Газета «Новости медицины и фармации» 13-14 (423-424) 2012
Вернуться к номеру
Новости
Минздрав расширил перечень товаров, которые могут продавать аптеки
Новый перечень от Минздрава содержит 13 наименований товаров, которые могут покупать и продавать аптеки, а также их подразделения. В частности, в аптеках можно будет продавать литературу по вопросам медицины, фармации и здорового образа жизни и приборы для контроля и регуляции микроклимата среды.
Приказом от 06.07.2012 г. № 498 МЗ утвердило ассортимент товаров, которые имеют право покупать и продавать аптеки, а также их структурные подразделения. В сравнении с предыдущим перечнем таких товаров, утвержденным Приказом от 26.11.2004 г. № 577, который предусматривал только 7 видов товаров, новый перечень содержит 13 видов:
1. Изделия медицинского назначения (в том числе оптика), медицинская техника.
2. Предметы и средства личной гигиены (средства для ухода за ротовой полостью, кожей, волосами, средства для бритья и после бритья, мыло туалетное, шампуни, гигиенические салфетки).
3. Естественные и искусственные минеральные воды, столовая питьевая вода.
4. Косметические средства (кремы, соли, лосьоны, скрабы и другие средства, которые выполняют гигиенические, профилактические и эстетические функции), за исключением парфюмерии и декоративной косметики.
5. Функциональные пищевые продукты, пищевые продукты для специального диетического потребления (в том числе продукты детского питания, питания для спортсменов и лиц преклонных лет), диетические добавки, напитки, не отнесенные к диетическому/детскому питанию.
6. Репелленты (в том числе электрические устройства для использования переменных картриджей с репеллентами).
7. Дезинфекционные средства.
8. Приборы для контроля и регуляции микроклимата среды (ионизаторы и увлажнители воздуха, термометры).
9. Устройства для доочистки питьевой воды и переменные фильтры-картриджи к ним.
10. Предметы ухода за младенцами, которые не зарегистрированы как изделия медицинского назначения.
11. Литература по вопросам медицины, фармации и здорового образа жизни.
12. Специальная одежда для работников медицины и фармации.
13. Товары для лиц с ограниченными физическими возможностями.
www. jurliga.ligazakon.ua
www. moz.gov.ua
Минздрав разработал методические рекомендации
по выписке рецептов для гипертоников
Рецепт для больных гипертензией должен содержать международное непатентованное название лекарства для того, чтобы пациент смог приобрести его по установленным государством расценкам, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.
«Если пациент хочет, чтобы ему отпускались лекарства по системе этого проекта, он должен требовать от врача рецепт с международным непатентованным названием. Этот рецепт является документом, в том числе финансовым», — рассказал главный внештатный кардиолог Министерства здраво-охранения Украины Юрий Сиренко.
Он также сообщил, что Минздрав разработал и направил в регионы методические рекомендации для врачей по выписке рецептов для больных гипертензией.
В свою очередь, первый заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств Инна Демченко отметила, что фармацевты в аптеке теперь обязаны предложить больным с таким рецептом сначала доступные по ценам лекарства и лишь по желанию клиента — более дорогие.
«Отныне государство регулирует цены на семь молекул: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин и нифедипин», — подчеркнули в Минздраве.
С 1 августа 2012 г. в Украине начат первый этап проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, в результате которого в ряде аптек страны снижены цены на данную категорию лекарств.
От редакции.
Методические рекомендации опубликованы
на с. 33–34 этого номера
Украина намерена повышать расходы на здравоохранение
Как сообщает украинская пресса, к 2020 году запланировано поэтапное увеличение расходов на здравоохранение до 5 % ВВП. На расширенной коллегии министерства в Тернополе 17 июля министр здравоохранения, вице-премьер-министр Украины Раиса Богатырева рассказала, что сейчас Минздрав Украины ведет работу по созданию национальной программы «Здоровье-2020», сообщает interfax.com.ua.
