Газета «Новости медицины и фармации» 9 (415) 2012
Вернуться к номеру
К вопросу эволюции взаимоотношений врача и пациента
Авторы: И.А. Тогунов, доктор медицинских наук, заведующий отделом Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования, профессор кафедры БМИ Владимирского государственного университета, Российская Федерация
Версия для печати
Исследуя современные тенденции в медицине, следует предположить, что развитие отечественного здравоохранения наряду с прочими характеристиками определяется изменением сути традиционных отношений врача и пациента. Отношения эти сегодня в большей степени, чем в период советского развития общества, наполняются экономическими составляющими; начинают приобретать либеральную маркетинговую сущность. Помимо классических определений, врач как специалист, помогающий при потере физического и психического здоровья, принимающий роды и продлевающий жизнь, облегчающий муки страждущих, начинает выступать, в большей либо меньшей степени, как производитель медицинских услуг и продавец своего труда и его результатов.
Именно на подтверждение/опровержение подобных предположений было направлено проведенное нами исследование по вопросам современных взаимоотношений врача и пациента.
Целью исследования являлось получение некоторых сравнительных характеристик в отношениях пациентов и медицинских работников к вопросам экономических (маркетинговых) взаимоотношений в медицине.
В базу исследования было включено поле участников территориальной системы обязательного медицинского страхования (ОМС) центрального региона Владимирской области, которое охватывает 3 страховые медицинские организации и 77 лечебно-профилактических учреждений. Страхователями являются 26 администраций городов и районов Владимирской области, 43 753 организации всех форм собственности. Численность застрахованного населения Владимирской области на 01.01.2000 г. составила 1 275 107 человек.
В процессе научного исследования выполнены следующие виды работ:
- разработана методика по программе исследования;
- определены базы исследования;
- определен и обоснован объем выборочной совокупности;
- разработаны рекомендации по организации сбора информации;
- разработан инструментарий для изучения мнения респондентов;
- использованы системы компьютерных информационных технологий для обработки и анализа собранной информации.
Оценка современных взаимоотношений пациента и врача проводилась по специально разработанным и предварительно апробированным анкетам. Анкета содержит 17 субъективных и прямых суждений, по каждому из которых респонденту предлагается согласиться, не согласиться либо высказать затруднение в ответе.
В опросе участвовали врачи и средние медицинские работники (271 человек), а также пациенты стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений (312 человек).
Отдельные данные результатов проведенного исследования согласуются с результатами программы социального мониторинга системы ОМС Владимирской области (А.Л. Линденбратен с соавт., 1999) и исследованиями некоторых этико-правовых проблем взаимоотношений врача и пациента в республике Татарстан (Л.Ш. Зыятдинов, 2000) и др.
При анализе данных, полученных методом анкетирования в различных лечебно-профилактических учреждениях и среди пациентов, не наблюдалось существенной разницы в ответах респондентов.
Изменение сути отношений между врачом и пациентом, произошедшее за последние 10–15 лет в системе здравоохранения, отмечают 62 % пациентов и 71 % медицинских работников.
В анкете был задан вопрос по детализации изменившихся отношений: «Преобладают ли в современных отношениях врача и пациента (его родственников) экономические соображения?» Утвердительно ответили более 2/3 пациентов (74 %) и более половины медиков (59 %). Более трети врачей (37 %) не согласны с таким утверждением. Среди пациентов несогласных оказалось только 12 % — меньше, чем доля сомневающихся (14 %). Среди врачей затруднились дать однозначный ответ на данное суждение 8 %.
С целью подтверждения мнения об изменении/не изменении отношений врача и пациента предлагалось охарактеризовать суждение: «Экономические взаимоотношения всегда преобладали во взаимоотношениях врача и пациента». Не согласилось с этим абсолютное большинство медицинских работников (91 %), среди пациентов мнения разделились примерно поровну: 48 % согласились с суждением, 44 % не согласились, остальные (8 %) затруднились с ответом.
В следующей группе вопросов исследователи попытались выявить отношения к суждениям о направленности отношений пациента и медицинского работника.
На декларативное утверждение, что врач в своих взаимоотношениях с пациентом всегда должен ставить на первое место бескорыстную заботу о нуждах пациента, утвердительно ответили 92 % медиков и 80 % пациентов. Среди пациентов оказалось 20 % тех, кто затруднился с суждением, но, что интересно, 8 % медицинских работников не согласились с высказанным суждением.
Согласующимся с этим утверждением было предложенное суждение, что современные врачи всегда и во всем следуют клятве Гиппократа. 45 % пациентов согласны с этим, а 40 % не согласны. Среди медицинских работников 57 % подтвердили суждение, 31 % не согласился. Примерно поровну в обеих группах (15 % пациентов и 12 % медиков) затруднились с ответом.
Новый хозяйственный механизм в системе здравоохранения 80-х годов, система обязательного медицинского страхования 90-х годов, широкое обсуждение в научной литературе введения платежей пациентов при получении ими медицинской помощи — все это активно акцентирует внимание на материальных стимулах медицинской деятельности. Введение подобных экономических форм взаимоотношений между субъектами системы здравоохранения, по нашему мнению, в определенной степени способствует формированию у медицинского работника убеждений и мотиваций расчета на адекватное материальное вознаграждение своего труда. Понятно, что процесс становления таких убеждений крайне длителен. Сегодня же с утверждением, что пациент или его родственники должны принимать участие в вознаграждении врача за его труд, пациенты и медицинские работники солидарно (в 63 % случаев) отвечают отрицательно. А на вопрос «Должен ли врач в своих отношениях с пациентом всегда рассчитывать на материальное вознаграждение?» 45 % пациентов отвечают утвердительно, 23 % не согласны с ними, а треть опрошенных (33 %) затруднились с ответом. В то же время при ответе медицинских работников на этот же вопрос только 35 % респондентов высказались за такой расчет, а более половины (52 %) не согласны с таким утверждением.
