Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (417) 2012 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Достижения и перспективы отдела офтальмоонкологии ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины»
Авторы: А.П. Малецкий, д.м.н., руководитель отдела офтальмоонкологии, Л.С. Терентьева, д.м.н., профессор, С.И. Полякова, д.м.н., ст.н.с., ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины»
Версия для печати
В последние годы во всем мире увеличилась заболеваемость злокачественными опухолями. По данным ВОЗ, за последние 25 лет частота онкологической заболеваемости увеличилась у мужчин на 40 % и на 23 % у женщин.
По обращаемости в ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины» следует отметить увеличение развития увеальной меланомы — в 3 раза, метастатического поражения глаз, в частности при аденокарциноме молочной железы, — в 7 раз, злокачественных опухолей орбиты типа лимфома — в 2,9 раза.
Злокачественные новообразования органа зрения могут привести не только к потере зрительных функций, инвалидности, но и к гибели больного. В связи с этим проблема ранней достоверной диагностики и более радикального лечения опухолей глаза, его придатков и орбиты является актуальной и сложной.
Отдел офтальмоонкологии ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины» был организован в 1961 году по инициативе тогдашнего директора института академика Н.А. Пучковской как отделение офтальмоонкологии под руководством д.м.н., профессора А.И. Пахомовой, которая возглавляла его до 1973 года. С 1973 по 2002 год отделением руководила д.м.н., профессор Л.С. Терентьева. С 2002 года по настоящее время отдел офтальмоонкологии возглавляет д.м.н. А.П. Малецкий. В настоящее время в отделе работают высококвалифицированные научные сотрудники — 4 доктора медицинских наук, 3 кандидата медицинских наук и 5 практических врачей.
За 51 год работы отдела офтальмоонкологии его деятельность была направлена на решение вопросов диагностики и лечения опухолей органа зрения в тесном сотрудничестве с практической и научной деятельностью почти всех лабораторий и отделений института, особенно лабораторий патоморфологии, иммунологии, консервации тканей, отделения рентгенологии и радиологии, а также в сотрудничестве с медицинскими учреждениями Одессы, Киева, Москвы, Минска, Болгарии, Египта, Италии.
На базе отделения выполнены 35 диссертационных работ, из них 12 докторских. Сотрудниками отделения опубликовано более 600 научных работ по самым актуальным вопросам глазной онкопатологии, 2 монографии, получено более 40 авторских свидетельств. Научные сотрудники активно участвуют в работе международных конгрессов, съездов, конференций, симпозиумов. Установлены тесные научные контакты с офтальмологами Болгарии, Германии, Италии, Египта.
Одним из основных направлений научных исследований в отделении в течение многих лет было изучение возможностей дифференциальной диагностики и лечения одной из наиболее злокачественных опухолей организма человека — увеальной меланомы, которая приводит к потере не только органа зрения, но и жизни. Результатом этих исследований явились защищенные диссертационные работы — докторская диссертация профессора Л.С. Терентьевой (1976), кандидатская диссертация к.м.н. С.В. Тюхая (1980), кандидатская и докторская диссертации д.м.н. А.П. Малецкого (1987, 2001), докторская диссертация профессора В.В. Вита (1986), кандидатские диссертации Л.Н. Величко (2000), Р. Салеха (2005).
Проведенные исследования и полученные результаты позволили расширить возможности органосохраняющего лечения увеальной меланомы с помощью фотокоагуляции и бета-терапии, сократив число энуклеаций и улучшив прогноз в отношении жизни в два раза [10, 26, 29–34, 36].
Расширено представление о патогенезе и гистоморфологических особенностях увеальной меланомы, доказано, что в процессе органосохраняющего лечения изменяются биологические свойства меланомы, а также характер взаимодействия опухоли и организма [7–10, 33].