По ее словам, программа предусматривает, в частности, снижение смертности от неинфекционных заболеваний. По мнению министра, дополнительные инвестиции в модернизацию первичной медико-санитарной помощи позволят на 10–15 % снизить смертность от неинфекционных болезней украинцев в трудоспособном возрасте. Также в программе заложено формирование у населения новых ценностей и мотивации к здоровому образу жизни: на 35 % должно быть снижено количество курильщиков, потребление алкоголя снижено до 9 литров на человека в год (сегодня эта цифра составляет 15,6 литра). По словам Р. Богатыревой, формирование здорового образа жизни врачи должны начинать с себя.
Украина присоединится к Конвенции о разработке Европейской фармакопеи
Правительство одобрило законопроект «О присоединении к Конвенции о разработке Европейской фармакопеи с поправками, внесенными согласно положениям протокола к ней».
Конвенция о разработке Европейской фармакопеи с поправками, внесенными согласно положениям протокола к ней, разработана Советом Европы с целью утверждения единых фармакопейных стандартов качества лекарственных средств, согласования спецификаций лекарственных веществ, которые в их первоначальном состоянии или в виде фармацевтических препаратов представляют общий интерес и имеют важность для народов Европы, разработки спецификаций лекарственных веществ, которые появляются на рынке, постепенного введения общей для заинтересованных европейских стран фармакопеи.
Стандарты производства лекарственных средств в мире постепенно становятся более согласованными. Так, в Украине разработана и действует с 2001 года Государственная фармакопея Украины, которая во время своего издания была гармонизирована с Европейской фармакопеей, что соответствует курсу Украины на интеграцию в ЕС и ее статусу наблюдателя в Европейской фармакопейной комиссии (с 1998 года). Однако статус наблюдателя не позволяет нашей стране влиять на решения Европейской фармакопейной комиссии.
Законодательство Украины по вопросам оборота лекарственных средств постепенно гармонизируется с соответствующим законодательством ЕС (например, введение в Украине обязательности стандартов надлежащей производственной практики (GMP), установленных в ЕС). Международное сотрудничество в области стандартов качества лекарственных средств необходимо Украине также для получения репутации развитого «фармацевтического» государства, первый шаг к чему уже был сделан с присоединением Украины к Международной системе сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S). Важно то, что в случае присоединения к Конвенции Украина приобретет статус члена Европейской фармакопейной комиссии с правом голоса.
www.kmu.gov.ua
Посилення контролю за поширенням туберкульозу в Україні
17 серпня 2012 року був підписаний меморандум про взаєморозуміння та співробітництво в рамках проекту «Посилення контролю за поширенням туберкульозу в Україні» між USAID та Дніпропетровською облдержадміністрацією. Метою меморандуму є впровадження комплексних заходів із метою профілактики, раннього виявлення та лікування туберкульозу на Дніпропетровщині.
Меморандум підписано головним управлінням охорони здоров’я Дніпропетровської облдержадміністрації та компанією «Кімонікс Інтернешнл Інк.», що фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID). Згідно з меморандумом, проект «Посилення контролю за поширенням туберкульозу в Україні» буде реалізовуватись у Дніпропетровській області протягом 2012–2016 років.
Проект спрямований на підвищення якості протитуберкульозної допомоги жителям Дніпропетровської області, зокрема на впровадження нових сучасних технологій лабораторної діагностики та інфекційного контролю, дотримання пацієнтами режимів лікування та реалізації ряду заходів щодо зміцнення систем лікування туберкульозу.
«Реалізація проекту «Посилення контролю за поширенням туберкульозу в Україні» сприяє підвищенню показників здоров’я у жителів Дніпропетровщини. Комплексні заходи, що розроблені та реалізуються в рамках проекту, — це значний крок у розвитку та створенні ефективної моделі надання медичної допомоги з профілактики, раннього виявлення та лікування туберкульозу в області», — сказала начальник головного управління охорони здоров’я Дніпропетровської облдержадміністрації Валентина Гінзбург.
У рамках зустрічі з метою ознайомлення з організацією надання медичної допомоги хворим на туберкульоз на Дніпропетровщині члени делегації відвідали лікувальні заклади області, де надають первинну, вторинну та третинну медичну допомогу.
На Дніпропетровщині функціонують 6 протитуберкульозних диспансерів, 1 протитуберкульозна лікарня, 5 спеціалізованих протитуберкульозних відділень, 5 протитуберкульозних санаторіїв для лікування дітей та 2 — для лікування дорослих. Усі заклади з 1 січня 2012 року фінансуються з обласного бюджету.
