы по эпилептологии были проведены на 3-м Российско-Американском симпозиуме «Медицинские и социальные аспекты эпилепсии» в августе 2000 года. В симпозиуме приняли участие более 200 неврологов, эпилептологов и нейрохирургов России. На симпозиуме выступили с докладами проф. А. Хаузер (США), Д. Трейман (США), Р. Санкар (США), проф. М. Стерлинг (США).

С 2001 года сертифицированные Европейской Академией эпилептологии Образовательные программы по клинической эпилептологии проводятся на Российских национальных Конгрессах «Человек и Лекарство». По завершении образовательных программ все участники получают сертификаты Европейской Академии эпилепсии. На VIII Конгрессе в апреле 2001 года была проведена 4‑дневная сертифицированная школа по эпилептологии совместно с Российским отделением Противоэпилептической Лиги, Комитетом по Образованию Всероссийского Общества неврологов и Европейской Академией эпилепсии. На школе большое внимание уделялось стандартам ведения больных эпилепсией, электроэнцефалографии, новым подходам к лечению, генетическим аспектам эпилепсии, а также была проведена видеосессия по дифференциальной диагностике эпилепсии.

На IX Конгрессе была проведена Образовательная программа «Парциальные эпилепсии», сертифицированная Европейской Академией эпилепсии, на которой обсуждались особенности парциальных эпилепсий детского возраста, эпилепсий у женщин, а также возможность хирургического лечения фармакорезистентных эпилепсий. В программе участвовали и получили сертификаты участия более 300 неврологов.

В рамках X Юбилейного конгресса в апреле 2003 года Комитетом по Образованию Всероссийского Общества неврологов совместно с Российским отделением Противоэпилептической Лиги была проведена образовательная программа «Эпилепсия: диагностика и лечение» с привлечением ведущих российских неврологов и эпилептологов. Программа была сертифицирована Европейской Академией эпилепсии. Создатель Европейской Академии эпилепсии проф. П. Вольф (Германия/Дания) неоднократно посещал нашу страну и выступал с лекциями.

Международная конференция «Эпилепсия: медико-социальные аспекты, диагностика и лечение» в апреле 2004 г. организована Министерством Здравоохранения РФ, Европейской Комиссией Всемирной Противоэпилептической Лиги, Европейской Академией эпилепсии, Всероссийским Обществом Неврологов, Российским государственным медицинским университетом, НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН и Московским институтом медико-социальной реабилитологии. На ней присутствуют ведущие ученые Европы — руководители Всемирной Противоэпилептической Лиги.

Комитет по Образованию Всероссийского Общества неврологов также проводит образовательные программы, школы, организует циклы лекций и по другим основным проблемам неврологии.

В 2000 году Комитет по образованию провел цикл лекций по проблеме «Деменции» (проф. Д. Нери, Великобритания), «Болезни мотонейрона» (проф. М. Донахью, Великобритания).

Комитетом по Образованию всероссийского Общества неврологов в июле 2001 года проведена Международная программа «Сосудистые заболевания головного мозга».

Совместно с Европейской Федерацией неврологических Обществ в мае 2002 года проведена сертифицированная Международная Конференция «Спастичность и болезни Паркинсона» с участием проф. Л. Финдли (Великобритания), проф. Албанезе (Италия).

На Юбилейном X Российском Национальном конгрессе «Человек и Лекарство» секцией двигательных нарушений Всероссийского общества неврологов совместно с Европейской Ассоциацией по болезни Паркинсона, с участием рабочей группы ВОЗ проведена Пленарная Сессия «Болезнь Паркинсона: медико-социальные аспекты», в которой принимала участие рабочая группа ВОЗ по болезни Паркинсона в составе проф. Л. Финдли (Великобритания), проф. И. Мизуно (Япония), проф. О. Гершаник (Аргентина), проф. Б. Сингхал (Индия), проф. М. Менкен (США). Специальным решением Рабочей группы ВОЗ пленарная Сессия была названа основным событием всемирного Дня болезни Паркинсона, ежегодно отмечаемого в начале апреля. В 2003 году Центром всемирного Дня болезни Паркинсона была выбрана Москва.

В 2003 г. в Ярославле прошла конференция по проблеме рассеянного склероза, в рамках которой была проведена сертифицированная образовательная программа по данной проблеме с участием проф. Д. Пэти (Канада)

Значительная роль России в образовательных программах и постдипломном образовании врачей-неврологов отмечена на конгрессе Всемирной Федерации Неврологов в Лондоне (июнь 2001 г.) и конгрессе Европейской Федерации Неврологических Обществ в Вене (октябрь 2002 г.).


Список литературы



Вернуться к номеру