Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Акушерство, гинекология, репродуктология (411) 2012 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Экстренная контрацепция: новое и незабытое старое

Авторы: М.В. Майоров, врач акушер-гинеколог высшей категории, член Национального союза журналистов Украины С.И. Жученко, зав. женской консультацией (городская поликлиника № 5 г. Харькова)

Версия для печати

Проблема регуляции рождаемости весьма актуальна во всем мире. Как известно, «планирование семьи — это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения только желанных детей» (ВОЗ). Экспертные группы этой авторитетной международной организации указывают следующие цели планирования семьи: исключение нежелательных деторождений, регулирование интервалов между беременностями и времени появления детей в зависимости от возраста родителей и других факторов, определение оптимального числа детей в семье.

 

Ea maxime conducunt,  quae sunt rectissima
(Наиболее полезно то,  что наиболее справедливо, лат.).
Цицерон

Беременность у женщин до 18 и старше 40 лет является нежелательной, так как материнская смертность в возрасте 40 лет в пять, а у первородящих — в пятнадцать (!) раз выше по сравнению с возрастной группой женщин 20–29 лет. Роды с интервалом менее 2–2,5 года также оказывают отрицательное влияние на здоровье женщины, существенно увеличивая перинатальную заболеваемость и смертность.

Искусственный аборт в качестве метода регуляции рождаемости абсолютно неприемлем, так как нередко сопровождается возникновением ряда серьезных осложнений: воспалительных процессов гениталий, нейроэндокринных нарушений, последующего бесплодия и др.

Для регуляции репродуктивной функции применяют различные контрацептивные средства:

1. Механические:

а) применяемые мужчинами (презервативы, прерванный половой акт);

б) применяемые женщинами (различного рода шеечные колпачки, влагалищные мембраны, внутриматочные средства (ВМС).

2. Химические: различные спермицидные растворы, шарики, свечи, вагинальные таблетки, кремы, пасты, аэрозоли местного действия.

3. Биологические: ритм-метод, температурный метод.

4. Гормональная контрацепция.

Наряду с так называемой плановой, т.е. запланированной заранее, в силу целого ряда причин важное значение имеет и экстренная (посткоитальная, неотложная, «аварийная», «пожарная» и т.д.) контра­цепция. Экстренная контрацепция (ЭК) —  собирательное понятие, объединяющее различные виды контрацепции, применение которых в первые 1–3 суток после полового акта предупреждает наступление нежелательной беременности. ЭК как чрезвычайную меру предохранения от нежелательной беременности целесообразно рекомендовать женщинам, подвергшимся изнасилованию, при наличии сомнений в целости презерватива, его разрыве, протекании спермы, при экспульсии ВМС, неудаче при применении прерванного полового акта, после первого полового контакта и женщинам, редко живущим половой жизнью.

С этой целью применяют различные спринцевания, термические воздействия (горячие ванны), интенсивные физические нагрузки и другие методы, практически во всех случаях неэффективные, учитывая тот факт, что, по данным проведенных специальных исследований, сперматозоиды обнаруживаются в полости матки уже через 90–100 секунд после эякуляции.

Наиболее действенным и достаточно надежным является назначение гормональных препаратов в определенных дозах (см. далее) или посткоитальное введение внутриматочного контрацептива (ВМС), а также так называемое индуцирование менструации, заключающееся в экстракции (аспирации) эндометриального содержимого в течение двух недель после задержки менструации [9].

Правда, экстракцию эндометриального содержимого вряд ли можно считать вполне приемлемой, так как ее проведение аналогично операции прерывания беременности малого срока (мини-аборт), и к средствам экстренной контрацепции данный метод относится весьма условно.

Введение ВМС (в основном медьсодержащих) может быть иногда использовано в качестве метода неотложной контрацепции и приемлемо для женщин, которые хотели бы использовать ВМС в будущем для долговременной защиты от нежеланной беременности и не имеют противопоказаний к применению внутриматочной контрацепции. Если ВМС вводится в течение 5 дней после незащищенного полового акта, это является эффективным методом неотложной контрацепции (беременеет менее 1 % женщин). Но учитывая, что введение ВМС посткоитально может быть сложным для осуществления (отсутствие условий, наличие противопоказаний — воспалительных заболеваний гениталий и заболеваний, передающихся половым путем), метод мало распространен.