Завдяки збільшенню фінансування фтизіатричної галузі регіону у 2010–2012 роках проведено реконструкцію, капітальні та поточні ремонти у протитуберкульозних диспансерах та санаторіях. У 2010 році після ремонту відкрито відділення на 40 ліжок для лікування хворих з тяжкою (мультирезистентною) формою туберкульозу у Дніпропетровському обласному комунальному клінічному лікувально-профілактичному об’єднанні (ДОККЛПО) «Фтизіатрія».
За підтримки губернатора Олександра Вілкула придбано сучасний флюорограф та пересувний рентгенологічний апарат для обласної клінічної лікарні ім. І.І. Мечникова та ДОККЛПО «Фтизіатрія». Лабораторії протитуберкульозних закладів області оснащені центрифугами для лабораторних досліджень.
Крім того, у ДОККЛПО «Фтизіатрія» та Дніпродзержинському протитуберкульозному диспансері введено в дію найсучасніші апарати для повного знешкодження медичних витратних матеріалів, що застосовуються у лікуванні інфікованих хворих, — піролізні інсенератори.
Щороку проводяться місячники боротьби з туберкульозом, активно використовуються пересувні флюорографи, завдяки яким жителям віддалених районів проводяться безкоштовні обстеження. Протягом 2012 року проведено майже 76 тис. флюорооглядів, виявлено близько 4 тис. патологій, з яких 228 — випадки туберкульозу.
«Створення ефективної системи роботи фтизіатричної служби дає результати — у Дніпропетровській області на чверть зменшено захворюваність на туберкульоз серед підлітків», — сказала начальник головного управління охорони здоров’я Дніпропетровської облдержадміністрації Валентина Гінзбург.
Представники проекту USAID «Посилення контролю за поширенням тубер-кульозу в Україні» відзначили високий рівень знань медичного персоналу фтизіатричної служби, а також важливість використання для діагностики туберкульозу методу мікроскопії харкотиння, що забезпечує високий рівень виявлення захворювання, є доступним та маловитратним.
Довідка
Міжнародний фонд USAID (Агентство США з міжнародного розвитку) — незалежне агентство федерального уряду США, що відповідає за невійськову допомогу США та іншим країнам. Основні напрямки роботи Агентства включають у себе підтримку торгівлі, сільського господарства, економічного зростання, охорони здоров’я, екстрену гуманітарну допомогу, сприяння в запобіганні конфліктам і підтримку демократії у більше ніж 100 країнах світу.
Медіа-центр із питань розвитку
охорони здоров’я Дніпропетровської області
Розвиток системи ранньої медико-соціальної реабілітації дітей
У Дніпропетровській області за два роки вдвічі зменшилася кількість випадків залишення дітей у пологових будинках (до 2009 року — це понад 200 дітей на рік, 2010–2012 роки — це 60–70 покинутих малюків на рік).
Крім того, майже в 1,5 раза зменшилася кількість дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування, які щороку утримуються в 5 будинках дитини системи охорони здоров’я області. При цьому самі заклади мають потужний медичний та педагогічний кадровий потенціал, а також сучасне матеріально-технічне оснащення. Тому в будинках дитини, що продовжують працювати за профілем, створюються центри ранньої медико-соціальної реабілітації дітей.
Це реабілітаційні центри для дітей з органічними ураженнями нервової системи, порушеннями психіки і функцій опорно-рухового апарату, дітей-інвалідів, сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування.
Такі центри вже створені на базі чотирьох будинків дитини — у Дніпропетровську, Кривому Розі, Дніпродзержинську та Нікополі. Завдяки державній програмі дітям допомагають безкоштовно набути навичок самообслуговування, навчають контактувати із зовнішнім світом. У відновлювальних програмах лікарі використовують найсучасніші немедикаментозні методи реабілітації маленьких пацієнтів.
