Газета «Новости медицины и фармации» 15 (425) 2012
Вернуться к номеру
Место фитопрепаратов в комплексном лечении некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта у детей
Как педиатрам, так и семейным врачам, осуществляющим детский прием, нередко приходится сталкиваться с проблемами инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта у детей, ввиду этого актуален вопрос выбора эффективного и безопасного лечения. В рамках данной статьи остановимся на таких поражениях, как стоматит герпетической этиологии и заболевания пародонта вследствие ортодонтического лечения.
Острый герпетический стоматит
Актуальность герпесвирусной инфекции подтверждается тем, что носителями вируса простого герпеса являются приблизительно 90–97 % населения земного шара, а клинические проявления наблюдаются, по одним данным, у 20–25 % инфицированных, по другим — у 60–70 %.
Одним из самых частых вирусных заболеваний детского возраста является острый герпетический стоматит (ОГС), вызываемый вирусом простого герпеса.
ОГС может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Легкая форма острого герпетического стоматита начинается внезапным повышением температуры тела до 37–37,5 °С. Общее состояние ребенка удовлетворительное. Иногда обнаруживаются незначительные катаральные явления. В полости рта — гиперемия, небольшой отек, главным образом в области десневого края (катаральный гингивит). На фоне усиливающейся гиперемии обычно появляются одиночные или сгруппированные (не более 6) пузырьковые элементы. Среднетяжелая форма острого герпетического стоматита характеризуется достаточно четко выраженными симптомами интоксикации. Уже в продромальном периоде ухудшается самочувствие ребенка, появляется слабость. Возможны катаральная ангина или проявления острого респираторного заболевания. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. По мере развития болезни температура тела достигает 38–39 °С. На пике подъема температуры, гиперемии и отечности слизистой оболочки появляются пузырьковые высыпания как в полости рта (от 10 до 20–25), так и нередко — на коже около ротовой области. В этот период усиливается саливация. Отмечаются ярко выраженный гингивит и кровоточивость десен. Тяжелая форма ОГС встречается относительно редко. В продромальный период у ребенка имеются все признаки начинающегося острого инфекционного заболевания: апатия, адинамия, головная боль, кожно-мышечная гиперестезия, артралгия и др. В период развития болезни температура тела повышается до 39–40 °С. Могут быть слабый насморк, покашливание, несколько отечна и гиперемирована конъ-юнктива, резко выражен гингивит. Через 1–2 суток в полости рта начинают возникать высыпания (до 20–25). Часто типичные герпетические пузырьки появляются на коже около ротовой области, век и на конъюнктиве, мочках ушей, пальцах рук по типу панариция. Высыпания в полости рта рецидивируют, в разгар болезни у тяжелобольного ребенка их насчитывается до 100. Элементы сливаются, образуя обширные участки некроза слизистой оболочки. Поражаются не только губы, щеки, язык, мягкое и твердое небо, но и десневой край. Отмечается резкий гнилостный запах изо рта, обильное слюнотечение с примесью крови. Дети с тяжелой формой ОГС нуждаются в госпитализации в изолятор педиатрической или инфекционной больницы.
Как и при других герпетических поражениях, препаратами первой линии терапии при ОГС являются противовирусные средства, влияющие на синтез и репликацию ДНК вируса герпеса. Кроме того, необходимы препараты, обладающие антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, для применения непосредственно в месте повреждения слизистой оболочки полости рта. Среди представленных на украинском фармацевтическом рынке лекарственных средств следует выделить препараты растительного происхождения Стоматофити Стоматофит А, созданные с учетом проверенных временем свойств лекарственных трав.