Доказано значение противоопухолевой резистентности организма в реализации лечебного эффекта и определены возможности иммунокорригирующей терапии в повышении эффективности лечения увеальной меланомы. Определена роль фагоцитарной активности моноцитов и макрофагов, а также цитологической активности естественных киллеров в процессе органосохраняющего лечения увеальных меланом и впервые в мире показано влияние альфа-интерферона на активность регрессии меланомы хориоидеи [5, 6, 11, 16–18].
Вторым не менее важным направлением научных исследований отдела офтальмоонкологии было изучение возможностей дифференциальной диагностики и лечения новообразований орбиты. В этом направлении был проведен также целый ряд научных исследований, результатом которых явились диссертационные работы — докторская диссертация профессора А.И. Пахомовой (1967), докторская диссертация профессора Г.В. Панфиловой (1966), докторская диссертация профессора А.С. Буйко (1982), кандидатская и докторская диссертации д.м.н. С.И. Поляковой (1988, 2011), кандидатские диссертации к.м.н. Н.Н. Гавриловой (1985), к.м.н. О.С. Аверьяновой (1989), профессора Т.М. Бабкиной (1993), к.м.н. Т.А. Яковенко (2009).
Исследования, проведенные в данном направлении, позволили повысить возможности ранней клинической и инструментальной диагностики различных опухолей орбиты, а также эффективность их лечения. Важным результатом этих исследований была разработка транспальпебрального подхода в хирургическом лечении опухолей орбиты, рентгенологическая и жидкокристаллическая термографическая диагностика опухолей орбиты, тонкоигольная аспирационная биопсия опухолей орбиты и, в частности слезной железы, дифференциальная диагностика лимфом орбиты, дифференциальная диагностика и лечение опухолей слезной железы, компьютерно-томографическая диагностика различных новообразований орбиты. Установлены структурные, функциональные, иммунологические, цитологические и биологические характеристики новообразований орбиты различного гистогенеза и строения, что способствует адекватному и успешному лечению этих новообразований [1–3, 12–14, 20–22, 24, 28, 38].
Третьим направлением научных исследований отдела явились вопросы ранней диагностики и лечения эпибульбарных опухолей и опухолей придаточного аппарата глаза. Этому были посвящены такие диссертационные работы, как кандидатские диссертации д.м.н. В.П. Фокина (1988), к.м.н. В.А. Елагиной (1999) и У.Р. Поповой (2010). Проведенные исследования позволили снизить лучевую нагрузку на организм больного при проведении наружной брахитерапии эпибульбарных опухолей и внутриглазных меланом переднего отдела глаза, а также повысить эффективность лечения эпителиальных опухолей век методом криодеструкции и разработать раннюю цитологическую дифференциальную диагностику эпибульбарных опухолей [4, 15, 25, 27, 37]. В настоящее время к.м.н. И.А. Сафроненковой ведется разработка метода определения чувствительности эпителиальных опухолей век к различным методам лечебного воздействия с применением моноклональных антител (CD95, BCL2, цитокератина, ИПО 38, П53), что позволит повысить эффективность их лечения.
Немаловажным результатом проводимых в отделе исследований явилось открытие возможности повышения противоопухолевой резистентности организма при введении интерферонов, в частности лаферобиона при увеальной меланоме [5, 6, 11, 16–18], и их индукции при введении амиксина у больных эпителиальными опухолями слезной железы [19, 23].
Изучение особенностей противоопухолевой резистентности организма при увеальной меланоме является продолжением научных исследований заведующей лаборатории иммунологии института, к.м.н. Л.Н. Величко, работающей над докторской диссертацией.
В настоящее время новым перспективным экспериментально-научным направлением исследований отдела офтальмоонкологии является решение фундаментальных задач применения электросварки биологических тканей, изучение воздействия высокочастотного тока на опухолевые клетки и возможности его использования в эндовитреальной хирургии увеальной меланомы.
