Газета «Новости медицины и фармации» 9 (415) 2012
Вернуться к номеру
ПРОФЕССИЯ, СОЗИДАНИЕ, ЖИЗНЬ, или О книге Ю.М. Мостового «Перо в объятиях стетоскопа»
Авторы: Э.М. ХОДОШ - доцент, председатель Харьковского респираторного общества Харьковская медицинская академия последипломного образования Харьковская городская клиническая больница № 13
Версия для печати
Каждая эпоха в истории человечества рождает личности, которые являются воплощением врачебного искусства. Эти личности не только аккумулируют знания, накопленные предыдущими поколениями, но и дают толчок дальнейшему развитию науки.
Такие признанные и неоспоримые деятели появляются и в наше время. Так, книга профессора Ю.М. Мостового «Перо в объятиях стетоскопа» с ее портретами и этюдами, пронизанными уважением к человеку и медицинской профессии, величаво восхваляет знания. Эта книга — о творческой юности, врачах и ученых, современном понимании отдельных нозологических единиц и, наконец, некоторых принципах антибиотикотерапии. В этом труде необычайно ярко проявляется то отношение к врачам и больным, которое свойственно людям с глубокими и стойкими убеждениями, имеющим профессиональную совесть, и людям с неутомимым творческим подъемом. Ведь творчество — это главное отличие человека от всей остальной природы.
«Перо в объятиях стетоскопа» с калейдоскопом известных и неизвестных профессионалов в медицине подобно изменению фокуса при фотографировании позволило выделить отдельные факты, сопоставить их по времени и составить общую картину развития отдельных аспектов той или иной терапевтической школы. Такая структура предлагаемого материала выявляет и делает зримыми те нити, которые связывают медицинские взгляды разных поколений в лице их лучших представителей.
Знакомясь с жизнью студенческой молодежи Винницы 70х годов прошлого столетия, понимаешь прежде всего, что это повествование из юности. А юность проходит поразному. Возмужание души, пробуждение страстей, впервые подавших свой голос. Это переход в новый мир, полный открытий, соблазнов и тайн, и каждый человек заново открывает его. Более того, юность очень чувствительна к малейшему ущемлению — вот почему юный еще Ю.М. Мостовой и его друзья пришли к творчеству. Да, это был рубеж, переход из мальчишества в зрелость, и каждое таинственное скрытое «я» отзывалось на поворотах судьбы. На определенном этапе своей зрелости будущий профессор Ю.М. Мостовой, увидев впервые свое слово напечатанным, «безвозвратно погиб» для артистической и режиссерской деятельности. Ему предстояла иная судьба.
И действительно, в каждой творческой жизни бывают периоды, когда становятся актуальными вопросы: кто я? Кем были мои предшественники? Как и благодаря чему наши учителя сумели достичь своего совершенства? Куда я или мы движемся? И многие другие вопросы жизни. Судя по всему, в тот период Ю.М. Мостовой уже склонялся к мысли о полном переходе к научнопрактической деятельности. Но в те времена существовало много условий, препятствующихему заниматься научной деятельностью, если б, конечно, в дело не вмешались целеустремленность, конструктивность мышления, гражданская совесть, дипломатические способности, стойкость духа и многие другие сильные и неординарные черты характера. Они вмешались, победили, а во всех сферах деятельности его мысли хватало мужества, проницательности и воли. В то же время Ю.М. Мостовой не оказался тем руководителем, который станет упиваться успехом. Он считал, что теперьто он сможет создать прочную сеть профессионалов, которая достойно будет представлять отечественное здравоохранение, несмотря на огромную ответственность, которая ложится на его плечи. Он также осознавал, что эта деятельность крайне сложна, ответственна, не должна осуществляться «показенному», трафаретно и, безусловно, требует богатой инициативы.
Однако возвращаясь к тому периоду «Пера…», которое еще не попало «в объятия стетоскопа», начинаешь понимать, что юность гораздо серьезнее, чем о ней принято думать. Виною тому, полагаю я, забывчивость взрослых; впрочем, юность тоже забывчива и редко вспоминает о мальчишеских годах. Однако Ю.М. Мостовой не забыл. Вообще, мне часто приходилось замечать в людях, да и в самом себе, глухую неприязнь к воспоминаниям: почемуто вспоминаются всегда неприятные события, дурные поступки, а хорошие уходят из памяти, словно бы они принадлежат не нам, а комуто другому. Но «Перо в объятиях стетоскопа» — это воспоминания о лучших штрихах интеллектуальной и духовной жизни юности и зрелости.
