Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «» 4(24) 2012

Вернуться к номеру

Уважаемые читатели!

Этот номер журнала мы сделали после Европейского конгресса кардиологов (Мюнхен, 25–29 августа 2012 года), к началу Украинского конгресса кардиологов (25–27 сентября 2012 года). Мы старались, чтобы наши материалы перекликались с основными темами по этому направлению, озвученными в Мюнхене. Безусловно, главной темой на конгрессе в Мюнхене по нашей тематике была новая редакция Европейских рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Я надеюсь, что в ближайшем номере мы дадим перевод этого документа. Среди совсем новых направлений, посвященных артериальной гипертензии, обсуждали 4 вопроса: почечную денервацию, барорефлекс-активирующую терапию, ингибиторы вазопептидазы, антагонизм альдостерона, в частности антагонисты альдостеронсинтетазы. Последние два направления, к сожалению, пока не имеют широкого выхода в клинику, потому что предложенные молекулы не были лучше, чем существующие антигипертензивные препараты. В отношении барорефлекс-активирующей терапии могу пообещать, что в ближайшее время мы подготовим обзор литературы для более широкого ознакомления врачей с этим методом лечения. Сейчас могу сказать, что усовершенствовали как электроды, так и имплантируемые устройства, в современных условиях достаточно имплантации электрода только на одну сонную артерию, есть положительный опыт использования даже после неэффективной почечной денервации, в странах Европы метод утвержден и находится на реимберсменте. Однако стоимость имплантируемого устройства составляет более 20 тысяч евро, не считая стоимости операции и визитов к врачу для программирования режимов стимуляции. Дорого, однако, даже для богатых стран.

В отношении почечной денервации могу констатировать, что метод на подъеме. В этом номере вы сможете ознакомиться уже с украинским опытом использования этого метода. Кроме системы «Симплисити», которая имеет все международные сертификаты и рекомендована в странах Европы и в Австралии к клиническому применению, в настоящее время на подходе около 20 новых технических устройств других производителей, использующих как радиочастотный, так и ультразвуковой метод денервации. Все выглядит так, что в ближайшее время мы увидим борьбу за рынок производителей не только лекарств, но и устройств. Главное, что следует помнить: метод новый, первому больному радиочастотная денервация почек была сделана всего 5 лет назад. Из 5000 больных, о лечении которых победно заявлено «Медтроник» (компанией-владельцем системы «Симплисити»), только 250 пациентов были включены в контролируемые клинические исследования, а спустя 3 года после процедуры известна судьба только 24 пациентов. В прошлом номере мы публиковали положение Европейского общества гипертензии об использовании этого метода и, уже имея собственный опыт, можем утверждать: необходим тщательный отбор пациентов, использование стандартизированных сертифицированных методик абляции и не менее тщательный мониторинг пациентов после процедуры в течение длительного времени. Только так мы сможем дать объективную оценку этому, безусловно, перспективному методу лечения.

Пересказывать содержание номера не буду: он перед вами. Еще только одна ремарка. Мюнхен — исторический город, в котором причудливо переплелись различные судьбы, в том числе нашего мира и цивилизации. Кроме того, всем известно, что Мюнхен — это лучшее в мире пиво и знаменитые пивные. В самой известной из них — «Хофбройхаус» («Придворная пивоварня») — в разные годы активничали две личности, извратившие историю человечества в ХХ веке: Ленин и Гитлер. Что касается первого, то хозяева пивной сохранили столик, за которым он любил сиживать во время редактирования газеты «Искра» (фото 1).


(Фото 1)

А в музее пивной стоит баннер со словами Н. Крупской (фото 2): «Особенно приятно вспоминать «Хофбройхаус», где хорошее пиво устраняет все классовые различия». Мне довелось посидеть в «Хофбройхаус», в том числе и на ленинском месте, но честно скажу, что в это время было не до редактирования журнала. Я думаю, что это и к лучшему, мы ведь помним, какое влияние имела газета «Искра» на историю.


(Фото 2)
 

С наилучшими пожеланиями,
Ю. СИРЕНКО



Вернуться к номеру