Помимо вопросов офтальмоонкологии в отделении практическое и научное направление получили такие проблемы, как пластика деформаций костных стенок орбиты, рубцовых деформаций кожи и конъюнктивы придаточного аппарата глаза, формирование опорно-двигательной культи после эвисцерации и энуклеации глазного яблока, пластика слезоотводящих путей, диагностика и лечение продуктивных воспалительных процессов в орбите и эндокринной офтальмопатии.
На базе отделения офтальмоонкологии в 1980 году создан Республиканский офтальмоонкологический центр (Приказ МЗ Украины № 662 от 1980 г.).
Основной задачей центра является усовершенствование медицинской помощи больным с опухолями и предопухолевыми заболеваниями органа зрения, проживающими в Украине.
В обязанности центра входят:
1. Разработка и активное внедрение новых методов диагностики и лечения онкологических глазных больных.
2. Раннее выявление больных с онкологическими заболеваниями органа зрения и его придатков.
3. Диспансеризация (учет и наблюдение) офтальмоонкологических больных и их реабилитация.
4. Осуществление научно-методического руководства офтальмоонкологической службой в регионе.
Организационно-методическая работа онкоцентра проводится в следующих направлениях:
1. Подготовка специалистов в областях Украины по вопросам современной диагностики и лечения новообразований органа зрения.
2. Консультативная помощь на местах.
3. Внедрение организационных форм раннего выявления, учета и диспансеризации (наблюдения) онкологических глазных больных.
4. Издание и внедрение методических рекомендаций.
За прошедший период на базе отделения офтальмоонкологии (в Центре) проведено 8 циклов информации, стажировки и повышения квалификации по проблеме офтальмоонкологии, 44 выездных семинара в 24 областях Украины. В областных центрах проконсультировано более 2500 тяжелых онкологических больных.
По вопросам диагностики, лечения и реабилитации больных с новообразованиями органа зрения написаны 10 методических рекомендаций и информационных писем.
Следует отметить, что работа, проводимая в Республиканском офтальмоонкологическом центре, способствовала улучшению состояния проблемы офтальмоонкологии в Украине: более ранней и достоверной стала диагностика опухолей органа зрения, повысилась квалификация врачей на местах, более эффективным стало лечение злокачественных опухолей, в частности в связи с расширением органосохраняющего лечения и улучшения прогноза в отношении жизни.
В настоящее время разработаны вопросы реабилитационного потенциала и прогноза для онкологических глазных больных с учетом международной классификации ВОЗ [35].
Вместе с тем в силу ряда существенных обстоятельств и изменений в жизни нашей страны работа онкоцентра стала менее активной и менее насыщенной. Реже проводятся семинары в областных центрах, нет циклов повышения квалификации офтальмологов, что особенно важно для нового поколения молодых врачей-офтальмологов.
Гипо- и гипердиагностика злокачественных опухолей, неоправданные хирургические вмешательства, длительное наблюдение «созревания катаракты» при наличии внутриглазной опухоли, неадекватное и несвоевременное лечение приводят к тяжелому исходу опухолевого процесса.
Все это свидетельствует о недостаточной онкологической настороженности и недостаточной квалификации окулистов на местах. Необходима более ранняя достоверная диагностика опухолей, необходимо шире направлять на консультации и лечение в онкологический центр, особенно в затруднительных для диагностики и лечения случаях, больных с новообразованиями органа зрения. Надо улучшить санитарно-просветительную работу среди населения, систематически повышать квалификацию по офтальмоонкологии путем проведения циклов стажировки, выездных семинаров в областях, на рабочих местах в институте им. В.П. Филатова.
Перспективными направлениями развития офтальмоонкологической службы могут быть:
1. Разработка эффективных дозиметрических программ облучения и методов их реализации при лечении увеальных меланом.
2. Разработка способов интракорпорального введения радионуклидов при лечении увеальных меланом (железо-59 и др.).
