Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (407) 2012 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Лечение пациентов с минимальной печеночной энцефалопатией: результаты мультигруппового рандомизированного исследования

Минимальную печеночную энцефалопатию (МПЭ) наблюдают почти у 70 % пациентов с циррозом печени, у которых не отмечаются явные клинические признаки печеночной энцефалопатии. Диагностика МПЭ основывается на результатах психометрических тестов, которые позволяют выявить замедление психомоторной деятельности, снижение внимания и точности тонкой моторики, а также нарушение зрительных функций, что отражается на функционировании и качестве жизни пациентов, нарушая многие виды повседневной деятельности. Тем не менее окружающие не отмечают перемен в состоянии здоровья лиц с МПЭ; при этом неврологические и психические симптомы часто не замечают или неверно истолковывают.

Таким образом, при МПЭ требуется длительная терапия, и, принимая во внимание современные представ­ления о патогенезе печеночной энцефа­лопатии, при лечении МПЭ показано очищение кишечника от аммиакообразующих веществ. В 2006 году были опубликованы результаты рандомизированного конт­ролируемого исследования по изучению когнитивных функций и качества жизни пациентов с циррозом печени и признаками МПЭ (Dhilman, 2006). Результаты анализа психометрических показателей и прочих переменных свидетельствовали о том, что длительная терапия оказывает выраженное влияние на качество жизни пациентов с МПЭ. При этом рекомендуется начинать лечение пациентов как можно раньше после установления диагноза цирроза печени.

Mittal и соавторы провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с тем, чтобы сравнить эффективность терапии лактулозой, пробиотиками и L-орнитин/L-аспартатом у пациентов с МПЭ и определить влияние лечения на качество жизни, связанное со здоровьем (с помощью опросника Sickness Impact Profile — SIP).

Пациентов с циррозом печени обследовали на предмет наличия МПЭ. Диагноз устанавливали на основании патологических результатов психометрических тестов.

Пациенты были случайно распределены на группы с тем, чтобы в течение 3 месяцев получать лактулозу в дозе 30–60 мг в день (GpB), пробиотики в дозе 110 миллиардов колониеобразующих единиц два раза в день (GpC), L-орнитин/L-аспартат в дозе 6 мг три раза в день (GpD) или не получать лечения (GpA). В начале исследования и через 3 месяца оценивали уровень аммиака в крови и качество жизни, связанное со здоровьем (опросник SIP).

Из 322 пациентов с циррозом у 160 была диагностирована МПЭ. Через 3 месяца регресс последней отмечали в 10, 47,5; 35 и 35 % случаев соответственно для групп GpA, GpB, GpC и GpD. Состояние пациентов во всех трех группах терапии значительно улучшилось по сравнению с теми, кто ее не получал. Явная печеночная энцефалопатия развилась у 4 пациентов группы GpA, у 1 — группы GpB и у 2 в каждой из оставшихся групп (10, 2,5; 5 и 5 % соответственно для всех групп). Отмечали значительное улучшение качества жизни, что отражалось в оценке по SIP: GpB (6,98 ± 4,10), GpC (6,24 ± 3,40), GpD (7,33 ± 3,80) и GpA (1,05 ± 2,60) при Р < 0,001.

В группе отсутствия лечения (GpA) не отмечали значимого изменения уровней аммиака крови (–0,52 ± 7,80 ммоль/л). Однако они значительно изменились по сравнению с GpA в группах терапии, причем наибольший показатель отмечен для группы GpD (L-орнитин/L-аспартат): GpB (–8,47 ± 5,80 ммоль/л), GpC (–7,31 ± 7,90 ммоль/л) и GpD (–9,61 ± ± 9,30 ммоль/л) при Р < 0,0001.

Проанализировав полученные данные, авторы пришли к выводу, что лечение пациентов с хронической патологией печени лактулозой, пробиотиками и L-орнитин/L-аспартатом приводит к значительному улучшению их состояния и повышению качества жизни, связанного со здоровьем.

Eur. J. Gastroenterol. Hepatol.  2011 Aug; 23(8): 725-32



Вернуться к номеру