Стоматофит представляет собой жидкий экстракт семи лекарственных растений: аира, дуба, ромашки, шалфея, арники, тимьяна и мяты, благодаря чему оказывает комплексное эффективное действие. Шалфей, ромашка, аир и тимьян обладают противомикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием. Дуб, мята перечная и арника снимают отек, оказывают вяжущее, кровоостанавливающее и обезболивающее действие. При выраженном болевом синдроме детям с ОГС показан Стоматофит А. Помимо аналогичного со Стоматофитом набора лекарственных трав, Стоматофит А содержит анестезин. Густая консистенция Стоматофита А позволяет применять его в виде аппликаций на пораженные участки слизистой оболочки полости рта, что обеспечивает хорошее обезболивание и более длительное действие препарата. Эффективность Стоматофита и Стоматофита А доказана в ряде исследований. Одним из них является исследование, проведенное С.В. Шпак и соавт. на базе ГУ «Институт стоматологии АМНУ» (г. Одесса). В исследовании участвовали 22 ребенка (15 девочек и 7 мальчиков) 3–4-летнего возраста с диагнозом ОГС средней степени тяжести. Все пациенты были разделены на 2 группы. Контрольную группу составили 8 детей, которые получали лечение по общепринятой стандартной схеме. Основную группу составили 14 детей, в комплекс лечения которых был включен Стоматофит А. Препаратом Стоматофит А смазывались пораженные участки слизистой оболочки полости рта 3 раза в день. Раствор разводили кипяченой водой в концентрации 1 : 3. Обработку проводили ватным шариком. Клинический эффект проводимого комплексного лечения выражался в нормализации температуры тела, уменьшении острых воспалительных явлений, исчезновении элементов поражения, прекращении болезненности при приеме пищи. Применение в комплексной терапии препарата «Стоматофит А» оказало положительное влияние на течение заболевания, что проявилось в сокращении сроков лечения на 62 %, значительном уменьшении клинических проявлений заболевания, снижении потребности в увеличении доз и сроков применения этиопатогенетических средств. Переносимость препарата Стоматофит А оценивалась родителями как хорошая. При назначении комплекса препаратов никаких нежелательных эффектов отмечено не было. Был сделан вывод, что применение препарата Стоматофит А повышает устойчивость к вирусной инфекции, снижая вероятность развития бактериальных осложнений, сдерживает размножение патогенной микрофлоры на слизистой оболочке полости рта.
Заболевания пародонта
Еще одна проблема, с которой нередко приходится сталкиваться в педиатрической практике, — высокая распространенность заболеваний пародонта, особенно после ортодонтического лечения, что обусловлено несколькими факторами. Во-первых, при ортодонтическом лечении имеются некоторые проблемы с поддержанием гигиены полости рта, во-вторых, в детском возрасте осуществляются процессы становления нейроэндокринной системы, при этом у детей снижается способность длительно поддерживать на физиологическом уровне высокую неспецифическую резистентность и адаптационно-компенсаторные возможности организма. В качестве дополнения к лечению, назначаемому стоматологом, пациентам можно порекомендовать применение растительных препаратов Стоматофити Биоарон С. Состав и эффекты Стоматофита подробно изложены выше. В состав препарата Биоарон С входит водная вытяжка из листьев алоэ и сока плодов аронии, содержащая биогенные стимуляторы, витамины и микроэлементы. Благодаря такому составу Биоарон С способен оказывать иммуностимулирующее действие и повышать неспецифическую резистентность и адаптационные возможности организма. Пародонтопротекторные свойства Стомато-фитаи Биоарона С подтверждены в клинических исследованиях, одно из которых было проведено на базе ГУ «Институт стоматологии АМНУ» (д.м.н. Деньга О.В., Шпак С.В., 2011 год). В исследовании приняли участие 48 слепых детей 12–15 лет, которым проводилось ортодонтическое лечение. У всех детей оценивали состояние тканей пародонта, гигиены полости рта, состояние оксидантно-прооксидантной системы до фиксации ортодонтических конструкций и после ортодонтического лечения. Пациенты контрольной группы (24 человека) пользовались только рекомендованными зубными пастами, пациенты основной группы (24 человека) в дополнение к использованию зубных паст применяли в виде полосканий Стоматофит (10 мл на четверть стакана воды, 3–4 раза в день) и Биоарон С (по 5 мл внутрь за 15 мин до еды 3 раза/сут). У детей из основной группы через 1, 3 и 6 месяцев применения Стоматофитаи Биоарона С отмечалось значительное улучшение пародонтальных индексов, индекса гигиены полости рта, дети отмечали отсутствие боли в деснах, неприятного запаха изо рта, появление ощущения свежести в полости рта. Кроме того, отмечалось улучшение показателей состояния оксидантно-прооксидантной и антимикробной защитной систем. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения препаратов Стоматофити Биоарон С у детей с заболеваниями пародонта, в том числе и обусловленными ортодонтическим лечением.
Подготовила Наталия Куприненко
Список литературы находится в редакции