49 % из числа пациентов и около 2/3 (61 %) медиков считают, что пациент непосредственно не должен влиять на уровень заработной платы медицинского работника и что уровень заработной платы врача должен устанавливаться и регулироваться только государственными органами (65–66 %). Обращает на себя внимание высокий процент не определившихся во мнениях по данным утверждениям: соответственно 30 и 19 % среди пациентов и 21 и 16 % среди медицинских работников.
Расслоение общества по степени благосостояния, материальный статус пациента, сегментирование рынка медицинских услуг — все это предполагает исследования по трансформации отношений медицинских работников к различным группам населения. С утверждением, что социальный статус пациента играет определяющую роль во взаимоотношениях его с врачом, согласны 69 % респондентов из числа пациентов, а 14 % не согласны. Врачи в этом суждении более консервативны: половина опрошенных (50 %) отрицают влияние социального фактора на такие отношения, почти столько же (47 %) подтверждают такую прямую зависимость.
Нами был задан вопрос о влиянии благосостояния пациента на предоставление ему более качественных медицинских услуг. Абсолютное большинство пациентов (84 %) и медицинских работников (80 %) считают, что благосостояние пациентов играет определенную роль в получении ими более качественной медицинской помощи. Так не считают 20 % медицинских работников и только 8 % пациентов. Остальные не определились в своем отношении.
Представляет определенный интерес корреляция этих данных с ответами на утверждение «Пациент всегда может получить высококачественную медицинскую помощь, независимо от своего благосостояния». Согласились с этим только по 26 % каждой из групп. 69 % пациентов и 58 % медицинских работников не согласились с этим утверждением. Что интересно — 16 % медиков не могли определиться в своем отношении к представленной зависимости.
В исследовании пытались выяснить наличие/отсутствие отношений продавца и покупателя между основными субъектами медицины в сегодняшней действительности и в советский период. С утверждением, что в современном отечественном здравоохранении отношения врача и пациента приобрели суть отношений продавца и покупателя, согласились 66 % пациентов и 49 % медиков. Пятая часть пациентов не согласна с таким утверждением, а среди медицинских работников доля несогласных приближается к уровню согласных и составляет 44 %. Доля сомневающихся выше в группе пациентов (14 % против 6 %).
С утверждением, что в отношениях врача и пациента в системе здравоохранения советского периода присутствовала суть отношений продавца и покупателя, не согласились 80 % медиков и 54 % пациентов. Доля согласных оказалась выше в группе пациентов (23 %), и только 10 % медицинских работников подтвердили такие отношения в прошлом.
Современные изменения статуса пациента в приоритетности защиты своих прав неминуемо приводят к трансформации патерналистических (отцовских) взаимоотношений в отечественной медицине. Степень такой приоритетности была задана нами в утверждениях «Пациент и врач в своих отношениях должны иметь равные права» и «Во взаимоотношениях врача и пациента права пациента должны быть превыше всего». По первому утверждению и пациенты, и медики оказались солидарными: соответственно 65 и 67 % ответили утвердительно, т.е. согласились с суждением. По второму утверждению 59 % пациентов выступило за приоритетность своих прав. Их мнение поддержали 40 % медиков, а каждый второй (52 %) возражает против приоритетности прав пациента.
Таким образом, обобщая результаты проведенного исследования, можно утверждать, что как пациенты, так и врачи, оценивая предложенные суждения, подтверждают происходящие изменения в своих взаимоотношениях в сторону экономически обусловленных. Подтверждением тому является признание влияния на оказание медицинской помощи социального статуса пациента и его благосостояния. Трансформацию отношений в сторону маркетинговых подтверждают ответы по усилению экономических составляющих таких взаимоотношений и незначительная их степень наличия в прошлом.
Своеобразным парадоксом современных отношений врача и пациента в России является то, что при явных положительных суждениях о трансформации отношений в сторону рыночных (маркетинговых), признании экономических стимулов труда медицинских работников, некоторых несмелых суждениях по приоритетности статуса пациента респонденты, оценивая морально-этическую сторону отношений, ратуют в большинстве своем за превосходство врача (патерналистическую модель взаимоотношений). Отдавая в своих отношениях приоритетность медицинскому работнику, и пациенты, и врачи логично выступают за государственное регулирование вознаграждения медиков за труд.
Данное исследование показывает, что в суждениях респондентов о наличии объективных тенденций, изменяющих взаимоотношения пациента и медицинского работника в сторону либеральных маркетинговых, крайне высока роль консервативных убеждений в приоритетности врача как субъекта таких отношений. Вместе с тем принижена роль пациента как потребителя, крайне низка степень признания его экономического участия и возможности активного влияния на производство и получение качественных медицинских услуг.
Проведенное частное исследование вскрывает наличие определенных малоизученных проблем в сфере современных взаимоотношений пациента и медицинского работника. Объективная трансформация таких отношений в новых экономических реалиях отечественного здравоохранения требует глубокого научного исследования и осмысливания, поиска в объективности этих отношений характерного и специфического, приведения характеристик подобных отношений в определенную систему.