Більш докладно дізнатися про унікальну діяльності цих центрів ми вирішили особисто й завітали в гості до Дніпропетровського будинку дитини № 1 та Нікопольського будинку дитини «Орля», де функціонують центри ранньої медико-соціальної реабілітації дітей з обмеженими фізичними можливостями. У центрах медичну допомогу отримують дітки віком від одного місяця до семи років. У цих закладах обслуговуються понад 170 маленьких пацієнтів. Курси реабілітації безкоштовні та в середньому тривають 4 тижні.
Тут панують щирі посмішки, доброзичливість, неприхована увага до навколишнього світу та затишна атмосфера. Малеча завжди рада гостям та батькам.
Вихованці центру — це діти з розладами психіки та поведінки, із хворобами нервово-м’язової системи, з набутими вадами фізичного розвитку, які залишилися сиротами або потрапили сюди з кризових та звичайних сімей.
З дітьми працюють доброзичливі та уважні медичні фахівці, які щиро люблять своїх маленьких пацієнтів та дбають про них. Це педіатри, неврологи, психологи, логопеди, дефектологи, фізіотерапевти, спеціалісти з лікувальної фізкультури.
У роботі з малечею вони використовують найсучасніші методи реабілітації: динамічну гімнастику, механотерапію (використання спеціальних дитячих тренажерів та лікувальної фізкультури), масаж, поведінкову терапію, арт-терапію (лікування за допомогою мистецтва), казкотерапію, музикотерапію, аромафітотерапію, лялькову, сенсорну, пісочну терапію, дидактичні ігри, теплолікування, іпотерапію (лікувальна терапія, заснована на верховій їзді на конях).
Серед усіх різноманітних методів реабілітації особливу увагу привертає сучасна інтерактивна система. Виглядає вона так: на підлогу проектується інтерактивне зображення, дитина потрапляє в ігрову ділянку, картинка починає «оживати»: поплили рибки, полетіли метелики, розквітли квіти. Сама гра супроводжується тематичними звуками та музикою.
Така система звільняє дитину від буденності сприйняття світу, поліпшує її настрій, стимулює рухливість та фізичний розвиток. Простіше кажучи, після такої гри малеча тривалий час знаходиться у стані захвату, а це привертає увагу дитини до її діяльності, розвиває мотивацію до рухливості.
«Дніпропетровський реабілітаційний центр ми відвідуємо вже третій раз. Наразі сину три з половиною роки. Приблизно у 2 роки йому поставили діагноз «органічний розлад особистості, затримка психомовного розвитку з елементами аутизму». Після першого реабілітаційного курсу в центрі Назарчик сказав вперше слово «тато», до цього він не розмовляв. Після другого курсу відновлювальної терапії він міг говорити деякі фрази з казок. Ми дуже вдячні лікарям центру за підтримку, допомогу та консультації, які вони надають. Тут створені всі умови для дітей. З нами займається логопед, Назарчик приймає трав’яні ванни, відвідує масажний та ЛФК-кабінети. Результат є, тому ми приїхали сюди втретє», — сказала мама маленького Назара, Олена з м. Павлограда.
Потрапивши до реабілітаційного центру, одразу відчуваєш ту любов, увагу та ласку, з якою ставляться до дітей спеціалісти закладу. Батьки малечі теж беруть активну участь у реабілітаційній програмі своїх дітей. Фахівці навчають їх спеціального догляду за дитиною, а також надають психологічну підтримку родині.
«Під керівництвом губернатора Олександра Вілкула на Дніпропетровщині реалізується велика кількість проектів. Проте я вважаю, що проект з реабілітації дітей є одним з найважливіших, — каже головний лікар Спеціалізованого будинку дитини № 1 (м. Дніпропетровськ) Світлана Патук. — Комплекс відновлювальних заходів, які проходять діти, сприяє розвитку загальної рухливості, спритності та рівноваги, покращенню координації рухів, тренуванню силової витривалості всіх груп м’язів, вестибулярного апарату, тактильної та сенсорної стимуляції, а також створенню позитивного емоційного тонусу. Завдяки сучасним відновлювальним методикам та піддатливості дитячого організму досягаються неймовірні результати в реабілітації. Коли ти бачиш, як дитина потрапляє до центру з тяжкою неврологічною недостатністю і не може ступити й кроку, а через декілька курсів реабілітації починає ходити, то це не диво, а реальний результат реабілітаційних послуг та надання медичної допомоги».