3. Разработка методик лечения опухолей органа зрения с использованием высокоэнергетических плотно ионизирующих корпускулярных излучений (протонов, быстрых нейронов и др.).
4. Разработка методик применения электросварки биологических тканей для девитализации опухоли и эндовитреальной хирургии увеальной меланомы.
5. Разработка методов селективного усиления радиопоражаемости опухолей с использованием локальной и общей гипо- и гипертермии, гипербарической оксигенации, криодеструкции и других факторов физического воздействия.
6. Индивидуальный подбор цитокинов, сочетание с химиопрепаратами, а также селективное их введение.
7. Углубленное изучение взаимоотношений между организмом и опухолью (изучение механизмов иммунного контроля над развитием опухолевого процесса).
8. Улучшение качества жизни лечившихся онкологических глазных больных (сохранение глаза, его функции, предупреждение метастазирования опухоли).
9. Улучшение медико-санитарной реабилитации онкологических больных.
1. Аверьянова О.С. Жидкокристаллическая термография в дифференциальной диагностике воспалительных псевдоопухолей и злокачественных новообразований орбиты: Автореф. дис… канд. мед. наук: спец. 14.00.08 «Глазные болезни» / О.С. Аверьянова. — Одесса, 1989. — 17 с.
2. Бабкіна Т.М. Комплексна діагностика пухлинних та псевдопухлинних захворювань орбіти з використанням комп’ютерної томографії: Автореф. дис... канд. мед. наук: спец. 14.00.08 «Очні хвороби», 14.00.19 «Медична радіологія і рентгенологія» / Т.М. Бабкіна. – Одеса, 1993. — 16 с.
3. Буйко А.С. Жидкокристаллическая термография и реография в диагностике некоторых новообразований орбиты и меланобластомы сосудистой оболочки глаза: Автореф. дис... д-ра мед. наук: спец. 14.00.08 «Глазные болезни» / А.С. Буйко. — Одесса. — 1982. — 37 с.
4. Буйко А.С. Эпителиальные опухоли кожи век: криодеструкция или скальпель (часть 2): отдаленные результаты (14 лет) криогенного лечения злокачественных эпителиальных опухолей стадий Т1-3 кожи век / А. С. Буйко // Офтальмол. журн. — 2000. — № 3. — С. 11-15.
5. Величко Л.М. Імунокорекція a2В-інтерфероном — елемент оптимізації лікування хворих на увеальну меланому: Автореф. дис... канд. мед. наук: спец. 14.01.07 «Онкологія» / Л.М. Величко. — Київ, 2000. — 19 с.
6. Величко Л.М. Особенности взаимодействия клеток меланомы с макрофагами периферической крови больных увеальной меланомой при различных типах реакции опухоли на лечебное воздействие: Сб. работ междунар. симпозиума «Опухоли и опухолевые заболевания» / Л.М. Величко, В.В. Вит, Л.С. Терентьева. — Одесса. — 2007. — С. 3-5.
7. Вит В.В. Прогностическое значение морфологических признаков иммунного ответа при увеальных меланомах различного клеточного типа / В.В. Вит // Архив. патологии. — 1983. — № 7. — С. 25-30.
8. Вит В.В. Патологическая анатомия и лечебный патоморфоз пигментных новообразований увеального тракта глаза человека: Автореф. дис... д-ра мед. наук: спец. 14.03.02 «Патологическая анатомия» / В.В. Вит. — Одесса. — 1987. — 30 с.
9. Вит В.В. Лучевой патоморфоз злокачественных меланом увеального тракта глаза человека / В.В. Вит // Офтальмол. журна. — 1989. — №. 6. — С. 321-325.
10. Вит В.В. Показатели выживаемости у больных увеальной меланобластомой, подвергнутых лечебной фото- и лазеркоагуляции / В.В. Вит, Л.С. Терентьєва // Офтальмол. журн. — 1985. — № 6. — С. 403-407.