Да, уважаемый читатель, то была юность нового мира, время великое и наивное, время энтузиазма и безграничных надежд, время, когда в гимне «Интернационал» слова «Это будет последний и решительный бой…» впервые, сами по себе заменились словами «Это есть наш последний и решительный бой…» Ждали мировую революцию, ждали завтра, послезавтра. С высоких трибун известный политический деятель безосновательно заявлял: «Наше поколение будет жить при коммунизме».
Предыдущая победа далась кровью, поэтому утверждали непонятное новое и отрицали старое с фанатической решимостью. Внутри страны все переделывалось на новый лад, появились «Лига времени», НОТ («научная организация труда», о которой и сейчас невозможно говорить без слез), «комплексный метод» в школах, тесты, психотехника и др. Как же мог в те годы не родиться «Клуб веселых и находчивых» (КВН). И он родился… И он ворвался в нашу жизнь, в мысли и сердце каждого человека. И только в далеком Кремле озабоченные «капитаны» собирались и пытались спрогнозировать, к каким берегам приплывет этот кавээнский корабль. Зачастую предвидя опасное, длительное плавание в бурном океане социальной жизни. Но неуспех пришел к ним, в то время как КВН победоносно шагает по всему миру и в настоящее время.
А как может быть иначе? Смотришь на фотографии Ю.М. Мостового и его друзей периода КВН и видишь красоту, которая отражала сосредоточенный и углубленный в себя интеллект, духовность и богатое многообразие смыслов. А иначе и быть не могло, так как к своим способностям и мастерству они добавляли еще и мысль.
Шли годы. А «Перо….» не останавливалось и достигло стетоскопа, диагностическое значение которого при пневмонии, бронхиальной астме и ХОЗЛ и сегодня немаловажно. Но гораздо важнее в деятельности врача, что справедливо отмечено «Пером…», создание протоколов, приказов и консенсусов для оптимизации и унификации диагностического и лечебного процесса.
Однако в диалектике триумфа кроется бесконечная сложность бытия. По этому поводу с большей определенностью может высказаться каждый причастный к перечисленной патологии специалист и поделиться, как трудно на деле координировать политику центра с политикой периферии. Поэтому автор «Пера… и стетоскопа» считает, что представители различных систем здравоохранения должны осознавать те ограничения, которые связаны с реальной ситуацией, и адаптировать свои программы к сложившимся региональным условиям. Теперь пришло время для дела, теперь необходимо системно на всех уровнях здравоохранения вовлекать врачей первой линии в специальные программы, повышать их образовательный уровень, разжигать их профессиональное самолюбие. При таком «выращивании» специалистов отечественное здравоохранение как в зеркале может увидеть лучшие стороны своего профессионального «я».
В то же время нынешняя система подготовки медицинских кадров, которая сочетается с очень быстрым убыванием клиницистов из пространства повседневной клинической деятельности, остро нуждается в таких профессионалах, как профессор Ю.М. Мостовой, с их «Пером… и стетоскопом», то есть с практической врачебной и литературной деятельностью.
В связи с этим возникает вопрос: не слишком ли мы спешим, провозглашая себя «первооткрывателями», например, в системе семейной медицины? Не было ли все это открыто до нас в клинической медицине, и лишь забвение учителей, которое на практике оборачивается очень низким индексом цитирования их работ, создает эту эйфорию всезнания?
На самом деле клинические революции немногочисленны: Ауэнбругер изобрел метод перкуссии, Р. Лаэннек предложил клиникоанатомический метод, стетоскоп и аускультацию, Траубе ввел регулярную термометрию, С.П. Боткин разработал методологию клинического диагноза, Джон Хатчисон разработал и внедрил водный спирометр, Н.И. Пирогов — основоположник топографической анатомии и некоторые другие.
Не писать о таком великом ученом, как Н.И. Пирогов, проф. Ю.М. Мостовой никак не мог. Вопервых, понять и раскрыть отдельные черты Пирогова — это гордость для каждого автора, в том числе и терапевтического профиля, вовторых, последние двадцать лет своей жизни Н.И. Пирогов прожил в изгнании (1861–1881), в своем имении под Винницей, где до сих пор существует мавзолей с телом реформатора в медицине и образовании, и, втретьих, Винницкий медицинский университет, где работает проф. Ю.М. Мостовой, носит имя великого гуманиста, врача, просветителя и педагога. И было бы, конечно, очень странно, если бы, воспитывая и образовывая пожизненно себя, Николай Иванович не пытался образовывать и других. Образованию человека, медицинской общественности и обществу он посвятил всю свою жизнь, искренне веря в педагогическую силу. Поэтому проф. Ю.М. Мостовой справедливо подчеркивает, что для нас, соотечественников великого гуманиста и врача, которым во многом необходимо вырабатывать свою профессиональную мораль, Н.И. Пирогов остается прекрасным нравственным образцом. Более того, увидеть Пирогова со стетоскопом, то есть терапевтом, и проанализировать его терапевтическое наследие смогло лишь «Перо…» Ю.М. Мостового.