Медіа-центр проекту «Модернізація охорони здоров’я»
fMRI-технология — возможность полноценного общения
для парализованных людей
Исследователи из университета Маастрихта (Maastricht University) в Нидерландах разработали устройство, которое дает возможность полноценного общения людям, которые не способны говорить и двигаться вообще. Разработанное устройство работает на основе технологии функциональной магнитно-резонансной томографии (functional magnetic resonance imaging — fMRI) и позволяет пациенту вести двунаправленный диалог со своим собеседником. Следует отметить, что в более ранней реализации подобной технологии пациент мог только отвечать «да» или «нет» на задаваемые вопросы или выбирать альтернативные варианты ответов.
FMRI является технологией, которая позволяет «измерить» деятельность мозга, обнаруживая изменения в насыщении крови кислородом и скорости кровотока, которые являются следствием мозговой деятельности. Ранее такая технология использовалась только для оценки наличия сознания у людей, находящихся в обездвиженном, вегетативном состоянии. Изначально, произведя анализ картин мозговой деятельности, ученые создали «переводчик», который позволил людям отвечать на вопросы, выбирая один из четырех возможных вариантов ответа.
Беттина Сорджер (Bettina Sorger) и ее коллеги из университета Маастрихта усовершенствовали разработанную ранее технологию и создали устройство, сканирующее мозг в режиме реаль-ного времени. Также учеными был разработан принцип кодирования сообщений, который расшифровывал 27 образов мозговой деятельности, соответствующих буквам алфавита и символу пробела.
Использование такого метода кодирования не потребовало проведения процесса предварительного обучения. Все 27 образов прекрасно распознавались и расшифровывались в режиме реального времени. Конечно, скорость такого общения сильно отстает от скорости обычного общения. Во время проведенных экспериментов самым лучшим результатом стали ответы на четыре вопроса за час времени.
Поскольку установки fMRIявляются большими и дорогостоящими устройствами, Беттина Сорджер надеется использовать разработанные методы общения с применением более портативного и менее дорогостоящего метода контроля кровотока головного мозга, известного как функциональная инфракрасная спектроскопия (functionalnear-infraredspectroscopy— fNIRS).
Ученые из IBM Research разработали полимер,
который убивает бактерии, стойкие к антибиотикам
Проблема бактерий и антибиотиков существует достаточно давно, и единственным способом борьбы с болезнетворными микроорганизмами является разработка новых видов лекарственных препаратов-антибиотиков. Но спустя некоторое время, порой даже очень короткое, после появления нового антибиотика он резко начинает терять свою эффективность из-за того, что бактерии мутируют и становятся невосприимчивыми к его воздействию. Совсем недавно исследователи из IBM Research обнаружили новый метод борьбы с болезнетворными микроорганизмами, который не требует использования антибиотиков и позволяет расправиться даже с чрезвычайно выносливыми бактериями, такими как бактерии вида methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Интересен тот факт, что данный метод стал побочным эффектом разработки новых технологий изготовления полупроводников.
Ученые-химики из IBM Research в Альмадене, Калифорния, разрабатывали новый метод травления микроскопических структур на кремниевых подложках, который может обеспечить более высокую точность, чем технологии, используемые сейчас в электронной промышленности. В ходе своих исследований они разрабатывали новые материалы, частицы которых, обладая электрическим потенциалом, группируются вместе и формируют полимеры, защищающие поверхность кремния от травящего вещества.
После того как искомые материалы были найдены и технология заработала положенным образом, ученые провели дополнительные исследования, чтобы выяснить, нельзя ли использовать эти материалы где-нибудь еще. В результате появилось то, что получило название «полимер-убийца». Когда частицы такого материала вводятся в жидкую среду — в воду или кровь, они самособираются в биологически совместимые наноструктуры, которые за счет электростатических сил притягиваются к инфицированным клеткам, обладающим собственным потенциалом. При достижении инфицированной клетки полимер проникает внутрь ее, поражает болезнетворный микроорганизм и разлагается, оставляя после себя безвредные вещества. По имеющейся информации, такой метод борьбы с инфекционными заболеваниями не имеет никаких побочных эффектов, а в организме не происходит накопления никаких вредных веществ.