В качестве оптимального средства неотложной контрацепции наиболее приемлемы и удобны пероральные ТНК (таблетки неотложной контрацепции). Потенциальный риск при их использовании гораздо меньше риска возникновения осложнений от последующего искусственного аборта. Для определенного контингента пациенток в ряде ситуаций приемлем только данный метод конт­рацепции [6].

Общим механизмом медикаментозной посткоитальной контрацепции является подавление или отдаление овуляции, нарушение процесса оплодотворения, транспорта яйцеклетки, имплантации и дальнейшего развития эмбриона. Проведение посткоитальной контрацепции наиболее целесообразно в течение первых 24–72 часов после полового контакта (желательно как можно раньше), так как при возможном наступлении оплодотворения с 7-го дня зачатия повышается продукция хорионического гонадотропина, стимулирующего функцию желтого тела беременности, поэтому прервать развитие эмбриона в более поздние сроки намного труднее.

Одной из первых предложенных много лет назад схем посткоитальной контра­цепции был прием диэтилстильбэстрола (ДЭС) в дозе 25 мг 2 раза в день в течение 5 дней. С этой целью также применялись большие дозы эстрогенов, в частности, этинилэстрадиол (микрофоллин) — по  5 мг/сут в течение 5 дней. Побочные явления при приеме данных препаратов в виде тошноты и рвоты часты и нередко довольно выраженны, поэтому целесообразно одновременное назначение противорвотных средств (церукал, реглан, мотилиум, перилиум).

Любые препараты ЭК нельзя использовать в качестве постоянного метода контрацепции. Из-за возможного тератогенного действия в случае неудачи ЭК и возникновения беременности последняя должна быть прервана.

Распространенным средством ЭК является применение метода Альберта Юзпе (1974), заключающегося в двукратном (с перерывом 12 часов) назначении 200 мкг этинилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела — не позднее 72 часов после полового акта. Противопоказания: тромбоэмболии в анамнезе, тяжелые заболевания печени, кровотечения неясной этиологии, рак молочной железы, эндометрия и других локализаций. Также нежелательно использование метода ЭК женщинами старше 35 лет, особенно много курящими, при наличии выраженного ожирения и стойкой артериальной гипертензии.

Более эффективным и безопасным является применение «чистых» гестагенов, в частности левоноргестрела — дважды по 0,75 мг (венгерский препарат постинор) с перерывом 12 часов — в течение не более 72 часов после полового контакта.

Левоноргестрел — синтетическое соединение, структурно родственное нор­этистерону, прочно и избирательно связывающееся с рецепторами прогестерона и проявляющее биологическую активность. Это наиболее сильно действующий из 19-норстероидов, с более длительным периодом полураспада, поэтому его биологическая активность составляет 100 %.  Левоноргестрел не дает эстрогенного эффекта и оказывает незначительное андрогенное действие на организм женщины, обладает наиболее выраженным сродством к рецепторам прогестерона. Это и объясняет его наиболее выраженное гестагенное действие, в частности на эндометрий. Гестагены подавляют митотическую активность клеток эндометрия, вызывают раннюю секреторную его трансформацию, что препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, гестагены способствуют снижению сократительной активности маточных труб за счет снижения сократительной активности и порога возбудимости мышечных клеток, чем объясняется один из механизмов ЭК — нарушение транспорта яйцеклетки. Гестагены оказывают ингибирующее влияние на секрецию гонадотропных гормонов и как следствие — предотвращают овуляцию [1].

В 1998 г. под эгидой ВОЗ было проведено рандомизированное контролируемое исследование применения левоноргестрела в сравнении с методом Юзпе для ЭК. Эффективность левоноргестрела оказалась выше таковой метода Юзпе — соответственно 98,9 и 96,8 %. Переносимость левоноргестрела также была лучше, чем метода Юзпе. Противопоказанием к приему является только гиперчувствительность к препарату.

Учитывая то, что интерес к методам ЭК возрос, в последние годы продолжалась разработка эффективных методов и схем приема гормональных препаратов. На основании проведенных исследований был разработан режим приема левоноргестрела — 1,5 мг однократно. Это стало основанием для создания препарата эскапел, содержащего 1,5 мг левоноргестрела в одной таблетке, что обеспечивает отличный контрацептивный эффект, удобство (однократный прием) и большую надежность предупреждения беременности.