11. Вит В.В. Состояние систем естественной противоопухолевой резистентности у больных увеальной меланомой при проведении органосохранного лечения / В.В. Вит, Л.Н. Величко // Офтальмол. журн. — 1998. — № 2. — С. 131-137.
12. Вит В.В. Прогнозирование рецидивов и злокачественной трансформации плеоморфной аденомы слезной железы / В.В. Вит, С.И. Полякова // Офтальмол. журн. — 2003. — № 4. — С. 4-8.
13. Вит В.В. Ультраструктурные особенности плеоморфных аденом слезной железы / В.В. Вит, С.И. Полякова // Офтальмол. журнал — 2010. — № 1. — С. 9-15.
14. Гаврилова Н.К. Особенности клинического течения, лечения и прогноза фибросаркомы орбиты / Н.К. Гаврилова // Офтальмол. журн. — 1983. — № 1. — С. 23-25.
15. Елагіна В.А. Кріодеструкція новоутворень закисного апарату ока: кріогенний пристрій, методика лікування, програмне забезпечення: Автореф. дис... канд. мед. наук: спец. 14.00.08 «Очні хвороби» / В.А. Елагіна. — Одеса, 1994. — 21 с.
16. Малецкий А.П. Эффективность сочетанного применения интерферонотерапии и фотокоагуляции опухоли у больных увеальной меланомой / А.П. Малецкий // Онкология. — 2000. — Т. 2, № 3. — С. 212-213.
17. Малецький А.П. Ефективність органозберигаючого лікування хворих увеальною меланомою залежно від клініко-морфологічних характеристик пухлини та протипухлинної резистентності організму: Автореф. дис... д-ра мед. наук: спец. 14.01.18 «Очні хвороби» / А.П. Малецький. — Одеса. — 2001. — 32 с.
18. Малецкий А.П. Изменение иммунореактивности у больных увеальной меланомой в процессе органосохранного лечения по данным рост-модифицированных свойств сыворотки крови / А.П. Малецкий, А.Л. Воронова, Г.Б. Гаврина // Офтальмол. журн. — 1997. — № 1. — С. 34-38.
19. Патент на корисну модель 47097 «Спосіб лікування хворих на епітеліальні пухлини слізної залози імунокоригуючим препаратом аміксин» / Полякова С.І., Величко Л.М.; заявник і патентовласник ДУ «Інститут очних хвороб і тканинної терапії ім. В.П. Філатова АМН України». — № u 2009 09530; заявл. 17.09.2009; опубл. 11.01.2010, Бюл. № 1. — С. 5.31.
20. Пахомова А.И. Клиника и хирургическое лечение новообразований орбиты: Автореф. дис... д-ра мед. наук: спец. 14.01.18 «Глазные болезни» / А.И. Пахомова. — Одесса. — 1967. — 32 с.
21. Полякова С.И. Дифференциальная диагностика и эффективность лечения новообразований слезной железы различного гистогенеза: Автореф. дис... канд. мед. наук: спец. 14.00.08 «Глазные болезни» / С.И. Полякова. — Одесса, 1988. — 17 с.
22. Полякова С.И. Опухоли слезной железы эпителиального генеза (клиника, диагностика, прогноз, лечение): Автореф. дис… д-ра мед. наук: спец. 14.01.18 «Офтальмология» / С.И. Полякова. — Одесса, 2011. — 31 с.
23. Полякова С.И. Влияние амиксина на рецидивирование эпителиальных опухолей слезной железы / С.И. Полякова // Офтальмол. журн. — 2009. — № 5. — С. 35-39.
24. Полякова С.И. Особенности диагностики, клиники и лечения лимфомы орбиты / С.И. Полякова, Л.С. Терентьева, В.В. Вит // Офтальмол. журн. — 1997. — № 3. — С. 173-175.