«Механизм работы этих полимеров-убийц в корне отличается от механизма действия антибиотика, — рассказывает Джим Хедрик (Jim Hedrick), ученый-химик из IBM Research. — Действие полимера больше напоминает действие иммунной системы организма. Полимер дестабилизирует мембрану микроорганизма, который после этого просто распадается, а продукты распада полимера и микроорганизма выводятся из организма естественным путем. И у микроорганизмов нет никаких шансов развить сопротивляемость такому методу воздействия».
Помимо борьбы с болезнетворными микроорганизмами прямо внутри организма человека, новые полимерные материалы найдут широкое применение там, где требуется стерильность и препятствование росту любых видов микроорганизмов. Это изготовление различного рода лопаток и скребков для пищевых продуктов, упаковка и замена не очень полезных антибактериальных средств в таких вещах, как зубная паста и жидкость для полоскания рта, к примеру.
В настоящее время исследователи IBM Research работают над дальнейшим развитием технологии борьбы с болезнетворными микроорганизмами с помощью полимерного материала и ищут компанию-партнера, которая займется коммерциализацией такой технологии.
Преобразование изображения в музыку позволяет слепым людям
ориентироваться в окружающем пространстве
Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме разработали и провели испытания системы EyeMusic, основанной на технологиях замены одного вида ощущений другими (Sensory substitution devices — SSD). В данном случае система EyeMusic в режиме реального времени выполняла преобразование изображения, получаемого с камеры, в последовательность звуков, в своеобразную музыку, что давало слепым людям возможность «увидеть» окружающую среду в звуковом оформлении. После непродолжительных тренировок все пациенты были способны ориентироваться и быстро перемещаться в окружающей среде, используя музыкальные подсказки системы EyeMusic.
Развертка получаемого камерой изображения осуществляется непрерывно, каждая новая полоса развертки отмечается соответствующей звуковой меткой; чем выше положение текущей развертки, тем выше, соответственно, частота звука метки. Помимо этого, пользователю системы EyeMusic предоставляется возможность сфокусировать камеру и звуковую развертку изображения на небольшой области, что позволяет человеку получить более подробное представление об интересующем предмете, потрогать его и взять в руки.
Алгоритм системы EyeMusic использует звучание различных музыкальных инструментов для того, чтобы дать пользователю возможность различать цвета. К примеру, белому цвету соответствует вокал, синему — звук трубы, желтому — скрипка, черному — полная тишина. Каждый инструмент может воспроизводить по пять октав, которые были тщательно отобраны профессиональными музыкантами. В большинстве случаев синтезируемый системой EyeMusic звук приятен для слуха человека, по крайней мере не раздражает его.
Проведенные исследования продемонстрировали, что после короткого периода подготовки, около получаса, пользователи смогли уверенно перемещаться в окружающем пространстве, используя систему EyeMusic. Этот факт работает в поддержку гипотезы о том, что представление пространства внутри мозга не зависит от метода получения информации. Таким образом, любому человеку доступно воссоздание картины окружающей среды по звукам, а после приобретения некоторого опыта с помощью звука можно точно ориентироваться и быстро перемещаться в пространстве.
Подготовила Е. Приймак
Прогнозы и перспективы фармрынка
на период до 2015 г.
По данным исследовательской компании IMS Health, к 2015 г. объем мирового фармацевтического рынка составит примерно 1,1 трлн долл. При этом совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) в ближайшие 5 лет будет снижаться до уровня 3–6 % против 6,2 % в 2006–2010 гг. Среди ключевых факторов развития мирового фармацевтического рынка важно отметить сокращение затрат на лекарственные средства (ЛС) в США, истечение сроков патентной защиты целого ряда препаратов на развитых фармацевтических рынках, рост спроса на ЛС на быстроразвивающихся фармрынках.
IMS Health прогнозирует следующие тенденции развития мирового фармацевтического рынка:
1.Дальнейшее сокращение доли брэндированной продукции.