Эффективность и безопасность одномоментного приема левоноргестрела в дозе 1,5 мг, содержащейся в эскапеле, подтверждены результатами исследования ВОЗ, в котором приняли участие более 4 тыс. женщин из 14 стран мира. При соблюдении рекомендуемого режима дозирования левоноргестрел не оказывает существенного влияния на факторы свертываемости крови, обмен жиров и углеводов. При пероральном приеме левоноргестрел быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация левоноргестрела в сыворотке крови после приема 1 таблетки эскапела достигается через 2 ч.

Если в течение 3 ч после приема возникла рвота, эффективность эскапела снижается. После применения данного средства вплоть до следующей менструации следует использовать барьерные противозачаточные средства, так как повторное применение эскапела во время одного менструального цикла нежелательно — во избежание его нарушений. У женщин, в анамнезе которых имеются эктопическая беременность и воспалительные заболевания органов малого таза, применение левоноргестрела может послужить дополнительным фактором риска возникновения внематочной беременности.

При болях в нижней части живота, появлении обмороков, наличии в анамнезе эктопической беременности, операции на органах малого таза либо их воспаления следует исключить внематочную беременность. Применение препарата, как правило, не нарушает регулярность и нормальный характер менструаций. Использование гестагенной ЭК не является противопоказанием для продолжения регулярного приема гормональных контра­цептивов (комбинированных оральных контрацептивов).

При лактации применение эскапела не оказывает отрицательного влияния на ребенка, поскольку препарат быстро метаболизируется. Его поступление в грудное молоко можно уменьшить, если принять таблетку сразу же после кормления грудью и воздержаться от следующего кормления на несколько часов [8]. Эскапел не обладает абортивным и тератогенным действием и может применяться в любой день менструального цикла. Отсутствие тератогенного эффекта особенно важно в случае, когда женщина, не зная о своей беременности, принимает препарат. В такой ситуации сохранение беременности не противопоказано (Гордийчук А.Б., 2009).

Следует напоминать пациенткам, что ЭК, как и любой вид медикаментозной контрацепции, не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

В некоторых случаях (имеющиеся противопоказания к приему эстрогенов и эстроген-гестагенных препаратов) возможно применение синтетического антигонадотропного препарата даназола — по 400–600 мг два или три раза с интервалом 12 часов.

В качестве средства ЭК ранее рекомендовалось применение мифепристона  (RU-486) — антипрогестеронового стероида, связывающего рецепторы прогестерона, что предотвращает или прерывает процесс подготовки матки к имплантации, обусловленный действием прогестерона. Мифепристон известен как средство для проведения медикаментозного аборта на ранних сроках беременности [4]. Для посткоитальной контрацепции вначале рекомендовалось его применение по 600 мг  однократно (1 таблетка) в течение не более 72 часов после полового сношения или по 200 мг один раз в день в течение 5 дней во II фазе менструального цикла (с 23-го по 27-й день (включительно) менструального цикла).

В последние годы установлено, что эффективными могут быть и гораздо меньшие дозы. Не так давно в Украине начато применение гинепристона — синтетического стероидного антигестагенного препарата, блокирующего действие прогестерона на уровне рецепторов, и не обладающего гестагенной активностью. Препарат повышает сократительную способность миометрия, стимулируя высвобождение интерлейкина-8 в хориодецидуальных клетках и усиливая чувствительность миометрия к простагландинам.

В зависимости от фазы менструального цикла, он вызывает торможение овуляции, изменение эндометрия и препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки, назначается внутрь в разовой дозе 10 мг  (1 табл.) в течение 72 ч после незащищенного полового акта в любую фазу менструального цикла. Для сохранения контрацептивного эффекта следует воздержаться от приема пищи за 2 ч до применения и в течение 2 ч после. Побочные явления: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, кровянистые выделения из половых путей, нарушения менструального цикла, крапивница, чувство дискомфорта внизу живота, слабость, гипертермия.

Вопреки существующему ошибочному мнению, что данный препарат является «единственным негормональным средством» для ЭК и якобы полностью безвреден, список противопоказаний по сравнению с левоноргестрелсодержащими контрацептивами значительно более обширен: гиперчувствительность, надпочечниковая недостаточность и длительное лечение кортикостероидами, острая и/или хроническая почечная и печеночная недостаточность, наличие рубца на матке, воспалительные заболевания гениталий, анемия, нарушение гемостаза, наличие выраженной экстрагенитальной патологии и др. [8].