Не мог проф. Мостовой не писать и о проф. Б.С. Шкляре, не только потому, что он издал известную всему врачебному СССР «Диагностику внутренних болезней», необходимую и сегодня, но и потому, что в прошлом Борис Соломонович заведовал той же кафедрой, которую ныне возглавляет проф. Ю.М. Мостовой. Но существует еще одна параллель — это линия Учителя. Опора одного и другого — ученики. Для обоих характерна та линия, которая прочнее закрепляет их в этом положении. Без такого подхода нет коллектива, нет наследников, нет будущего. Однако есть коллектив или нет его, но оба многогранны в своей творческой деятельности, роль обоих действительно огромна в жизни терапевтической школы Украины.
Еще одна аналогичная параллель из жизни отечественного терапевтического наследия — академик Л.Т. Малая и ее ученики. «Перо…» не могло не отметить этого тендема из жизни Украинской и Харьковской терапевтической школы. И естественно, академик АМН Украины В.Ф. Москаленко, членкорр. АМН Украины А.Н. Беловол, профессора О.Я. Бабак, В.И. Волков, Н.П. Капица, П.Г. Кравчун, С.Н. Коваль, Л.А. Бездетко, Г.Д. Фадеенко, А.Н. Шелест, автор данных строк и многие другие, которые оказались богаты инициативой, крепки и выносливы. И это неотъемлемо от их деятельности, так как мужество научнопрактических деятелей и руководителей такого масштаба совсем иной категории, чем мужество любого сотрудника. Все они сумели взвалить на свои плечи трудоемкую работу по дальнейшему развитию науки, практической деятельности и медицинского образования, и это им удается в связи с тем, что в их административную деятельность (форму) заложено научное содержание. То есть их начальная и последующая научнопедагогическая и административная карьера, говоря высоким стилем, не теряется во мраке истории. А для того чтобы действовать между старым и новым, непременно нужен настоящий, преданный делу специалист.
Ставить перед собой труднейшие задачи может, конечно, каждый, но неукоснительно выполнять их в течение всей своей жизни может лишь тот, у кого самый твердый характер, самая могучая воля. Наконецто я могу произнести эти слова: могучая воля. С каким удовольствием я вписываю эти слова сюда, в эту рецензию! Все, что было сказано до сих пор, говорилось с единственной целью заявить, наконец, эту правду о Н.И. Пирогове, о проф. Б.С. Шкляре и Ю.М. Мостовом, акад. Ю.И. Фещенко, об акад. Л.Т. Малой и многих других, описанных «Пером…», и продемонстрировать их с такой наглядностью, чтобы даже несмышленый понял, что основой основ этих личностей является могучая и упорная воля.
Описывая деятельность профессора Ю.М. Мостового, невозможно говорить, что потомки никогда не бывают благодарны предкам за созданное для них, за все утраты и жертвы, понесенные ради них и ради будущих поколений.
Мы можем предположить, что сюжетно «Перо…» не завершено, так как, зная разнообразные идеи Ю.М. Мостового, понятно, что еще многое им не изложено, но смысл этой книги убедительно и сильно открывается читателю в написанных и впервые воедино собранных семи разделах. В этой книге с поражающей остротой и глубиной рассказано о том, как профессиональное развитие проходит через ум и сердце человека. За обстоятельствами жизни и характеров описанных персонажей, за их затаенными страстями скрывается великая история профессионального становления и повседневной деятельности. Ю.М. Мостовой верен своей цели — обнаружить человеческие отношения, понять человека: в душевных, психологических и характерологических коллизиях, которые могут нарушаться, смещаться, искажаться, быть наивными, смешными, или обнажать свою нарицательность, или, напротив, стать яснее, светлее, чище.
Перечитывая «Перо в объятиях стетоскопа», убеждаешься, что книга глубоко содержательна и соответствует тоном и объемом действительному значению факта. Книга настоящая, так как «…перо автора было опущено в чернильницу с правдой».
Прочитав это произведение, я пребывал в странном, беспокойном и светлом оцепенении духа. Без конца перечитывал отдельные фрагменты, и они казались мне все лучше и лучше. Моему сердцу было тепло и чисто.