Высокие затраты населения развитых стран на приобретение брэндированных препаратов будут нивелироваться истечением сроков их патентной эксклюзивности. В результате объем продаж брэндированной продукции к 2015 г. будет ниже уровня 2010 г. Уже за период 2005–2010 гг. доля брэндированных препаратов в общем объеме мирового фармацевтического рынка снизилась с 70 до 64 %, а к 2015 г. составит примерно 53 %.
2.Беспрецедентное количество истекающих патентов на оригинальные препараты принесут так называемые «патентные дивиденды» на развитые фармрынки.
К 2015 г. истекшие патенты на брэндированную продукцию принесут 98 млрд долл. чистой экономии потребителям в развитых странах. Для сравнения: за предыдущие 5 лет эта экономия составила 54 млрд долл. Фармацевтический рынок США столкнется с проблемой генерической экспансии, в то время как Япония сохранит наименьшую долю дженериков, несмотря на проводимую политику по предпочтительному назначению врачами генерических препаратов.
3.Появление принципиально новых видов лечения.
Вывод новых препаратов создаст принципиально новые возможности медикаментозного воздействия, обеспечив при этом более высокое качество жизни пациентов. Среди них средства для лечения рассеянного склероза, более эффективные и удобные в применении; препараты для терапии метастатической меланомы, способные повысить уровень выживаемости; первая вакцина против рака простаты — прорыв в области персонализированной медицины.
4.Быстроразвивающиеся фармрынки приблизятся к уровню США.
Ожидается, что в ближайшие 5 лет объем быстроразвивающихся фармацевтических рынков увеличится вдвое и составит 285–315 млрд долл. (против 151 млрд долл. в 2010 г.). Этому процессу будут способствовать значительный экономический рост и действия со стороны правительств этих стран по обеспечению доступности медицины. К 2015 г. быстроразвивающиеся фармацевтические рынки станут вторым наиболее крупным географическим сегментом мирового фармрынка (после суммарного объема рынков таких стран, как Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания) и приблизятся к уровню США.
5.Политика в области здравоохранения определит долгосрочные перспективы развития мирового фармрынка.
Политические решения в области здравоохранения, принятые в 2010 г., будут оказывать влияние на дальнейшее развитие фармацевтических рынков. Речь идет прежде всего о мерах по повышению доступности медицинской помощи в США, в результате которых доступ к медицинскому страхованию получат около 30 млн американцев; о регулировании ценообразования на ЛС в Китае; политике снижения цен на инновационные препараты, дженерики и препараты, не защищенные патентами, в Испании и Италии; введении обязательного анализа затрат на вывод новых препаратов в Германии.
6.Быстрое развитие биосимиляров при довольно медленной адаптации их на рынке.
К 2015 г. годовой объем продаж биосимиляров превысит 2 млрд долл., что составит около 1 % от объема мирового рынка. На фармацевтическом рынке США за период 2010–2014 гг. препаратов этой группы будет реализовано на сумму 311 млн долл.
Систему доставки ЛС сделали из белка подсолнечника
НовоесредстводоставкилекарстввчеловеческоморганизмеразработалиученыеизУниверситетаПенсильвании, США(Chemical and Biomolecular Engineering, University of Pennsylvania, Philadelphia). Транспортные везикулы — наночастицы, представляющие собой пузырьки, внутри которых содержится доставляемое вещество. В организме это стандартная форма перемещения макромолекулярных соединений и их комплексов из одних органов в другие. Группа ученых под руководством Даниела Хаммера (Daniel A. Hammer) создала искусственные везикулы на основе белка олеозина, найденного в семенах подсолнечника. Отчет о работе опубликован в журнале PNAS.
На протяжении нескольких лет исследовательская группа искала белок, который был бы биологически совместим с человеческими клетками, доступным для работы с помощью методов генной инженерии, мог бы формировать везикулы. И такой белок был найден. Путем нескольких генетических манипуляций была создана рекомбинантная форма молекулы, в которой одна половина является гидрофильной, а другая — гидрофобной. Структура молекулы полученного белка подобна структуре поверхностно-активных соединений, содержащихся, к примеру, в мыле. Однако в отличие от обычных соединений такого типа, формирующих однослойные пузырьки, полученный белок может формировать везикулы, образованные двойной стенкой, подобные липосомам. И внутрь, и наружу обращаются гидрофильные части, а гидрофобные образуют контакт между стенками. Поскольку большинство лекарств водорастворимы, ученые ищут именно такое средство доставки.