Кроме вышеперечисленных, для неотложной посткоитальной контрацепции иногда используются и другие препараты модифицированной стероидной и нестероидной структуры. К ним относятся: анордин (17-диолдипропионат) в дозе  7,5 мг, динодрин (аналог анордина, но сильнее его в 20 раз), центхроман в дозе 60 мг, ингибитор синтеза прогестерона эпостан (назначают в течение 4–5 дней по 200 мг четыре раза в сутки).

В табл. 1 сгруппированы препараты, применяемые для посткоитальной контра­цепции.

Применение различных препаратов для экстренной посткоитальной контра­цепции нередко вызывает различные нарушения менструального цикла, поэтому после очередной менструации следует рекомендовать гормональную контрацепцию в постоянном режиме (при отсутствии к ней противопоказаний). Данные о каких-либо серьезных осложнениях ЭК в литературе отсутствуют, а эффективность достаточно велика и, по сведениям ряда авторов, составляет 97–99 %.

Прием таблеток для ЭК во время еды или с молоком может снизить тошноту, а если в течение 2 часов после приема все же возникнет рвота, необходимо принятую дозу повторить.

Таким образом, применение по соответствующим настоятельным показаниям экстренной посткоитальной контрацепции является высокоэффективным методом, лишенным существенных побочных явлений и осложнений. Однако эти методы являются «аварийными», разовыми и не должны использоваться в течение нескольких менструальных циклов.

Весьма рационален переход в дальнейшем с экстренной на постоянную гормональную контрацепцию, ибо всегда рraestat cautela quam medelа (от лат. — предостеречь лучше, чем исправлять).


Список литературы

1. Бебиева Т.Н. Эскапел — новое решение проблемы в экстренной гормональной контрацепции // Гинекология. — 2007. — Том 9, № 2.

2. Бэк Уильям мл. Акушерство и гинекология: Пер. с англ. — Москва, 1998.

3. Майоров М.В. Контрацепция: современные принципы, методы, препараты // Медицина и… — 1999. — № 2. — С. 8-14.

4. Майоров М.В. Медикаментозный аборт: мечта становится реальностью // Провизор. — 2004. — № 8, апрель. — С. 31-32.

5. Майоров М. В. Современные средства контрацепции // Фельдшер и акушерка. — 1985. — № 4. — С. 24-29.

6. Майоров М.В. Экстренная контра­цепция: показания, методы, препараты // Провизор. — 2001. — № 7. — С. 37-38.

7. Прилепская В.Н. Гормональная контрацепция. — Москва, 1998.

8. Процепко А.А., Полторак А.В. Экстренная контрацепция — альтернатива аборту // Медицинские аспекты здоровья женщины. — 2009. — № 6–7. — С. 32-41.

9. Руководство по планированию семьи. — Киев, 1998.

10. Семинар по репродуктивному здоровью женщины: Пер. с англ. — 3-е изд. — Нью-Йорк, 1997.

11. Хэтчер Р.А. и др. Руководство по контрацепции: Пер. с англ. — 1998.

12. Hertzen H., Piaggio G., Ding J., Chen J., Song S., Bartfai G., Ng E., Gemzell-Danielsson K., Oyunbileg A., Wu S., Cheng W., Ludicke F., Pretnar-Darovec A., Kirkman R., Mittal S., Khomassuridze A., Apter D., Peregoudov A.; WHO Research Group on Post-ovulatory Methods of Fertility Regulation. Low dose mifepristone and two regimens of levonorgestrel for emergency contraception: a WHO multicentre randomised trial 360 (9348) 1803–10 // J. Fam. Plann. Reprod. Health Care. — 2002. — 32 (2). — 121-8.

13. Task Force on Postovulatory Methods of Fertility Regulation. Randomised controlled trial of levonorgestrel versus the Yuzpe regimen of combined oral contraceptives for emergency contraception // Lancet. — 1998. — 352 (9126). — 428-33.

14. Trussel J. et al. // Fam. Plan. Perspectives. — 1996. — Vol. 28. — P. 58-64.

15. Yuzpe A. et al. // J. Reprod. Med. — 1974. — Vol. 13. — P. 53-58.


Вернуться к номеру