25. Попова У.Р. Значущість клінічних і цитологічних ознак в диференційній діагностиці меланоцитарних та епітеліальних новоутворень кон’юнктиви: Дис... канд. мед. наук: спец. 14.01.18 «Офтальмологія» / У.Р. Попова. — Одеса. — 2009. — 18 с.
26. Терентьева Л.С. Значение метода фотокоагуляции в лечении внутриглазных опухолей: Автореф. дис… д-ра мед. наук: спец. 14.00.08 «Глазные болезни» / Л.С. Терентьева. — Одесса, 1973. — С. 35.
27. Терентьева Л.С. Отдельные результаты бета-терапии злокачественных новообразований век, конъюнктивы и роговицы / Л.С. Терентьева, В.П. Фокин // Офтальмол. журн. — 1986. — № 7. — С. 390-393.
28. Терентьева Л.С. Клинические и биологические особенности злокачественных опухолей орбиты: матер. междунар. симпозиума «Заболевания орбиты» / Л.С. Терентьева, В.В. Вит, С.И. Полякова. — Суздаль. — 1987.
29. Терентьева Л.С. Зависимость радиочувствительности меланомы от параметров опухоли и условий облучения / Л.С. Терентьева, В.А. Котова, В.В. Шамбра // Офтальмол. журн. — 1993. — № 1. — С. 5-7.
30. Терентьева Л.С. Прогностическое значение клинических и морфологических факторов эффективности органосохранного лечения увеальной меланомы: Мат-лы 10-го Всемирного конгресса офтальмологов. —Амстердам, 2001. — С. 296.
31. Терентьева Л.С. Прогностическое значение факторов возникновения глаукомы при органосохранном лечении увеальной меланомы / Л.С. Терентьева, В.В. Вит, С.И. Полякова // Офтальмол. журн. — 2004. — № 6. — С. 8-13.
32. Терентьева Л.С. Факторы, определяющие клиническую эффективность органосохранного лечения и прогноза в отношении жизни больных увеальной меланомой: Тез. докл. IV Украинско-польской конф. офтальмол / Л.С. Терентьева, А.П. Малецкий, С.И. Полякова. — 2005. — С. 28-30.
33. Терентьева Л.С. Особенности лечебного патоморфоза увеальной меланомы в зависимости от типа органосохранного лечения : сб. трудов Всероссийского науч-практ. конфер. «Современные технологии в дифференциальной диагностике и лечении внутриглазных новообразований / Л.С. Терентьева, В.В. Вит. — Москва, 2007. — С. 55-56.
34. Терентьева Л.С. Органосохранное лечение увеальной меланомы и факторы, определяющие его результаты и прогноз (отдаленные наблюдения): Матер. VII съезда офтальмол. Белоруссии / Л.С. Терентьева, В.В. Вит. — Минск, 2007. — С. 579-583.
35. Терентьева Л.С. Реабилитационно-экспертный прогноз при органосохранном лечении меланом эпибульбарной и внутриглазной локализации : матер. междунар. симпозиума «Опухоли и опухолевидные заболевания органа зрения» / Л.С. Терентьева, В.В. Вит. — Москва, 2007.
36. Тюхай С.В. Радионуклидная диагностика опухолей заднего отдела глаза (экспериментально–клиническое исследование): Автореф. дис... дис. канд. мед. наук: спец. 14.00.08 «Глазные болезни» / С.В. Тюхай. — Одесса. — 1980. — 18 с.
37. Фокин В.П. Органосохранное лечение новообразований век, конъюнктивы и роговицы с использованием бета-терапии: Автореф. дис… канд. мед. наук: спец. 14.00.08 «Глазные болезни» / В. П. Фокин. — Одесса. — 1988. — 17 с.
38. Яковенко Т.О. Оптимізація діагностики лімфопроліферативних новоутворень орбіти та придатків ока: Автореф. дис... канд. мед. наук: спец. 14.01.18 «Офтальмологія» / Т.О. Яковенко. — Одесса. — 2008. — 17 с.