Поскольку белок взят из природного источника, употребляемого в пищу, ученые надеются, что не будет проблем с биологической совместимостью. Добавление в структуру аминокислотных остатков, чувствительных к изменению рН, дает возможность контролировать сборку и разборку транспортных везикул, позволяя обеспечить адресную доставку лекарств в организме.
Клетки из амниотической жидкости можно превратить в плюрипотентные.
Амниотическая жидкость окружает растущий плод в матке у беременных женщин. Образец амниотической жидкости можно извлечь с помощью иглы в процессе амниоцентеза. Эту процедуру применяют в пренатальной диагностике генетических болезней, при амниоредукции или доставке лекарств в околоплодную жидкость. В амниотической жидкости находят стволовые клетки плода, которые не обладают свойством эмбриональных стволовых клеток дифференцироваться в любые другие типы клеток.
Доктор Паскаль Гилло из Императорского колледжа в Лондоне (Dr Pascale Guillot, Department of Surgery and Cancer at Imperial College London) и его коллеги смогли репрограммировать стволовые клетки из амниотической жидкости в полностью плюрипотентные стволовые клетки без трансгенных манипуляций. Подобный подход обладает рядом преимуществ перед традиционным способом репрограммирования клеток путем эктопической экспрессии факторов транскрипции, не характерных для этих клеток ранее. Отсутствие генно-инженерных манипуляций освобождает полученные клетки от риска случайной интеграции трансгена в некорректную область хромосомы, низкой эффективности процесса, озлокачествления клеток, спровоцированного вирусным заражением.
Исследователи выращивали клетки из амниотической жидкости женщин, взятые в первом триместре беременности, на среде, в которой обычно культивируют эмбриональные стволовые клетки, с добавлением вальпроевой кислоты. Вальпроевая кислота ингибирует гистон-деацетилазу, что позволяет менять профиль экспрессии некоторых генов, в результате чего включаются гены эмбриона, не активные ранее. После выращивания на протяжении длительного времени полученные клетки сохраняли экспрессию ключевых факторов плюрипотенции, высокую скорость деления, репрессированную систему инактивации Х-хромосомы, активную теломеразу. Эти клетки могли быть дифференцированы по сигналу извне в любой из трех типов эмбриональных зародышевых листков, дать начало нейронам, клеткам печени, кости, хряща и других тканей. Эти способности сохранялись даже после замораживания и оттаивания клеток. Исследователи отмечают, что разработанный способ получения плюрипотентных стволовых клеток будет пользоваться преимуществом в терапевтическом применении и найдет применение в лечении самых разных заболеваний.
Установлена причина повышенного риска
бактериальных инфекций у больных муковисцидозом
Муковисцидоз развивается в результате некорректной работы трансмембранного белка CFTR, обусловленного генетической мутацией. Как оказалось, эта мутация сопровождается понижением рН в тонком слое жидкости, выстилающем дыхательные пути. Повышенная кислотность приводит к тому, что естественные механизмы сопротивления бактериальным инфекциям, поражающим легкие, оказываются ингибированы, и лечение их затрудняется.
Разницу в кислотности жидкости, выстилающей дыхательные пути, обнаружили исследователи из Университета Айовы, США (Carver College of Medicine, University of Iowa, Iowa City, USA). Группа под руководством Джозефа Забнера (Joseph Zabner, MD, Professor) выяснила, что нормальная жидкость из дыхательных путей довольно быстро убивает подавляющее большинство попавших в нее бактерий, а жидкость с пониженным рН — только половину из них. Повышение рН путем добавления обычной поваренной соды восстанавливало антибактериальную активность жидкости слизистой дыхательных путей. Связь рН с мутацией, вызывающей муковисцидоз, установлена: данная мутация нарушает нормальное функционирование трансмембранного транспорта бикарбонатов.
Полученные результаты пока не готовы к прямому внедрению в клиническую практику. Исследование показало, что значение рН слизистой дыхательных путей имеет важное значение, и при разработке будущих аэрозольных лекарств для больных муковисцидозом нужно учитывать это обстоятельство.
Univadis.ru